Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

15.08.2010 17:42:23

Перстень

image
В Священном Писании, особенно в Ветхом Завете, перстень символизирует благополучие, изобилие, самодостаточность, власть и уважение в обществе, а значит, если мы говорим о праведниках, Божие благословение. Но сегодня нам, христианам, живущем в Новом Завете, пристойно ли носить перстень, золотые украшения, дорогую одежду?

Безусловно, когда речь идет о Богослужении, мы подразумеваем благоговение в присутствии Божием, некую особую торжественность момента , необходимость отрешенности от земных сует и проблем. И, конечно, внешний вид собравшихся должен соответствовать этому моменту. Ничто не должно отвлекать от помышлений о горнем и вечном . Это касается и одежды , и косметики, и украшени. Но где критерий – норма этого внешнего достойного вида?

На самом деле нет ничего сложного в этом вопросе. И бесконечные споры и полемика по этому поводу – есть лукавство….. ибо вопрос не связан с модой, эпохами, поколениями, традициями или географией обычаев.

Да, Господу не так важен наш внешний вид, но Он смотрит на сердце, проникает в глубины подсознания нашего разума. И Его огорчает, когда мы своим внешним видом стараемся искусить ближнего, пробудить греховные инстинкты плоти, вызвать зависть и раздражение.

Апостол Павел писал по этому поводу: «И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего». (1Кор.8:13)

А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа.

А также важно что бы мы не «подавали противнику никакого повода к злоречию». (1Тим. 5:14).

И тем более это слово относится к нашему внешнему виду и поведению.

Сегодня, к сожалению, мирская вседозволенность и бесстыдство все чаще проникает в собрание святых. И эта проблема характерна для богатого постиндустриального Запада.

Но существует в этом вопросе и другая крайность. И она проявляется в развивающихся странах и особенно в обществе на постсоветском пространстве. Об этом нужно говорить сегодня, ибо здесь очевиден ущерб в деле благовествования и спасения человеческих душ.

Святой апостол Иаков предостерегает: « … ибо, если в собрание ваше войдет человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдет же и бедный в скудной одежде, и вы, смотря на одетого и богатую одежду, скажете ему: « тебе хорошо сесть здесь», а бедному скажете: «ты стань там» или «садись здесь, у ног моих», то не пересуживаете ли вы в себе и не становитесь ли судьями с худыми мыслями?» (Иаков. 2:1-4).

Так вот сегодня во многих христианских общинах я видел порой туже ситуацию с точностью до наоборот…

Эти проблемы в сердцах и умах бывших советских людей, а теперь братьев и сестер во Христе, обусловлены известными историческими событиями и многолетними процессами происходившими в нашем обществе последние восемьдесят лет. 

Нам внушали - богатые люди это плохие кровопийцы, эксплуататоры враги!…

Но ведь «.. кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2Кор.5:1).

Мы должны смотреть на все через призму Слова Божьего, где нет лицеприятия и видна абсолютная относительность всего и вся в этом мире.

Итак, увидев в собрании нашем (а иногда просто на улице) счастливого обладателя дорогой одежды, золотых украшений, хорошего автомобиля не ловим ли мы себя на мысли : «Нет этот не может быть настоящим христианином, не может быть святым».

Почему?!

«Это очень просто. Ведь я христианин, дитя Божье, не грешу, живу по Слову, а ничего подобного не имею?!»

Даже если этот человек и вошел в служение с Библией в руках, молится, благовествует, нет предела сомнениям. И обладатель «перстня» получает к своей персоне усиленное внимание: это и взгляды-молнии осуждения, и неодобрительный шепот за спиной, а порой даже «дружеский» совет: «Ты лучше сними «это» брат, не искушай…»

Кстати, отсутствие элементарной культуры поведения и этики нельзя списывать на социальное происхождение или на «конфликт» поколений. Я глубоко уверен, что христианин, человек духовный получает дар скромности от Господа, знает как себя вести и что говорить от Духа Святого, и для этого не нужно заканчивать специальных высших учебных заведений.

Но хуже всего, что невежество, человеческие пороки и плотские комплексы переносятся в духовную сферу, и с кафедры начинает звучать: « … трудно богатому войти в Царствие Небесное», и в это чудное слово люди пытаются вложить свой человеческий смысл.

Дорогие братья, когда вас начинает искушать чей-то внешний вид или материальное благосостояние, и вам хочется начать читать место из Писания, которое по вашему мнению полезно было бы напомнить, этому как вам кажется, «зазнайке» : например - «… оставь все, возьми крест свой и следуй за Мной», подумайте сами в себе, можете ли вы допустить, что этот человек добровольно отказался от владения вино-водочным заводом, последовал за Иисусом, отверг все греховное в своей жизни, но не считает греховным одеваться так, как ему это нравится и пользоваться достижениями науки и техники, дарованных по промыслу Божьему человекам для облегчения их жизни на земле, обращая все имение и умение свое во славу Господа.

