Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

22.07.2010 13:44:44

Возрождение Святой Руси

Рафаэль МАНЬЮЭКО. - "ИноСми", 18 июля 2010 года

Премьер-министр РФ Владимир Путин стал активным поборником русской духовности. За последние 20 лет Русская Православная Церковь (РПЦ) постоянно росла. И вот теперь бывший сотрудник КГБ хочет вернуть ей кремлёвские соборы.

Вместе со своими предшественниками, Михаилом Горбачёвым и Борисом Ельциным, бывший президент и нынешний глава кабинета министров РФ Владимир Путин также способствует возрождению РПЦ, начавшемуся 20 лет назад после долгих десятилетий преследований и притеснений со стороны коммунистического режима.

Православные добились от Путина особого отношения со стороны государства, что вызвало бурные протесты со стороны представителей других вероисповеданий. После своего переезда из Кремля в здание Правительства РФ нынешний премьер ещё более усилил свою деятельность в поддержку Церкви.

Путин посещает богослужения в связи со всеми крупными церковными праздниками. Предлагается вернуть Церкви последнее имущество, которое ещё осталось от достояния, разграбленного большевиками после революции 1917 года. Наиболее вероятной представляется передача соборов Московского Кремля и Новодевичьего кладбища, где похоронены наиболее знаменитые люди страны.

По сообщению Московского Патриархата, в настоящее время РПЦ располагает на территории бывшего СССР 128 епархиями, 708 мужскими и женскими монастырями, 27 000 приходов, 200 духовными семинариями и лицеями, 10 000 церковно-приходскими школами, 430 молодёжно-просветительскими центрами, 113 приютами и странноприимными домами, а также 1 500 общественных столовыз и центров реабилитации больных наркоманией. В 11 200 школах факультативно преподаются религиоведческие дисциплины. В 2 000 армейских частей служат полковые священники. За пределами пространства бывшего СССР, в основном в США, Австралии и Франции, действуют 8 епархий РПЦ, находящихся в подчинении Московской Патриархата.

Единство между всеми русскими православными церквями, между Московским Патриархатом и епархиями за рубежом также отчасти является заслугой нынешнего главы правительства РФ, считающего «православную веру духовной основой русского мира». Раскол произошёл в 1927 году, году Русская Православная Зарубежная Церковь разорвала отношения с Московским Патриархатом за то, что последний подписал Декларацию о лояльности советской власти. Подписание Акта о примирении между всеми православными произошло три года назад в московском Храме Христа Спасителя в присутствии Путина.

Признак национальной самобытности

Константин фон Эггерт, член редакционного совета журнала Pro et Contra, издаваемого московским Центром Карнеги, считает, что главная причина, подвигнувшая российского премьер-министра на укрепление православной веры, заключается в том, что она «представляет собой один из наиболее явных признаков национальной самобытности». «А также то обстоятельство, что православные всегда проявляли верность по отношению к государству, включая советский период, равно как и их вошедший в поговорку консерватизм, отличающий его от католичества и западного протестантизма».

Фон Эггерт признаёт, что «внутри Православной Церкви есть силы, которые рассматривают идеи, возникшие в Европе и США, включая демократические ценности, как угрозу для России». «Они считают необходимым изолировать страну от этого влияния, и Путин в определённой степени разделяет эту точку зрения». «Мы, православные, ещё не привыкли работать в условиях демократии», - указывает российский эксперт.

Дело в том, что, как утверждают некоторые средства массовой информации, духовником семьи Путиных является архимандрит Тихон Шевкунов, ультраконсерватор и наместник Сретенского монастыря, расположенного недалеко от основного здания бывшего КГБ. Шевкунов, который неоднократно сопровождал премьер-министра в его поездках, два года назад сравнивал в одном документальном фильме современную Россию с Византией и утверждал, что «Запад испытывает звериную ненависть к Византии и ее наследникам, что продолжает проявляться в настоящее время».

