Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

14.08.2010 17:44:52

"Русский мир", как "Великая Албания"

"что делать с Украиной?" Сегодня любые политические варианты отпали, так как уже "не работают" - тем более, что идет демаркация границ. На этом фоне возвращаться к объединению, мягко говоря, довольно трудно и, наверное, невозможно. А вот в рамках идеологии, которая существует вне каких-то формальных границ -  в таком контексте, конечно же, можно пытаться что-то решать.

Я думаю, что идея, которую провозгласил патриарх Кирилл, нашла более, чем живой отклик в российском руководстве, как одно из возможных и довольно перспективных направлений для будущего построения отношений между Россией и Украиной – точнее, в контексте того, как строить политику по отношению к Украине. Другое дело, насколько эта идея приемлема для самой Украины – очень активная  и напористая программа, предназначенная влиять на все стороны жизни.

Получил ли Кирилл в последний визит поддержку президента Януковича?

Думаю, что конечно получил. Визит состоялся на самом высоком государственном уровне, были задействованы все имеющиеся в распоряжении государства ресурсы – в том числе, пресса, телевидение, спецслужбы. Другое дело, как общество ответило на это - даже если судить лишь по тому, как верующие откликнулись на этот визит.

Для меня было чрезвычайно показательным, как еще накануне приезда Кирилла в Одессу везде была разрекламирована цифра - 200 тысяч верующих, которые должны были его встречать. Для обеспечения этой декларации работали и службы ФСБ России и СБ Украины. Четыре тысячи милиционеров должны были все это охранять. Но в итоге, пришедших на службу оказалось меньше, чем присутствующих милиционеров: даже по официальным церковным данным от 3-х до 5-ти тысяч. То есть, если сравнить с ожидаемым, то это - совершенно другой порядок. И в этом плане, насколько я знаю из внутрицерковных источников, Кирилл был очень недоволен.

Однако, это вопросы больше церковные, а, вот, в плане государственном, я думаю, он конечно же не мог быть разочарован. Государство на региональном уровне сделало ему немалое количество подарков - прямых и косвенных. Таких, как передача собора в Одессе на баланс церкви или квартиры трем священнослужителям, которые подарил Гурвиц – мэр Одессы. В Днепропетровске в связи с визитом было принято решение об удалении из Киево-Печерской лавры всех не церковных организаций - это принципиальное решение, конечно, и оно еще не осуществилось, но уже принято и остался лишь вопрос времени. И таких подарков было много. Хотя нельзя не заметить, что не Янукович поехал к Кириллу, а Кирилл вынужден был поехать на личную аудиенцию к Януковичу…

Но, насколько известно, Янукович не сделал ни одного громкого публичного заявления, говорящего о предпочтении МП -  не говорить ли это о том, что Президент не стремится к тому, чтобы он ассоциировался полностью с промосковской политикой в сфере  - по крайней мере церковной?

Я не думаю. Я бы сказал по-другому: не было ни одного жеста, который свидетельствовал бы об обратном. На всех уровнях – правительства, региональных властей – тем более, что  там, где проходил визит особым влиянием пользуются общины Московского патриархата.

С другой стороны, президент стал в какой-то мере заложником ситуации, в которую он сам себя поставил. Ассоциируя себя с Московской патриархией на протяжении всех предыдущих лет - то есть с 2000 года и даже раньше, - он подчеркивал свою опору только на одну конфессию с очень четким обозначением этих границ. А сегодня Янукович оказался стоящим перед требованиями от церковных деятелей очень жестких мер: во-первых, в законодательном плане - принципа российского законодательства, а в плане тактическом - однозначной поддержки любых интересов Московской патриархии.

О заявленном в Одессе требовании насчет снятия Киевского патриархата с регистрации и передачи всех его храмов Московскому патриархату вы, конечно знаете…

Но, вот, в этом плане Янукович осторожен. Как государственный политик, как президент он не может разделять подобных точек зрения. Поэтому, думаю, прослеживается некий внутренний конфликт -  однозначность личностной линии отношения президента к Московской патриархии с одной стороны, но с другой - в плане государственном, - сохранение им, либо во всяком случае, признание существующих межконфессиональных реалий.