А вы отказались бы от сверхприбыльного, но греховного бизнеса? Не спешите говорить твердое «да», не ведая о чем идет речь.

Одно из самых сильных искушений - испытание богатством и «медными трубами». Вспомните приемы врага в искушении Иисуса Христа в пустыне. Об этом и говорит Сам Иисус в случае с богатым благочестивым юношей. Речь не идет здесь о критерии спасения души и о приговоре для всех преуспевающих и богатых. А об опасностях, скорбях и искушениях, которым подвергается человек, имеющий особое положение и возможности на земле.

И мы читаем (Марка 10: 21), что Господь возлюбил этого богатого юношу и желая избавить его от излишних проблем и опасных искушений посоветовал кратчайший путь к совершенству. Да, кстати, для того чтобы раздать имение, нужно для начала его иметь. Это к сведению для тех, кто не любит работать, но любит есть и осуждать других.

Богатство - в чем критерий его величины?!

Интересно наблюдать за некоторыми нашими братьями , уехавшими в развитые страны с высоким уровнем жизни. Так вот, те кто клеймил обладателей «излишних» материальных благ и желающих улучшить свои жилищные условия, сами теперь имеют хорошие дома, дорогие машины золотые украшения. И слава Богу за их высокий уровень жизни! Но против кого направлять теперь обличительные стрелы? Не волнуйтесь найдем, вот, он, вошел «бедный» обладатель гидросамолета или самоходной яхты… Его то и можно, дернув за рукав, обличить: «Легче верблюду пройти через игольные уши, чем тебе на твоем самолете в Царствие Небесное»!

Греховная природа человеческой зависти одинакова во все времена. Это отдельная тема. Мы же должны понимать суверенность Господа и Создателя всего и всех. «Разве я не властен в своем делать, что хочу? Или глаз твой завистлив оттого, что я добр?» - говорит Господь (Матф.20:15)

Неважно, носит ли человек «перстень», важно кто и для чего одел его вам.

Когда Иаков одел своему любимому сыну Иосифу разноцветные одежды, это вызвало типичную человеческую реакцию со стороны его братьев. Им казалось, что Иосиф гордится и носит одежды на зло и зависть им. Они не могли допустить мысли о Божьем избрании. Затем уже в Египте через много лет Господь подтвердил свое отношение к тому кто верен и праведен. «И сказал фараон Иосифу: вот я поставлю тебя над всею землей Египетскою. И снял фараон перстень свой с руки своей и надел его на руку Иосифу… возложил золотую цепь на шею ему». (Бытие 41: 41-42).

Не думаю, что такой человек как Иосиф носил эти символы власти переполняясь чувством тщеславия. Он знал, что рукой фараона все это дал ему Господь, и приняв это, использовал во Славу Божью, во свидетельство Его любви, могущества и справедливости!

Но люди сегодня в мире, пользуясь плодами цивилизации, в продлении благодати Божьей, сами одевают себе на руку перстень, соревнуясь друг с другом в приобретении материальных ценностей, любой ценой тянутся к достижению мифического «уровня».

Одни это делают, чтобы удовлетворить-уврачевать скрытые комплексы неполноценности, компенсировать, как им кажется, свои недостатки, а иные получают награду прислуживая силам тьмы… В книге Есфирь (3:10) мы находим пример, когда враг народа Божьего дает символ силы и власти прототипу антихриста. «Тогда снял царь перстень свой с руки своей и отдал его Аману, сыну Амадафа. Вугеянину, чтобы скрепить указ против Иудеев». Хочется, в связи с этим, напомнить еще одно место – «Не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие» (Пс. 36:1) .

Действительно, человек иногда свидетельствует своим «перстнем» не только о своей слабости или тщеславии, но и о прямой принадлежности врагу душ человеческих. Зато в конечном итоге Господь решает, кто будет обладать перстнем. «И снял царь перстень свой, который он отнял у Амана, и отдал его Мардохею; Есфирь же поставила Мардохея смотрителем над домом Амана» (Есфирь 8:2).

Он может отнять у антихриста и передать Своему сыну. Также отнять у сына, в зависимости от его поведения и отношения к жизни. «Живу Я, сказал Господь: если бы Иехония, сын Иоакима, царь Иудейский, был перстнем на правой руке Моей, то и отсюда Я сорву тебя» (Иеремия 22:24).

