Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

15.07.2010 1:42:27

Главное о прощении

image
Билл Готард рассказал о миссионерской организации, проанализировавшей причины возвращения миссионеров, у которых не удалось закрепиться на месте служения. Результат исследования был неожиданным и шокирующим: большинство миссионеров вернулось домой по тому, что у них не получилось научиться ладить с другим миссионером, не получалось друг друга прощать взаимно. Эти люди были рожденными свыше, они горели желанием служить Господу, они многим пожертвовали при переезде – и они вернулись домой, оставив служение, по той причине, что не смогли ужиться с братом по вере.

Что означает слово «прощение»?

Просить – не поставить в вину чего-н., забыть вину, обиду. Простить – примириться сердцем, не питая вражды за обиду, переложить гнев на милость; миловать.

Иллюстрация: В 1-м веке было двое друзей христиан. Однажды между ними случилась ссора. Через время один из них приходит и просит прощения: прости меня, я виноват. Тот не прощает. Он долго просил, но тот так и не простил. И так несколько раз он подходил к нему. Обиженный так и не простил. И тут обиженного арестовали за веру во Христа. Вскоре его должны были казнить. Его друг договорился с охраной и нашел возможность пройти к его камере. Он снова стал просить прощения, а тот не простил. Вскоре состоялся суд и этого не простившего приговорили к казни. Когда его вели по улице на казнь, друг опять крикнул: Прости меня! Осужденный на казнь замотал головой. Когда он уже пришел на место казни, он вдруг отрекся от Христа, но его все равно казнили.

Эта история говорит о важности прощения. Обида, неготовность простить могут привести к отпадению от веры, потому что вообще путь веры – это путь прощения, это путь любви, это путь смирения.

1. Благословения прощения

Способность прощать – это одно из фундаментальных качеств и характеристик души человека, которого воспитывает Бог. Способность прощать связана со многими благословениями как для прощающего, так и для обижающего.

А. Прощая, мы уподобляемся Богу

Еф.4:32: «как и Бог». Прощая искренно, от души, мы поступаем как Бог.

Б. Способность прощать говорит о нашей любви и доброте

Сердце, прощающее ближнему сразу, находится в правильном состоянии. 

Иллюстрация: Один стоматолог лечит зубы и просит у пацента прощения: Прости, что делаю тебе больно. Один пациент говорит: Да ладно, это ваша работа. Это да, отвечает врач, но мне больно вместе с вами.

Иллюстрация: Джон Мак-Артур в своем толковании на 1 Кор.13:7 приводит случай из истории Англии. Во времена правления Оливера Кромвеля один молодой солдат был осужден на смерть. Девушка, с которой был обручен этот солдат, молила пощадить его, но все ее мольбы были бесполезны. Молодого человека должны были казнить, когда пробьет вечерний колокол. Но когда наступил назначенный час, сколько пономарь ни тянул за веревку, колокол не издал ни звука. Невеста солдата пробралась на колокольню и закрыла язык колокола своим телом. Тело девушки было изранено и кровоточило, но она не отпускала рук до тех пор, пока язык не перестал раскачиваться. Ей удалось спуститься вниз, чтобы выйти к тем, кто ждал казни. Когда она показала свои окровавленные ладони, Кромвель отменил приговор. Один поэт изложил эту историю в стихотворной форме:

Вся в крови она склонилась
Перед ним в дорожный прах,
Громче жалоб говорили
Раны на ее руках.
На лице девичьем милом
Ужас муки не погас,
И горячей влагой жалость
Вдруг его коснулась глаз.
И внезапно дрогнул Кромвель,
Несгибаемый на вид,
И сказал: «Ступай, сегодня
Колокол не прозвонит».

В. Прощая других, мы не лишаем себя Божьего прощения

Это единственная часть молитвы «Отче наш», которая далее дублируется и объясняется. Мф.6:14-15: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».

