Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

26.07.2010 16:42:48

Валерий Каспров - о каньоне, баптистах и деньгах

image
О строительстве в каньоне реки Смотрич в Каменец-Подольском кто только не писал. И все равно сейчас больше вопросов, чем ответов. Мы встретились с руководителем Каменец-Подольской городской ячейки международной общественной организации «Наше наследие» Валерием Каспровым, чтобы расставить точки над «і» в этой теме. 

- Чем занимается организация «Наше наследие»?

- В Каменец-Подольском организация известна амбициозными, неординарными, интересными проектами. Например, мы трижды за два года проводили олимпиады - Детские, Подростковые, Семейные Игры, в которых приняло участие около двух тысяч жителей города. Ежегодно мы проводим семейный проект «Здоровая семья» - общегородские праздники, конференции для семейных пар, конкурсы, игры, в результате чего действует семейный клуб, участники которого этим летом смогли семьями отдохнуть в горах под Свалявой.

В этом году мы проводили проект «За жизнь» - два месяца проходил курс из 60 интерактивных лекций «Правда о наркотиках» во всех школах Каменца, потом ко дню города проходил музыкальный марафон «За жизнь» с участием городского головы и коллективов из Ровно, Нововолынска, Киева, Бреста. Также впервые в Каменец-Подольском мы транслировали на большом экране финальную часть чемпионата мира по футболу в ЮАР, в перерывах мы показывали программы о разных известных футболистах, проводили конкурсы и эстафеты для полутора тысяч зрителей. После каждой трансляции, которая проходила в сквере «Водоем», наши волонтеры убирали мусор, всего набралось больше 20 мешков.

«Наше наследие» трижды организовывало сознательных горожан на акцию «Чистое сердце – чистый город» в каньоне реки Смотрич, в результате собрали более 120 двухсотлитровых мешков мусора.

- Как ваша организация связана с Всеукраинским союзом объединений евангельских христиан баптистов?

- «Наше наследие» - международная общественная организация, не религиозная, но она сотрудничает со всеми теми, кто хочет работать на благо города, страны, в том числе с государственными и негосударственными структурами, религиозными организациями и церквами различных конфессий и деноминаций. Наша цель – пропаганда здорового образа жизни и популяризация христианских ценностей среди детей и подростков. Мы работаем со всеми, кто разделяет эти цели, кому не безразлична украинская молодежь.

- Т.е. союз баптистов не является приоритетным в сотрудничестве?

- Мы работаем со всеми, в частности, с Духовным Советом города Каменец-Подольский, в который входят православные, католики, протестанты. При этом почему-то в Каменец-Подольском самые активные наши помощники – молодежь из баптистских и пятидесятнических церквей. Мы плотно сотрудничаем с Центром социальных служб для семьи, детей и молодежи, Всеукраинской общественной организацией «Фундация региональных инициатив», общественной организацией «Пласт». Мы открыты ко всем, кому не безразлично будущее города, и будем рады любой помощи от любой организации. Наши приоритеты – привлечь как можно больше людей к проектам «Нашего наследия», не разделяя на «своих» или «чужих».

- А кто для вас «свои» и кто «чужие»? Вы сами к какой церкви относитесь?

- Мы живем в демократической стране, наша Конституция позволяет каждому посещать любой храм и исповедовать любую религию. Я верю в Бога, моя вера очень важна для меня, мои жизненные принципы основаны на христианстве. Бог один, главное – не то, какую церковь человек посещает, а то, есть ли у него в сердце духовность и мораль, настолько сильная, что он сможет с ее помощью изменить свою семью, город, страну.

- Что вы планируете сделать в каньоне реки Смотрич, есть ли конкретный проект?

- В 2009 году после проведения в рамках празднования дня города олимпиады «Подростковые игры» мы презентовали проект-предложение о создании зоны отдыха с элементами экстрима, аналогов которой в СНГ нет, и под которую мы искали место в Карпатах, Крыму и других регионах.

Городские власти всерьез заинтересовались и предложили реализовать нашу идею не где-то, а в Каменец-Подольском. Уже 22 мая 2009 года исполком принял решение о предоставлении права организации «Наше наследие» совместно с объединением подростковых клубов по месту проживания на реализацию Перспективной программы сохранения и рационального использования природно-рекреационных ресурсов каньона реки Смотрич в границах города Каменец-Подольский на 2007-2015 гг. В дополнении №6, пункт №4 «Рекреационная зона с активным отдыхом №2» этой программы частично описывались те идеи, которые мы презентовали. 

24 сентября мы получили еще одно решение горисполкома – о предоставлении нам разрешения на проведение санитарной очистки каньона в границах «Рекреационной зоны №2», что мы сейчас и делаем. Мы очищаем каньон от стихийных свалок мусора, самосевных зеленых насаждений, аварийных деревьев, кустов и зарослей.

- В том числе вы уничтожаете редкие виды растений на заповедной территории общегосударственного значения?

- Каньон разбит на разные зоны, специальная комиссия экологов заключила, где можно вырубать деревья и очищать территорию от кустарника, а где нет. Акт №73 обследования зеленых насаждений, которые подлежат удалению, утвержденный решением горисполкома, дает нам разрешение на санитарную расчистку рекреационной зоны №2 Смотричского каньона, эксперты заключили, что на этой территории нет памятников природы общего природного фонда Украины.

Согласно государственной комплексной программе перспективного развития НИАЗ «Каменец» 2008-2015 гг. «территория Заповедника нуждается в комплексном упорядочивании, первоочередными являются работы по реконструкции существующих и сооружению новых инженерно-технических сетей и сооружений, очистке склонов каньона от земляных завалов и самостоятельных зеленых насаждений, расчистке русла реки Смотрич». В программе предусматривались ресурсы для выполнения предписаний, но за три года из-за глобального экономического кризиса научно-проектные работы не выполнили из-за отсутствия денег в местном бюджете. «Наше наследие» согласилось помочь властям в реализации их же программ за свой счет.

