Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

26.07.2010 13:44:52

Открываются тайны визита патриарха Кирилла

Дмитрий ДЕРИЙ, Ольга ДЕНИС. — "Газета по-киевски", 26 июля 2010 года

Патриарх Кирилл завершает свое украинское турне в Киеве. Кроме богослужений с тысячами паломников, он попытается добиться уступок для УПЦ (МП), в том числе и в вопросе служб в Софии Киевской

Как и в Одессе и Днепропетровске, патриарх уделит время и духовенству, и светской «верхушке». Встречали высокого гостя торжественно и с размахом. Таких же весомых результатов в договоренностях с политиками ждут и от иерарха, визит которого в Киев, по умолчанию, пройдет в более напряженной обстановке, чем в Одессе и Днепропетровске. Основной лейтмотив визита – «преодоление раскола» – открыто переносят на политический уровень. На кону – передача знаковых храмов.

Киевский Окружной админсуд запретил проводить любые массовые акции во время визита главы РПЦ как его противникам, так и сторонникам. Поэтому противники визита главы РПЦ призывают водителей, которые почувствуют неудобства из-за перекрытых для высокого гостя улиц, выражать свое недовольство «гудками позора».

Но вчера около Лавры еще не гудели и уже на подходах чувствовалось, что ожидают высокого гостя. От площади Славы по недавно созданной улице Лаврской запретили парковку. Вдоль улицы дежурят милиционеры.

В остальном же было как обычно: перемещались экскурсионные группы, гуляли свадебные процессии и сотни туристов, шла бойкая торговля. О приезде патриарха напоминали милиционеры на каждом углу и крепкие сотрудники спецслужбы в штатском, которые явно выделялись из толпы. Гости города возмущаются количеством людей в форме.

– Зачем так много милиции? – говорит Ангелина Петровская, турист из Подмосковья. – Это ж святое место, здесь не место людям с оружием, особенно в таком количестве.
По территории Лавры регулярно колесят «крайслеры» и «лексусы», за рулем которых то ли священники в рясах, то ли их водители. Духовенство ниже саном передвигалось на своих двоих, несли в кульках бутылки «Кагора».

Возле Успенского собора площадь поделена пополам милицейскими щитами – с одной стороны будут миряне, с другой – духовенство. Как рассказали нам сотрудники музеев, уже неделю на площади репетирует церковный хор – для патриарха готовили сюрприз. Но о чем поют, разобрать невозможно. Больше других забот по подготовке к визиту патриарха выпало дворникам. Им дали задание следить за чистотой едва ли не круглосуточно, особенно в среду, когда патриарх будет вести службу в Успенском соборе.
У входа в Крестовоздвиженский храм появился трехуровневый постамент, наспех сколоченный из досок.

– Это для общей фотографии Кирилла с духовенством, – объясняет нам послушница и продолжает диалог с напарницей. – ...Здесь будет дорожка из лепестков роз, а здесь лепестки раскидаем полукругом.

В результате стараний сестер дорожку от входа во двор храма до дома настоятеля Лавры Павла выложили свежескошенной травой, а поверх розочками и лепестками желтых и красных роз.

В 16.15 прибыл владыка Владимир, проинспектировал готовность Лавры. Вскоре на черном «Мерседесе» приехал сам Кирилл. Во дворик охрана пропустила не больше ста человек, остальным мирянам пришлось наблюдать за патриархом, усевшись на соседнем склоне. Кирилл благословил семинаристов и в коротком приветствии порадовался, «что снова побывал в таком святом месте».

Высокие гости скрылись в доме Павла – нынешней резиденции патриарха, а миряне бросились собирать букеты роз, по которым ходил Кирилл. Через пару минут дорожку из травы и роз оперативно смели монахи – яркими синими и розовыми метлами, с которых в спешке забыли снять магазинные ценники.

Какие подарки приготовили Кириллу?

Визит главы РПЦ активизировал слухи о том, что архипастырь, встречаясь с украинской «верхушкой», добивается привилегий для УПЦ. Так, его критика «раскола» подвигла промосковское духовенство предлагать свои «рецепты» по его преодолению. Пресс-атташе Одесской епархии отец Сергий Лебедев заявил, что проблему можно решить за месяц – достаточно ликвидировать регистрацию УПЦ-КП. Так, по его словам, власти победили раскол в Болгарии. Активно муссируются слухи, что Кирилл «выторговывает» под юрисдикцию УПЦ (МП) главные киевские святыни – Софию Киевскую и Киево-Печерскую лавру.

Три дня патриарха

Службы, встречи и Синод

В понедельник утром патриарх Кирилл посетит Софию Киевскую, разрешения служить в которой так добивается УПЦ (МП). Позже примет участие в заседании Священного Синода РПЦ, где будет рассматриваться вопрос «преодоления раскола» в украинском православии. Вечером, в 18:00, поедет смотреть на строительство Воскресенского кафедрального собора.

