Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

09.09.2010 18:42:13

Праздник Ураза-байрам: мусульмане создали пробки в московском метро и шокировали Петербург (ВИДЕО)

Мусульманский праздник Ураза-байрам, знаменующий окончание священного месяца поста Рамадан, обернулся проблемами для жителей обеих российских столиц. В Москве верующие создали пробки в метро, стремясь добраться до Соборной мечети в районе проспекта Мира. А петербуржцев, проживающих в центре города, шокировали мусульмане, устроившие массовую молитву на улице.


Как сообщил в четверг портал "Фонтанка", большой двор рядом с Сенным рынком (туда, кстати, выходят и жилые дома) с 6:00 был превращен в молельное место: сотни мусульман почему-то собрались именно там для совершения религиозных действий, а живущие в округе вынуждены были слушать звуки из работающих на всю мощь громкоговорителей.


Торжества, связанные с окончанием Рамадана, - это первый большой мусульманский праздник, выпадающий на осень. В ноябре будет отмечаться Курбан-байрам - праздник жертвоприношения.

Десятки тысяч мусульман, живущих в Петербурге, ежегодно широко отмечают эти важнейшие даты мусульманского календаря. Как правило, основное мероприятие всегда организованно проходило в Соборной мечети у станции метро "Горьковская". В четверг там тоже было совершено торжественное богослужение. Причем городские власти заранее предупредили питерцев, что в связи с этим движение на близлежащих улицах будет затруднено, поскольку там ожидается стечение почти 50 тысяч мусульман. Движение по Кронверкскому проспекту из-за этого перекрыто.






Число мусульман в городе выросло, и, судя по всему, они стали самостоятельно организовывать места для совершения своих обрядов, не обращая внимания на окружающих, отмечает "Фонтанка.ru".



"Это издевательство - мы с 6 утра должны слушать грохот из громкоговорителей. Причем, кто установил, кто разрешил - неизвестно, а звуки раздаются на полную мощь", - рассказала интернет-порталу жительница дома, находящегося рядом с Сенной площадью. "У меня, например, дети маленькие, - они проснулись и стали плакать. А когда я вышла на лестничную площадку, там увидела соседку-блокадницу. Она просто сидела на ступеньках и плакала в шоке. Все прекратилось только около 9:30", - поделилась впечатлениями собеседница портала.







"Я понимаю, мы живем в мире, который представляет из себя смесь культурных слоев, толерантное отношение необходимо. Но давайте уважать друг друга! Есть городской закон о тишине, в конце концов!" - возмущается владелец жилья в доме 103 по набережной Фонтанки.

Доказательством того, что обычный петербургский двор превратили в "Багдад", служит видео, появившееся в четверг в Сети. На нем можно видеть, как сотни мужчин под громкие звуки трансляции совершают молитву.


Почему такое стало возможно, сотрудники "Фонтанки.ru" попытались узнать в милиции. В ближайшем отделе сообщили, что, действительно, от жильцов окрестных домов им поступили жалобы. Сотрудники 2-го отдела милиции выезжали по вызову жильцов дома номер 103 по набережной Фонтанки, установили, что собравшиеся люди отмечали мусульманский праздник. Собравшимся было вынесено устное предупреждение, их призвали разойтись. По предварительной информации, были установлены организаторы массового сбора, в отношении них проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.



Между тем особое неприятие жителей Северной столицы вызывает обряд жертвоприношения, которым сопровождаются некоторые праздники последователей ислама. Правда, представители мусульманской общины пообещали на этот раз не резать баранов публично на Сенном рынке. Корреспондента "Фонтанки" организаторы праздника, который проходит в непосредственной близости от торговых павильонов, заверили, что жертвоприношение там состоится, но будет проходить в закрытом помещении - не публично.



Как отмечает "Фонтанка.ru", взаимопонимание между петербуржцами и мусульманским миром города достигается нелегко. Культурный шок от того, чему стали свидетелями посетители Апраксина двора на праздновании Курбан-байрама 27 ноября 2009 года, буквально взорвал общественность. Напомним, что тогда в центре Северной столицы представители мусульманской общины зарезали в честь праздника жертвоприношения несколько баранов. Жестокий ритуал совершался на глазах прохожих, при этом прибывший по вызову граждан наряд милиции не принял мер для пресечения данных действий, сославшись на отсутствие соответствующей правовой базы.


