Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

26.07.2010 9:44:34

На окраинах церковной империи

Андрей Мельников. — "НГ-религии", 21 липня 2010 року (рос.)

Монолитность русского православия и разнообразие политических реалий в странах СНГ

После распада СССР ощущение единства того пространства, которое принято называть «империей» – дореволюционной или советской, – сохранилось, пожалуй, только в Русской Церкви. Но насколько прочно это ощущение? Даже на словах все неоднозначно. С одной стороны, Патриарх Кирилл раз за разом говорит о наследовании независимыми славянскими государствами Святой Руси князя Владимира. С другой – бывая за рубежами России, подчеркивает, что Московский Патриархат учитывает фактор политического суверенитета этих государств.

На деле все еще сложнее. События последних двух недель на южных и западных окраинах СНГ, связанные с церковной жизнью и политикой, показывают, в каких сложных условиях, далеких от розового имперского мифа, приходится действовать Московскому Патриархату. В зависимости от обстоятельств официоз РПЦ то дистанцируется от инициатив местных епархий, то, наоборот, оказывает им всяческую поддержку.

Смена власти в Молдове лишила местную митрополию РПЦ благорасположения администрации, которым было отмечено президентство Владимира Воронина, зато дала возможности для более широкого политического маневра. Создается впечатление, что Кишиневская митрополия готова в полной мере участвовать в политическом процессе. При поддержке Кишиневского митрополита Владимира (Кантаряна) бывший министр обороны Молдовы Валерий Пасат за считанные недели стал одним из серьезных претендентов на президентское кресло на будущих выборах. Бывавшие в Кишиневе отмечают огромное количество плакатов, на которых митрополит и политик изображены вместе. В середине июня даже прошла информация, что Пасат намерен создать политическую православную партию, а Синод Молдавской Церкви его поддерживает. Правда, позже стало известно, что бывший министр обороны не создает новую партию, а возглавил существующую с 2006 года Партию гуманистов. Поддерживает митрополия и инициативы Пасата по введению повсеместного обучения основам православия в школах страны.

«Православная Церковь решает сама, когда, в какой форме и в каких целях вовлекаться в политический процесс. Многовековая история нашего православного народа знает множество примеров, когда подобное вовлечение Церкви имело благотворное влияние, заставляя политиков приводить свое поведение в соответствие с потребностями и жизненными интересами населения», – ответил Синод на протесты политиков западнической ориентации. А такие протесты последовали незамедлительно. Исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу подверг критике Молдавскую митрополию за то, что она, по его словам, не самостоятельна, а является лишь «филиалом Русской (Церкви. – «НГР»)». «Церковь, которая поддерживает определенные политические силы, нарушает собственный устав», – заявил журналистам Гимпу. Первый вице-спикер парламента Молдавии, лидер альянса «Наша Молдова» Серафим Урекян призвал митрополита Владимира «подать в отставку». Также выразил свое возмущение Московскому Патриархату и бывший президент Владимир Воронин. Он был очень разочарован тем, что РПЦ поставила на будущих выборах не на него, а на нового кандидата, хотя экс-президент оказывал Московскому Патриархату существенную поддержку в соперничестве с Бессарабской митрополией Румынской Православной Церкви, которая с 1992 года вносит раскол в духовное единство православных молдаван.

Довольно скорая реакция последовала и с церковной стороны. Кажется, у Москвы появился еще один конкурент кроме Бессарабской митрополии. Министерство юстиции Молдовы сообщило журналистам, что в ведомство поданы документы на регистрацию автокефальной Митрополии, которая не будет зависеть ни от Русской, ни от Румынской Православных Церквей, но будет сотрудничать с Константинопольским Патриархатом.

Однако первую, совсем небольшую победу Русской Церкви в Молдове и связанным с ней общественным силам, несмотря на сопротивление оппонентов, все же удалось одержать. В конце июня правительство страны постановило, что школьники с 4-го по 11-й класс будут изучать православную культуру, правда, в факультативном режиме. Причем компромиссное решение принято, по словам министра просвещения Леонида Бужора, только после консультаций с различными религиозными организациями, в том числе и Бессарабской митрополией РумПЦ.

Если в Молдове Церковь с головой ушла в стихию свободной политической конкуренции, то в Украине при новом президенте она пользуется всеми преимуществами, какие дает близость к правящей партии. При этом власти иногда приходится выслушивать упреки в пристрастности новой украинской политики в отношении Церквей. Председатель Государственного комитета Украины по делам национальностей и религий Юрий Решетников заявил на пресс-конференции 25 июня, что президент Виктор Янукович с самого начала пребывания в должности отметил свое одинаковое отношение ко всем имеющимся в Украине религиозным организациям. Решетников сообщил, что президент действительно отдает предпочтение Московскому Патриарху – но только как частное лицо своему духовному пастырю. Однако наблюдатели отмечают, что Янукович не участвует в мероприятиях других Церквей. Скажем, бывшие президент Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко демонстрировали свое внимание Киевскому Патриархату, Украинской Автокефальной Православной Церкви и Греко-Католической Церкви более явно. Как только Янукович стал президентом, сошли на нет попытки УПЦ МП наладить диалог с «раскольническими» Церквами. Начало этого диалога активно обсуждалось в СМИ прошлым летом.

