Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

05.08.2010 15:43:39

Тайны истории или как вернуть Божье благословение (СМИ)



Как отдельные люди, так и целые народы десятилетиями бьются, как мотыльки о стекло: вроде бы, вот оно, светлое будущее, а какая-то невидимая преграда не дает очутиться там. Кажется, вот они, ресурсы, возможности, перспективы! Но ими не удается воспользоваться. При всех реформах и перестановках, при всех попытках шагнуть вперед – что-то непреодолимо тянет назад. Доколе?

Где собака зарыта?

Иногда стремление найти какой-то сложный, сверхновый ответ означает одно: нежелание слышать старый, но единственно верный ответ, который нам неудобен. Говорят: нет безвыходных положений – есть положения, выход из которых нам не нравится… Пытаясь объяснить многие проблемы в своей жизни и в жизни страны, люди пеняют на экономические условия, на географическое положение, на историческое невезение и неординарность ситуации. На особый национальный характер. На происки врагов. Хотя на самом деле причина часто в другом: в нежелании признавать ошибки, называть вещи своими именами, каяться в совершенных когда-то грехах и отказываться от них. Вместо этого люди оправдывают свои проступки, а правительства стран не хотят признать историческое зло, причиненное своему либо чужому народу. Нам бы обнаружить и навсегда удалить корни проблем и болезней нашего общества… так нет, люди предпочитают не выносить их на свет. Окружают неприглядные дела, совершенные в прошлом, ореолом героизма и романтики.

А ведь в Священном Писании ясно сказано: «Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован» (Прит.28:13).

Вот почему тени прошлого не отпускают нас. Последствия тех событий, идей и деяний не исчезнут из нашей жизни до тех пор, пока мы не осудили зло в самих себе. Пока открыто не раскаялись в грехах и не дали им честной оценки.

«Скелет в шкафу»

Как ни старайся, «скелет в шкафу» напомнит о себе… Так, например, небывалая трагедия – смерть президента Польши, его семьи и многих министров страны – снова натолкнула людей на воспоминание о преступлениях безбожного режима времен СССР. Ведь погиб Лех Качиньский, когда летел на траурную церемонию, посвященную полякам – жертвам репрессий в Катыни. Вспоминаются и другие преступления, совершенные режимом атеистического коммунизма против миллионов людей... в своей же стране. Кто-то спросит: «Зачем ворошить прошлое? Ведь столько лет минуло! Немецко-фашистские захватчики, вон, тоже столько народу загубили!» Да, но за преступления фашизма Германия совершила официальное – на уровне государства, народа – покаяние. И, хотя возместить такие потери невозможно, власти Германии послали по районам, пострадавшим от немецко-фашистского вторжения, делегации, которые от имени немецкого народа просили прощения за преступления, совершенные в прошлом. Конечно, нынешнее поколение немцев не виновато в том, что совершили их предки. Но все же тем, кто остался жив после пребывания в концлагерях, именно это поколение выплатило тысячи долларов за моральный ущерб. Германия заняла четкую позицию по отношению к тому, что допустила нация при Гитлере. Власти и народ страны назвали вещи своими именами, взяли на себя ответственность за прошлое и заявили: они не намерены больше допускать подобное. Поэтому фашизм остался для Германии в прошлом.

А можем ли мы сказать, что тоталитарно-коммунистическая система и мышление остались в прошлом для нас? Положа руку на сердце, – нет. Одним из последствий того строя стало странное, искаженное отношение людей друг к другу: ценность жизни человека стала определяться по тому, насколько он полезен для системы. Личность всячески ломали, подавляли, доводили до рабского состояния. А кто не гнулся и не ломался, того уничтожали без суда и следствия. Людей убивали сотнями, тысячами. «Враги советской власти» – эта фраза оправдывала все…

Не стану углубляться сейчас в теневые стороны истории СССР, которая и так сегодня достаточно известна. Скажу лишь, что на XX съезде Партии, когда Хрущев разоблачал культ личности Сталина, не было сделано ни одной внятной попытки попросить прощения у родственников жертв репрессий. И при последующих руководителях страны история повторялась: отношение к человеческой жизни и личности было не многим лучше. Вспомнить хотя бы Афганистан, когда на войну в чужую страну послали мальчишек-призывников. Казалось бы, сегодня настали другие времена, но руководство страны так и не попросило прощения у собственного народа.

Мы говорим о жертвах сталинизма, и на необъятных просторах бывшего СССР не найти ни одного памятника Сталину... но памятники Ленину до сих пор стоят в наших городах. Наши улицы до сих пор носят имена «героев революции». Хотя где в той же Германии вы найдете улицу имени Геббельса или Риббентропа? Мы перевалили всю ответственность на Сталина, но так открыто и не признали порочность самой идеи безбожного строя. Обвиняя одного вождя, продолжаем почитать остальных виновников «торжества». Пытаемся (во всяком случае, на словах) искоренить разрушительные последствия советской власти, но главный ее идеолог до сих пор покоится на почетном месте, на главной площади России… и мы по-прежнему обвиняем во всем «верхи», правительство, не думая о том, что это мы – единицы, из которых состоит народ, – допустили подобное на своей земле.