Тогда "Фонтанка.ru" провела среди читателей опрос. Большинство посчитали произошедшее форменным безобразием и неприемлемой для Петербурга традицией; 12% выбрали ответ, что им просто жалко убитых животных; 14% были уверены, что "раздувают из мухи слона", и лишь 3% говорили, что уважать нужно все традиции.



2 декабря 2009 года скандал с жертвоприношением в культурной столице России вышел на новый уровень - городские парламентарии отправили губернатору Петербурга Валентине Матвиенко соответствующий запрос. Депутаты напоминали, что российские граждане немусульманского вероисповедания при посещении ряда стран предварительно проходят соответствующий инструктаж - для того, чтобы случайно не оскорбить религиозные чувства и обычаи местных жителей. Глава координационного совета мусульман Петербурга Шамиль Мугаттаров попросил депутатов не вмешиваться во внутренние дела исламской общины.

"Эту проблему можно было решить одним звонком мне, и никаких возмущений не было бы. Их больше и не будет - мы примем необходимые меры. Это вопрос религиозной грамотности. Причем как самих продавцов с "Апрашки", которые не догадались не резать баранов в людных местах, так и петербуржцев-немусульман, которые просто не в курсе, что это не дикое язычество, а древний обряд, истоки которого в Библии. Но это уж точно не предмет компетенции депутатов", - заявил он.

Ответ губернатора на пламенное обращение депутатов по поводу "кровавых ритуалов" заставил себя ждать чуть более месяца. Безусловно признав право на проведение таких мероприятий, глава города отметила, что на территории Апраксина двора не зарегистрировано ни одного объединения мусульман. При этом, как подчеркнула Матвиенко, официально зарегистрированные религиозные объединения осуществляют ритуальные жертвоприношения за пределами Петербурга, вдалеке от общественных мест.



В Москве мусульмане создали пробки в метро

Сегодняшний праздник принес определенное напряжение в Москву. Как сообщил портал "Интерфакс-Религия", на нескольких центральных станциях московского метрополитена образовались заторы из-за огромного потока мусульман, желающих попасть в Соборную мечеть на проспекте Мира.

Толпы молодых людей в исламских шапочках штурмовали вагоны поездов на станциях "Рижская", "Сухаревская", "Чистые пруды", "Красные ворота".

Из-за этого движение поездов происходит с перебоями. К билетным кассам на этих станциях выстроились огромные очереди молодых людей, некоторые из них - в национальной одежде традиционно мусульманских народов. К входам на близлежащих к мечети станциях стекались группы мусульман.

По информации радиостанции "Эхо Москвы", из-за большого стечения верующих многие из них даже не смогли приблизиться к Соборной мечети. Как сообщили очевидцы, мусульмане заняли все окрестные улицы, заполнили площадь возле ресторана "Макдональдс", кто-то забрался на крыши гаражей. Верующие разложили перед собой принесенные из дома коврики. Среди пришедших была и молодежь, и ветераны войны. Голос муфтия, который раздавался из установленных динамиков, был практически неразличим.

Проповедь по случаю окончания священного месяца Рамадан прочитал глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин. Он напомнил об испытаниях прошедшего лета, а дым лесных пожаров сравнил с наказанием за грехи. "Как только мусульмане приступили к посту, Аллах ослабил жару", - добавил он.

Порядок во время молитвы охраняли милиционеры и ОМОН, но пока все обошлось без происшествий. Празднование Ураза-байрама в четверг проходит во всех столичных мечетях. Общее число принявших участие в празднике - более 60 тысяч человек.

Между тем в преддверии осенних мусульманских праздников столичное правительство обратилось к ФГУП "Московская городская радиотрансляционная сеть" с просьбой выделить установки звукоусиления на автомобилях для трансляции праздничных молитв. По словам заместителя мэра Москвы Сергея Байдакова, на которого возложен контроль исполнения данного распоряжения, все будет происходить строго в рамках закона и не помешает жизни москвичей.

