Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

13.09.2010 19:42:06

Паломничество хасидов в Умань закончилось поножовщиной и дракой с милицией

Визит паломников-хасидов на могилу цадика (праведника) раввина Нахмана в Умани закончился поножовщиной и массовой дракой. По данным пресс-службы УВД по Черкасской области, трое израильтян, выступивших зачинщиками беспорядков, арестованы, еще десять их товарищей депортированы без права возвращения на Украину в течение ближайших 5 лет, сообщает NEWSru Israel.

В этом году исполняется 200 лет со дня смерти Раби Нахмана, поэтому в Умань в дни праздника Рош ха-Шана прибыло рекордное количество паломников - более 20 тысяч. Скопление религиозных израильтян в небольшом городе привело к столкновениям с местным населением, для усмирения "гостей" были брошены бойцы милицейского спецназа "Беркут". О беспорядках в Умани, которые произошли в конце прошлой недели, стало известно только вчера вечером, после того, как пресс-служба УВД разрешила к публикации информацию о проведенных арестах.

Излагая свою версию произошедшего на Украине, израильская газета "Маарив" пишет, что в конце недели "атмосфера благочестия, окружающая израильских паломников, рассеялась", а их пребывание в Умани привело к столкновениям с местными жителями и милицией. Как отмечает при этом NEWSru Israel, версия "Маарив" основывается на рассказе свидетелей происшествия, и она расходится с официальной версией, которой придерживается украинская милиция.

Израильское издание пишет, что беспорядки начались после того, как один из хасидов застал в квартире, арендованной у местных жителей, украинца, который лазил по сумкам израильтян. Хасид попытался схватить вора, но тот оказал сопротивление. Тогда израильтянин достал нож и несколько раз ударил гражданина Украины в живот. Раненый в тяжелом состоянии был доставлен в местную больницу.

По словам свидетелей, хасид, применивший холодное оружие, находился в состоянии алкогольного опьянения.

Прибывшие на место происшествия милиционеры попытались обуздать вооруженного хасида, но сотни израильтян, находившихся в доме, оказали им сопротивление, препятствуя аресту товарища.

Один из свидетелей рассказал израильским журналистам, что, когда милиционеры подъехали к зданию, в котором прятался подозреваемый, им навстречу вышли сотни хасидов. Милиционеры вызвали подкрепление.

После того как подозреваемый был арестован и выведен из здания, толпа хасидов предприняла попытку отбить его у милиционеров. В стражей правопорядка полетели камни и бутылки.

Газета "Маарив" сообщает об аресте одного гражданина Израиля, в то время как, по данным украинской прессы, в Умани арестованы трое зачинщиков беспорядков.

"Комсомольская правда" на Украине со ссылкой на пресс-секретаря УВД в Черкасской области Наталью Таран излагает версию, которая значительно отличается от той, что изложена в израильском издании. По данным милиции, местная жительница, сдавшая свою квартиру на улице Пушкина в Умани паломникам из Израиля, решила навестить свое жилище, так как соседи жаловались на слишком громких постояльцев. Явившись в квартиру, она сделала жильцам замечание, но в ответ услышала лишь крики. На шум вышел сосед, который попытался вызвать милицию. Сделать ему это не удалось: хасиды выхватили у мужчины телефон и начали его бить. Он вырвался и выбежал на улицу, но его нагнали и продолжили избиение. Один из прохожих попытался заступиться за мужчину, но в ответ получил удар ножом в живот.

Украинские СМИ сообщают, что милиция сработала оперативно. Уже через несколько минут возле дерущихся появились две машины патрульно-постовой службы. Однако хасиды окружили милиционеров кольцом, чтобы не дать им арестовать зачинщиков драки. Утихомирить паломников удалось лишь подоспевшему подкреплению - бойцам "Беркута".

Издание пишет, что в результате конфликта пострадали двое работников милиции.

Украинская газета "Сегодня" отмечает, что существует и другая версия случившегося: версия с кражей, однако пресс-служба УВД эту информацию не подтверждает.

Газета "Сегодня" сообщает еще об одном конфликте, который в дни праздника Рош ха-Шана произошел в Одессе. Местные евреи из Первой еврейской Евангельской церкви стали призывать хасидов верить в "истинного бога" и разбрасывали листовки. Однако в этом случае милиции удалось предотвратить драку между представителями двух религиозных общин.

Представитель еврейской общины Умани Олег Вишневецкий, комментируя последние события в своем городе, говорит о том, что хасиды "просто так цепляться не будут, но и в обиду себя не дадут". Он высказывает предположение, что хасидов спровоцировали. Вишневецкий говорит о том, что власти Украины должны позаботиться о мерах, которые сделают приезд паломников более спокойным. В частности, он предлагает построить для паломников отдельные гостиницы и кемпинги возле могилы Нахмана.

Газета "Маарив" пишет, что ЧП в Умани вызвало недовольство раввинов хасидской общины. Раввины утверждают, что из 20 тысяч паломников, посетивших в этом году Умань, лишь половину составляли брацлавские хасиды. Остальные - это молодежь, относящаяся к поездке как к увеселительной прогулке.

Ссылки по теме:

В аэропорту Киева к услугам прибывающих паломников-хасидов оборудован временный терминал

В Умани подожгли торговые вагончики хасидов-паломников

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
паломников хасидов газета хасиды маарив израильтян милиции удалось нахмана милиционеры попытался данным версия свидетелей газета маарив газета сегодня newsru israel черкасской области паломников хасидов газета маарив пишет

Исследования определили три простых хобби, которые делают человека умнее


Ученые убеждены, что существуют определенные увлечения, которые делают человека интеллектуально развитие и умнее. В частности, ряд исследований позволяет выделить ...>>

Власти Британии - не нужно запрещать поздравления с Рождеством


Работодателям в Великобритании не стоит беспокоиться из-за того, что их подчиненные поздравляют друг друга с Рождеством, в этом нет дискриминации представителей других ре...>>

В Одессе прошел форум для христианских лидеров и управленцев


Ко «Все вместе! Форуму» в Одессе (Украина) присоединились украинские эксперты, ученые, бизнесмены, пасторы, чиновники и студенты. Вместе с одесситами 26 ноября они говорили о государственных...>>

В Украине Кабмин утвердил проект празднования Года Реформации


В среду, 7 декабря у Кабинет министров Украины принял Распоряжение об утверждении плана мероприятий по празднованию 500-летия Реформации. Проект соответствующего решения размещен на Правител...>>

Видеопроект - Адвент через чтение Евангелия


Католические душепастырства мужчин «Мужчины святого Иосифа» и профессиональное сообщество железнодорожников начали в Интернете совместный видеопроект, цель которого – популяризировать предро...>>

Священник собрал деньги для выкупа из плена ИГИЛ 200 христиан


Священнику из Сирии удалось собрать деньги для выкупа более 200 ассирийских христиан, которые были взяты в заложники боевиками ИГИЛ в феврале 2015 года. По данным ...>>

Кабінет Міністрів підтримав проект R500


В середу, 7 грудня український Уряд ухвалив Розпорядження щодо затвердження плану заходів по відзначенню 500-річчя Реформації. Про це порталу НХМ повідомляє...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100