Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

03.08.2010 12:44:38

Таки взорвалось...

"День", 30 июля 2010 года

Кому выгодно нагнетание религиозного противостояния в Украине?

В четверг в Святопокровском соборе Московского патриархата, расположенном в центре Запорожья, прозвучал взрыв. Самодельное взрывное устройство было спрятано в пакете, который открыто лежал в тамбуре при входе в храм, и сработало около половины пятого, перед началом вечернего богослужения.

В это время в церкви находилось 15 человек, из которых пострадали девять. Восьмидесятилетняя монахиня Мария Михайловна Донец, которая находилась вблизи взрывчатки и получила ожоги второй и третьей степени 90% тела, умерла в больнице. Другим пострадавшим нанесены незначительные травмы. Пятеро из них были доставлены в запорожские больницы, а другие от госпитализации отказались.

Здание храма получило несущественное повреждение. Взрывной волной были выбиты оконные стекла и рамы. Исходя из масштаба и характера разрушений специалисты взрыво-технической службы ГУМВД области определили, что в церкви сработало взрывное устройство фугасного действия 300—400 г в тротиловом эквиваленте, изготовленного из самодельного взрывчатого вещества.

По словам запорожского губернатора Бориса Петрова, уменьшению количества пострадавших способствовало то, что через приподнятую взрывом крышу ветхого здания церкви и выбитые окна вышла большая часть взрывной волны. Также, по его мнению, отсутствие осколков свидетельствует, что неизвестный подрывщик не ставил себе целью кого-то убить.

Милиция возбудила уголовное дело за умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей (п. 5 ч. 2 в. 115 УК Украины), что карается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет или пожизненным заключением.

Факт взрыва в церкви является беспрецедентным для нашей страны. Ни в Запорожье, ни в Украине до сих пор не было и, хочется верить, нет ни одной политической силы, способной к таким акциям.

Еще более невероятным, даже абсурдным кажется предположение, что к таким действиям могут быть причастны верующие каких-либо православных конфессий. Ведь даже в те времена, когда велась борьба за помещение храмов, верующие разных патриархатов ограничивались толкотней или, в крайнем случае, небольшими драками. Более того, самыми большими православными церквями была создана общая комиссия для обсуждения вопросов о возможности их объединения.

Вместе с тем, не стоит сбрасывать со счетов того, что в последнее время в Украине усиленно нагнетается религиозная вражда. Раздаются обвинения в «неканоничности», «расколе». Представители Одесской епархии даже предлагали ликвидировать «раскол» путем отмены Минюстом регистрации УПЦ КП.

Власть же предоставила значительные преференции УПЦ Московского патриархата. Патриарх Филарет не мог даже встретиться с Президентом Виктором Януковичем. А паломникам этой церкви, которые пытались приехать в Киев на крестный ход по поводу праздника крещения Киевской Руси, чинили препятствия. Кроме того, нельзя, конечно, отбрасывать внешний фактор и желание некоторых сил дестабилизировать религиозную ситуацию в Украине.

Однако все это домыслы, которые, правда, активно обсуждает интернет-сообщество. Хочется верить, что они далеки от истины. Наиболее достоверным на сегодняшний день представляется сценарий, что взрыв совершен психически неуравновешенным человеком или сторонником деструктивной секты.

Ввиду достаточно высокой квалификации запорожской милиции можно надеяться, что виновник взрыва будет быстро найден. Но лишь будущее покажет, как будет использован этот инцидент. Ведь действия даже неуравновешенного подрывщика-одиночки можно квалифицировать как террористический акт, который вызовет передачу этого дела в СБУ. И при желании этот взрыв может быть использован в качестве повода для «закручивания гаек».

Кстати, в УПЦ МП взрыв в Запорожье прокомментировали «крайне осторожно». Пресс-секретарь митрополита Владимира протоиерей Георгий Коваленко сказал, что выдвигать версии рано. Руководитель же пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов заявил: «Конечно, найдутся экзальтированные верующие, которые могут сказать, что это сделали наши враги, — раскольники и униаты, но это было бы неправильно, тем более что в Запорожье ни Киевского патриархата, ни униатов нет».

Источник:

РИСУ

Архив новостей

Облако тегов:
« церкви украине патриархата запорожье верующие хочется верить взрывное устройство московского патриархата

На Кубе острый дефицит бумажных изданий Библии


На Кубе острый дефицит изданий Библии, люди отчаянно нуждаются в ней после того, как в стране 50 лет действовал запрет на распространение Библии. Теперь она нарасхват, и нередки си...>>

Археологи подтвердили подлинность гробницы Христа в Иерусалиме


Гробница Иисуса Христа в храме Воскресения Христова в Иерусалиме является той самой усыпальницей, которую в IV веке нашла св. равпоап. Елена – мать императора Константина. К таким ...>>

Папа Франциск одобрил новые декреты Конгрегации по канонизации святых


В ходе аудиенции, которую Папа Римский Франциск 1 декабря 2016 г. дал префекту Конгрегации по канонизации святых кардиналу Анджело Амато, понтифик одобрил публикацию новых декретов...>>

В Одессе закончились учебные «Всі разом! Сессии»


Успешно завершились учебные «Всі разом! Сессии» в Одессе. Около 40 представителей различных церквей и организаций стали участниками углубленного курса обучения на «Всі разом! Сесси...>>

В ООН назвали сумму, необходимую для оказания гуманитарной помощи по всему миру


Организации объединенных наций необходимые 22,2 миллиарда долларов для реализации в 2017 году гуманитарных проектов. Как заявил заместитель генерального секрет...>>

Диетологи продолжают спорить по поводу вреда сливочного масла


К примеру, согласно последнему исследованию Университета Тафтса, следует ежедневно съедать по столовой ложке масла, чтобы снизить риск диабета. The Daily Mail передает открытие...>>

Трое украинцев выиграли 2 тысячи евро для онкобольных детей


Сотрудники из украинского офиса американской компании-производителя бытовой техники Whirlpool Вадим Олейник, Максим Капаев и Максим Безуглый выиграли благотворительный взнос 2 тыся...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100