Активисты националистического движения УНА-УНСО заявили 30 июня, что готовятся сорвать визит Патриарха Кирилла в Украину, запланированный на третью декаду июля. Священнослужитель Киевского Патриархата протоиерей Сергей Ткачук обратился к украинским радикалам: «Церковь призывает вас, нашу паству, проявить сознательность, мужественность и достойно встретить непрошеного гостя, который нагло, по-татарски рвется на нашу украинскую землю. Кирилл хочет построить в Украине «русский мир». Если мы этого не хотим – то мы не только не позволим построить в Украине «русский мир», но сделаем все для того, чтобы этот «русский мир» исчез». Сам Киевский Патриарх Филарет (Денисенко) в тот же день призвал Патриарха Кирилла не делать в Украине политических заявлений.

Даже там, где православных верующих совсем немного и они полностью отождествляют себя с Русской Церковью, Московский Патриархат ожидают трудности. В странную, загадочную историю оказалась замешана РПЦ в Закавказье. В городе Степанакерт, административном центре Нагорного Карабаха, 18 июня был заложен русский православный храм. В церемонии принимал участие сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Александр Васютин. Видимо, из-за сходства имен некоторые СМИ допустили ошибку, «отправив» в непризнанную республику епископа Бакинского и Прикаспийского Александра (Ищеина). Последовала резкая реакция МИД Азербайджана, а также Бакинской епархии. Вскоре после этого епископ Александр дал интервью информационному агентству The First News, в котором очень комплиментарно отозвался о политике властей Азербайджана в отношении религиозных общин. Видимо, это интервью, не упоминая напрямую об ошибке журналистов, должно было сгладить неприятное «послевкусие» от нее.

Разговор корреспондента «НГР» с зампредседателя ОВЦС МП игуменом Филиппом (Рябых) оставил впечатление, что в «церковном МИДе» также очень раздосадованы этим казусом. Однако игумен Филипп так и не ответил на вопрос нашего издания, зачем ОВЦС понадобилось отправлять своего сотрудника со столь неполиткорректной миссией, особенно на фоне того, что РПЦ на весеннем саммите религиозных лидеров в Баку представила себя в роли миротворца и посредника между азербайджанцами и армянами. Стоило ли создавать неловкую ситуацию ради духовных потребностей 200 православных верующих, которых насчитала в Карабахе местная русская община? В воздухе повис вопрос о координации деятельности между аппаратом Патриархии и местными епархиями, особенно в ближнем зарубежье, а также продуманности некоторых шагов РПЦ. Хотя освящал закладной камень русского храма не епископ, а другой Александр, но именно этот священник, по свидетельству одного из сайтов армянской диаспоры в России, еще в апреле высказывался достаточно резко в отношении событий 1915 года в Османской империи: «Это был не только геноцид армянского народа, это было убиение всего человечества»

Продолжая говорить о едином духовном пространстве русского православия, на деле РПЦ приспосабливается ко всему многообразию политических систем и ситуаций в тех странах, на которые распространяется ее омофор. Проблема в том, что политический маневр Русской Церкви не всегда удается, и не последнюю роль в этой неповоротливости играет взваленный ею на свои плечи тяжкий груз «имперского» мышления, подразумевающий снисходительное отношение к «малым сим» среди религиозных общин и организаций.

Источник:

РИСУ

Архив новостей

Облако тегов:
« церкви &ndash русской украине президент русский церковь патриархату московскому православных владимира церквей религиозных мир» янукович отношении партию политических православия молдове бывший поддерживает русского бессарабской русской церкви « русский московскому патриархату русский мир» президент виктор православной церкви патриарха кирилла украине « православных верующих бессарабской митрополией « нгр» митрополита владимира московский патриархат бывший министр министр обороны русского православия будущих выборах « церковь « русский мир» украине « русский бывший министр обороны

Украина признана одной из самых бедных стран Европы


В рейтинге самых бедных стран Европы Украина находится в самом начале списка - минимальная зарплата в нашей стране составляет 120 долларов, сообщает Телеканал новостей 24. ...>>

Вождение и безопасность


Водителям такси предложили пройти тест на знание правил ПДД. В результате это эксперимента, только 2 из них дали ответы на все 25 вопросов без ошибок и неточностей. А что сделали другие такс...>>

Епископ: Закон Яровой не отменял спасение людей


Первый заместитель начальствующего епископа Российской Церкви ХВЕ (РЦ ХВЕ), епископ и пастор церкви «Еммануил» города Псков (Россия), Николай Залуцкий рассказал, как влияет «закон ...>>

Тайвань первой из азиатских стран может легализировать однополые браки


На Тайване законодатели рассматривают возможность узаконить однополые браки. Если они это сделают, Тайвань станет первой азиатской страной, принявшей такие меры. Но христиане тверд...>>

Чтение Корана в англиканском кафедральном соборе в Глазго вызвало скандал


Чтение Корана в англиканском кафедральном соборе в Глазго вызвало скандал, поскольку в одной из цитат говорилось, что Иисус пророк, но не Сын Божий, сообщает TheGardian. ...>>

Почти 50% христиан зависимы от порнографии


Опрос «ChristiaNet» показал, что 50% всех мужчин христиан и 20% христианок зависимы от порнографии. Да, зависимы. То есть речь идет не об одноразовом просмотре пор...>>

Халдейский архиепископ в Ираке призывает христиан оставаться в стране для ее возрождения


Халдейский архиепископ в Ираке призывает христиан оставаться в стране, чтобы своим трудом отстраивать разоренную войной отчизну. С 2003 года численность христиан в Ираке в результа...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100