Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

16.09.2010 23:43:26

Миллионер-христианин без понтов и понятий (СМИ)



Христианский публицист Влад Кусакин, специально для мегапортала invictory.org. Больше статей на тематику современного христианства читайте на kusakin.squarespace.com.

Первое, что показалось странным это совершенно «не миллионерское поведение» Павла Савенок Аккуратно и просто одетый, он перед началом собрания служил ашером, а затем пел в церковном хоре Славянской баптистской церкви города Чикаго. Спокойный, улыбающийся и очень позитивный человек, который располагает к себе и во время общения, захватывает внимание каким-то тонким внутренним обаянием и простой, практически детской откровенностью и уверенностью.

«Вот тебе раз, - подумал я. - Разве мультимиллионер может служить в церкви ашером?» В моем, еще не исцеленном от совковых понятий сознании, легенда славянского христианства Америки должна была прикатить на собрание на Роллс-ройсе в сопровождении охраны, а те самые, вышеупомянутые ашеры, должны были, как минимум, расстелить для него ковровую дорожку перед входом в церковь. Ну или что-то вроде того. Ведь есть повод так думать, когда тебе рассказывают про Павла Савенок, который создал одну из крупнейших в Америке строительных компаний по наружной отделке, повлиявшую на законы регулирующие строительство в США, является крупным инвестором и владельцем газо-нефтяных месторождений в Луизиане.

Мы сидели в одном из стейк-хаусов в даунтауне Сан-Диего, наслаждались самым лучшим в Америке климатом и общались на разные темы.

«Мой отец, - рассказывает Павел, - жил в Белоруссии и в самом начале войны, когда ему было 17 лет, попал под оккупацию и был свидетелем неописуемых зверств, которые творили фашисты в их селе. Учителя на глазах всего класса застрелили прямо во время урока, расстрелы евреев, видел как по убитым матерям ползали их грудные дети. Он был неверующим тогда, но стал задавать Богу вопрос «Если Ты есть, то почему твориться все это?» Через некоторое время, во сне он видит человека, который говорит ему «сходи в такую-то деревню и на такой-то улице ты увидишь такой-то дом, там живет человек по имени Микитка, он даст тебе книгу, которую прочитав, ты все поймешь». С утра он рассказал своей матери об этом сне и она сказала, что знает этого Микитку - это штундист. Они пошли к нему и он дал им Евангелие, которое кстати хранится у меня до сих пор, как семейная реликвия. Прочитав Евангелие, мой отец уверовал в Господа. Так началась династия верующих Савенок».

Павел поведал об удивительных событиях в жизни своего отца, о том как он пережил войну в немецком плену, о том, как вернулся на родину и о том, как они жили в бывшем СССР. Все эти рассказы достойны даже не отдельной статьи, а скорее всего целой книги. Затем разговор перешел в плоскость иммиграции.

«В России материально я был неплохо обеспечен, но уезжая сюда, я продал все и пожертвовал в христианскую миссию. Я ехал в Америку безо всякого понимания открывать бизнес, просто я хотел жить здесь. И до сих пор у меня не было никакой ностальгии, я ни одной минуты не пожалел, что приехал сюда. Наверно еще и потому, что я всегда ощущал себя американцем — мой дед еще хотел иммигрировать и отец тоже был не против, а когда открылась такая возможность, мы, в 1989 году выехали из СССР. По приезду, буквально на второй или третий день, я пошел работать, как наемный рабочий в одну американскую компанию. Через некоторое время, хозяин компании Рич Кеннеди, стал говорить мне прямо-таки пророческие слова Библейским языком. Он мне говорил, что «тебе должно расти, а мне умалятся». Он был христианином и просто хорошим человеком, но бизнесменом очень слабым. Я ему предлагал свою помощь, но он постоянно отказывался. В конце концов, он обанкротился, и мне пришлось открывать свой собственный бизнес. Я делал разные строительные работы — все что попадались. А в 1990 я попал в серьезную автоаварию, после которой, в течении года, не мог работать физически. Я подумал, что ну ладно, буду теперь работать головой».

Павел открыл свою компанию, которая начала делать фасады зданий по новейшей, на то время, немецкой технологии. Один из первых контрактов он получил «случайно», просто проезжая мимо строящегося супермаркета и остановившись там, предложил начальнику строительства свои услуги. «Вас мне Бог послал», - сказал начальник строительства Павлу, после того, как услышал его предложение.

«Что бы я не делал, Бог постоянно меня благословлял. Иногда я предпринимал откровенно неверные в маркетинговом плане шаги, которые все равно приносили плоды. Однажды я придумал разослать по почте открытки с предложением от нашей компании. Никто так не делает. Мы разослали 3 тысячи открыток и получили один звонок, который. . . принес нам первый полуторамиллионный контракт. Не знаю, почему так происходит. Может потому что деньги никогда не были для меня смыслом жизни. Однажды я даже испугался того количества денег, которые оказались в моем распоряжении и стал молиться Богу, чтобы Он у меня их забрал. Я очень боялся увлечься бизнесом и поменять царство Божье на золотую лихорадку».

