Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

07.08.2010 23:43:04

В штате Христовой звезды будет больше церквей (СМИ)



В штате Христовой звезды будет больше церквей, уверены участники первой конференция служителей славянских церквей Техаса.

С 24 июля 2010 года американский штат Техас, который в США еще называют штатом Одинокой Звезды, перестал быть таковым, по крайней мере, для христианского славянского населения штата. В этот день, ставший теперь историческим, в Далласе прошла Первая конференция служителей славянских евангельских церквей.

По различным данным в Техасе, втором по величине штате США (после Аляски) и второй по населению (после Калифорнии) проживает от 250 тысяч русскоязычных техасцев, в основном, евреев по национальности. На такое внушительное количество выходцев из стран бывшего Союза приходится всего лишь три евангельские церкви и несколько домашних групп численностью от нескольких человек до пятидесяти человек. Причем, некоторые библейские русскоязычные группы организовали выучившие русский язык братья-американцы. Ситуация со столь малым количеством славянских евангельских церквей в штате, входящем в так называемый «Библейский пояс Америки», а также имеющим одну из ведущих в мире богословских «альма-матер» - Далласкую Богословскую семинарию (в которой проходили и проходят обучение многие современные лидеры протестантских Союзов России, Украины и других стран СНГ), - парадоксальна. Некоторые евангельские Союзы и объединения Америки, в частности, Северо-западное объединение церквей ЕХБ, как сообщил представитель объединения Игорь Долбня, молились о Техасе, чтобы в штате (который в переводе с языка местных индейцев означает «друг») началось пробуждение, и появилась возможность устраивать евангелизационные крусейды.

Но прежде, чем начинать широкомасштабное благовестие, необходимо было понять, какие христианские церкви и группы существуют в Техасе, смогут ли они принять покаявшихся русскоязычных техасцев, - в общем, объединить усилия. Своего рода проверкой евангельских сил Техаса и стала конференция 24 июля. Встреча также была частью так называемого проекта «500 – 2025» Южно-баптисткой Конвенции – по организации 500 новых славянских церквей в США и Канаде до 2025 года (первая конференция по этому проекту состоится 17 и 18 сентября в Филадельфии, штат Пенсильвания). Именно поэтому на конференцию приехали - координатор национальных проектов Североамериканского миссионерского департамента Южно-баптисткой Конвенции (ЮБК) Марк Хабафкович и директор департамента межкультурного служения Южно-баптисткой Конвенции Техаса Пэти Лэйн.



Вадим Фаткуллин, Сергей Хрипунов, Александр Семенчук

Накануне исторической для Техаса встречи, 23 июля, представитель ЮБК встретился с президентом Славянского Альянса объединений ЕХБ США Александром Семенчуком. За всю историю существования Конвенции и Славянского Альянса евангельских христиан-баптистов Америки это была первая встреча на высоком уровне. Обе стороны выразили удовлетворение от встречи. Александр Семенчук рассказал Марку Хабафковичу об Альянсе и о входящих в него объединениях церквей ЕХБ США, поддержал проект «500-2025» и предложил пути сотрудничества между двумя ведущими баптистскими организациями Америки.

Конференция служителей славянских евангельских церквей Техаса 24 июля 2010 года началась с приветственного слова от лица организаторов – президента фонда «Национальный Славянский Праздник в США» Сергея Тараненко. Сергей, в частности, сказал, что встреча проходит в его родной Первой баптисткой церкви Данканвиля (пригород Далласа) и, что все участники, собравшиеся на конференции, своим присутствием, творят как духовную, так и человеческую историю. Сергей Тараненко сделал акцент на том, что цель этой конференции – не возвеличивать какую-то одну конкретную конфессию, а прославить имя Иисуса Христа, которое «выше всех имен». Также Сергей Тараненко рассказал, что эта конференция возникла за молитвенным столом друзей.

Ведущим встречи стал один из организаторов конференции в Техасе - руководитель русского проекта «Миссии Завета» Леонид Регета. С самого начала Леонид дал правильный настрой встрече: «Мы здесь, чтобы учиться друг у друга». Леонид два года назад вместе с семьей переехал в Техас и сразу же организовал акцию «Молитва за Техас». Регета считает, что американским церквям совершенно необязательно ехать за тридевять земель, чтобы проповедовать русским, китайцам, индусам. Представители всех этих народов живут здесь, в Америке, рядом с нами, и часто американские церкви о них просто забывают.

