Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

23.08.2010 19:44:24

Какую Истину несет «Книга Илая»? (обзор СМИ)



В выжженной апокалипсисом пустыне больше нет морали и нравственности, больше нет добра, красоты, но только «долина смертной тени», где люди поедают друг друга в буквальном смысле этого слова. И вот среди этого ада, который распространяют выжившие земляне, появляется Илай, который несет Истину.

Что это за Истина? Редакторы сайта "Протестант-Пресс", посмотрев фильм, предлагают свой взгляд на эту ленту.

В продажу и в видеопрокат на лицензионных DVD и Blue-Ray поступил знаковый для христиан фильм братьев Хьюз - «Книга Илая» (The Book of Eli). И хотя на мировой экран картина вышла еще в начале года, но большинство рецензий фильм собрал именно сейчас.

Чего только не пишут о картине: «От здравого смысла здесь лучше отказаться сразу. Если воспринимать происходящее в кадре как нечто пародийное, велика вероятность того, что эта облаченная в комиксовый формализм христианская притча придется по душе, ну или, по крайней мере, не покажется скучной». Или: «Очень сильное кино. Здесь поднимается масса этических и религиозных вопросов, но в то же время стремительных боевых сцен так много, что оторваться невозможно. Перед нами история новых миссионеров. Вопрос «смотреть — не смотреть» здесь не стоит. Он обязателен к просмотру. Хотя бы потому, что это лучший фильм о религии последнего пятилетия».

Сюжет фильма – это не просто история о добре и зле, где добро обязательно побеждает. Это фильм о Слове Божьем, Которое вечно, Которое переживает апокалипсис и костер человеческой инквизиции, Которое являет человечеству надежду на возрождение к новой цивилизованной жизни. Только верующие зрители в состоянии рассмотреть этот фильм и понять его настоящий духовный смысл. Далеким от христианства людям картина, судя по отзывам и комментариям, показалась кровавой и скучной (это оценки из серии, что Ветхий Завет – наполнен насилием, а израильский народ – убийцы, мечом отвоевавшие «Обетованную землю»).

Дензела Вашингтона, сыгравшего главного героя фильма, называют одним из самых религиозных актеров Голливуда. Говоря о своей вере, Вашингтон рассказывает: «Полвека мой отец был служителем одной из пятидесятнических церквей. Наша семья ежедневно молилась обо всем и в конце молитвы отец всегда добавлял: «Аминь. Господь есть любовь». Но только через много лет я понял, что значили эти слова – если ты не любишь ближнего своего, то у тебя ничего нет. Относись к своему соседу так, как ты хочешь, чтобы он относился к тебе».

Можно сказать, что «Книга Илая» началась с набожного сына Вашингтона – Джона Дэвида, когда тот предложил отцу почитать сценарий и сделать этот фильм: «Ты не делал в жизни ничего подобного». Читая сценарий, Вашингтон был буквально потрясен его духовным содержанием. Уже потом Дензел Вашингтон, его сын, сценарист и братья Хьюз, выступившие режиссерами картины, много раз переделывали сценарий под фильм. «Во время доработки сценария мы все время обращались к Библии, она всегда была на столе, мы много листали и читали ее, чтобы найти правильные библейские стихи, - вспоминает Дензел Вашингтон. - Я проговаривал библейские стихи вслух, прикидывая, как они будут звучать в фильме».



Кадр из фильма «Книга Илая», когда главный герой Илай молиться вместе с героиней Соларой. Фото с сайта: protestant-press.com

Главный персонаж ленты - Илай по указанию Божьему тридцать лет несет Книгу в безопасное место. Из содержания фильма мы знаем, что человечество из-за своей безответственности и греховности уничтожило не только себя, но и землю, которую Господь доверил людям в управление. В выжженной апокалипсисом пустыне больше нет морали и нравственности, больше нет добра, красоты, но только «долина смертной тени», где люди поедают друг друга в буквальном смысле этого слова. И вот среди этого ада, который распространяют выжившие земляне, появляется Илай, который несет Истину. Карнеги (актер Гэри Олдмэн) жаждет завладеть этой Истиной, казалось бы, для благих целей – очеловечивания одичавшего человечества. Но между двумя этими персонажами – огромная пропасть. Илая некоторые русскоязычные кинокритики окрестили «безумным убийцей», ради какой-то книги беспощадно убивающим людей. Хочется спросить - а людей ли?

Практически в конце фильма тяжелораненый герой признается, что выполняя миссию, он часто забывал о том, как Библия советовала ему поступать – любить других больше всего. Это и есть главный смысл жизни, который герой Дензела Вашнгтона познал в конце пути. В то время как Карнеги – вроде бы строитель цивилизации, но цивилизации под себя любимого (не зря он в начале картины читает Муссолини). Возможно, изначально у этого человека и были правильные мотивы, ведь он когда-то, еще до апокалипсиса, «вырос с этой Книгой», но с каждым днем остатки доброго из него вымывались. И это не вода, которую он сделал разменной монетой, испортила Карнеги, это человеческая греховная природа окончательно восторжествовала над остатками духа. Надо сказать, что образ воды в фильме очень ярко прописан, и это нас возвращает к библейской притче о самарянке у колодца: «А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек» (Иоан 4:14). Вода физическая не утоляет жажды постапокалиптического человечества, сколько ее не выменивай на оставшиеся от цивилизации товары, а вот вода духовная пробуждает в людях заложенное Творцом доброе начало. «Господи, спасибо за эту пищу, за крышу над головой, за то, что поддерживаешь в это трудное время, за компаньонку… Аминь», - это Илай учит молитве главную героиню фильма Солару (которую сыграла американская актриса – эмигрантка из Украины Мила Кунис). Именно Вода Жизни дала Илаю силы выжить и донести Книгу. Это Вода Жизни пробудила Солару от сна бессмысленного существования…