Иллюстрация: Один проповедник разговаривал с женщиной, она рассказала ему о своей судьбе. Она вышла замуж, очень любила своего мужа, и муж любил ее. Но муж встретился с другой женщиной, бросил свою жену и стал жить с другой. Спустя некоторое время эта женщина умерла, но муж так и не возвратился к своей жене. Во время разговора с этой женщиной брат спросил, верит ли она в Бога, читает ли Библию и молится ли. На первые два вопроса она ответила «да», относительно же молитвы сказала, что молится молитвой «Отче наш» только до слов «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». Она не могла простить эту женщину даже после ее смерти. Будучи, однако, честной перед Богом, она не хотела просить у Бога того, что было сопряжено с условием, требовавшим от нее прощения другим. Увещевания брата остались без последствий, но через некторое время эта женщина, радостная, с сияющим лицом, прибежала к брату и, упав на колени, начала благодарить Бога, а потом, обратившись к брату, сказал: «О, если бы вы знали, какое тяжкое, мучительное бремя носила я в сердце, пока не могла простить ей, теперь же я могу молиться всей молитвой «Отче наш». И она рассказала, как решила от всего сердца всем простить и как в результате этого облегчения миром и радостью наполнилось ее сердце.

Притча о прощении: Царь простил, но когда должник стал требовать с другого должника, отменил действие прощения.

Г. Обида – это возможность помолиться об обижающем

«Молитесь об обижающих» - когда меня обижают, это может быть даже оттого, что я об этом человеке не молился, а теперь надо помолиться. Обида – это возможность усиленно помолиться об обидчике. Если я реагирую правильно, получается двухстороннее благословение.

Д. Обида и прощение – это возможность исправить свой характер

Обидная для меня ситуация – это школа воспитания.

Иллюстрация: Брат ехал в поезде, лежал на нижней койке, его кто-то облил чаем, он внутренне возмутился. Потом стал читать Библию, его стал обличать Дух Святой, он покаялся. На следующий день его опять облили горячим чаем, он опять возмутился. Потом стал читать Библию, опять обличение Духа Святого, и он опять покаялся. На третий день его опять облили чаем, но на этот раз он уже не возмущался. После этого его обливать чаем перестали.

Е. Прощение – это возможность исправить обидчика

Иногда, когда не действуют другие меры, на обидчика действует прощение. Благодать Господа проявилась в прощении, когда мы будем прощать, мы будем давать место Божьей благодати.

Иллюстрация: На одном военном корабле был матрос, которого никто никак не мог приучить к дисциплине и повиновению. Он нарушал все уставы и законы и потому постоянно получал наказания. Уговоры и дисциплинарные взыскания не помогали. Были созваны офицеры, чтобы решить вопрос о его отчислении. После некоторых размышлений один офицер сказал: «Я знаю еще одно средство, которого мы до сих пор не применяли». «Какое средство?» - удивились другие. «Надо его простить». – «Можно попробовать», - согласился капитан. И матрос, ожидавший очередного строгого наказания, получил прощение. С того времени он стал неузнаваемым человеком, то, чего не сделал закон, сделали милость и прощение. 

2. Советы по поводу прощения

А. Прощать легче, когда понимаешь, сколько тебе прощено

Притча о должнике, которому много было прощено, а он стал требовать с своего товарища. Нам всем очень много простил Господь, нам всем очень много прощали наши родители и другие близкие к нам люди. Эта мысль может помочь простить обидчика, ведь нам больше прощено.

Б. Чтобы простить – молитесь

«Молитесь об обижающих вас» - это библейский путь к прощению для тех, кому трудно прощать.

В. Прощайте, не воздавая за обиду

Иллюстрация: Один человек бежал и на бегу наступил другому человеку на ногу. Немного пробежал, потом решил попросить прощения, вернулся, просит прощения. Тот отвечает: Ничего, беги дальше, я уже плюнул тебе в спину. 

Преставьте, как сложно было жить в период Ветхого Завета (сложнее, чем сейчас). Если тебе выбили зуб, что надо было сделать? С любовью выбить ближнему зуб (по этому поводу есть разные мнения, так ли это было).

Г. Прощайте сразу

Иначе на небе вы будете числиться жестокосердым человеком, а для вас это плохо и связано с опасными последствиями.
Что делать, если просишь прощения, а тебя не прощают? По евр. законам, надо придти второй раз и опять попросить прощения. Если опять он не прощает, идти и просить прощения третий раз. Если же он не прощает в третий раз, этот человек объявляется жестокосердым, а просивший прощения освобождается от своей вины.