Марк Хабафкович из ЮБК рассказал о видении на проект «500 – 2025», который в США и Канаде уже становится национальным. Марк, румын по национальности, вспомнил как почти тридцать лет назад в дверь его дома одного из австралийских городов, где он в то время жил, постучался служитель из румынской церкви и, как румын румыну рассказал Марку Евангелие. «Я – продукт служения поместной национальной церкви», - поделился Марк и призвал всех присутствующих: «Вместе мы сможем сделать больше, чем поодиночке». Марк Хабафкович пригласил техасских служителей поддержать проект «500 – 2025» и участвовать в конференции в Филадельфии.

«Как зарегистрировать церковь, как неприбыльную организацию в Техасе?» - семинар с таким названием провел финансовый менеджер Annistown Road Baptist Church из Джорджии (в недавнем прошлом он работал на правительство в Вашингтоне) Мел Бак. Вместе со своей супругой Глорией Мел проехал двенадцать часов на автомобиле (!), чтобы поддержать конференцию морально и научить славян-техасцев регистрировать церкви. У Мела и Глории Бак – особая любовь к русскоязычным людям. Эта американская семья 28 (!) раз побывала в России. И вместе с другими служителями участвовали в строительстве 7 (!) российских церквей. Мел наглядным образом с помощью Power Point презентации рассказал и показал, что регистрировать церкви в Техасе – совсем не сложно, что техасские зарегистрированные церкви, в отличие от церквей в штате Джорджия, освобождаются от налога на прибыль и имеют некоторые другие льготы и преимущества. Мел Бак оставил участникам встречи подборку печатных и электронных материалов, которые являются руководством для регистрации церквей в штате. Также он обещал оказывать всяческую помощь всем заинтересованным славянским служителям Техаса в вопросе регистрации церквей.

Надо сказать, что Техас – это не Калифорния, Орегон или Вашингтон, где достаточное количество славянских церквей. Только в одном городе Сакраменто их больше восьмидесяти. Славянских служителей в Техасе немного, а христианских церквей и групп пока можно посчитать на пальцах обеих рук. Большинство служителей-славян Техаса собралось на конференцию в Далласе. Знакомившись с друг другом, они рассказывали о своем национальном происхождении, о служении и о любви ко Христу и Его церкви. Так, руководитель миссии «Дом сокровищ» из Хьюстона Сергей Хрипунов поделился, что его «сердце горит о создании новых церквей». Несколько лет назад его выдворили из Узбекистана за активную христианскую деятельность. США приняло христианина и его семью. «И когда три года назад, - рассказывает Сергей, - мы летели в США – беременная супруга, трое деток и я, у нас был выбор между Калифорнией и Техасом. Господь нам тогда сказал приземлиться в Хьюстоне». Вместе с командой служителей Сергей организовал в нефтяной столице Америки – Хьюстоне семь домашних групп по изучению Библии. «Город наш большой, и мы решили организовывать группы в разных районах, просим Господа о лидерах для новых групп». Участники конференции молились, чтобы эти группы выросли в церкви.



Рабочие моменты конференции

В команде Сергея Хрипунова – Вадим Фаткуллин, который поддерживает служение в Хьюстоне в сфере электронных коммуникаций. Вадим, понимая, что Интернет уже стал инструментом для распространения Евангелия, создает христианские веб-сайты и налаживает благовестие в социальных сетях.

Алим Гельястанов – студент Даллаской теологической семинарии служит Словом русскоязычным людям в Техасе, планируя после окончания учебы вместе с супругой Кирой вернуться в родной Нальчик, республика Кабардино-Балкария – для организации новых церквей.

В конференции также участвовали – Евгений Андреев, дьякон Библейской церкви из Далласа, Иван Пискун – фотограф из Миннесоты. Иван приехал с командой Александра Семенчука, также, как и Константин Андриевский, руководитель молодежного служения Славянского Альянса объединений ЕХБ США.