И Карнеги, и Илай, пожалуй, единственные, кто понимает всю духовную силу Библии. Но зрячий Карнеги так и не смог ее прочитать (и дело вовсе не в том, что заветная Книга оказалась экземпляром для слепых), а слепнущий Илайя выучил Книгу наизусть, в конце фильма фактически став ее носителем. Это как в Книге, что нес герой Вашингтона - «Чистые сердцем Бога узрят», а «неправедные Царства Божьего не наследуют».

Солара, с ее детской наивностью, смогла разглядеть эту Надежду – «блаженны не видящие, но верующие», смогла понять, что только Книга, а не Британника или любая другая литература, которая согласно сюжету фильма была бережно сохранена в тюрьме Алькатрас на острове (еще один образ, когда в тюрьме можно чувствовать себя в большей безопасности, чем на свободе) может изменить остатки человечества и дать ему надежду на нравственное возрождение. (Кстати, тюрьма Алькатраз сегодня является музеем и находится недалеко от Сан-Франциско). Потому что только нравственность и мораль Библии несут способность к перерождению и шанс построить устойчивую цивилизацию. Главная героиня фильма, пройдя через духовное перерождение, это осознала. И уже не в силах противостоять работе Святого Духа в себе (хотя в фильме ничего об этом не сказано, но верующие люди понимают, что это такое), она встала, чтобы также как и ее учитель Илай, пройти «долиной смертной тени». Но уже для того, чтобы вернуть Книгу озверевшим людям, принести им преображающий свет Истины, напомнить им, что они созданы по Образу и Подобию. «Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша».

Солара надевает наушники от обгоревшего I-Pod, еще недавно принадлежавшего Илаю, перед ней открываются мощные ворота в мир, полный хаоса и смерти. Но это уже не глупенькая девушка как в начале картины, это наполненная решимостью, твердая в своем уповании на Надежду и уверенная в своей миссии молодая женщина. Она не одна, с ней ее друг и учитель, который помог ей разглядеть Надежду и, чей теперь звучит в наушниках так ободряюще: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил…»

…И если какой-нибудь камчатский школьник на далеком Дальнем Востоке или чернокожий подросток из Детройта, отвечая на вопрос друга о том, что вчера делал, скажет: «Смотрел фильм «Книга Илайи». Он о том, как Дензел Вашингтон несет уцелевшую Библию». И этот нехитрый ответ, - тоже есть проповедь Евангелия.

Людмила Качкар, Сергей Тараненко

Protestant-press.com

Источник:

Invictory.org

Архив новостей

Облако тегов:
фильма карнеги надежду вашингтон которую «книга главный человечества цивилизации библии сценарий которое начале вашингтона смертной дензел картины дензел вашингтон распространяют выжившие выжившие земляне земляне появляется который распространяют начале картины буквальном смысле пустыне больше апокалипсисом пустыне нравственности больше только «долина «долина смертной выжженной апокалипсисом распространяют выжившие земляне выжившие земляне появляется илай который несет который несет истину который распространяют выжившие смысле этого слова апокалипсисом пустыне больше только «долина смертной «долина смертной тени» буквальном смысле этого выжженной апокалипсисом пустыне

Наши ноги стояли во вратах твоих, Иерусалим


Паломническая поездка в Землю Обетованную, организованная Христианским центром «Фавор», была многообещающей с самого начала. Ведь программа тура была хорошо продумана и крайне насы...>>

Исследование: Половина взрослых американцев молятся ежедневно


США остаются очень религиозной страной с самыми побожными жителями среди богатых стран так называемого Запада, Об этом сообщает ВО СВЕТЕ со ссылкой на УНИАН. К т...>>

Иерусалимская конференция “Будущее Израиля в свете Откровения”


Писание даёт ясные обетования относительно будущего Израиля и Божьего плана спасения евреев. Пророки в мельчайших деталях предсказывали их второе рассеяние по миру и последующее во...>>

Что подарить на Новый Год папе (р)


Отправляясь на новогодние праздники к родителям — мы, конечно же, хотим порадовать их приятными подарками. И не всегда хватает идей, чтобы всем придумать что-то интересное. Наприме...>>

В Москве суд запретил христианам молиться в своей квартире


29 января Останкинский районный суд города Москва (Россия) запретил группе христиан молиться в коммунальной квартире. Об этом рассказал адвокат Константин Андреев на своей странице...>>

Как создать интернет-магазин: особенности, сложности и советы (р)


Современный бизнес обязан переходить в интернет, если он хочет не только остаться на рынке, но и развиваться, масштабироваться и совершенствоваться. Для этого необходимо разработат...>>

Ігор Плохой: «Сформувати соціальну доктрину церкви повинні богослови. Активісти допоможуть” (Ч. 2)


Друга частина бесіди журналіста Гната Меренкова з пастором, капеланом, учасником руху “Всі разом!” Ігорем Плохим. Тут йдеться про християнський традиціоналізм і проблематику ЛГБТ. ...>>