Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

15.09.2010 18:43:38

Значение праздника Кущей для христиан (СМИ)



Праздник Суккот или Кущей (синод. перевод) – это один из трех паломнических праздников, когда огромное количество евреев отовсюду приходило в Иерусалим, дабы восемь дней пребывать в поистине прекрасном, радостном и ярком празднике, который Господь заповедал праздновать Своему народу (Втор.16:16; Лев. 23:34-44).

Праздник Кущей иногда еще называется праздником шалашей, поскольку в течение недели все празднующие должны были жить в шалашах (кущах).

Начинается праздник в пятнадцатый день седьмого месяца Тишри по еврейскому календарю (конец сентября – начало октября по григорианскому календарю). Он совпадал с окончанием сельскохозяйственного сезона, когда на полях и в садах собран весь урожай, которым Господь благословил Свой народ. Это время приношения хвалы и благодарения Богу за Его обильные благословения в жизни Его любящих и Им любимых детей. По аналогии многие евангельские христиане празднуют праздник благодарения или жатвы.

Само слово «праздник» говорит о его торжественности и значимости в жизни людей. И эта торжественная значимость обязательно должна быть направлена на Того, Кто дает нам торжествовать Его радостью: «Буду радоваться и торжествовать о Тебе, петь имени Твоему, Всевышний» (Пс.9:3).

Своим началом праздник Кущей уходит в далекие времена исхода еврейского народа из египетского рабства. Около полутора тысяч лет до Рождества Христова. Бог через Моисея великими знамениями и чудесами вывел народ Израиля из Египта для того, чтобы сделать его народом, который будет служить Богу, ввести его в Землю Обетованную и исполнить тем самым обещания, данные Аврааму (Быт.13:14-17).

Первым жилищем еврейского народа, вышедшего из Египта, были наспех возведенные шалаши (кущи) из различных веток деревьев, которые были на их пути. Сквозь крышу таких шалашей было видно потрясающе прекрасное небо свободы: «В кущах живите семь дней; всякий туземец Израильтянин должен жить в кущах, чтобы знали роды ваши, что в кущах поселил Я сынов Израилевых, когда вывел их из земли Египетской, Я Господь, Бог ваш» (Лев. 23:42-43).

Это была великая радость спасения и победы Господа над врагами народа Израиля: «И избавил Господь в день тот Израильтян из рук Египтян… и увидели Израильтяне руку великую, которую явил Господь над Египтянами, и убоялся народ Господа, и поверил Господу и Моисею, рабу Его. Тогда Моисей и сыны Израилевы воспели Господу песнь сию, и говорили: пою Господу, ибо Он высоко превознесся; коня и всадника его ввергнул в море. Господь крепость моя и слава моя, Он был мне спасением. Он Бог мой, и прославлю Его; Бог отца моего, и превознесу Его» (Исх.14:30-15:2).

Сыны Израиля, а также разноплеменные, то есть все те, кто принадлежал к другим народам и присоединились к сынам Израиля, свершив ритуал Пасхи, вышли вместе из Египта (Исх. 12:37-38) и стали первым плодом, принесенным Господом в достижении Его цели, которая есть спасение и освящение всех людей.

Затем, у горы Синай, впервые Богом был официально утвержден статус «Божий народ», которым Господь благоволил ко всем без исключения вышедшим из Египта и вступившим в завет с Богом: «Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов: ибо Моя вся земля; а вы будете у Меня царством священников и народом святым» (Исх. 19:6). Это стало началом исполнения Божьего обетования, данного Аврааму более четырехсот лет до исхода Израиля из Египта (Быт.15:13-14; 18:18-19). Апогеем этого исполнения стала смерть на Голгофском кресте и воскресение из мертвых Господа нашего Иешуа Мессии – Иисуса Христа (Лук. 24:44).

Но полное исполнение этого обетования находится еще в действии. Всякий кто призовет имя Господне, имя Иешуа Мессии, тот спасется и имеет возможность войти в общество народа Божьего, где подобно в исходе из Египта нет расового разделения, но каждый может стать семенем Авраама и войти в Вышний Иерусалим – мать всем нам (Гал. 4:25-26).

Во времена Храма в праздник Кущей евреи приходили в Иерусалим с приношениями от плодов земли, которые несли в Храм пред лицо Господа в жертву, Ему благоугодную, и благодарили Всевышнего за его милость и благоволение к ним. А также семь дней в радости и веселии взирали на необыкновенные священнодействия в Храме и ликовали неизреченной радостью Божьего избавления. Как во дни их отцов во время исхода из Египта, так и в их дни взирали через просветы в сукке (шалаше) на голубое небо днем и звездное ночью и изливали Ему из сердца: «Да живу я вечно в жилище Твоем, и покоюсь под кровом крыл Твоих!» (Пс.60:5).

