Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

02.08.2010 16:44:55

Патриарх Кирилл как инструмент неоимпериалистических амбиций. Комментарий Евгения Киселева

"Эхо Москвы", 28 июля 2010 года

Сегодня в Киеве состоялся крестный ход сторонников украинской православной церкви Киевского патриархата, то есть тех, кого сторонники Московской патриархии называют раскольниками. Крестный ход был посвящен празднику крещения Руси, его участники прошли от кафедрального Владимирского собора на бульваре Шевченко до Владимирской горки.

Надо сказать, что внушительное было зрелище. Судя по всему, прошло это без особых эксцессов, вполне организованно с пением псалмов, шли пешком. Десятки священнослужителей, сотни, если не сказать тысячи граждан, которые следовали в этой колонне. Ну и, на мой взгляд, это была существенная демонстрация того, что, все-таки, в Украине ситуация выглядит не так, как ее рисуют некоторые политики, некоторые журналисты, не скрывающие своих симпатий по отношению к Московской патриархии и украинской церкви Московского патриархата, возглавляемой митрополитом Кириллом. Ситуация не черно-белая.

Украинская православная церковь Киевского патриархата – это реальность, с которой, судя по всему, надо считаться. Тем более что, насколько мне известно, и в рядах украинской православной церкви Московского патриархата есть люди, которые не торопятся к тому, что называется полным воссоединением российского православия.

На самом деле, очень многие священнослужители, очень многие представители украинского клира, которые являются сторонниками Москвы, тем не менее, втайне хотели бы получить для украинской православной церкви автокефалию, то есть обрести такую же независимость, которая есть у других православных церквей. А есть и сторонники полной независимости украинской православной церкви, то есть создания поместной церкви, такой, которую имеют православные в Болгарии, Румынии, Греции и других странах, где большинство составляют последователи православной церкви.

Кстати, надо, справедливости ради, сказать и о другом.

Значительная часть украинских граждан, называя себя православными, в действительности, не являются воцерковленными людьми. То есть картина примерно та же самая, что и есть у нас в России. Сколько ни трубят наши официальные прокремлевские политики о том, что православие играло и продолжает играть исключительную роль в истории государства российского, но при этом лишь незначительный процент опрошенных в ходе многочисленных социологических опросов заявляют о том, что они регулярно ходят в церковь, принимают участие в богослужениях, соблюдают посты, празднуют религиозные праздники. Даже процент тех, кто ходит в церковь по воскресеньям, в разы меньше количества людей, которые заявляют о своей принадлежности к православной церкви.

Если учесть, что, вообще-то, православная церковь – это церковь, которая предполагает строгое соблюдение традиции, то с точки зрения канонической, насколько мне известно, православие переводится на все иностранные языки как "ортодоксия".

Так вот, человек, не соблюдающий постов, не исповедующийся, не причащающийся регулярно, не посещающий церковь, не празднующий религиозные праздники, едва ли может считаться истинным воцерковленным православным.

Я бы отметил и другое обстоятельство: вне зависимости от того, являются украинские верующие, православные верующие истинными верующими или только мнят себя такими, или только называют себя в этом качестве в ходе социологических опросов, как бы то ни было, очень многие прихожане церквей Украинского патриархата, те самые раскольники, которые регулярно посещают храмы, находящиеся в юрисдикции Украинского мятежного, раскольнического патриархата во главе с непризнанным Патриархом Филаретом, в миру Денисенко, на самом деле, порой не знают того, что главой церкви, прихожанами которой они являются де-факто, считается Патриарх Филарет.

То есть рядовые прихожане украинской православной церкви, которая не признается Москвой, церкви во главе с Патриархом Филаретом, при этом не знают о самом факте существования раскола, не знают о том, что их Патриарх и, соответственно, их священники не являются каноническими с точки зрения Москвы.

Придите в тот же самый Владимирский собор, от которого сегодня шел крестный ход, спросите у рядовых прихожан, у молящихся в этом храме: "А вообще, к какой церкви ваш храм относится?". И очень многие искренне скажут, что "мы относимся к московской церкви". "Кто глава вашей церкви?" – спросите вы его, и он скажет: "Глава церкви – Патриарх Кирилл".

То есть вот этот самый факт церковного раскола не является там, скажем, актуальной темой. Об этом пишут, говорят люди, погруженные с головой в политику.

Скажем, я читаю на новой украинской странице сайта "Эха Москвы" блоги, посвященные визиту Патриарха в Украину, дискуссии на тему о том, является ли этот визит политическим или пастырским.