Пока мы ищем стрелочника, пока не решаемся на прямое, честное, открытое признание преступлений и грехов, пока не каемся в них, не отказываемся от прежних идей, – они не уйдут в прошлое. Они останутся нашим настоящим и будут тормозить прогресс стран и народов, виновных в произошедшем. И дело вовсе не в том, чтобы заклеймить позором умерших лидеров страны. Дело в другом: для исцеления народа, страны, общества необходимо, чтобы грех был признан грехом, осужден как зло, прощен и навсегда удален из практики – личной и общественной. Только тогда сорняки рабского мышления, тоталитарного сознания, неверия и страха, семена нищеты и пренебрежения к личности – всего того, что принято называть «совком», – будут удалены из наших душ, из нашего общества.

Тени исчезают в полдень

Покаяние – дело нелегкое. Это удар по личной и национальной гордыне… но удар спасительный. Он помогает людям и народам восстановить и самоуважение, и авторитет в глазах других наций. А главное, искреннее раскаяние способно вернуть народу то, без чего невозможно здоровое развитие и процветание страны: Божье благословение.

Когда нарушаются Божьи законы, приходит наказание с Небес. Примеров этого более чем достаточно не только в Священном Писании, но и в мировой истории. Бесполезно просить Бога о помощи и одновременно совершать или покрывать грех, зло, неправду – все то, что Господь ненавидит. Ведь Он говорит: «Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва – мерзость» (Прит.28:9). Бог прислушивается к молитвам тех, кто прислушивается к Его словам. Поэтому чем раньше мы исповедуем наши грехи, тем меньше они будут влиять на нас и на наших детей.

В Библии нам обещано: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Иоанн.1:9). За исповеданием греха следует исцеление: «Признавайтесь друг перед другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться» (Иак.5:16). Таким же образом исцеляются и болезни общества: «И смирится народ Мой… и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их» (2Пар.7:14).

Покаяние – это не просто сожаление о неправильных поступках: мол, вот каким я был подлецом. Покаяться значит оставить греховный образ жизни и греховную систему ценностей. Именно такого покаяния ждет он нас – и от каждого в отдельности, и от народа в целом – Бог. И тогда уже ничто не помешает Ему благословить нас. Последняя преграда, отделяющая нас от продвижения вперед, рухнет. Тени прошлого наконец-то отпустят нас. Ведь не секрет, что лучшее средство от теней – это свет. Свет правды и покаяния.

Пастор Александр Герасимович

P.S. По официальным данным, в XX веке жертвами фашизма стали 60 миллионов человек. За время коммунистической диктатуры в мире были убиты 100 миллионов человек.

Христианская газета «Колокол» www.kolokol.net

Источник:

Invictory.org

Архив новостей

Облако тегов:
страны народа преступления прошлом общества личности германии прощения власти прошлое другом народу совершенные миллионов покаяние миллионов человек преступления совершенные священном писании своими именами вещи своими именами

Новосибирская верующая погибла, устроив пожар во время молитвы


Огонь от свечей попал на легковоспламеняющиеся предметы обстановки и начался пожар. Женщина пыталась потушить его своими силами. Она не смогла покинуть охваченное огнем помещение ...>>

Расправу над христианской семьей предотвратили в Египте


Полиция в Египте применила слезоточивый газ против разъяренной толпы мусульман, которые пытались ворваться в дом христианской семьи, сообщает РИА Новости со ссылкой на Associated P...>>

Глава Католической Церкви назвал «популистами» правоконсервативных политиков Европы


Папа Римский дал аудиенцию главам государств и правительств стран Евросоюза 24 марта 2017 г., накануне 60-летия Римского договора, подписанного 25 марта 1957 г. правительствами ФРГ...>>

В Грузии в ущелье Илто обнаружен древний храм


В ущелье Илто селения Чартали Ахметского муниципалитета (Кахетия) обнаружены руины однонефного христианского храма, сообщает Ick.Ge. По информации муниципального культурного центра...>>

В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства


Русская Православная Церковь считает суррогатное материнство недопустимым как на коммерческой, так и на безвозмездной основе, так как такой способ деторождения “унижает человеческо...>>

Папа Римский призывает ООН запретить ядерное оружие


Папа Франциск обратился со специальным посланием к Элейн Уайт Гомес, председателю Конференции ООН для согласования юридически обязывающего документа о запрещении ядерного оружия, к...>>

Около 10 тысяч ортодоксальных евреев вышли на акциюи протеста против призыва в армию


Поводом для массовой манифестации стало задержание сына местного раввина, которого обвиняют в уклонении от службы. Согласно канонам ортодоксального иудаизма, приве...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100