Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

29.06.2010 23:42:13

В Москве прошла антинаркотическая конференция с участием представителей христианских и государственных центров реабилитации

image
«Наркомания излечима!», - со знанием дела утверждали руководители центров реабилитации и психологи на антинаркотической конференции, организованной Российским объединенным Союзом христиан веры евангельской, которая состоялась 24-25 июня в Москве, сообщает пресс-служба РОСХВЕ.

Конференция на тему «Эффективность социальной реабилитации лиц, имеющих зависимость от наркотических, токсических веществ и алкоголя» проходила в храме Тушинской евангельской церкви. В ней принимали участие представители христианских и государственных центров реабилитации, руководители общественных организаций, занимающихся проблемой наркомании, психологи. Конференция была приурочена к Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

Старший научный сотрудник Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития России, кандидат психологических наук Наталья Зенцова рассказала участникам конференции о методиках оказания реабилитационной помощи больным наркоманией и алкоголизмом в Российской Федерации. Отвечая на вопросы пресс-службы РОСХВЕ, она пояснила:

- У каждого человека индивидуальный внутренний уровень реабилитационного потенциала. Пациент с низким уровнем может не справиться с проблемой зависимости, а пациенты с высоким уровнем потенциала проходят процесс реабилитации достаточно успешно. Этот уровень может зависеть от многих факторов – стадии заболевания, мотивации, личных особенностей личности, семьи, социального статуса и так далее. Каждый человек индивидуален, поэтому существуют разные методы реабилитации. Многим людям подходят именно те методы, которые предлагают христианские центры помощи наркозависимым. Вера – это мощный ресурс, который помогает человеку справиться с проблемой, этим и объясняется успех работы таких центров.

По поводу неизлечимости наркомании, Наталья Игоревна отметила: «Мне не очень нравится термин ремиссия, который употребляют наркологи. Он предполагает временное излечение. Я считаю, что заниматься помощью наркоманам и не верить в их выздоровление, бессмысленно. Человек может преодолеть эту проблему, если полностью пройдет длительный курс реабилитации, который может составлять порядка трех лет, и дальше будет заниматься развитием собственной личности».

Вопросы созависимости осветил тренер Автономной некоммерческой просветительской организации АСЕТ, кандидат психологических наук Михаил Телепов.
- Основные причины наркомании – это проблема взаимоотношений между людьми и одиночество, - сообщил М.Н. Телепов в интервью для пресс-службы РОСХВЕ. – Эти проблемы могут возникнуть не только в социально неблагополучных семьях, но и в состоятельных, где родители откупаются от отношений с ребенком дорогими подарками. Человек не находит любви в семье, и в результате решает свои проблемы уходом в какую-либо зависимость. Это может быть не только наркомания или алкоголизм, но и любая другая зависимость – порнография, трудоголизм, булимия (зависимость от еды) и так далее. Чтобы справиться с зависимостью, человек должен осознать свою проблему и иметь желание решить ее. При этом его созависимые родственники нуждаются в таком же лечении и поддержке, ведь если в семье не будет решена основная внутренняя проблема, повлекшая за собой наркоманию, например, то даже пройдя курс реабилитации, человек снова может вернуться к этой зависимости.

Директор Автономной некоммерческой организации «Новая жизнь» Сергей Матевосян отметил, что «современные наркоманы, которые попадают в наши центры, сильно отличаются от тех, которые были лет 10-15 назад. Они употребляют такие сильные наркотики, что это приводит к очень тяжелым последствиям. Во всем остальном люди не изменились, - как раньше к нам обращались представители совершенно разных слоев общества, так и сейчас».

Сергей Асатурович, обращаясь к руководителям реабилитационных центров, подчеркнул: «Будьте верными своему видению до конца. В моей команде есть посвященные люди, которые не опустят руки, будут сражаться до конца, как «триста спартанцев». Таких людей немного, но на них и держатся проекты по борьбе с наркоманией. Даже по самым благоприятным прогнозам, реабилитационные центры нашей страны в течение года могут вместить порядка 10 тысяч наркоманов. При этом, по статистике, в нашей стране за год примерно 90 тысяч – погибнет от наркотиков. Это наши недоработки, мы должны стремиться всеми силами изменить эту ситуацию».

Директор автономной некоммерческой просветительской организации АСЕТ Марек Слански рассказал о методах работы с ВИЧ-положительными людьми и профилактике ВИЧ/СПИДа в реабилитационных центрах. Он отметил:
- В Москве сегодня зарегистрировано около 25 тысяч ВИЧ-инфицированных людей. Многие из них прячутся, скрывают свой статус. Им всем необходима поддержка в группах взаимопомощи. Эти люди должны быть освобождены от страха смерти и жить полноценно. Практика показывает, что люди, которые имеют жизненные цели, чувствуют себя намного лучше, чем те, кто пребывает в депрессии. Мы можем и должны им помочь.

Заведующий отделением профилактики зависимого поведения Московского научно-практического центра наркологии, нарколог, психотерапевт Геннадий Кузьменок выступил с докладом на тему: «Методики выявления потребителей психоактивных веществ». Он сказал: «Нужно обязательно продолжать этот диалог. Сейчас настало время для того, чтобы сформировать единое видение для сообщества реабилитационных центров». Геннадий Федорович выразил готовность сотрудничать с организациями, занимающимися решением проблемы наркомании, в рамках проведения практических тренингов и мастер-классов по вопросам реабилитации и консультирования.