Обращаясь к участникам и гостям встречи, Константин Андриевский сказал – «все, что волнует меня – это спасение людей для Господа». Константин провел параллель между штатом Одинокой Звезды и притчей-песней о морских звездах: «Одна православная певица поет о профессоре, который идет по берегу моря во время отлива и видит, что маленький мальчик собирает выброшенные волной на берег морские звезды и относит их обратно в море. «Зачем ты это делаешь?» – спрашивает профессор. «Мне жаль их, они ведь живые», – искренне отвечает мальчик. «Ты ведь не спасешь всех, их же так много...» «Но я спасу хотя бы некоторых…» Поразившись глубине ответа о смысле нашего существования, лежащего, казалось бы, на поверхности, мудрый профессор начал вместе с мальчиком спасать хотя бы некоторых…» Эта притча как будто бы оживает в Техасе, где так много звезд-людей и так мало спасателей. Только объединившись, мы, христиане Техаса, можем спасти многих из этих некоторых! Константин поделился информацией о готовящейся Первой Американской молодежной конференции, которая пройдет в марте 2011 года.

Лютеранина Эдуарда Хoлшу из Арлингтона русскоязычные техасцы знают как «Иби». Эдуард выучил русский язык, когда еще служил в американской армии. После окончания службы вернулся в Техас, где в винном магазине столкнулся с русскоязычными техасцами. Холшу стал молиться об этих людях, и Господь побудил его организовать для них изучение Библии на русском языке. Эдуард сначала раздавал визитки-приглашение на библейские классы в том же винном магазине, а также в русском магазине «Taste of Europe». Все это время он считал себя одинокой звездой в таком большом штате, думая, что в Техасе больше нет русскоязычных христиан. «После этой конференции я больше не чувствую себя одиноким служителем на острове. И Техас – больше не остров», - сказал он. Поразившись преданности Эдуарда Холшу Богу и служению славянам Америки, участники конференции в шутку «посвятили его в славяне».

Еще один американец на конференции служил официальным переводчиком (!) – с русского - на английский и, наоборот. Его имя Арт Бучер. Много лет назад он выучил русский язык, потому что Господь побудил его служить русскоязычным людям. Восемь раз (!) Арт посетил Украину, на днях отправился в свое девятое миссионерское путешествие. Арт Бучер горит огромным желанием служить русскоязычным в Техасе и помогать славянским служителям штата в организации новых церквей.

Почетным и долгожданным гостем конференции в Техасе стал президент Славянского Альянса объединений ЕХБ США Александр Семенчук. Он поддержал руки техасских служителей своей мини-проповедью: «Одному богатому человеку Бог проговорил во сне превратить все свои богатства - денежные купюры, золото, драгоценности, ценные бумаги во что-то одно. Богач выбрал золото. И, оказавшись у дверей рая, вместе со своим неподъемным слитком, встретил апостола Петра. Апостол спросил его, указывая на золото: «А зачем тебе столько асфальта? Мы здесь, в раю, по золоту ходим». Дай Бог, чтобы каждый из нас мог проводить правильный водораздел между временным и вечным, как сказано в Послании к Коринфянам 7:29, 31: «Я вам сказываю, братия: время уже коротко… ибо проходит образ мира сего». Образ этого мира, его декорации, Господь меняет. А небесам не будет конца. Я верю, что в Техасе будет больше церквей и для нас благословение поддержать ваши руки…»

Баптистский Конгресс Техаса представляла директор департамента межкультурного служения Пэти Лэйн. Она предложила славянским служителям штата конкретную юридическую, молитвенную, информационную и даже финансовую помощь для организации церквей, евангелизационных крусейдов и других видов служения среди русскоязычных техасцев. Участникам конференции она оставили бесценные материалы – полный справочник баптистских организаций Техаса, брошюры с видением и задачами техасских баптистов, расписание мероприятий Баптистского Конгресса Техаса и многое другое.

Для новых церквей в Техасе наверняка понадобятся Библии, Новые Заветы, другая христианская литература на русском языке. Гость конференции Майкл Линси, вице-президент всемирно известной компании «World Wide Printing», которая печатает Слово Божье более чем для ста стран мира и, чьи офисы находятся в Далласе и Минске, познакомил участников встречи с новыми образцами своей продукции. Майкл пообещал служителям новых церквей помочь им с Библиями. М. Линси и А. Семенчук предварительно договорились о сотрудничестве.

