Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

02.09.2010 14:45:08

Учеба под иконами. Единственная в Украине православная гимназия работает в Луганске

"proUa", 2 сентября 2010 года

Сегодня все подрастающие граждане страны сели за парты. Еще немного – и кто-то будет зубрить алфавит, а кто-то закон Пифагора. Но среди них есть и те, кто наряду с математиками-географиями окунется в тонкости православного учения. Воспитанники луганской православной гимназии имени св.Мученицы Татианы почитают Законы Божьи, религиозные праздники и соблюдают посты.

Директор этого учебного заведения Вера Ануфриенко считает, что чтение молитв перед каждым уроком, классы с иконами и соблюдение церковных правил помогают детям получать образование ума и воспитание сердца.

Православная гимназия на муниципальные школы совсем не похожа. Во-первых, потому что располагается она в нескольких корпусах бывшего детского сада в отдаленной части города (в школе есть свой автобус, который привозит и отвозит детей и учителей). Во-вторых, здесь царит непривычная для обычных школ церковная атмосфера. Если в обычном классе на почетном месте может висеть портрет президента, то здесь – большая икона, а под ней маленькие – это иконки святых, имена которых носят дети. Рядом горит лампадка. Каждый урок начинается и заканчивается молитвами, перед уроком «Царю небесный» – молитва Святому Духу, после «Достойно есть…» – молитва Богородице. Школьники соблюдают посты и чтят церковные праздники.

– Ошибочно думать, что пост – это просто ограничения в еде. Мы учим своих детей, что в пост нужно прежде всего обращать внимание на свою духовную жизнь, ограничить себя в каких-то развлечениях. Не сидите за компьютерной игрой, не смотрите много телевизор. Главное во время поста – послушание Богу. Наши дети едят все, что им положено по возрасту для полноценного развития. В пост важно прощать, быть терпимыми, не обижать своего ближнего – этому мы и учим наших воспитанников, – говорит директор.

Таким образом, считает Вера Ануфриенко, дети проникаются духом православия, им прививаются смирение и послушание.

– Дети приучаются даже на переменах вести себя благоразумно. Молитва перед началом урока успокаивает и готовит каждого из них к принятию знаний. На все двунадесятые праздники в нашей школе храмовый день: учащиеся участвуют в литургии, приобщаются таинствам Христовым. Кроме того, каждая учебная неделя в гимназии начинается с молебна, мы читаем благодарственные молитвы Богу и молимся о наших благодетелях, воссылаем молитвы во здравие нашего правительства, какое бы оно ни было по политическому цвету. Просим Бога, чтобы судьи были честными, армия и милиция оставались на страже интересов граждан, – рассказала она.

Не каждый ребенок способен вынеси такой церковный режим, поэтому далеко не всех желающих гимназия принимает на обучение. Сейчас в ней учится лишь 60 детей. Причин, по словам директора, несколько. Первая – это финансовое положение.

– Мы не можем принять всех желающих, мы вынуждены принимать только тех детей, родители которых могут хоть что-то пожертвовать в общину учредителя на содержание гимназии, – говорит Вера Ануфриенко. – Ведь нужно оплачивать коммунальные счета, делать текущий ремонт, приобретать учебно-методическую литературу и так далее. Отсюда вытекает вторая причина – из-за слабого финансирования к нам боятся отдавать детей, вдруг мы закроемся, и ребенок недоучится. Третья причина в том, что наше учебное заведение опирается на православные ценности. Поэтому принимаем в гимназию только тех деток, чьи родители осознали необходимость православного воспитания.

Гимназия имени св.Мученицы Татианы давно объявила себя закрытым учебным заведением. Перед тем как принять нового ученика, с его семьей здесь проводят собеседование, действительно ли она соблюдает православные традиции.

– По национальности или расе никаких ограничений нет, все мы дети Божьи. У нас учатся разные ребята, есть даже темнокожая девочка. Дело в другом. Принимая детей, разговариваем с родителями. После двух-трех вопросов все становится ясно, а иногда достаточно одного взгляда. Если на маме нет креста, на папе тоже, не могут ответить, в какой храм ходят, кто их духовник… Это уже не воцерковленная православная семья, – считает директор, – если мы примем ребенка из такой семьи, то прежде всего, пострадает он. Мы учим молиться перед едой и после еды, перед началом дня и ложась спать, но если в семье не соблюдаются эти традиции, над ребенком могут даже посмеяться, а это огромный удар для психики. Не должны быть разные системы ценностей в школе и дома.

Православная гимназия создана в 2002 году по благословению митрополита Луганского и Алчевского Иоанникия. Но идея возникла гораздо раньше, в конце 90-х, на одном из совещаний ее озвучил тогдашний губернатор Александр Ефремов.