"Москва - один из крупнейших религиозных центров страны, а свобода совести - основополагающий принцип Конституции РФ, - заявил чиновник. - И совершенно естественно, что верующие имеют право удовлетворять свои духовные потребности. К тому же на такие праздники приходит значительное количество верующих". По его словам, в прошлом году на коллективную молитву во время праздника Ураза-байрам пришли около 50 тысяч человек, и не всем было слышно духовных лидеров мусульман. "Поэтому мы и решили просить Московскую радиотрансляционную сеть о помощи. Усиление звука будет происходить исключительно днем и только на время трансляции праздничной молитвы в московской Соборной мечети. Так что москвичам неудобств доставлено не будет", - заверил Байдаков.

В самом документе местами размещения звукоусилителей названы сразу три административных округа: Центральный, Западный и Северо-Восточный. Это значит, что усиление звука молитв будет осуществляться по крайней мере для трех мечетей. Однако в двух из них, упомянутых в распоряжении, затруднились сказать, практиковалось ли подобное звукоусиление раньше и как именно это будет происходить.


Эта новость уже вызвала бурные обсуждения. Москвичи вспомнили, как 27 и 28 ноября прошлого года, во время праздника Курбан-байрам, им пришлось стать свидетелями массового забоя жертвенных животных. Бурная негативная реакция на это событие привела к тому, что мэрия заявила о разработке так называемого "Кодекса москвича" - своеобразного свода правил для приехавших в столицу.


В частности, мигрантам не рекомендуется резать во дворе барана и жарить шашлык на балконе. Они также не должны ходить по городу в национальной одежде и разговаривать на родном языке.



Чиновники подчеркивали, что "Кодекс москвича" не будет являться обязательным документом и никаких ущемлений прав в нем нет. Однако правозащитники и представители многих диаспор сочли, что инициатива опасна и оскорбительна, а ее авторов обвинили в шовинизме и расизме.



Православные священнослужители восприняли идею положительно. Председатель совета московской осетинской общины Валерий Каболов также считает наличие "Кодекса москвича" важным и даже необходимым.

Ссылки по теме:

С появлением молодого месяца во многих странах мира наступил мусульманский праздник разговения

В парламенте Петербурга протестуют против забоя баранов в городе во время мусульманских праздников

В Санкт-Петербурге урегулирован вопрос о местах совершения забоя животных во время мусульманских праздников

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
мусульман праздник мечети петербурга жертвоприношения общины мусульманский баранов фонтанка фонтанки праздника четверг соборной месяца байрам мусульмане мусульманских станциях депутатов москвича происходить животных совета резать причем молитву города верующие жителей совершения курбан милиции трансляции движение представители мусульманский праздник соборной мечети кодекса москвича мусульманской общины резать баранов национальной одежде представители мусульманской мусульманских праздников набережной фонтанки священного месяца создали пробки курбан байрам отмечает фонтанка северной столицы представители мусульманской общины

PokerDom ждет любителей покера


PokerDom, являющийся официальным партнером Russian Poker Tour, входит в число наиболее успешных покеррумом русскоязычного сегмента интернета. Членство в клубе PokerDom обеспечивает любителям...>>

Исследования определили три простых хобби, которые делают человека умнее


Ученые убеждены, что существуют определенные увлечения, которые делают человека интеллектуально развитие и умнее. В частности, ряд исследований позволяет выделить ...>>

Власти Британии - не нужно запрещать поздравления с Рождеством


Работодателям в Великобритании не стоит беспокоиться из-за того, что их подчиненные поздравляют друг друга с Рождеством, в этом нет дискриминации представителей других ре...>>

В Одессе прошел форум для христианских лидеров и управленцев


Ко «Все вместе! Форуму» в Одессе (Украина) присоединились украинские эксперты, ученые, бизнесмены, пасторы, чиновники и студенты. Вместе с одесситами 26 ноября они говорили о государственных...>>

В Украине Кабмин утвердил проект празднования Года Реформации


В среду, 7 декабря у Кабинет министров Украины принял Распоряжение об утверждении плана мероприятий по празднованию 500-летия Реформации. Проект соответствующего решения размещен на Правител...>>

Видеопроект - Адвент через чтение Евангелия


Католические душепастырства мужчин «Мужчины святого Иосифа» и профессиональное сообщество железнодорожников начали в Интернете совместный видеопроект, цель которого – популяризировать предро...>>

Священник собрал деньги для выкупа из плена ИГИЛ 200 христиан


Священнику из Сирии удалось собрать деньги для выкупа более 200 ассирийских христиан, которые были взяты в заложники боевиками ИГИЛ в феврале 2015 года. По данным ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100