Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

21.07.2010 18:51:08

Вежливость и немного политики

Юрий Алексеев. - "НГ-Религии", 21 июля 2010 года

Патриарх Кирилл второй день на украинской земле. Задолго до его приезда в местной прессе началось бурное обсуждение ожиданий от этого визита. Общественно-политические издания, симпатизирующие власти, как правило, ограничиваются изложением официальной программы и ее отдельными «светскими» подробностями. Так, газета «Сегодня» приводит суточную стоимость 5-звездочного отеля, в котором будет проживать Патриарх во время визита в Днепропетровск (450 долл./сут) и меню элитных ресторанов города, в которых он будет питаться (175 долл. за порцию фирменных «свиных ножек»). Попутно сообщается о количестве охраны Предстоятеля Церкви (10 бойцов «Альфы» в «ближнем круге» и несколько десятков их коллег в «круге внешнем», не считая третьего «кольца» из сотен милиционеров).

СМИ растиражировали заголовок заметки информагентства УНИАН «Визит Патриарха Кирилла в Днепропетровск обойдется в 2 млн. гривен (около 250 тыс. долл.)». Правда, при подробном прочтении оригинала новости выясняется, что большую часть суммы депутаты горсовета выделили на реконструкцию обветшавшего парка в центре города, почти 100 тыс. долл. ассигновал губернатор на ремонт памятника героям Крымской войны. Еще 200 тыс. гривен пойдут на подготовку мест встречи народа с высоким гостем – установку экранов сопровождения, биотуалетов и т.д.

Накануне визита была поставлена точка в несколько затянувшемся сюжете на тему «На какой улице будет располагаться Киево-Печерская лавра?» Несколько лет назад, в угоду тогдашнему президенту Виктору Ющенко, Киевсовет переименовал улицу Январского восстания, на которой расположен древний монастырь, в честь гетмана Ивана Мазепы. Однако 9 июня с.г. на заседании комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма замглавы Киевской госадминистрации Виталий Журавский сообщил о просьбе Патриарха Кирилла переименовать улицу в Лаврскую. В СМИ начались словесные битвы между противниками «предателя и клятвопреступника Мазепы» и сторонниками «великого гетмана, боровшегося за независимость Украины против тирании Москвы». Обеими сторонами были организованы пикеты у стен Киевсовета. Но не прошло и месяца, как председатель информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда заявил УНИАН, что ему не известно ни о каком официальном обращении Патриарха к киевским властям.

Тем не менее киевские депутаты выполнили «просьбу-которой-не-было» – правда, не полностью, а приблизительно на 60%. Именно столько занимает полуторакилометровый отрезок улицы от Арсенальной площади вблизи зданий кабмина и Верховной Рады – до самой лавры, ныне получивший имя улицы Лаврской. Оставшийся километр – до бульвара Дружбы народов – решили оставить в «распоряжении» гетмана.

Впрочем, украинских противников Патриарха Кирилла беспокоит не только переименование улиц. Политики (преимущественно из «Нашей Украины»), церковные деятели и журналисты оранжевой ориентации в один голос критикуют «московскую Церковь» за «имперскую политику», «политизацию православия» и игнорирование интересов независимой Украины. «Ход и итоги двух предыдущих визитов свидетельствуют, что деятельность Патриарха Кирилла в Украине носит преимущественно политический характер. Свои визиты он использует для продвижения враждебной украинской государственности политической концепции «русского мира», в котором Украине отведена лишь роль послушного «младшего брата», – говорится в заявлении пресс-службы УПЦ Киевского Патриархата. «Запросто украинские патриоты могут сорвать приезд Кирилла, потому что нечего московским попам даже мечтать о том, чтобы устроить из Украины колонию, и никого из тех, кто так думает, в нашей стране быть не может», – заявил лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок в интервью изданию «Форум».

Многих интересует вопрос, какова главная цель нынешнего визита Патриарха в Украину. Частично о задачах визита можно судить по его географии. Если прошлым летом Патриарх посетил Киев, Донецк, Почаев, то на этот раз список городов иной. Похоже, что выбор нынешнего маршрута продиктован желанием главы РПЦ сосредоточиться на «борьбе с расколом». 20 июля Кирилл собирается прилететь в Одессу и провести там целых четыре дня – ровно столько, сколько и в самом Киеве, лишь слегка «разбавив» эту программу полуторадневным пребыванием в Днепропетровске.

Ситуация малопонятная – если не прочитать внимательно интервью протодиакона Андрея Кураева газете «Левый берег». Кураев в очередной раз касается темы «автокефалистского течения» в украинском православии. Он обозначает это «крыло» как «группу молодых прелатов в УПЦ МП», называя их «оранжевыми борджиками» – по аналогии с соратниками скандально известного Римского Папы Цезаря Борджиа. С другой стороны, именно Одесская епархия – главный плацдарм наиболее последовательных «интеграционистских» (и откровенно пророссийских) сил в Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Начиная с митрополита Одесского Агафангела (Саввина) и заканчивая местным отделением «Союза православных граждан» во главе с Валерием Кауровым. Кстати, на редактируемом Кауровым сайте «Единое отечество» многие упомянутые Кураевым «молодые прелаты» названы поименно. Включая того, кого считают их неофициальным лидером – епископа Переяслав-Хмельницкого Александра (Драбинко), викария Киевской епархии, ближайшего помощника главы УПЦ МП митрополита Владимира (Сабодана). Целая страница сайта представляет собой настоящее «досье» на епископа Александра в виде гиперссылок на публикации обо всех его действиях в пользу вывода УПЦ из орбиты Москвы.