Павла подставили в самом начале его бизнеса. Две строительные компании, с которыми он работал, заключили с его компанией хитрые контракты, позволяющие им не рассчитываться. «Они подсунули мне бумаги, которые упраздняют все претензии в случае, если они со мной не рассчитываются. Я по-английски еще не очень хорошо говорил, да и в контрактах еще не очень соображал. В общем, подписал я их и попал на очень большую сумму. Но не стал это расценивать как трагедию, понял, что Бог просто меня проверяет таким образом: где будет мое сердце в этой ситуации. Думаю, что я сдал этот экзамен».

Бизнес Павла Савенок успешно развивался, и в 2000 году компания оказалась одной из самых крупных по капиталоёмкости в США из тех, которые занимаются отделкой фасадов.

«Я вспомнил кое-что, - вмешался в нашу беседу мой друг Алексей, который обедал вместе с нами. - Я когда сдавал на лицензию агента по недвижимости в Северной Каролине, нам рассказывали про специальные требования к фасадам зданий. Как раз то, о чем Вы сейчас говорите. Не из опыта ли Вашей компании все это было взято?»

«От нас, - ответил Павел. - У нас богатая история».

«Что Вам не нравится в Америке? Неужели же все так хорошо и замечательно?»

«Да нет, конечно. Есть много нюансов. Много зависти, например. Как только я заработал деньги, тут же нашлись люди, которые захотели отсудить их у меня по смехотворным поводам. К сожалению, суды принимают к рассмотрению даже самые глупые претензии и приходится отбиваться и тратиться на адвокатов. Однажды женщина, которая попала в аварию напротив здания, которое мы отделывали, подала на нас в суд за то, что мы сделали слишком живописное здание и она, засмотревшись, врезалась в переди стоящую машину. Она, конечно же, проиграла, но нервов нам потрепала. Вот такие моменты неприятны конечно».

«Как Вы вошли в нефтяной бизнес Луизианы?»

«Тоже в общем-то «случайно». Думаю, имя порядочного человека сыграло свою роль. Моя дочь училась с внучкой одного владельца нефтегазовой компании, который искал инвестора, которому бы он мог доверять, для разработки заброшенного месторождения газа в Луизиане. Это месторождение прекратили разрабатывать из-за бесперспективности: геологоразведка показала, что газа там недостаточно для того, что бы даже окупить этот проект. Но один человек, перебирая отчеты нашел ошибку в разведке и предположил, что на самом деле это очень перспективное месторождение. Мне предложили инвестировать достаточно крупную сумму в этот проект. Было рискованно, но я согласился. В результате, когда скважина была пробурена до конца, мы получили в четыре раза больше газа, чем даже предполагали, что получим в лучшем случае, да еще и нефть, как субпродукт».

В своей недавней поездке я снова встретился с Павлом в Чикаго, в церкви, где он вел молитвенное собрание.

«В этом году молодежный лагерь был особенно хорош,- рассказал мне один из служителей церкви. – Во многом благодаря Павлу и Леи (жене Павла). Они все время проводили с нами, и что только не делали для того, что бы детям было весело и интересно».

Удивительный все же этот мультимиллионер без понтов и понятий…

Источник:

Invictory.org

Архив новостей

Облако тегов:
компании бизнес церкви однажды работать америке человек савенок через некоторое время

В Украине женщины зарабатывают на 35% меньше мужчин


Женщины в Украине зарабатывают в среднем на 35% меньше мужчин, получая 4,3 тыс. грн в месяц против 5,8 тыс. грн у мужчин, свидетельствую данные госслужбы статистики. ...>>

В Египте будут судить 20 человек за казнь христиан в Ливии


Египетское правосудие обвиняет два десятка соотечественников за участие в убийстве коптов в Ливии зимой 2015 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на катол...>>

Активировать мозг и замедлить старения поможет обычное молоко


Давно известно, что молоко является чрезвычайно полезным продуктом. Обычно его советуют пить для укрепления костей. Но последнее исследование показывает: молоко положительно ск...>>

В авиакатастрофе в Колумбии выжили трое евангельских христиан


В Колумбии при крушении пассажирского самолета погиб 71 человек, шестеро тяжело ранены. Трое из выживших шестерых оказались евангельскими христианами Об этом сообщ...>>

В Киеве эксперты  обсудили, как сохранить свободу совести в странах-участницах ОБСЕ


Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ 24–25 ноября проводило консультационную встречу, посвященную вопросам свободы религии и безопасности. Об ...>>

28 ноября начинается пост у православных и греко-католиков


Великие христианские праздники всегда сопровождаются предпраздничным постом. В конце года существует длинный пост перед праздником Христова Рождества – Филипповка. ...>>

Глава УГКЦ представил в тезисах позицию Церкви относительно семьи и церковного брака


Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в очередном выпуске телевизионного проекта «Открытая Церковь» на Живом ТВ рассказал о семье и церковный брак. Отвечая на вопросы ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100