Потому что однозначно, реальных 3500 общин Киевского патриархата, тысяча православной Автокефальной церкви плюс греко-католики  - это в действительности 6-7 тысяч общин. И предложенные действия были фактически равноценны провокации гражданского неповиновения. Президент на что-то подобное пойти, конечно, не может, и он декларировал с самого начала своего президентства, что все конфессии равны, все конфессии одинаково родные.

В то же время, на уровне практических шагов, можно назвать немало фактов, где наблюдается содействие Московской патриархии. Взять хотя бы празднование 9 мая, когда на трибуну были приглашены представители только одной церкви. Или беспрецедентное предоставление права служения в Софийском соборе, чего не случалось с 1994 года. Рассматривается вопрос о присоединении земель Почаевской лавре… То есть, существуют признаки, что какой-то уровень отношений между Московской патриархией и правительством найден. И то, что при бывших правительствах не решалось, сейчас решается.... То есть. новый уровень и новый характер отношений, которого за последние 19 лет независимости не было.

Это новая форма, с которой придется столкнуться обществу. Но я абсолютно не вижу в этом какой-то трагедии. Потому что эта искусственная, появившаяся на данном этапе новая модель, совершенно очевидно, не сможет существовать вечно. и такая ситуация не может долго продолжаться. Потребуется или возвращаться к предыдущим формам взаимоотношения с религиозными организациями, когда реально - на законодательном и практическом, хозяйственном уровне все решается на равных условиях. Или будет предпринято развитие в том направлении, которое взято сейчас, но при этом у такой ситуации было бы намного более жесткое развитие сценария…

Источник:

РИСУ

Архив новостей

Облако тегов:
конечно &ndash московской уровне президент кирилл янукович патриархии патриархата государственном отношений насколько стороны границ церкви московской патриархии киевского патриархата московской патриархией

Митрополит УПЦ КП: «Недопущение священников УПЦ (МП) в воинские части – не дискриминация, а вопрос национальной безопасности»


Глава Синодального управления военного духовенства УПЦ КП митрополит ИОАНН (Яременко) недавно вышел из состава Совета пастырской опеки (СПО) при Министерстве обороны. Это он сделал...>>

Киевский Патриархат против допуска священников УПЦ (МП) в воинские части


Глава Синодального управления военного духовенства УПЦ КП митрополит Иоанн (Яременко) считает, что священнослужители УПЦ (МП) не имеют права посещать воинские части и находиться в ...>>

Телевидение, радио, социальные медиа, PR 30 марта – 1 апреля


На медиаконференции «Телевидение, радио, социальные медиа, PR» 30 марта – 1 апреля Ли Энн Джексон расскажет о многих аспектах социальных медиа, которые сегодня волнуют всех предста...>>

Христианская молодежь в центре Днепра провела флешмоб в рамках празднования Р 500


В рамках празднования 500-летия реформации в Украине молодежь из разных евангельских церквей Днепра провела флешмоб под названием «Настоящая любовь» или «Резиновый мак», — сообщает...>>

Более 400 человек посетили открытие новой церкви «Новое поколение» в Киеве


25 февраля 2017 года в Киеве состоялось открытие церкви «Новое поколение», пастором которой стал миссионер и евангелист Дмитрий Макаренко, — сообщает новостной отдел сайта NGnews.o...>>

Глава УГКЦ обратился к международному сообществу с просьбой защитить детей – жертв войны в Украине


Находясь с рабочим визитом в Риме, Блаженнейший Святослав, Глава УГКЦ, обратился к международному сообществу с призывом «услышать голос страждущих детей, жертв войны в Украине» и «...>>

Как победить авитаминоз и вернуть здоровье


Авитаминоз — крайне неприятное состояние, при котором организм человека серьёзно страдает. Может отмечаться повышенная слабость, упадок сил, проблемы с работоспособностью. ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100