Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

18.08.2010 23:42:38

Вера Блинова о лагере для пожилых сестер (фото)

image
В нашем понимании христианский лагерь существует только для детей и молодежи. Но уже несколько лет действует особый лагерь от Центральной Церкви ЕХБ г. Москвы - лагерь для престарелых сестер.
Девять лет диаконисса Вера Петровна Блинова является организатором этого уникального служения.

- Вера Петровна, как возникла идея лагеря для престарелых людей?

- Господь положил на сердце желание работать с такими людьми. Возникло желание показать пожилым дух мира, любви, который надо передать, как ребенку. Ведь старый человек очень похож на ребенка, такой же капризный и беспомощный, обидчивый. Пожилой человек особо нуждается в ласке и тепле, нежности. Никто нам не запретит дарить любовь друг другу. Человек от этого еще больше раскроется. В лагерь больше набираются женщины, старше 80-ти лет.

В этом году проводили в первый раз лагерь для пожилых братьев - одиноких, вдовцов в возрасте от 65 до 83 лет.

- Какие главные темы общения?

- Важно говорить с такими людьми, насколько они подготовлены к вечности. Например, главная тема в лагере в этом году была: «Готовь себе нужное для переселения…» (Иеремии 46:19). Хорошо, если человек подготовился к вечности. Среди наших бабушек есть особые молитвенницы, они хорошо знают Слово Божие. Общение в лагере помогает понять то, чего ты еще не достиг в своей жизни. Это приносит очень большую радость.

- Как давно вы проводите подобные лагеря?

- Первый такой лагерь в три смены прошел в 2001 г. Одна церковь тогда предоставила нам загородный домик в очень красивом месте возле озера пос. Расторгуево. Девизом всего общения стали слова: «Здесь, на этом месте, мы будем молиться, трудиться и любить друг друга». Очень много сестер и братьев, включая и молодежь, безвозмездно трудились в том лагере. На общениях все размышляли над Словом Божьим, славили Бога в песнях.

С 2005г. проводим лагерь в нашем церковном доме в Опарино. В этом году отдыхало 19 человек. Пастор Тонгушев Владимир Борисович стал духовником –пастором лагеря, пребывая круглые сутки с сестрами. Он расположен служить пожилым людям.

- Как проходил день в лагере? Чем занимались сестры?

- Бабушки – это удивительный народ. Они встают в шесть утра. До подъема в восемь часов они уже намолятся обо всех нуждах, о церкви, родных, служителях… Такие молитвенницы нам всегда говорили, что здесь ничего плохого не может случиться. Все проходило спокойно, хорошо. Утром кто хотел, делал зарядку на улице. Проводили ее сестры из их группы. Обычно пол-лагеря выходило на эту зарядку.В девять утра у нас общая молитва. Удивительно, что находились бабушки, которые никогда не молились вслух. Это такие молчаливые простые старушки. В лагере они учились молиться вслух. После завтрака у нас было большое общение с пастором и изучение Писания по той теме, которая выбрана. В этом и прошлом году мы изучали Заповеди Блаженства. «Восхождение на гору Блаженства» - так назывались наши размышления. Далее после обеда, конечно, тихий час. Бабушкам надо отдохнуть. К концу тихого часа и после наши бабушки все время поют. Периодически слушают аудиопроповеди. В 17 часов проходило другое духовное общение, где мы обсуждали с пожилыми сестрами практику нашей духовной жизни. Мы рассуждаем о жизни каждой из них. Кто-то рассказывает о своей жизни, об обращении к Господу, другие рассуждают вместе с рассказчицей о духовной стороне жизни. Через это очень близко все знакомятся друг с другом. Затем в свободное время идут диалоги-вопросы-ответы, и все также поют псалмы. В девять вечера – общая молитва и далее сон. Но перед сном опять общение и песни во славу Божью.

Сестры любят различные викторины, загадки на размышление. У нас проходили тайные молитвы друг за друга. Интересен момент, когда выясняли, кто за кого молился. Такая молитвенная тайная игра им очень нравилась. Хотелось бы больше по их просьбе проводить духовных бесед. Бабушки любят задавать практические, не богословские вопросы, которые их беспопокоят. Например, как научиться любить, прощать человека, как сделать выбор между добром и злом, как относиться к соседям…

- Как такое общение влияет на пожилых людей?