Иллюстрация: Один служитель отправляет телеграмму другому с таким текстом (примерно): Прости меня, смиренно прошу тебя. Текст был открытый, и видевшие поинтересовались: А за что вы просите прощения? Тот ответил: Не помню. Все удивились: взрослый человек, не помнит, за что прощения просит. Тот объяснил: При нашем последнем разговоре он очень резко со мной разговаривал, такой человек обычно резко не говорит, значит, я его чем-то обидел, а чем – не знаю.

Он мог бы обидеться – ведь с ним резко говорили. Нет, он сразу простил и начал искать причины, почему с ним так резко говорили.

Д. Прощая - оправдывать

Оправдать – это значит не считать его больше виноватым, другими словами, считать правым. Так говорить о нем и перед окружающими – не упоминать его вину. Так прощает Бог, а нам надо учиться прощать, как Он (Еф.4:32).

Е. Прощая - благословлять

Благословлять – желать добра и делать все возможное добро.

Иову надо было благословить своих друзей (которые причинили ему боль), для этого надо было простить, тогда Бог благословил их, а затем и его (Иов.42:10).

Стефан почил не после того, как сказал: Господи, прими дух мой, а после того, как благословил побивавших его камнями (Дн.7:59-60).

Иллюстрация: Во время проповеди индусского проповедника Сундар Синга в зал ворвалась группа индусов, которые жестоко избили его и убежали. Гонители были местными жителями, и присутствующая на богослужении публика знала их и возмущенно требовала, чтобы предать это злодеяние в руки правосудия. Нашлись и те, которые говорили, что они сами с ними расправятся. Выслушав всех, Сундар Синг сказал: «Братья! У меня, пострадавшего, есть третье предложение: давайте простим их, так же как Христос простил распинавших Его или как Стефан простил побивавших его камнями».

Практический совет по поводу того, что делать, когда трудно простить. Мне этот совет дал один служитель, когда мне трудно было простить. Сделай какой-нибудь подарок или доброе дело своему обидчику. Дело в том, что после того, как нас обидели, чувства в нас еще долго могут быть возбужденными, важно в разуме и воле принять решение простить обидчика, выразить ему свое прощение и по-возможности (а такую возможность всегда можно найти) сделать ему какое-нибудь добро – это значит пожелать ему благословения и подарить ему благословение.

Александр Глубокий, Протестант.ru

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
прощения простить прощать иллюстрация простил возможность прощение прощая прости обидчика просить говорили человек прощает просит другие поводу значит третий трудно прощено колокол которого способность сердце будете библию женщиной помолиться способность прощать читать библию простить обидчика попросить прощения возможность исправить будете прощать прощения прости просить прощения просит прощения всем очень много стал читать библию прощать людям согрешения будете прощать людям

PokerDom ждет любителей покера


PokerDom, являющийся официальным партнером Russian Poker Tour, входит в число наиболее успешных покеррумом русскоязычного сегмента интернета. Членство в клубе PokerDom обеспечивает любителям...>>

Исследования определили три простых хобби, которые делают человека умнее


Ученые убеждены, что существуют определенные увлечения, которые делают человека интеллектуально развитие и умнее. В частности, ряд исследований позволяет выделить ...>>

Власти Британии - не нужно запрещать поздравления с Рождеством


Работодателям в Великобритании не стоит беспокоиться из-за того, что их подчиненные поздравляют друг друга с Рождеством, в этом нет дискриминации представителей других ре...>>

В Одессе прошел форум для христианских лидеров и управленцев


Ко «Все вместе! Форуму» в Одессе (Украина) присоединились украинские эксперты, ученые, бизнесмены, пасторы, чиновники и студенты. Вместе с одесситами 26 ноября они говорили о государственных...>>

В Украине Кабмин утвердил проект празднования Года Реформации


В среду, 7 декабря у Кабинет министров Украины принял Распоряжение об утверждении плана мероприятий по празднованию 500-летия Реформации. Проект соответствующего решения размещен на Правител...>>

Видеопроект - Адвент через чтение Евангелия


Католические душепастырства мужчин «Мужчины святого Иосифа» и профессиональное сообщество железнодорожников начали в Интернете совместный видеопроект, цель которого – популяризировать предро...>>

Священник собрал деньги для выкупа из плена ИГИЛ 200 христиан


Священнику из Сирии удалось собрать деньги для выкупа более 200 ассирийских христиан, которые были взяты в заложники боевиками ИГИЛ в феврале 2015 года. По данным ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100