Но, по словам Веры Александровны, в конце 90-х о том, как создавать православную гимназию, не знал никто. Согласно законодательству, в Украине учредителем общеобразовательной школы не может быть религиозная организация. Тогда стали искать выход и нашли. Зарегистрировали два юридических лица, два учебных заведения. Одно – православная классическая гимназия имени святой Мученицы Татианы, которая полностью подчиняется церкви. У гимназии есть ректор – протоиерей Игорь Лапин, глава попечительского совета – митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий. В ее программе Закон Божий, история Ветхого и Нового Завета, житие святых, духовное воспитание, церковнославянский язык, пение. А чтобы дети имели право на получение государственного аттестата о среднем образовании, зарегистрировали второе юридическое лицо – частную общеобразовательную школу І-ІІ ступени (девятилетку) с углубленным изучением гуманитарных предметов «София». Школа работает по государственному учебному плану, программам, есть лицензия и все необходимые уставные документы. Получается, две школы фактически объединены в одну, и ей присвоили статус экспериментальной. Цель эксперимента, который будет длиться до 2012 года, показать, как духовное православное воспитание и усвоение православных ценностей способствуют развитию личности ребенка.

Гимназия существует за счет пожертвований – как родительских, так и благотворительных:

– Таксы для родителей нет, все дают, кто сколько сможет, – уверяет Вера Александровна и показывает журнал: – вот, кто-то пожертвовал 300 гривен в месяц, кто-то 150, кто-то вообще 50. С миру по нитке – бедному рубашка. У нас в зимние месяцы 15 тысяч только за газ идет, сотрудники работают на минимальной заработной плате. Для нас каждая тысяча гривен важна, даже если взять по минимуму, в месяц нам нужно 30 тысяч, не меньше, чтобы выживать.

В 2004 году постоянным попечителем и благотворителем гимназии стал коллектив ЗАО «Луганский трубный завод». Его руководство пожертвовало церкви всю территорию бывшего детского сада, который был в их ведомстве, с конкретным указанием – для размещения православной гимназии. В школе есть свой автобус, столовая, автономное отопление, горячая вода.

– Пять лет мы находили понимание с чиновниками. Доказывали, что мы не религиозные фанатики, что мы готовы соблюдать все законы – только подскажите как. Конечно, чиновники цеплялись за каждую букву, но все равно им нужно отдать должное. Благодаря такому пристальному вниманию сейчас мы живем спокойно, мы ни один закон не нарушаем. Воспитанием наших учеников в духе православия мы пытаемся вернуться к истокам образовательной системы. И сейчас мы единственное православное учебное заведение в стране, – уверяет директор гимназии.

– Но ваша гимназия относится к церкви Московского патриархата, быть может, в Украине есть аналогичные православные школы, но Киевского патриархата?

– Уверяю вас, мы единственное учебное заведение, в котором изучается базовый общеобразовательный стандарт, а воспитательная система строится на православных ценностях. Сейчас стало модным говорить о духовном воспитании школьников. Мы убеждены, что духовным воспитанием должны заниматься прежде всего священнослужители. Традиционное школьное образование дает только знания и не прививает духовность. В 1991 году разрушили старую систему ценностей, а другой не придумали. Пустота рано или поздно чем-то наполняется, и не всегда чем-то хорошим.

Мы стараемся, чтобы те дети, которые у нас учатся, чувствовали, что православная религия – это религия радости.

Источник:

РИСУ

Архив новостей

Облако тегов:
&ndash гимназия гимназии православная сейчас « директор учебное заведение православные церкви ценностей прежде молитва воспитание считает татианы мученицы праздники ануфриенко учебное заведение мученицы татианы гимназии &ndash &ndash уверяет &ndash говорит &ndash молитва православная гимназия бывшего детского православной гимназии

Исследования определили три простых хобби, которые делают человека умнее


Ученые убеждены, что существуют определенные увлечения, которые делают человека интеллектуально развитие и умнее. В частности, ряд исследований позволяет выделить ...>>

Власти Британии - не нужно запрещать поздравления с Рождеством


Работодателям в Великобритании не стоит беспокоиться из-за того, что их подчиненные поздравляют друг друга с Рождеством, в этом нет дискриминации представителей других ре...>>

В Одессе прошел форум для христианских лидеров и управленцев


Ко «Все вместе! Форуму» в Одессе (Украина) присоединились украинские эксперты, ученые, бизнесмены, пасторы, чиновники и студенты. Вместе с одесситами 26 ноября они говорили о государственных...>>

В Украине Кабмин утвердил проект празднования Года Реформации


В среду, 7 декабря у Кабинет министров Украины принял Распоряжение об утверждении плана мероприятий по празднованию 500-летия Реформации. Проект соответствующего решения размещен на Правител...>>

Видеопроект - Адвент через чтение Евангелия


Католические душепастырства мужчин «Мужчины святого Иосифа» и профессиональное сообщество железнодорожников начали в Интернете совместный видеопроект, цель которого – популяризировать предро...>>

Священник собрал деньги для выкупа из плена ИГИЛ 200 христиан


Священнику из Сирии удалось собрать деньги для выкупа более 200 ассирийских христиан, которые были взяты в заложники боевиками ИГИЛ в феврале 2015 года. По данным ...>>

Кабінет Міністрів підтримав проект R500


В середу, 7 грудня український Уряд ухвалив Розпорядження щодо затвердження плану заходів по відзначенню 500-річчя Реформації. Про це порталу НХМ повідомляє...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100