Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

15.09.2010 13:42:03

Ураза-байрам и День принятия ислама могут стать в Татарстане выходными

Члены комитета Госсовета (парламента) Татарстана по культуре, науке, образованию и национальным вопросам предлагают парламенту республики установить в качестве праздничной даты день официального принятия ислама Волжской Булгарией и нерабочим праздничным днем сделать праздник Ураза-байрам, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу регионального парламента.

"В ходе заседания комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам был рассмотрен проект закона "О внесении изменений в закон РТ "О праздничных и памятных днях Республики Татарстан". В нем предлагается установить праздничным днем день официального принятия ислама Волжской Булгарией (21 мая) и нерабочими праздничным днем праздник Ураза-байрам. Члены комитета поддержали законопроект и решили направить его для рассмотрения парламентом в первом чтении", - говорится в сообщении.

Как отметил председатель комитета Разиль Валеев, религиозный праздник Ураза-байрам, ежегодно отмечаемый мусульманами всего мира, является одним из больших и важных праздников в жизни мусульман. Он сообщил, что на сегодняшний день в семи субъектах Российской Федерации - Башкортостане, Адыгее, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чечне и Ингушетии - на основании региональных законов и других нормативных правовых актов Ураза-байрам является нерабочим праздничным днем.

Говоря о второй праздничной дате, Валеев отметил, что ислам в России, имея многовековую историю, сыграл важную роль в духовной жизни народов, населяющих страну. Ислам прошел ряд этапов в своем становлении и развитии, получив наибольшее распространение в Поволжье, на Кавказе и в Западной Сибири, подчеркнул глава комитета.

Он напомнил, что Волжская Булгария, в то время занимавшая обширные территории Поволжья и Приуралья современной России, добровольно приняла ислам как государственную религию 21 мая 922 года (по старому стилю 16 мая).

Напомним, что в начале лета этого года депутаты Госсовета Татарстана приняли обращение к Государственной Думе и Федеральному Собранию РФ, в котором предложили День принятия ислама отмечать в качестве общероссийской памятной даты. С этой инициативой выступили члены Комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Госсовета Татарстана.

Парламентарии ссылались на тот факт, что именно в этот день, 16 мая 922 года ислам как государственная религия был официально принят на территории нынешней России - в Волжской Булгарии.

"В России проживает 20 млн мусульман. Если такая дата будет принята, то еще более укрепится в стране основа национальной политики и межнациональных отношений", - заявил тогда председатель комитета Разиль Валеев. Он напомнил, что Россия с 2005 года в качестве страны-наблюдателя обрела постоянное место в Организации Исламская конференция, ведет постоянный активный диалог с мусульманскими странами.

"Внесение в перечень памятных дат России Дня принятия ислама в России, по аналогии с Днем крещения Руси, способствовало бы дальнейшему развитию межконфессионального диалога в стране и укреплению международного авторитета Российской Федерации", - говорится в обращении, принятом депутатами единогласно.

Предложение установить в стране День принятия ислама прозвучало 25 мая на заседании Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации. Предложение было одобрено участниками.

Впервые с этой идеей выступил спикер госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. Выразив недоумение в связи с появлением в числе официальных памятных дат России Дня крещения Руси, Мухаметшин отметил, что "это вызывает вопросы среди неправославной части населения, не только в Татарстане". Включить в календарь памятных дат День принятия ислама на заседании Совета Федерации предложил амурский сенатор Амир Галлямов. Глава СФ Сергей Миронов в ответ сказал, что, по его мнению, эту идею "необходимо поддержать и проработать". Галлямов тогда сообщил газете "Коммерсант", что разработкой соответствующего законопроекта займется "группа сенаторов".

9 июня госсовет Татарии направил обращение спикерам Госдумы и СФ Борису Грызлову и Сергею Миронову "О внесении в перечень памятных дат РФ Дня принятия ислама на территории России". Тогда же госсоветник Татарии, экс-президент республики Минтимер Шаймиев заявил, что, если Госдума отвергнет инициативу госсовета, "парламент Татарстана может утвердить в республике этот день как памятный", поскольку такое решение находится в компетенции госсовета РТ.

Инициаторы проекта отмечают также, что кроме Госсовета РТ за его принятие уже давно выступают религиозные организации - Духовное управление мусульман Татарстана, Российский исламский институт и просто граждане.
Между тем член Совета Федерации РФ Амир Галлямов накануне подтвердил "Коммерсанту", что вопрос об установлении Дня ислама "не закрыт и тема - в процессе продвижения". "20 сентября Совет Федерации выходит на работу, и этот вопрос стоит у меня одним из первых на повестке дня", - сказал он, добавив, что законодательная инициатива готовится при поддержке Сергея Миронова.

Однако, как сообщил газете Разиль Валеев, установлению дня ислама в России мешает дискуссия между представителями татарского и кавказского духовенства. Предмет спора - какую дату следует считать отправной точкой. Дискуссия с новой силой разгорелась в июне на торжествах, посвященных 1121-й (по лунному календарю) годовщине принятия ислама Булгарским ханством, которые прошли в Татарии на территории музея-заповедника Болгар.