Праздник Кущей – это особый праздник радости и веселия в Божьем присутствии, потому что все это время народ не один торжествует, но и Сам Господь изливает в ликовании и любви Свое сердце. Он в каждом ликующем сердце ликует, радующемся – радуется, смеющемся – смеется, поющем – поет, танцующем – танцует. Вся эта атмосфера праздника настолько сильно пропитана ликующими восклицаниями Псалтыря и чистой и нежной Песнью Песней, что после седьмого дня торжества Господь говорит всем: «Подождите, не торопитесь идти ко своим привычным делам в буднях. Побудьте вместе со Мною еще немного. Задержитесь, пожалуйста, еще на один день!». Поэтому восьмой день праздника назван Шмини Ацерет (с иврита «задержитесь на восьмой»). «В восьмой день священное собрание да будет у вас, и приносите жертву Господу; это – отдание праздника, никакой работы не работайте» (Лев.23:36).

В Новом Завете об этом празднике говорит апостол Иоанн (Иоан. 7 глава). Иешуа пришел на праздник Кущей и в момент праздничного ритуала «возлияния воды» в Храме провозгласил: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой» (Иоанн. 7:37-38). Потому что Иешуа и есть «живая вода», которая животворит, которая несет жизнь не преходящую, но жизнь вечную.

Сам шалаш, который сооружает еврейская семья на праздник Кущей, символизирует Божий покров. Входя под Его покров, мы предаем себя Его милости, которая так безгранична к нам (Пс. 90). И как безмерно Его величие в сердцах воздающих Ему всю славу и честь: «И возрадуются все уповающие на Тебя, вечно будут ликовать, и Ты будешь покровительствовать им; и будут хвалиться Тобою любящие имя Твое» (Пс. 5:12).

Таким образом, праздник Кущей – это не только праздник для любящих Господа, но и праздник для Самого Бога. Какая же еще может быть для Бога радость большей, чем возвращение к Нему Его сыновей и дочерей.

Так войдем же и мы все вместе в этот замечательный Божий праздник Его любви и будем оставаться в нем. «Песнь восхождения. Давида. Как хорошо и как приятно жить братьям вместе! Это – как драгоценный елей на голове, стекающий на бороду, бороду Ааронову, стекающий на края одежды его; как роса Ермонская, сходящая на горы Сионские. Ибо там заповедал Господь благословение и жизнь на веки» (Пс.132).



Сергей Сорока, церковь «Победа», город Козелец

Пресс-центр КЕМО

Источник:

Invictory.org

Архив новостей

Облако тегов:
праздник господь египта израиля господа вместе народа господу праздника божьего будете иерусалим исхода еврейского народа которым господь

В ООН назвали сумму, необходимую для оказания гуманитарной помощи по всему миру


Организации объединенных наций необходимые 22,2 миллиарда долларов для реализации в 2017 году гуманитарных проектов. Как заявил заместитель генерального секрет...>>

Диетологи продолжают спорить по поводу вреда сливочного масла


К примеру, согласно последнему исследованию Университета Тафтса, следует ежедневно съедать по столовой ложке масла, чтобы снизить риск диабета. The Daily Mail передает открытие...>>

Трое украинцев выиграли 2 тысячи евро для онкобольных детей


Сотрудники из украинского офиса американской компании-производителя бытовой техники Whirlpool Вадим Олейник, Максим Капаев и Максим Безуглый выиграли благотворительный взнос 2 тыся...>>

Опубликована программа III Международный кинофестиваля «Свет» и состав членов жюри


11-13 декабря 2016 года при поддержке Киевской городской государственной администрации и Министерства культуры Украины в Киеве состоится III Международный кинофестиваль «Свет», ини...>>

Британский премьер: христиане могут свободно говорить о вере


Премьер Великобритании Тереза Мэй в среду, 30 ноября, заявила, что христиане могут свободно говорить о своей вере на работе и в общественных местах, сообщает invictory.com со ссылк...>>

В Украине женщины зарабатывают на 35% меньше мужчин


Женщины в Украине зарабатывают в среднем на 35% меньше мужчин, получая 4,3 тыс. грн в месяц против 5,8 тыс. грн у мужчин, свидетельствую данные госслужбы статистики. ...>>

В Египте будут судить 20 человек за казнь христиан в Ливии


Египетское правосудие обвиняет два десятка соотечественников за участие в убийстве коптов в Ливии зимой 2015 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на катол...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100