Последним аккордом встречи стал рассказ Сергея Тараненко о грандиозном национальном проекте, духовный фундамент которого уже сегодня может заложить евангельская славянская церковь США – о Национальном празднике Славян США. Учреждение и последующее проведение которого даст славянским церквам возможность не только рассказать о себе и своих духовных ценностях всей Америке, но также и пригласить в церкви неверующих русскоязычных американцев.

Участники и гости Первой конференции служителей славянских евангельских церквей Техаса согласились не только продолжать дальнейшее общение, помогать друг другу в делах благовестия в Техасе, но также и дружить семьями, встречаться на пикниках. В этом смысле объединяющим звеном для всех христиан-техасцев станет предложенный Ленидом Регета ежемесячный молитвенно-новостной бюллетень, который взялась выпускать «Genesis Press» - издательская компания Сергея Тараненко и Людмилы Качкар, автора этих строк.

В заключение хочется еще раз подчеркнуть, что с 24 июля 2010 года Техас – больше не является штатом одинокой звезды, теперь - это штат Христовой звезды, по крайней мере, для местных славян-христиан…

Людмила Качкар

www.protestant-press.com

Источник:

Invictory.org

Архив новостей

Облако тегов:
церквей техасе конференции церкви техаса служителей славянских вместе встречи звезды евангельских конференция техасцев америки тараненко рассказал служения славянского русскоязычных участники славянским служителям альянса одинокой сергея русскоязычным первой славян семенчук конвенции баптисткой организации константин группы господь золото поддержать русском участникам национальном библии техасских магазине штатом департамента хабафкович конференцию встреча русский первая далласе объединений леонид регета руководитель проект христиан поделился служителей славянских славянского альянса евангельских церквей славянских евангельских баптисткой конвенции александр семенчук альянса объединений славянским служителям сергея тараненко русскоязычных техасцев конференция служителей штатом одинокой одинокой звезды церквей техаса славянских церквей служить русскоязычным регистрации церквей участники конференции регистрировать церкви винном магазине выучил русский константин андриевский господь побудил межкультурного служения директор департамента первая конференция больше церквей департамента межкультурного христовой звезды сергей тараненко сергей хрипунов техасских служителей славянских евангельских церквей славянского альянса объединений служителей славянских евангельских южно баптисткой конвенции конференция служителей славянских штатом одинокой звезды организации новых церквей славянским служителям штата евангельских церквей техаса департамента межкультурного служения будет больше церквей директор департамента межкультурного

Капитализм без протестантов становится диким


В связи с открытием Года Реформации в России отечественные пятидесятники провели круглый стол, посвященный трудовой этике протестантизма. В кулуарах мероприятия своими рассуждения...>>

4 причины, почему археология не может доказать Библию


Каждую осень я ожидаю пресс-релиз наибольших раскопок в Израиле и за его пределами, подытоживающий их летний сезон. Последняя осень не разочаровала. Отчеты включали находки культов...>>

Езда на велосипеде вдвое уменьшает риск развития рака


Eзда на велосипеде вдвое уменьшает риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом говорится в крупном исследовании команды британских ученых из Глазго, передает агентство Би-...>>

Спільна Великодня хода в Запоріжжі зібрала вірян різних конфесій


16 квітня в Запоріжжі відбулась урочиста хода на честь святкування великого дня Воскресіння Христового. В ній взяли участь представники різних християнських конфесій - православні,...>>

У Дніпрі відбувся круглий стіл на тему «Реформація-рух, що змінив світ»


Слідом за іншими регіонами України, круглий стіл на тему 500-річного ювілею Реформації пройшов і у м.Дніпро. Участь у заході взяли міський голова Борис Філатов, на...>>

Скоро станет известен победитель «Песни года в украинском христианстве»


Осталось немного времени до момента, когда в зале Украинского дома, где пройдет гала-концерт ежегодной номинации «Песня года в украинском христианстве», станет известно имя победит...>>

Киевсовет предлагает увеличить штрафы за курение в запрещенных местах в 50-100 раз


Сегодня на пленарном заседании столичные депутаты приняли решение обратиться к Раде и Кабмину относительно усиления ответственности за курение табачных изделий и кальянов в запреще...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100