Так, старший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН Шамиль Шихалиев отметил, что в Дагестане ислам начал распространяться еще в 642 году, когда город Дербент был захвачен войсками арабов-мусульман. "Мы уважаем дату распространения ислама в Дагестане, которое произошло в VII веке, - сказала тогда пресс-секретарь Совета муфтиев России Гульнур Газиева. - Однако тогда не было государственного образования, поэтому трудно говорить о принятии ислама в России". В результате кавказская сторона решила взять паузу, чтобы выработать консолидированную позицию. "В Госдуме и Совете Федерации нам говорят, что для решения вопроса сначала следует согласовать свои позиции", - отметил господин Валеев.

Заместитель председателя Духовного управления мусульман Татарстана по взаимодействию с государственными структурами Валиулла Якупов рассказал газете "Коммерсант", что никаких переговоров по этому вопросу пока не ведется. "Мы направили муфтиям Северного Кавказа свою резолюцию. Ждем их ответа, но пока они молчат", - сказал он. Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев вчера заявил газете, "что Татарстан имеет право" говорить о дате 21 мая 922 года только у себя в республике. "Если он хочет установить эту дату, пусть устанавливает у себя, на уровне России это неприемлемо", - сказал он. Бердиев отметил, что стороны все же надеются выработать "совместное решение".


Об истории распространения ислама на российской территории

Ислам начал распространяться среди тюркоязычных племен Волго-Камского региона (где находится нынешняя Татария) в конце IX века н. э. Булгарский хан Алмыш принял ислам в начале X века, а в 922 году провозгласил его государственной религией Булгарии. В начале XIII века Булгария вошла в состав Золотой Орды, которая изначально не была моноконфессиональной, в ней исповедовались язычество, мусульманство, христианство, иудаизм, буддизм. Лишь в 1312 году ислам стал государственной религией Орды. Исламским было и Казанское ханство, появившееся после распада Золотой Орды в середине XV века, говорится в исторической справке, приводимой в среду "Коммерсантом".

После разгрома этого ханства войсками Ивана Грозного в 1522 году началась насильственная "деисламизация" населения, многие мечети разрушили, были запрещены публичные мусульманские обряды. Поэтому "татарский" вариант ислама не был жестко формализован, одновременно татары заимствовали христианские традиции (поминки, празднование Пасхи и Троицы). В XIX веке среди татарских мусульман распространился суфизм, в конце XIX века - джадидизм (реформаторское направление в исламе).

Всплески исламских настроений наблюдались после распада Российской империи в 1917 году и распада СССР в 1991 году.

Ссылки по теме:

Депутаты Татарстана предлагают День принятия ислама в России отмечать 16 мая

"Коммерсант": День принятия ислама в России станет "успокоительной мерой в вопросах межнациональных отношений"

День принятия ислама может появиться в календаре татарстанцев и без решения Госдумы РФ

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
ислама россии принятия татарстана госсовета комитета федерации мусульман отметил памятных валеев российской территории байрам газете праздничным установить государственной распада начале стране татарии культуре галлямов совета коммерсант сообщил говорится праздник волжской республики вопросам разиль образованию качестве национальным дагестане принятия ислама национальным вопросам разиль валеев госсовета татарстана газете коммерсант сообщил газете совета федерации мусульман татарстана распространения ислама государственной религией северного кавказа совете федерации перечень памятных комитета разиль председатель комитета нерабочим праздничным ислама волжской российской федерации межнациональных отношений официального принятия волжской булгарией день принятия ислама праздник ураза байрам культуре науке образованию комитета разиль валеев председатель комитета разиль ислама волжской булгарией день официального принятия официального принятия ислама принятия ислама волжской

На Кубе острый дефицит бумажных изданий Библии


На Кубе острый дефицит изданий Библии, люди отчаянно нуждаются в ней после того, как в стране 50 лет действовал запрет на распространение Библии. Теперь она нарасхват, и нередки си...>>

Археологи подтвердили подлинность гробницы Христа в Иерусалиме


Гробница Иисуса Христа в храме Воскресения Христова в Иерусалиме является той самой усыпальницей, которую в IV веке нашла св. равпоап. Елена – мать императора Константина. К таким ...>>

Папа Франциск одобрил новые декреты Конгрегации по канонизации святых


В ходе аудиенции, которую Папа Римский Франциск 1 декабря 2016 г. дал префекту Конгрегации по канонизации святых кардиналу Анджело Амато, понтифик одобрил публикацию новых декретов...>>

В Одессе закончились учебные «Всі разом! Сессии»


Успешно завершились учебные «Всі разом! Сессии» в Одессе. Около 40 представителей различных церквей и организаций стали участниками углубленного курса обучения на «Всі разом! Сесси...>>

В ООН назвали сумму, необходимую для оказания гуманитарной помощи по всему миру


Организации объединенных наций необходимые 22,2 миллиарда долларов для реализации в 2017 году гуманитарных проектов. Как заявил заместитель генерального секрет...>>

Диетологи продолжают спорить по поводу вреда сливочного масла


К примеру, согласно последнему исследованию Университета Тафтса, следует ежедневно съедать по столовой ложке масла, чтобы снизить риск диабета. The Daily Mail передает открытие...>>

Трое украинцев выиграли 2 тысячи евро для онкобольных детей


Сотрудники из украинского офиса американской компании-производителя бытовой техники Whirlpool Вадим Олейник, Максим Капаев и Максим Безуглый выиграли благотворительный взнос 2 тыся...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100