Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

07.07.2010 12:43:25

Могут ли дети знать Бога, также как и взрослые? (СМИ)



Когда мы говорим о верующем человеке, в мыслях наверняка предстает человек взрослый. А как же дети и подростки? Могут ли они знать Бога? Насколько реальной и серьезной может быть их вера?

Возраст не помеха

У нас была большая дружная семья: мама, папа, я, четыре моих сестры и братик. Все было замечательно, пока к нам не приехала бабушка. С тех пор в нашем доме началась жизнь, похожая на ад! Папа стал много пить, ругаться с мамой. Бабушка нас оскорбляла, била и угрожала нам, чтобы мы молчали и ничего не рассказывали. Все мы, дети, очень боялись бабушки, по-детски молились Богу о помощи.

Была у нас и другая бабушка, мама отца. Она жила рядом с нами, верила в Бога, учила нас молиться и доверять Ему. Мне запомнились дни, когда она брала нас с собой на служение в церковь. Часто мы приходили туда как раз в дни Святого Причастия и с благоговейным трепетом принимали хлеб и вино. Мы верили словам бабушки о том, что будем расти здоровыми и крепкими, умными и послушными, красивыми и счастливыми, потому что Иисус Христос делает людей такими. Во что мы верили, то и исполнялось. Я очень благодарна нашей бабушке за то, что она приобщила нас к такому великому таинству, как Причастие! Я помню, как ощущала присутствие Бога в том храме. Мое детское сердце ощущало Его тепло и защиту.

Когда мне было уже лет девять, я снова в церкви пережила встречу с Господом. Несмотря на большое количество людей, мне казалось, что мы были вдвоем: я и Бог. Мое сердечко пело от радости, что Небесный Отец укрепляет меня, охраняет и дает силы жить в семейном аду… Как написано в Библии: «Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу, ради врагов Твоих, дабы сделать безмолвным врага и мстителя» (Пс.8:30) .

Взрослым свойственно думать, что они самые умные, они считают себя более серьезными верующими, чем дети. Идея о том, что дети не могут принимать причастие, поскольку не рассуждают «о Теле Господнем», – на мой взгляд, ошибочна! Разумеется, дети не могут рассуждать о Теле Господнем так же, как взрослые, но это вовсе не значит, что они не рассуждают вовсе! Дети размышляют о Боге в меру той рассудительности, которую Дух Святой дает им. Они чувствуют, переживают и слышат, а значит, понимают Бога так, как им открыто. Сам Иисус сказал: «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное» (Матф.19:14). Оградив от Иисуса наших детей в младенчестве, мы даем лазейку дьяволу, и он может легко расправляться с ними в юности.

Когда мне было 14 лет, я каталась на велосипеде. Брючина запуталась в «звездочке», педали не прокрутить, а съехать с дороги я не решалась: там был сильный уклон… В этот момент я услышала, что сзади на меня несется грузовик, не переставая сигналить. Но вдруг по какой-то причине руль велосипеда стал плавно поворачиваться, и я объехала опасный участок дороги, уступив место проносящемуся грузовику. Затем велосипед медленно остановился, накренился, и моя свободная нога аккуратно стала на камень. Я застыла в оцепенении… В этот момент я четко осознавала: это сделал мой Бог! Тот самый Бог, в лучах тепла которого я так наслаждалась радостью в детском возрасте!

Сейчас мне уже 43 года. Я замужем, у меня два сына и две дочери. Один из сыновей, когда ему было 4 годика, любил садиться ко мне на колени и повторять за мной все слова Библии, которые я читала вслух. Мы с ним часто молились перед сном. Однажды после молитвы он ушел спать, а я осталась сидеть на кухне, размышляя о том, как приходит Бог к таким маленьким человечкам: видят ли они Его, чувствуют ли? С такими мыслями я прилегла и вскоре уснула. Ночью, около трех часов, я резко проснулась и вижу: мой сын приподнимается на кроватке и, не открывая глаз, протягивает вверх свои ручонки. С улыбкой на детском личике произносит несколько раз, еще плохо выговаривая некоторые буквы, имя «Ишуш». Утром я спросила его: «Павлуша, а что ты видел во сне?» Он ответил: «Мама, я видел красивый яркий свет, а потом Иисус сказал мне: “Не бойся, Я всегда буду с тобой!”»

Все мои дети с младенческого возраста участвуют в церковном хлебопреломлении. Несмотря на то, что двое моих последних деток родились в районе, сильно загрязненном после чернобыльской катастрофы, где мы прожили около трех лет, – ни один из четырех детей не страдал никаким серьезным заболеванием. Все мои детки абсолютно здоровы, сообразительны и очень послушны! Они любят и знают своего Бога! И я хочу сказать: если детей не допускают к хлебопреломлению по причине того, что они якобы не имеют рассуждения об этом великом таинстве, то это проблема родителей, а не вина детей! (Надежда Алиева)



Что могут дети?

Мы, взрослые, нередко думаем: дети еще слишком малы, чтобы «забивать им голову» такими серьезными вопросами, как вера в Бога. Мол, вырастут – сами разберутся. Но зачастую, когда дети подросли, воспитывать их поздно: основные жизненные принципы их сформировались задолго до того, как мы, родители, успели осознать это.

И в Библии, и в жизни есть примеры того, как дети не только сами искренне веровали в Бога, но и помогали другим обратиться к вере.

