Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

12.07.2010 17:42:03

Представители иудейской и мусульманской общин России прокомментировали приговор Самодурову и Ерофееву

Представители иудейской и мусульманской общин России прокомментировали приговор, вынесенный сегодня Таганским судом Москвы организаторам выставки "Запретное искусство" Юрию Самодурову и Андрею Ерофееву.

Конфликт между организаторами выставки "Запретное искусство" и верующими должен был решаться вне судебного процесса, считает Главный раввин России Берл Лазар.

"Бороться через судебную систему с художниками, что бы они ни нарисовали, это, скажем так, некоторое преувеличение. Здесь мы имеем дело с конфликтом морального порядка: думаю, что правильный путь борьбы с подобными проявлениями - это путь морального осуждения, а не судебного преследования", - заявил сегодня Берл Лазар порталу "Интерфакс-Религия". По его мнению, судам "и без того есть чем заниматься".

"В нашем обществе, к сожалению, еще очень много насилия, в том числе насилия на националистической или расистской почве. Когда далеко не все такого рода инциденты доходят до суда и далеко не все виновные получают справедливое наказание, полагаю, что не стоило идти в суд против организаторов художественной выставки, как бы ни были неприемлемы для меня их идеи", - сказал Главный раввин.

Каждый человек, считает он, должен понимать, что между свободой слова и оскорблением иногда проходит "очень узкая грань": бывает, что неосторожно сказанное слово приносит "больше вреда, чем прямое насилие: боль от удара пройдет вместе с синяком, боль от неуместного слова останется в душе очень надолго".

Берл Лазар указал на то, что верующие не навязывают своих взглядов атеистам, хотя и стараются показать всем "то позитивное, что несет вера в Бога, красоту религиозного мироощущения".

"Неверующий человек вправе не разделять наших ценностей, но я хотел бы просить, чтобы он не оскорблял этих ценностей. Для нас, верующих, оскорбление религиозных категорий - это то же самое, как если бы кто-то оскорбил ваших родителей, самое дорогое для вас существо. Мне кажется, простая интеллигентность требует воздержаться от такого поведения, от таких высказываний, от таких творческих проявлений", - добавил он.

Между тем в Совете муфтиев России (СМР) считают приговор устроителям выставки важным прецедентом.

"Дело даже не в сумме штрафа, а в факте вынесения обвинительного приговора, в создании прецедента", - сказала сегодня в интервью порталу "Интерфакс-Религия" пресс-секретарь СМР Гульнур Газиева.

Она напомнила, что еще на этапе разбирательства мусульмане высказывали мнение, что безнаказанным проведение такой выставки остаться не должно, но когда речь шла о сроках заключения, то в Совете муфтиев придерживались точки зрения, что "штрафов в качестве наказания будет достаточно".

Собеседница агентства подчеркнула, что у каждого человека, имеющего возможность воздействовать на умы и сердца, "должна быть внутренняя цензура".

"Будучи противниками той цензуры, которая развилась на протяжении советского периода, мы считаем, что тот, кто имеет возможность через искусство воздействовать на чье-то сознание, должен чувствовать огромную ответственность", - сказала Г. Газиева, добавив, что людьми должен двигать "не страх приговора и даже общественного порицания, а страх кого-то обидеть, оскорбить".

По ее словам, мусульмане верят, что у каждого человека изначально есть нравственное чувство, но у некоторых оно "где-то закопано, спрятано". Его нужно возрождать, и это "только обогатит любого художника, поэта, писателя", убеждена Г. Газиева.

Она также отметила, что знает среду писателей, художников, музыкантов, журналистов.

"Часто это ранимые люди, и они свою ранимость прячут за эпатажем, сверхвызовом обществу. Даже понимая их, я хочу призвать вернуться к добрым чувствам, чем к эпатажу и вызову", - добавила представитель Совета муфтиев.

Таганский суд Москвы признал сегодня виновными экс-директора музея и Общественного центра им. Сахарова Юрия Самодурова и бывшего заведующего отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеева. Суд посчитал, что представленные на организованной ими выставке "Запретное искусство" экспонаты оскорбляли чувства верующих, причем даже тех, кто не посещал экспозицию, и приговорил А. Ерофеева и Ю. Самодурова к штрафам в 150 тыс. и 200 тыс. рублей соответственно.


Ссылки по теме:

РПЦ предложила жестко осудить организаторов выставки "Запретное искусство", но не лишать их свободы

Художники призвали Медведева прекратить преследование организаторов выставки "Запретное искусство - 2006"

Российские правозащитники обратились в ООН в связи с судебным процессом по делу о "Запретном искусстве - 2006"

Дьякон Кураев и министр культуры Авдеев против реальных сроков организаторам выставки "Запретное искусство"

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
выставки искусство запретное газиева муфтиев организаторов россии запретное искусство выставки запретное каждого человека совете муфтиев организаторов выставки порталу интерфакс главный раввин организаторам выставки интерфакс религия выставки запретное искусство организаторов выставки запретное порталу интерфакс религия организаторам выставки запретное

Предвыборная кампания изменила отношение американцев к религии


Отношение жителей США к религии в целом и религиозным группам стало за минувший год более позитивным, в том числе и на волне предвыборной гонки кандидатов в президенты, особенно ре...>>

Англиканская Церковь отказалась пересматривать отношение к благословению “гей-браков”


Синод Церкви Англии отклонил проект резолюции, в котором утверждается взгляд на брак как исключительно союз мужчины и женщины и отвергается благословение однополых союзов. ...>>

В Нацгвардии официально стартовала капелланская служба


Министерством юстиции с 14 февраля устанавливается положение о начислении заработных плат сотрудникам МВД, среди которых отмечаются и военные священники. Служба во...>>

Папа Римский ответил Трампу: возводить не стены, а мосты (видео)


Папа Римский Франциск 10 февраля прокомментировал обещание американского президента построить стену на границе между Мексикой и США. "Эта мысль не может оставаться...>>

Филарет: Единая Поместная Церковь – гарантия независимости и безопасности Украины


Если бы в Украине была единая Православная Поместная Церковь, можно было бы избежать войны. Об этом заявил Патриарх Украинской Православной Церкви Киевского Патриа...>>

Киев попал в список самых дешевых для туристов городов мира


Киев занял 78 позицию. День отдыха в столице Украины обойдется одному путешественнику в 46.73 евро. Столица Болгарии София названа самым дешевым городом мира для т...>>

Навіщо сайт сучасній організації?


Життя у світі високих технологій чимось схоже на спортивні перегони, де кожен прагне обійти суперника і бути першим, і головний спосіб стати переможцем - звернутися до інтернет - простору.Сь...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100