Во вторник глава РПЦ отслужит молебен на Владимирской горке и встретится с премьер-министром Азаровым. В полдень отправится знакомиться с проектами социального служения в Свято-Ионинский мужской монастырь. В 17:00 на Соборной площади Лавры патриарх Кирилл начнет служить всенощную.

В среду в 9 утра там же начнется литургия, после которой в 11:00 патриарх сходит на выставку «Наследие святого князя Владимира» на территории Киево-Печерского Национального историко-культурного заповедника. Днем владыка улетит в Москву.

Патриарха встречали «добровольно-принудительно»

В Днепропетровске, не заезжая в гостиницу, патриарх отправился в Свято-Троицкий собор. Весь центр города к тому времени перекрыли гаишники – по центральному проспекту Карла Маркса ходил лишь трамвай.

Севастопольский парк, куда Святейший должен был приехать к обеду первого дня пребывания в Днепропетровске, еще с вечера пятницы оцепили милиционеры, перекрыв плотными кордонами даже щели в заборе. Около сотни верующих дежурили у входа в парк задолго до приезда Кирилла. Но увидеть его удалось лишь издали – верующих пустили в парк уже после того, как Патриарх уехал.

Во время визита Святейшего в Днепропетровск не покидало ощущение, что местные власти боятся непосредственного общения патриарха с людьми. Например, в субботу вечером приветствовать Кирилла «добровольно-принудительно» вывели несколько сотен чиновников, работников вузов, школьных и внешкольных учебных заведений. Одна из участниц встречи Светлана Кравец рассказала «Газете...», что подобная организация, из-под палки, отнюдь не добавляет Патриарху авторитета в глазах верующих.

Есть мнение

«Кирилл будет добиваться передачи не только Софии, но и других храмов в собственность УПЦ»

Андрей Юраш, религиовед:

– Во время визита патриарха Кирилла могут быть достигнуты важные договоренности на перспективу. Он захочет максимальных преференций для УПЦ (МП) на законодательном уровне и получения статуса юрлица (сейчас церковная община владеет храмом и может перейти с ним в другую конфессию, а если коалиция изменит законодательство, имущество станет собственностью Церкви). Он будет пытаться достичь передачи Софии Киевской, как самого древнего храма Киевской Руси, УПЦ (МП). В «верхней лавре», в которой и так служит УПЦ, после передачи начнется постепенное выселение мастерских и музеев. Будут попытки получить соборы и храмы, которые сейчас используются другими конфессиями. Их судьба будет зависеть от позиции руководителей страны, которые не обязательно захотят реализовать все требования иерархов. Если в России легко удается снять с регистрации оппонентов Московского патриархата, то попытка юридически ликвидировать УПЦ-КП, у которой больше четырех тысяч приходов, может привести к сильным беспорядкам. Не думаю, что политики заинтересованы в таком сценарии.

Источник:

РИСУ

Архив новостей

Облако тегов:
&ndash « патриарха кирилл патриарх визита кирилла которой днепропетровске верующих передачи духовенство раскола» киевской высокого площади милиционеры добровольно принудительно» « добровольно патриарх кирилл « добровольно принудительно»

В Украине женщины зарабатывают на 35% меньше мужчин


Женщины в Украине зарабатывают в среднем на 35% меньше мужчин, получая 4,3 тыс. грн в месяц против 5,8 тыс. грн у мужчин, свидетельствую данные госслужбы статистики. ...>>

В Египте будут судить 20 человек за казнь христиан в Ливии


Египетское правосудие обвиняет два десятка соотечественников за участие в убийстве коптов в Ливии зимой 2015 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на катол...>>

Активировать мозг и замедлить старения поможет обычное молоко


Давно известно, что молоко является чрезвычайно полезным продуктом. Обычно его советуют пить для укрепления костей. Но последнее исследование показывает: молоко положительно ск...>>

В авиакатастрофе в Колумбии выжили трое евангельских христиан


В Колумбии при крушении пассажирского самолета погиб 71 человек, шестеро тяжело ранены. Трое из выживших шестерых оказались евангельскими христианами Об этом сообщ...>>

В Киеве эксперты  обсудили, как сохранить свободу совести в странах-участницах ОБСЕ


Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ 24–25 ноября проводило консультационную встречу, посвященную вопросам свободы религии и безопасности. Об ...>>

28 ноября начинается пост у православных и греко-католиков


Великие христианские праздники всегда сопровождаются предпраздничным постом. В конце года существует длинный пост перед праздником Христова Рождества – Филипповка. ...>>

Глава УГКЦ представил в тезисах позицию Церкви относительно семьи и церковного брака


Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в очередном выпуске телевизионного проекта «Открытая Церковь» на Живом ТВ рассказал о семье и церковный брак. Отвечая на вопросы ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100