Понятно, что этот визит политический, понятно, что те политики в Москве, которые стремятся превратить Украину в зону особых интересов России и даже, если угодно, заставить украинское руководство идти в фарватере российской политики, используют русскую православную церковь Московского патриархата во главе с Патриархом Кириллом как инструмент своих неоимпериалистических амбиций.

Поэтому как часто бывает в жизни и в политике, нужно учитывать, есть существенная дистанция между тем, о чем пишут узкие специалисты, ну, что реально существует в жизни или в общественном мнении.

Ну, это так же, как, там, такое штампованное стереотипное представление, бытующее в умах российского политического класса, значительной части российских СМИ, сотрудников СМИ, что Янукович является пророссийским политиком, что Янукович проводит пророссийский курс, что Янукович является марионеткой в руках Москвы.

Ни первое, ни второе, ни третье действительности не соответствует. За 5 месяцев своего президентства Янукович подписал контракт, который, возможно, представляется кому-то в России чрезвычайно выгодным политически, я имею в виду договор о продлении срока пребывания Черноморского флота России на базе в Севастополе. А продление этого пребывания еще на 25 лет с 2017 года до 2042-го подписал в обмен на значительную скидку от цены на российский газ и, собственно говоря, больше-то ничего и не произошло.

Крым России не вернули и не собираются. Более того, в Москве очень немногие заметили, что в ходе визита Дмитрия Медведева в Киев был подписан договор о делимитации украино-российской сухопутной границы.

Тем самым Россия признала территорию Украины в ее нынешних границах, тем самым Россия еще раз признала, что Крым является частью территории суверенной Украины.
Газотранспортную систему Янукович России не отдал и, судя по всему, отдавать не собирается. Атомную промышленность тоже, вроде, не передает. Переговоры продолжаются, и, насколько мне известно, переговоры трудные. Это же касается и некоторых других отраслей промышленности.

И я думаю, что спустя еще полгода-год все иллюзии относительно того, что Янукович – это некий пророссийский президент, который проводит антинациональную политику и чем-то поступается, и хоть сколько-нибудь поступается национальными интересами государства украинского - я думаю, что все эти иллюзии окончательно развеются.

Источник:

РИСУ

Архив новостей

Облако тегов:
церкви патриархата православной церковь украинской янукович россии москвы являются &ndash украинского политики многие регулярно патриархом патриарх крестный московской сказать насколько российского московского других православной церкви украинской православной московского патриархата патриархом филаретом церкви &ndash янукович является религиозные праздники социологических опросов церкви московского киевского патриархата православная церковь московской патриархии украинской православной церкви церкви московского патриархата

Исследования определили три простых хобби, которые делают человека умнее


Ученые убеждены, что существуют определенные увлечения, которые делают человека интеллектуально развитие и умнее. В частности, ряд исследований позволяет выделить ...>>

Власти Британии - не нужно запрещать поздравления с Рождеством


Работодателям в Великобритании не стоит беспокоиться из-за того, что их подчиненные поздравляют друг друга с Рождеством, в этом нет дискриминации представителей других ре...>>

В Одессе прошел форум для христианских лидеров и управленцев


Ко «Все вместе! Форуму» в Одессе (Украина) присоединились украинские эксперты, ученые, бизнесмены, пасторы, чиновники и студенты. Вместе с одесситами 26 ноября они говорили о государственных...>>

В Украине Кабмин утвердил проект празднования Года Реформации


В среду, 7 декабря у Кабинет министров Украины принял Распоряжение об утверждении плана мероприятий по празднованию 500-летия Реформации. Проект соответствующего решения размещен на Правител...>>

Видеопроект - Адвент через чтение Евангелия


Католические душепастырства мужчин «Мужчины святого Иосифа» и профессиональное сообщество железнодорожников начали в Интернете совместный видеопроект, цель которого – популяризировать предро...>>

Священник собрал деньги для выкупа из плена ИГИЛ 200 христиан


Священнику из Сирии удалось собрать деньги для выкупа более 200 ассирийских христиан, которые были взяты в заложники боевиками ИГИЛ в феврале 2015 года. По данным ...>>

Кабінет Міністрів підтримав проект R500


В середу, 7 грудня український Уряд ухвалив Розпорядження щодо затвердження плану заходів по відзначенню 500-річчя Реформації. Про це порталу НХМ повідомляє...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100