На конференции были также затронуты вопросы, связанные с профилактикой наркомании среди молодежи (Председатель Фонда социальной помощи Приволжского Федерального округа Денис Зорин), взаимодействием реабилитационных центров с органами государственной власти (руководитель Автономной некоммерческой благотворительной организации «Сила жизни», г. Киреевск, Тульской обл. Михаил Глухов), развитием сельского хозяйства на базе реабилитационных центров (Руководитель Автономной некоммерческой организации г. Сыктывкар Александр Береза, руководитель фермерского хозяйства Благотворительного Фонда «Исход» Юрий Зубченко).

Представители различных общественных организаций делились опытом работы в сфере социальной реабилитации (директор Тюменской региональной общественной организации Центр адаптации и профилактики наркомании «Соль земли» Андрей Барашков, вице-президент Благотворительного Фонда «Исход» Александр Березовский, руководитель автономной некоммерческой христианской организации помощи наркозависимым людям «Встань», психолог-консультант Нина Белякова).

Прозвучали доклады и на духовные темы: «Пастырский опыт работы с людьми, имеющими разного рода зависимости» (епископ, пастор «Церкви божией» Ярослав Краснов), «Душепопечительство и христианское консультирование, как основной инструмент в процессе реабилитации, воцерковления и ресоциализации» (декан факультета «Социальная работа» Русско-американского института, кандидат психологических наук, пастор Руслан Надюк). Также были затронуты правовые вопросы, связанные с процессом реабилитации (юрист РОСХВЕ Николай Семенов), и особенности освещения проблемы наркомании в СМИ (ведущий радио «Теос», кандидат философских наук, психолог Евгений Сарапулов).

Участники конференции отметили важность проведения подобных мероприятий для повышения эффективности работы организаций, занимающихся решением проблемы наркомании, и предложили проводить подобные конференции ежегодно.

«Конференция показала, что такое общение необходимо руководителям и сотрудникам реабилитационных центров, - сказала по итогам конференции руководитель департамента социальных программ РОСХВЕ Юлия Литвинова. - Здесь прозвучало много полезной информации, которая поможет им в практической работе. На конференцию приехали участники не только из Москвы и Подмосковья, но и из других регионов страны: Санкт-Петербурга, Тюмени, Ухты, Сыктывкара. Все они говорят о том, что необходимо больше общаться и обмениваться опытом друг с другом, с представителями научного сообщества и государственных органов власти. Мы учтем все пожелания и будем продолжать организовывать подобные мероприятия».

Елена Семенова, пресс-служба РОСХВЕ

image

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
реабилитации наркомании центров организации некоммерческой автономной реабилитационных конференции росхве работы человек проблемы руководитель вопросы помощи зависимость кандидат представители директор социальной людьми должны организаций психологических центры наркоманией проблемой справиться автономной некоммерческой реабилитационных центров проблемы наркомании руководитель автономной кандидат психологических директор автономной некоммерческой организации решением проблемы вопросы связанные просветительской организации центров реабилитации организаций занимающихся общественных организаций социальной реабилитации центра наркологии службы росхве служба росхве помощи наркозависимым некоммерческой просветительской руководитель автономной некоммерческой решением проблемы наркомании благотворительного фонда «исход» автономной некоммерческой организации директор автономной некоммерческой пресс службы росхве автономной некоммерческой просветительской некоммерческой просветительской организации пресс служба росхве

117-летняя жительница планеты раскрыла секрет долголетия


Итальянка Эмма Морано, отметившая 117-й день рождения, раскрыла секрет своего долголетия. По ее словам, жизненной энергии ей прибавляет необычная диета. - Я ем по ...>>

Администрация школы в Англии извинилась перед сотрудницей-христианкой


Руководство школы Brannel School в графстве Корнуолл (Великобритания) извинилось перед ассистентом преподавателя, христианкой Вики Аллен за отстранение от работы после ее высказыва...>>

Власти Горловки конфисковали молитвенный дом адвентистов седьмого дня вместе с имуществом общины


В молитвенный дом Церкви адвентистов седьмого дня в г. Горловке Донецкой области (территория, с 2014 года неподконтрольная Украине), 16 ноября пришла группа лиц и сообщила, что с э...>>

Соцопрос: Почти половина православных украинцев хочет, чтобы была единая ППЦ


Центр Разумкова представил результаты социологического исследования об отношении граждан Украины к некоторым религиозным лидерам и к созданию единой Поместной Православной Церкви. ...>>

Епископы УГКЦ.: «Теории гендера разрушают восприятие человеческой сексуальности как Божьего дара»


Послание Синода епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства Украинской Греко-Католической Церкви от 1 декабря касается опасности для общества гендерной идеологии. ...>>

Онуфрия предупредили о личной ответственности за присвоение УПЦ (МП) крымских храмов УПЦ КП


В 25-ю годовщину судьбоносного Референдума мы вместе, как украинское общество третьего тысячелетия, должны сформулировать общенациональный проект построения европейского государств...>>

Католическая церковь в Норвегии оштрафована за приписки: имена прихожан брались из телефонной книги


Римско-католическая Церковь Норвегии оштрафована за подделку списков прихожан на сумму около 110 тысяч евро (миллион норвежских крон), имена прихожан брались из телефонной книги ра...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100