Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

06.07.2010 9:43:15

Пастор «Нового поколения» принял участие в конференции ОБСЕ



С 28 по 30 июня в столице Казахстана Астане проходила конференция ОБСЕ высокого уровня по теме толерантности и недискриминации. В работе этой конференции принимал участие пастор церкви «Новое поколение» из Алматы Виктор Овсянников. В интервью он рассказал подробнее о своем участии в конференции, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на пресс-центр церкви «Новое поколение» города Алматы.

Что значит конференция ОБСЕ высокого уровня?

Высокий уровень - это значит, что страны участницы ОБСЕ (Организация Безопасности и Сотрудничества в Европе) представлены на заседаниях на уровне министров. Конференция высокого уровня проводится в преддверии конференции высшего уровня, где страны представляют уже непосредственно президенты. Конференция высокого уровня должна выявить те вопросы и рекомендации, которые будут представлены министрами своим президентам. Как известно, Казахстан, как страна, председательствующая в ОБСЕ, выступила с инициативой собрать такой форум в конце этого года в Астане.



Рабочая сессия

Кроме министров и официальных делегаций, кто принимал участие в работе конференции?

Различные неправительственные организации, религиозные организации, правозащитники, ученые, а также индивидуальные представители общества, которые желали озвучить свои проблемы.

Сколько представителей христианских организаций постсоветского пространства было на этом форуме?

К сожалению очень мало. Было два представителя от АРОК, (Ассоциация Религиозных Объединений Казахстана), я и Валерий Рудой из Петропавловска, представитель церкви «Грейс» из Караганды, участник из Азербайджана от «Форума 18», а также Русская православная церковь была представлена главой синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиреем Всеволдом Чаплиным. Также были христианские представители из других стран, включая Ватикан.

Есть ли необходимость, чтобы участников от христианского сообщества было больше на таких конференциях, или самое главное озвучить общую позицию?

Как показали итоги форума, от количества участников многое зависит. Было бы хорошо видеть на таких конференциях представителей христианства со всего постсоветского пространства. Это дало бы определенное преимущество. К сожалению, вопросы христианства не рассматриваются отдельной сессией. Они входят в общий блок вопросов, который сформирован следующим образом: «Борьба с расизмом, ксенофобией и дискриминацией с уделением особого внимания вопросам нетерпимости и дискриминации в отношении христиан и представителей других религий». В этом блоке рассматриваются вопросы, сексуальных меньшинств, этнические конфликты, проблемы религиозных групп, не относящихся к христианству. Это сразу сужает возможности христианам озвучить свои взгляды и позицию. В то же время вопросы ислама рассматриваются в отдельной сессии и по ним принимаются отдельные решения, что позволяет расширить спектр проблем исламского мира.



Беседа с протоиреем РПЦ Всеволдом Чаплиным

Также мы увидели формирование коалиции, состоящей из представителей различных фондов, которые вместе с лозунгами борьбы с деструктивными сектами реально бросают правовой вызов протестантским церквям, открыто лоббируя их закрытие. Чтобы расширить спектр христианских вопросов нужно расширить наше представительство. Это также поможет в противостоянии организациям, которые ставят перед собой цель дискредитировать евангельских христиан и вытеснить их из правового поля.

Приняты ли какие-то решения, которые могут помочь евангельским церквям защищать свои права?

Да. В заключительной декларации есть один пункт, который своим содержанием и формулировкой меня обрадовал. Он звучат следующим образом: (Страны участницы ОБСЕ) Обязуются вести борьбу с предрассудками, дискриминацией, нетерпимостью и насилием в отношении христиан и представителей других религий, включая религиозные меньшинства, которые присутствуют в регионе ОБСЕ. Призывают к борьбе с отрицанием прав, социальной изоляции и маргинализации христиан и представителей других религий в нашем обществе».

Предрассудки, дискриминация, нетерпимость и насилие против христиан - это прямое указание на активное давление со стороны властей и других религиозных групп. Отрицание прав верующих, социальная изоляция, и маргинализация христианства - это пассивное давление, через замалчивание проблем и откровенное игнорирование христианского евангельского сообщества. Все эти пункты напрямую связаны с протестантскими церквями. И такая формулировка оставляет нам шансы отстаивать свои права на законодательном и общественно-социальном уровне.

Что можно сделать уже сегодня, чтобы права христиан защищались в рамках ОБСЕ?

Первое, это расширить присутствие представителей христианского сообщества. Второе, инициировать в дальнейшем рассмотрение вопросов христианства в отдельной сессии наравне с вопросами ислама. Третье, сформировать общую платформу проблем и рекомендаций, которые бы отражали интересы христианских протестантских церквей на территории СНГ. Четвертое, научиться защищать не личные интересы организации, а общие христианские приоритеты. Пятое, постоянно озвучивать разработанную платформу на всех уровнях, пока вопросы не будут решены.



Виктор Овсянников во время конференции

Не является ли подобная деятельность политической? И нужно ли христианам участвовать в подобных мероприятиях?

Конечно, это политика. Но я всегда провожу разделение. Есть политика, как система управления государством, и в данном случае церковь не имеет права вмешиваться в государственное управление. Но есть политика, как система общественных отношений, где церковь должна озвучивать свою позицию, в том числе и в отношениях с государством. В современном обществе это просто необходимо. Наши оппоненты не молчат и не считают что общественная политика, это «грязное дело». Кроме того активное христианское присутствие даст новое направление для развития правового общества. Система защиты прав на человеческом уровне, без четких христианских ценностей и приоритетов, заходит в тупик. На этой конференции вполне обосновано поднимали вопросы не только защиты меньшинств от большинства, но и наоборот. Сегодня уже представители большинства говорят о дискриминации и просят защиты от оскорбительных выпадов защищенных меньшинств. Это ничто иное, как гуманитарный тупик: Организация по безопасности начинает защищать всех от всех. В этом правовом коллапсе становятся актуальными христианское мировоззрение и христианская система ценностей, которые Алексей Ледяев четко выразил в своей работе «Новый мировой порядок».