Затем снова вернуть с любовью, когда сын возвращается! «А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся». (Лука 15:22-24).

И по сему, как написано - «Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну (Рим. 14:13).

Будем различать, имея ум Христов, сие жизненные ситуации, не пересуживая и не осуждая, не впадая в крайности.

Главное, расставаясь с физическими идолами в этой жизни, мешающих нам, не оставить их в своем сердце. Иначе тщетны показные усилия в напускном аскетизме и самоправедности.

Надо помнить, что духовное равенство не стирает гражданских различий. Всегда существует опасность, что человек будет смотреть на свою принадлежность к христианству как на оправдание своей слабости и не способности. Ведь можно гордиться и своей бедностью, своей глупостью и невежеством.

Необходимо чаще оценивать в каком состоянии мы находимся перед Богом, какова наша мотивация - цель пребывания в церкви?!

В отношении положения в обществе, социального статуса, безусловно, также Отец Небесный дает это все своим детям. Важно не где, ни в каком звании, а для чего и во имя кого ты находишься в таком положении здесь на земле, безраздельно принадлежа Богу, как христиане сами заявляют об этом перед всей вселенной – заключая завет с Ним, крестясь во Имя Отца, Сына и Святого Духа.

Один из известных героев ветхого завета Авдий не «уволился» со службы, будучи управляющим во дворце царя Ахава – центра разврата и греха. Было очень тяжело праведнику жить и работать в таком окружении, легче было бы все оставить, присоединившись к пророкам, находящимся в пещерах. Но он нужен был там Господу, для того, чтобы питать и поддерживать этих Божих людей.

Господь и сегодня нуждается в своих Авдиях во многих сферах жизни.

Соломон своим богатством, величием и мудростью засвидетельствовал всему миру о Боге, которому принадлежал и от которого получил все. Есфирь при помощи искусного макияжа драгоценных украшений и одежд, по воле Господа спасла свой народ. Матфей, будучи еще мытарем, напротив же, оставил доходную работу, не задумываясь пошел за Иисусом, служа Ему в деле спасения человеков, всем своим имуществом (возможно он не снял при этом с руки перстень?).

Возлюбленные братья и сестры, не будем же судьями с худыми мыслями, станем помышлять о горнем, не станем судить никого, особенно по внешнему человеческому, осуждая при этом только грех, не станем завидовать, ведь в итоге… зная нашу слабость человеческую, Господь Иисус заранее предупредил, обнадежил нас: «.. не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор.2:9). 

Небесные дворцы уже готовы и ждут искупленных! Сияние золотых улиц не сравнимо с блеском земного золота! Все это принадлежит Христовым!

Михаил Литвинчук, диакон Церкви «Возрождение» Гомель, latelynews

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
человек господь перстень станем господа теперь есфирь одежды обществе перстнем говорить внешний одежду сердце братьев особенно спасения царствие небесное» худыми мыслями золотые украшения

Вождение и безопасность


Водителям такси предложили пройти тест на знание правил ПДД. В результате это эксперимента, только 2 из них дали ответы на все 25 вопросов без ошибок и неточностей. А что сделали другие такс...>>

Епископ: Закон Яровой не отменял спасение людей


Первый заместитель начальствующего епископа Российской Церкви ХВЕ (РЦ ХВЕ), епископ и пастор церкви «Еммануил» города Псков (Россия), Николай Залуцкий рассказал, как влияет «закон ...>>

Тайвань первой из азиатских стран может легализировать однополые браки


На Тайване законодатели рассматривают возможность узаконить однополые браки. Если они это сделают, Тайвань станет первой азиатской страной, принявшей такие меры. Но христиане тверд...>>

Чтение Корана в англиканском кафедральном соборе в Глазго вызвало скандал


Чтение Корана в англиканском кафедральном соборе в Глазго вызвало скандал, поскольку в одной из цитат говорилось, что Иисус пророк, но не Сын Божий, сообщает TheGardian. ...>>

Почти 50% христиан зависимы от порнографии


Опрос «ChristiaNet» показал, что 50% всех мужчин христиан и 20% христианок зависимы от порнографии. Да, зависимы. То есть речь идет не об одноразовом просмотре пор...>>

Халдейский архиепископ в Ираке призывает христиан оставаться в стране для ее возрождения


Халдейский архиепископ в Ираке призывает христиан оставаться в стране, чтобы своим трудом отстраивать разоренную войной отчизну. С 2003 года численность христиан в Ираке в результа...>>

Верующие в США в целом менее склонны к владению огнестрельным оружием


Данные научного отчета показали, что верующие в США менее склонны к владению огнестрельным оружием и его ношению, чем среднестатистические граждане этой страны, и потому опровергаю...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100