Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

25.06.2010 12:42:26

Третье лицо

image
О Святой Троице слышали даже те, кто не бывал в церкви. Но если о первых двух божественных Личностях – Бог Отце и Боге Сыне (Христе) люди знают больше, то третья Личность, Святой Дух, для многих остается загадкой. Так кто же Он – Святой Дух? 

Обещанный

Когда Христос, уже умерший и воскресший, вознесся к Отцу, ученики остались в недоумении: что теперь делать? как жить? Так, как раньше, до встречи со Христом? Но кто однажды встретился с Богом, увидел Его дела, испытал Его присутствие, уже не может делать вид, что и без Него вполне счастлив. Потому ученики и стояли, глядя на небо, куда только что вознесся Иисус. Им было мало воскресения Христа. Потому что их не
утешал славный конец истории – они хотели продолжения. Тем более,
что продолжение им было обещано!

Сам Иисус говорил им, что Отец пришлет им божественного Утешителя, Духа Святого, который будет пребывать не только рядом с ними, но и в них (см. Иоанн.14:16-17). А раз Сам Бог будет жить в них, – значит, они станут похожими на Него, смогут творить такие же дела, которые творил Христос: «Верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду» (Иоанн.14:12). Вот на что они надеялись.

И не ошиблись. Господь действительно не собирался показывать ученикам Христа реалити-шоу про Иисуса с хэппи-эндом, а потом распустить их по домам: мол, все, ребята, сеанс окончен, теперь просто верьте и вспоминайте славное прошлое. У Бога был другой план, состоящий из трех пунктов. 1) искупить людей от грехов, чтобы они, поверив в Спасителя, смогли получить прощение; 2) обратить их сердца к праведности, чтобы люди захотели жить в Божьей чистоте, а не в плотских похотях и прежних грехах; 3) сделать так, чтобы после ухода Иисуса таких людей, в которых обитает Бог, стало не меньше, а больше. Чтобы люди были не просто христианами по названию, но детьми Божьими по сути.

Без зубрежки


Но быть похожим на Бога – дело непростое. Люди так же несовершенны, невежественны и слабы по сравнению с Ним, как первоклассник – по сравнению с нобелевским лауреатом. Как же людям выучить все духовные законы и формулы на каждый конкретный случай, чтобы поступать по ним? Как усвоить все Божьи принципы и намерения, чтобы жить в согласии с ними? Неужели Бог хотел от нас невозможного? Бог невозможного не хочет – Он невозможное творит. Господь отлично осознает разницу между зубрежкой и пониманием.

Можно годами «сушить мозг», безуспешно пытаясь усвоить и запомнить особенности и привычки какой-то личности, а можно… просто находиться рядом с этой личностью. И тогда ты хорошо узнаешь ее. Прочувствуешь. Сможешь улавливать ее настроение, понимать ее принципы, желания, сердце… ее дух. Этот более короткий путь и выбрал Господь, чтобы помочь нам стать похожими на Него. Вместо множества правил и уставов Бог решил дать верующим Свое сердце – Свой Дух. Для этого Всевышний и послал Святого Духа на землю. И Иисус, уходя, предупредил учеников: «Не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца… ибо Иоанн крестил водою, а в… будете крещены Духом Святым» (Деян.1:4). Слово «крещение» означает «полное погружение во что-то». Крещение Святым Духом – это погружение в Божий Дух, в Божью жизнь.

Божий Дух сошел на учеников Христа в день Пятидесятницы (сейчас этот день известен как праздник Троицы). И с тех пор что-то в этих людях изменилось. Казалось бы, они совершали простые дела, те же, что и раньше: рассказывали другим о Христе, молились за исцеление больных, за освобождение одержимых. Но теперь их сопровождал Некто, чье присутствие придавало их словам вес и силу. Так что тысячи человек, слышавших проповедь Петра, (одного из двенадцати ближайших учеников Иисуса) уверовали во Христа.

Характер учеников Иисуса также изменился. Если до пятидесятницы тот же Петр проявил слабость, отрекшись от Христа перед слугами первосвященника, – теперь, получив Святого Духа, этот человек бесстрашно проповедовал на городской площади, не боясь ни угроз фарисеев, ни темничных уз. Ученики Христа не просто проповедовали – они говорили с такой мудростью и силой, так убедительно, с такой властью, что никто не мог спорить с ними (см. Деян.6:10). А когда они молились, происходили чудесные исцеления, бесы оставляли людей, и даже мертвые получали жизнь. Вместо одного Христа появилось множество людей, творящих то же, что и Он. Как и Иисус, эти люди знали, что Бог хочет сказать или сделать в данный момент, и делали именно это. Потому что сам Бог, Дух Святой, стал жить в них. Направлять их. Творить Свои дела через них. Подтверждать их слова сверхъестественными делами.

Но на этом дело не закончилось. Ведь в Библии не сказано, что Дух Святой ушел с земли: Он все еще здесь!

Кто Он?

Святой Дух – это именно «кто», а не «что». Он – не безличная сила, а Личность, третья Личность Святой Троицы, равная Отцу и Сыну.

Слово «триединство» появилось в нашем языке для того, чтобы объяснить эти божественные отношения трех равных Личностей божества. Бог един, потому что у всех трех Лиц Троицы – одно сердце, одна суть. Это совершенное, полное единство может быть непонятно для нас, людей. Мы ссоримся, спорим, часто не понимаем друг друга, и наши стремления различаются. Но Божественная Троица – совершенная команда, где все Личности едины в желаниях, принципах, силе, мышлении, воле.