Выводы Алексея Ледяева, изложенные в работе «Новый мировой порядок» вызвали много теоретических споров и откровенного несогласия. Насколько они актуальны в практическом применении?

То, что Алексей Ледяев выразил в своей работе в 2002 году на уровне интуиции, сегодня прорисовывается в реальности. Свои права отчаянно защищают все: от господствующих сегодня в мире религий до трансвеститов. Христианское сообщество представлено очень слабо. Мы должны выйти из самоизоляции. На этой конференции впервые прозвучало выражения христианофобия и, что меня удивило, харизмофобия, то есть страх перед действием даров. Это хороший симптом. Неверующее сообщество подталкивает нас к открытости, потому что наша замкнутость только расширяет границы страха и недоверия. Еще я заметил, что лучшими защитниками протестантского мировоззрения в Казахстане, как это ни странно, являются люди неверующие, и все они в находятся в преклонном возрасте. Когда они замолчат, то в правовом и образовательном поле для нас наступит провал. Наши представители еще не поднялись, а те, кто приходит им на смену, мотивированы не в нашу сторону. Поэтому сейчас нужно работать и думать о завтрашнем дне. Нужны люди не только имеющие убеждения, но и способные их защищать и отстаивать. Это именно то, что Алексей Ледяев хочет донести до христианского сообщества через свои работы.

Самое интересное и самое неинтересное что было на форуме?

Самое неинтересное – это политические доклады глав делегаций с общими фразами, отчетами и саморекламой. Самое интересное - это казахстанская секция по вопросам свободы религии и вероисповедания в нашей стране с участием высокопоставленных представителей государства и гражданского общества. Также хотел бы отметить выступление Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на открытии конференции. Я первый раз слышал его выступление вживую и на таком высоком уровне. Выступление было построено очень грамотно и объемно.

Чем обусловлено личное участие Президента Казахстана в этой конференции?

Это еще один важный шаг к тому, чтобы в Астане прошел саммит ОБСЕ на высшем уровне и в Казахстан одновременно приехали руководители более чем пятидесяти стран мира. Для Казахстана это будет большая политическая победа и возможность с успехом закончить год председательства в ОБСЕ.

Что это может дать непосредственно христианским церквям?



Непосредственно религиозным организациям ничего. Но интеграция Казахстана в Европейское пространство дает надежду на дальнейшее соблюдение прав человека и развитие свободного сообщества в нашем регионе. Это, несомненно, послужит к общему духовному благополучию, в котором христианская церковь будет занимать достойное место.

Источник:

Invictory.org

Архив новостей

Облако тегов:
конференции представителей уровне вопросы казахстана христиан других работе сообщества уровня система христианских расширить политика защищать христианства христианского церковь высокого конференция представители церкви общества религиозных религий астане церквям христианское выступление ледяев защиты проблем участие страны позицию непосредственно рассматриваются отдельной меньшинств озвучить вопросов организации высокого уровня христианского сообщества представителей других алексей ледяев мировой порядок» президента казахстана отдельной сессии расширить спектр «новый мировой других религий работе «новый следующим образом «новое поколение» церкви «новое принимал участие виктор овсянников страны участницы всеволдом чаплиным постсоветского пространства конференция высокого отношении христиан работе «новый мировой «новый мировой порядок» представителей других религий всеволдом чаплиным также церкви «новое поколение» конференция высокого уровня обсе высокого уровня

117-летняя жительница планеты раскрыла секрет долголетия


Итальянка Эмма Морано, отметившая 117-й день рождения, раскрыла секрет своего долголетия. По ее словам, жизненной энергии ей прибавляет необычная диета. - Я ем по ...>>

Администрация школы в Англии извинилась перед сотрудницей-христианкой


Руководство школы Brannel School в графстве Корнуолл (Великобритания) извинилось перед ассистентом преподавателя, христианкой Вики Аллен за отстранение от работы после ее высказыва...>>

Власти Горловки конфисковали молитвенный дом адвентистов седьмого дня вместе с имуществом общины


В молитвенный дом Церкви адвентистов седьмого дня в г. Горловке Донецкой области (территория, с 2014 года неподконтрольная Украине), 16 ноября пришла группа лиц и сообщила, что с э...>>

Соцопрос: Почти половина православных украинцев хочет, чтобы была единая ППЦ


Центр Разумкова представил результаты социологического исследования об отношении граждан Украины к некоторым религиозным лидерам и к созданию единой Поместной Православной Церкви. ...>>

Епископы УГКЦ.: «Теории гендера разрушают восприятие человеческой сексуальности как Божьего дара»


Послание Синода епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства Украинской Греко-Католической Церкви от 1 декабря касается опасности для общества гендерной идеологии. ...>>

Онуфрия предупредили о личной ответственности за присвоение УПЦ (МП) крымских храмов УПЦ КП


В 25-ю годовщину судьбоносного Референдума мы вместе, как украинское общество третьего тысячелетия, должны сформулировать общенациональный проект построения европейского государств...>>

Католическая церковь в Норвегии оштрафована за приписки: имена прихожан брались из телефонной книги


Римско-католическая Церковь Норвегии оштрафована за подделку списков прихожан на сумму около 110 тысяч евро (миллион норвежских крон), имена прихожан брались из телефонной книги ра...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100