Рассказывает Оксана Дробышева: «Об Иисусе Христе я впервые услышала в младших классах от своей подруги. Она рассказала мне, что Божий Сын приходил на землю и жил среди людей, исцелял больных и творил чудеса… Помню, тогда я подумала: «Вот бы Иисус жил сейчас, ведь многим людям нужно чудо!» А еще в детстве мне всегда хотелось, чтобы у меня был сильный защитник, который пришел бы с неба и забрал меня… Когда девочка рассказала мне о Боге, я поняла: Он и есть тот защитник, о котором я мечтаю!

Позже, став взрослой, я продолжила искать Бога, пришла в церковь, стала изучать Божье Слово – Библию… и случилось то, о чем я мечтала в детстве: я узнала Христа лично. Он много раз отвечал на мои молитвы, исцелял и меня, и моих детей. Чудеса, о которых я думала в детстве, совершились. А все началось с того, что маленькая девочка рассказала мне об Иисусе».

Дети со своей искренней верой могут помочь взрослым в их неразрешимых, казалось бы, проблемах. В Библии есть история о сирийском военачальнике Немане, который был болен проказой (см.4Цар.,5глава). Ничто не могло излечить его. Но тут одна девочка рассказала ему о Боге, который исцеляет любую болезнь, и посоветовала пойти к пророку Елисею, чтобы тот помолился за военачальника. Тот послушался совета девочки и получил исцеление. (Татьяна Гурова)



Говорят...

Говорят, научите детей в повседневной жизни замечать присутствие Бога, – и вы сохраните их веру. Верующие дети, несомненно, всегда видят в своей повседневной жизни присутствие Бога, но в том-то и горе, что это не мешает им, повзрослев, потерять веру! То, что в детстве они объясняли очевидным воздействием Бога, в юношеском возрасте уже представляется в другом свете, и свою детскую веру они начинают считать наивным заблуждением. Когда мне было лет 11-12, я однажды никак не мог решить заданную нам трудную задачу. Я бился над ней целый вечер – все напрасно. Ложась спать, я усердно помолился, чтобы Господь помог мне решить задачу. Ночью мне приснилось ее решение, и утром, вскочив с постели, я с радостью записал его. Моя душа была полна глубокой благодарности к Богу, в помощи которого я не сомневался! Когда же мне исполнилось 17 лет, этот детский опыт ничуть не помешал мне считать себя неверующим: я объяснял случившееся бессознательной работой отдохнувшего ума.

Читайте детям Библию, Библия научит их знать Бога. Говорят, читайте детям Библию. Несомненно, Слово Божье, слышанное в детстве, оставляет свой след в душе и приносит плод в свое время. Однако и в этом случае имеет значение не убедительность библейских истин для ума, а нечто иное: более глубокое, производимое Словом Божьим, изменение сердца. Если Библия остается только достоянием ума и памяти, она не поможет сохранить веру.

Библейские рассказы, принятые в детстве с полным доверием, в юности, особенно под влиянием псевдонаучной критики и расхожих взглядов, – уже вызывают недоверие и отрицание.

Важнейшая цель родителей должна заключаться в том, чтобы не только в сознании ребенка, не только в его памяти и привычках, но и в самой глубине духа сохранилась его связь с Богом. Эта внутренняя связь с Богом должна быть той твердыней, о которую разобьются все соблазны мира. (Протоиерей Сергий Четвериков)

Христианская газета «Колокол»

Источник:

Invictory.org

Архив новостей

Облако тегов:
детстве рассказала библии девочка такими присутствие бабушка девочка рассказала читайте детям библию

Чеснок при простуде - рецепты с применением чеснока


Помогает ли чеснок при простуде?Чеснок можно найти практически в любом доме. Хозяйки используют его как приправу к всевозможным блюдам, а люди склонные к простудным заболеваниям – как прекр...>>

Финансы и Писание


Сегодня, когда в стране кризис, кто-то в панике, а кто-то видит возможность финансового роста, очень важно рассмотреть, как Бог относится к финансам.Как же Бог смотрит на финансы...>>

В Праге открыли католический приход для глухих


Первый в Чехии католический приход для глухих открыт в воскресенье в Праге, его возглавляет священник польского происхождения Станислав Гора, который имеет 20-летний опыт работы с глухими пр...>>

КНДР и Сомали были самыми опасными странами для христиан в 2016 году


Наиболее опасными в 2016 году для христиан странами являлись Северная Корея и Сомали, кроме того существенный рост уровня их дискриминации произошел в Индии, сообщает международная организац...>>

В январе в РФ рассмотрят петицию об отмене пакета Яровой


Экспертная рабочая группа под руководством главы «Открытого правительства» Михаила Абызова 19 января рассмотрит петицию об отмене «пакета Яровой», которая собрала более 100 тысяч подписей на...>>

Всемирный еврейский конгресс (ВЕК) начинает кампанию под названием Мы помним


К Международному дню памяти жертв Холокоста Всемирный еврейский конгресс (ВЕК) начинает кампанию под названием  «Мы помним».Каждому члену еврейской общины вне зависимости от его местона...>>

Впервые на «5 канале» покажут 2-ой сезон мультфильма «Суперкнига»


C 8 января 2017 года на украинских телеэкранах снова появятся полюбившиеся многим детям герои «Суперкниги» — Робик, Крис и Джой. Об этом порталу НХМ сообщает ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100