А вот роли в жизни человека у них разные. Отец определяет, утверждает, управляет, заботится о нас, судит и милует. Сын исполняет, выражает волю Отца, воплощает ее в жизнь, показывает нам пример, спасает, открывает путь к Отцу. А Дух Святой? Он, наряду с Отцом и Сыном, тоже обладает всеми божественными свойствами: Он всемогущ, может быть во многих местах одновременно, имеет совершенное знание. И эти способности Божий Дух использует, чтобы помочь тем, к кому Он послан.

Святой Дух невидим, и это не только Его «внешняя» особенность, но и внутренняя черта: Он не стремится быть прославленным. Согласно плану Божьему, прославлен должен быть Христос – Бог, явившийся во плоти. А Святой Дух – невидимый Соработник для тех, кто прославляет Христа и свидетельствует о Нем (Деян.1:8; Иоанн.15:26).

Иисус называет этого божественного Помощника Утешителем: Он поддерживает нас Своей силой. Святой Дух также назван Духом истины: Он направляет нас, дает проницательность, способность отличить настоящее от поддельного, правду от лжи. Дух Святой – Наставник: Он действует в сердце верующего человека, позволяя внутренне чувствовать, как поступить, даже если разумом мы еще не понимаем происходящего. Дух Божий – еще и Дух благодати: людей неверующих Он побуждает обратиться ко Христу и покаяться. Он – Дух усыновления, дающий нам уверенность, что наши грехи прощены. Что мы больше не враги Бога, а дети Его.

Кому дано?


Дух Святой дается по молитве ученикам Христа – тем, кто уверовал в Иисуса, признал Его своим Спасителем, Господином и Учителем в жизни. Если все это – о нас, то нужно быть готовым: когда мы начнем рассказывать о Христе людям, Дух Божий будет действовать, подтверждая наши слова. Чтобы мы могли помочь другим, Он даст нам Свои Дары: кому слово мудрости, кому слово знания или дар веры, чудотворения, исцеления, пророчества… (см. 1Кор.12:8-10). А еще мы можем быть уверены: Дух Святой даст нам понять, как изменить те недостатки характера, с которыми мы безуспешно воевали долгие годы. Вместо зависти и неуверенности, злости и обиды, сомнения и страха в нас будут «вырастать» совсем другие плоды: любовь, радость, мир, выдержка, доброта, милосердие, вера, способность учиться, самообладание (см. Гал.5:22-23).

Дух Святой поможет нам стать теми, кем мы были не в силах стать. Он поможет сделать то, что мы всегда хотели сделать, но это было нам не по силам. Он поможет не промахнуться, приведет нас к Божьей цели.

Он даст смелость, силу, мудрость, любовь и веру. Здесь, на земле, в этом непростом мире, среди трудностей и испытаний жизни – есть одно особое обстоятельство, которое меняет все: Бог полюбил нас. Иисус искупил нас. Дух Святой поселился в нас. Мы можем на Него рассчитывать. И это здорово!


Михаил Молотов, Колокол

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
святой христа иисуса теперь учеников сделать помочь сердце поможет троицы святого христе личность христос ученики господь учеников иисуса ученикам христа личность святой третья личность третья личность святой

Митрополит УПЦ КП: «Недопущение священников УПЦ (МП) в воинские части – не дискриминация, а вопрос национальной безопасности»


Глава Синодального управления военного духовенства УПЦ КП митрополит ИОАНН (Яременко) недавно вышел из состава Совета пастырской опеки (СПО) при Министерстве обороны. Это он сделал...>>

Киевский Патриархат против допуска священников УПЦ (МП) в воинские части


Глава Синодального управления военного духовенства УПЦ КП митрополит Иоанн (Яременко) считает, что священнослужители УПЦ (МП) не имеют права посещать воинские части и находиться в ...>>

Телевидение, радио, социальные медиа, PR 30 марта – 1 апреля


На медиаконференции «Телевидение, радио, социальные медиа, PR» 30 марта – 1 апреля Ли Энн Джексон расскажет о многих аспектах социальных медиа, которые сегодня волнуют всех предста...>>

Христианская молодежь в центре Днепра провела флешмоб в рамках празднования Р 500


В рамках празднования 500-летия реформации в Украине молодежь из разных евангельских церквей Днепра провела флешмоб под названием «Настоящая любовь» или «Резиновый мак», — сообщает...>>

Более 400 человек посетили открытие новой церкви «Новое поколение» в Киеве


25 февраля 2017 года в Киеве состоялось открытие церкви «Новое поколение», пастором которой стал миссионер и евангелист Дмитрий Макаренко, — сообщает новостной отдел сайта NGnews.o...>>

Глава УГКЦ обратился к международному сообществу с просьбой защитить детей – жертв войны в Украине


Находясь с рабочим визитом в Риме, Блаженнейший Святослав, Глава УГКЦ, обратился к международному сообществу с призывом «услышать голос страждущих детей, жертв войны в Украине» и «...>>

Как победить авитаминоз и вернуть здоровье


Авитаминоз — крайне неприятное состояние, при котором организм человека серьёзно страдает. Может отмечаться повышенная слабость, упадок сил, проблемы с работоспособностью. ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100