Тем не менее, митрополит (архиепископ) Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, утверждает, что «мы, православные христиане, солидарны с католиками перед лицом волны отхода от церковных норм, захлёстывающую Европу». Иерарх приводит в качестве примера решение Страсбургского суда о запрете распятия в итальянских школах и предупреждает о том, что идёт «опасная утеря Старым Светом своей христианской самобытности».

Согласно его мнению, «совместными усилиями мы должны противостоять этой саморазрушительной тенденции». Действительно, католики и православные придерживаются общей точки зрения по вопросам эвтаназии, абортов, однополых браков, рукоположения женщин в священники и других вопросов. А разделяет их спор по поводу храмов, которые украинские униаты силой отобрали у православных после развала СССР и прозелитической деятельности католической церкви на территории, которую Московский Патриархат считает зоной своего влияния. Именно в силу этих противоречий ни один Папа Римский до сих пор не смог посетить Россию.

Фон Эггерт поясняет, что православные сейчас на подъёме, а вот католики и протестанты переживают трудные времена. В чём причина? «Попытка модернизироваться за счёт утери основных признаков национальной самобытности, которая не принесла каких-либо результатов». «Православные не пойдут этим путём», - уверяет он.

Поскольку в России не существует метрической записи о крещении, данные о количестве верующих каждой конфессии получаются исходя из результатов социологических опросов. Согласно последним опросам, проведённым Институтом Социологии Российской Академии Наук, количество православных в России составляет 98,5 миллионов при населении в 141 миллион 900 тысяч человек, то есть 69,4%. Из них около 60 миллионов считают себя соблюдающими основные церковные обряды.

Кроме того, в РФ проживают 20,8 миллионов мусульман (14,7%), менее миллиона буддистов (1%), 700 000 католиков (0,5%). Иудаизм насчитывает 420 000 приверженцев, в то время как остальные религии представлены минимальным числом сторонников. Большую часть из оставшихся 14,1% (около 20 миллионов) составляют атеисты или агностики. В 1991, после крушения коммунизма, процент последователей всех религий не превышал 25%, а в 1999 году он поднялся до 40%. Настоящее возрождение веры, особенно веры православной, произошло во время правления Путина.

Источник:

РИСУ

Архив новостей

Облако тегов:
« православные церкви миллионов московским национальной эггерт бывшего православной патриархата премьер путина наиболее московского стороны настоящее премьер министра признаков национальной национальной самобытности московским патриархатом московского патриархата русская православная

Исследования определили три простых хобби, которые делают человека умнее


Ученые убеждены, что существуют определенные увлечения, которые делают человека интеллектуально развитие и умнее. В частности, ряд исследований позволяет выделить ...>>

Власти Британии - не нужно запрещать поздравления с Рождеством


Работодателям в Великобритании не стоит беспокоиться из-за того, что их подчиненные поздравляют друг друга с Рождеством, в этом нет дискриминации представителей других ре...>>

В Одессе прошел форум для христианских лидеров и управленцев


Ко «Все вместе! Форуму» в Одессе (Украина) присоединились украинские эксперты, ученые, бизнесмены, пасторы, чиновники и студенты. Вместе с одесситами 26 ноября они говорили о государственных...>>

В Украине Кабмин утвердил проект празднования Года Реформации


В среду, 7 декабря у Кабинет министров Украины принял Распоряжение об утверждении плана мероприятий по празднованию 500-летия Реформации. Проект соответствующего решения размещен на Правител...>>

Видеопроект - Адвент через чтение Евангелия


Католические душепастырства мужчин «Мужчины святого Иосифа» и профессиональное сообщество железнодорожников начали в Интернете совместный видеопроект, цель которого – популяризировать предро...>>

Священник собрал деньги для выкупа из плена ИГИЛ 200 христиан


Священнику из Сирии удалось собрать деньги для выкупа более 200 ассирийских христиан, которые были взяты в заложники боевиками ИГИЛ в феврале 2015 года. По данным ...>>

Кабінет Міністрів підтримав проект R500


В середу, 7 грудня український Уряд ухвалив Розпорядження щодо затвердження плану заходів по відзначенню 500-річчя Реформації. Про це порталу НХМ повідомляє...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100