- На каких условиях власти передали «Нашему наследию» 5 гектаров рекреационной зоны?

- Эта земля не может быть выкуплена, взята в аренду или приватизирована. Она передана нашей организации и объединению подростковых клубов по месту жительства в рамках реализации Перспективной программы до 2015 года.

- Так что же все-таки вы строите на территории каньона?

- Мы не строим, мы благоустраиваем территорию под зону, где смогут отдыхать жители и гости Каменец-Подольского. Планируются линии экстрима по западным аналогам, спортивные площадки, аттракционы, мангалы, беседки, места для кемпинга. Также городская власть запланировала восстановление лодочной станции.

- А бассейн будет?

- Если и будет, то из легких съемных конструкций. Мы заинтересованы сохранить природное наследие, поэтому капитальные сооружения недопустимы, возможно, мы возведем временные деревянные домики, которые легко складываются и раскладываются.

- Это будет платно или бесплатно?

- Вход бесплатный и свободный для всех. Некоторые услуги могут быть платными, так как рекреационная зона требует постоянного ухода, уборки территории и вывоза мусора.

- Откуда деньги на благоустройство каньона, на многочисленные акции?

- Международная общественная организация «Наше наследие» ищет и привлекает благотворительные фонды, бизнесменов, политиков на разных уровнях и в разных странах, которые готовы дать деньги на социально значимые проекты.

- Во сколько обойдется проект в Смотричском каньоне, есть ли у вас конкретная инвестиционная программа?

- У нас не может быть инвестиционной программы, так как мы не вкладываем деньги с целью заработать. В Перспективной программе идет речь о десяти миллионах гривен и о том, что эти деньги могут привлекаться из разных источников, в том числе из государственного или местного бюджета. В частности, ремонт шлюзов реки проведен за счет городского бюджета. На данный момент «Наше наследие» решает вопрос привлечения меценатов, мы ведем переговоры с частными лицами и европейскими структурами.

- Почему сначала территория рекреационной зоны была огорожена, и жители жаловались, что их не пускают пройти к реке?

- Когда проводится ремонт или благоустройство, вход на территорию закрывается, чтобы предотвратить травмы и дальнейшее загрязнение. На месте расчистки работали пилами и бензокосами, в целях безопасности населения мы временно загородили территорию. Когда возник общественный резонанс, мы инициировали встречу с мэром и приняли совместное с властями решение убрать ограждения. Как я и говорил на пресс-конференции, в будущем мы планируем декоративное обозначение этой территории.

- В чем ваш личный интерес в этом проекте?

- Каменец-Подольский – неповторимый город с уникальными памятниками архитектуры, глубинной историей, божественной природой и талантливыми людьми. Я хочу приумножать это достояние, делать что-то ценное для моего родного города, его жителей. Я люблю Каменец-Подольский и хочу, чтобы здесь отдыхали дети, чтобы здесь было комфортно жителям города, туристам, чтобы в будущем родители с детьми могли гулять по чистому каньону. И я все готов делать, чтобы воплотить в жизнь наш уникальный проект. 

Светлана Кучеренко, ProChurch.info

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
каменец города наследие» каньона проект программы организация территории подольском деньги территорию подольский разных организации смотрич каньоне общественной программе рекреационной зеленых решение перспективной проводили мусора насаждений каменец подольском каменец подольский зеленых насаждений перспективной программы подростковых клубов общественной организацией города каменец международная общественная общественная организация города каменец подольский международная общественная организация организация «наше наследие» организации «наше наследие»

В Ватикане начала работу 70-я Генеральная ассамблея Конференции католических епископов Италии


В понедельник, 22 мая 2017 г., в Ватикане начала работу 70-я Генеральная ассамблея Конференции католических епископов Италии, сообщили в Пресс-службе Ватикана. Сре...>>

Трамп назначил нового посла США в Ватикане: им стала женщина-католичка польского происхождения


Президент США Дональд Трамп назначил Каллисту Джингрич (Callista Gingrich) новым послом США при Святом Престоле. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома в субботу, 20 мая 2017 ...>>

Папа Франциск объявил о назначении пяти новых кардиналов Римской Церкви


Папа Римский Франциск 21 мая 2017 г. объявил имена пяти новых кардиналов. Это произошло после прочтения молитвы “Regina Caeli” на площади св. Петра в Ватикане, сообщила...>>

“Полицейский — евангелист” крестил коллегу на Ямайке


Полицейский капрал Уэйн Бартли, который совершает служение пресвитера в адвентистской церкви Очо Риос в Сент-Энн, Ямайка, позволил Святому Духу использовать его для «духовного арес...>>

Группа исследователей получила грант NASA в размере почти 1,5 миллионов долларов США


Джей Джонсон, профессор технических наук Университета Эндрюса, учебного заведения адвентистов седьмого дня в Берриен-Спрингс, штат Мичиган, США, недавно сообщил о том, что два иссл...>>

Привычные продукты могут вредить мозгу


Оказывается, продукты питания, хорошо известные всем и не раз объявлявшиеся полезными для здоровья, могут содержать в себе вещества, которые провоцируют развитие процессов деменции...>>

В Москве пройдет конференция Альянса «Россия без сирот»


1-2 июня в Москве состоится ежегодная конференция Альянса инициатив «Россия без сирот». В этом году она называется «До последнего: реальные ответы на сиротский вопрос», сообщает Хр...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100