Не потому ли Патриарх Кирилл решил посетить Одессу, чтобы показать свое неудовольствие прежней линией Киевской митрополии РПЦ? Заодно заручившись поддержкой (и уверив в поддержке собственной) верных союзников Московского Патриархата в Украине. Интересная деталь: программа четвертого дня пребывания Предстоятеля Церкви в Одессе, 23 июля, вообще не расписана на сайте patriarh.in.ua. Можно только гадать, чем именно заполнит этот день Патриарх.

Таким же «белым пятном» является и программа заседания «выездного Синода» – даже не УПЦ МП, а РПЦ в целом, – намеченного в Киеве на понедельник 26 июля. Решения высшего органа управления Церковью в межсоборный период могут оказаться и неожиданными, и очень радикальными. Так, на страницах УНИАН-Религии публицист Владимир Ивасюк предполагает, что «на митрополита Владимира будут давить, склоняя его к уходу».

Пресс-центр Киевского Патриархата в соответствующем заявлении предупредил, что с целью «разрушить независимость и самостоятельность УПЦ МП в управлении… выдвигаются идеи создания в Киеве постоянной «патриаршей резиденции», получения Патриархом Кириллом украинского гражданства, даже провозглашение его «Патриархом Московским, Киевским и всея Руси».

Не совсем ясным остается и то, как поведет себя в церковных делах украинская власть. Главой государственного комитета по делам национальностей и религий Украины 10 июля был назначен Юрий Богуцкий. Этот чиновник хоть и работал в правительствах Виктора Януковича, но с 2008 по 2010 год состоял заместителем секретариата Ющенко, где курировал религиозные вопросы, включая столь важные для оранжевых, как попытка предоставления канонического статуса Киевскому Патриархату под омофором Константинопольского Патриарха Варфоломея или организация единой поместной Церкви, когда затея с Константинополем провалилась.

Данное назначение уже вызвало шквал критики – в первую очередь со стороны клира и церковной общественности Одессы. Впрочем, следует заметить, что Госкомрелигий – инструмент скорее для «надцерковной», нежели «внутрицерковной» политики. И назначение Богуцкого его руководителем означает, вероятнее всего, лишь то, что президент Янукович не будет форсировать объединение всех православных Церквей Украины путем слияния их с УПЦ МП. Тем не менее 12 июля в интервью газете «Левый берег» руководитель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда заявил, что «визит Патриарха Кирилла не носит политический характер», но продиктован лишь желанием познакомиться поближе со своей паствой, особенно в Одессе и Днепропетровске, которые глава РПЦ еще не посещал как Патриарх. Заодно Легойда категорически отверг слухи о возможном смещении со своего поста митрополита Владимира – правда, в первую очередь акцентируя внимание на том, что это исключительно прерогатива самой УПЦ МП.

Источник:

РИСУ

Архив новостей

Облако тегов:
« &ndash патриарха кирилла патриархата украины визита патриарх московского церкви митрополита именно интервью легойда владимира украине гетмана несколько украинской правда кирилл киевской владимир патриарха кирилла московского патриархата митрополита владимира киевского патриархата газете « первую очередь &ndash правда владимир легойда информационного отдела отдела московского патриархата владимир предстоятеля церкви легойда заявил владимир легойда заявил газете « левый « левый берег» патриархата владимир легойда московского патриархата владимир визит патриарха кирилла информационного отдела московского отдела московского патриархата « визит патриарха

PokerDom ждет любителей покера


PokerDom, являющийся официальным партнером Russian Poker Tour, входит в число наиболее успешных покеррумом русскоязычного сегмента интернета. Членство в клубе PokerDom обеспечивает любителям...>>

Исследования определили три простых хобби, которые делают человека умнее


Ученые убеждены, что существуют определенные увлечения, которые делают человека интеллектуально развитие и умнее. В частности, ряд исследований позволяет выделить ...>>

Власти Британии - не нужно запрещать поздравления с Рождеством


Работодателям в Великобритании не стоит беспокоиться из-за того, что их подчиненные поздравляют друг друга с Рождеством, в этом нет дискриминации представителей других ре...>>

В Одессе прошел форум для христианских лидеров и управленцев


Ко «Все вместе! Форуму» в Одессе (Украина) присоединились украинские эксперты, ученые, бизнесмены, пасторы, чиновники и студенты. Вместе с одесситами 26 ноября они говорили о государственных...>>

В Украине Кабмин утвердил проект празднования Года Реформации


В среду, 7 декабря у Кабинет министров Украины принял Распоряжение об утверждении плана мероприятий по празднованию 500-летия Реформации. Проект соответствующего решения размещен на Правител...>>

Видеопроект - Адвент через чтение Евангелия


Католические душепастырства мужчин «Мужчины святого Иосифа» и профессиональное сообщество железнодорожников начали в Интернете совместный видеопроект, цель которого – популяризировать предро...>>

Священник собрал деньги для выкупа из плена ИГИЛ 200 христиан


Священнику из Сирии удалось собрать деньги для выкупа более 200 ассирийских христиан, которые были взяты в заложники боевиками ИГИЛ в феврале 2015 года. По данным ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100