- Люди сначала с опаской ездили в наш лагерь, а теперь приглашают других, рассказывая им, как тут хорошо. Мне нравится последний день общения - подведение итогов, высказывание своих впечатлений от лагеря. Многие после общения говорят, что, мол, «я приеду и сделаю так, как мне говорили в лагере, я приеду и с тем-то примирюсь».

-С какими трудностями вы сталкиваетесь в этой возрастной группе?

- Во время лагеря бывает и выяснение отношений, потому что живут по два, три человека в одной комнате. Когда все выстраивается мирно, это приносит всем радость. Мы молимся за понимание между собой.

- В чем особенность такого служения? Что происходит после лагеря?

- После лагеря наши бабушки желают измениться для дальнейшей жизни. Такие желания – награда и радость для всех братьев и сестер, которые трудились в этом лагере.

Отдых всегда приносит огромную пользу человеку, а такой тем более. Многие из них живут среди неверующих в очень сложной обстановке. Для них такое общение подобно райскому. Одна сестричка сказала, что она попала в преддверие рая. Уезжать не хотят, желают побыть подольше. Мы привозим наших бабушек в церковь в воскресенье, потому что им очень важно быть на богослужении.

С бабушками, оказывается, очень интересно проводить время. В церкви мы видимся друг с другом, любим друг друга. То сближение, которое бывает в лагере, несем весь год, улыбаемся при встрече, поздравляем друг друга со всеми праздниками. Я сама, таким образом, знакомлюсь с людьми из церкви, которых только видела на богослужении, но не общалась.

- Вы не жалеете, что несете такое непростое служение?

- У каждого свое призвание. Мое желание служить пожилым сестрам пришло из сердца, изнутри. Раньше я служила детям, была руководителем воскресной школы Центральной церкви, теперь служу престарелым. Как-то я увидела старых людей другими глазами и попросила Господа благословить меня на это служение. Теперь благодарю Его за это!

Общение там, где действует Бог через свою любовь, покой, где Он утешает и врачует, дает новые силы – самое лучшее в жизни человека. Этот лагерь, действительно, подобен преддверию рая. Хотелось бы, чтобы как можно больше было таких Божьих уголков!

Зоя Бардина, газета «Протестант»

image

image

image

image

image

image

image

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
лагерь лагеря лагере общение церкви бабушки человек общения сестры теперь человека приносит радость братьев сестер девять желание людьми пожилым служить пожилым такими людьми центральной церкви

Исследования определили три простых хобби, которые делают человека умнее


Ученые убеждены, что существуют определенные увлечения, которые делают человека интеллектуально развитие и умнее. В частности, ряд исследований позволяет выделить ...>>

Власти Британии - не нужно запрещать поздравления с Рождеством


Работодателям в Великобритании не стоит беспокоиться из-за того, что их подчиненные поздравляют друг друга с Рождеством, в этом нет дискриминации представителей других ре...>>

В Одессе прошел форум для христианских лидеров и управленцев


Ко «Все вместе! Форуму» в Одессе (Украина) присоединились украинские эксперты, ученые, бизнесмены, пасторы, чиновники и студенты. Вместе с одесситами 26 ноября они говорили о государственных...>>

В Украине Кабмин утвердил проект празднования Года Реформации


В среду, 7 декабря у Кабинет министров Украины принял Распоряжение об утверждении плана мероприятий по празднованию 500-летия Реформации. Проект соответствующего решения размещен на Правител...>>

Видеопроект - Адвент через чтение Евангелия


Католические душепастырства мужчин «Мужчины святого Иосифа» и профессиональное сообщество железнодорожников начали в Интернете совместный видеопроект, цель которого – популяризировать предро...>>

Священник собрал деньги для выкупа из плена ИГИЛ 200 христиан


Священнику из Сирии удалось собрать деньги для выкупа более 200 ассирийских христиан, которые были взяты в заложники боевиками ИГИЛ в феврале 2015 года. По данным ...>>

Кабінет Міністрів підтримав проект R500


В середу, 7 грудня український Уряд ухвалив Розпорядження щодо затвердження плану заходів по відзначенню 500-річчя Реформації. Про це порталу НХМ повідомляє...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100