Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

24.06.2010 15:42:11

Христиане уезжают из Израиля и Палестины

Тысячи христиан покидают Ирак, Иран и другие страны Ближнего Востока. Причиной этому — гонения на церковь, насилие и экономические трудности. Но что интересно, аналогичная тенденция наблюдается также и на Святой Земле. Многие христиане уезжают из Израиля и Палестины — среди всего населения их осталось лишь 2%.

Святая земля – это земля конфликта и напряжения, заградительных стен и блок-постов, земля пересечения трех религий — христианства, ислама и иудаизма. «Но наша вера берет начало в этой стране.  В ней же зарождалось сердце христианства», - говорит Стив Хори из иерусалимской баптистской церкви.

В настоящее время христиан, которые здесь в меньшинстве, становится еще меньше. Рани Эспионоли, палестинский христианин, делится впечатлениями: «Такое чувство, что вас душат и вы не можете высвободиться. Нужно уезжать отсюда и искать другое место».

Это иерусалимская улица Виа Долороса.  Десятки тысяч христиан-паломников приезжают сюда ежегодно, чтобы проследовать стопами Иисуса и посетить христианские святни. В результате, это место превращается в «Христианский Диснейленд» - отличное туристическое место, но без христианского присутствия, сообщает ProChurch.info со ссылкой на Клуб 700 Лайв.

Например, в 1940-ом году в Иерусалиме проживали 45 тысяч последователей Иисуса. Сегодня их менее 10 тысяч. Ошеломляющая статистика свидетельствует о том факте, что христиане тысячами покидают насиженные территории — от Иерусалима до Вифлеема. На всей территории Израиля они составляют не более двух процентов от всего населения.

Брайан Буш, представитель организации «Христианский фонд в Святой Земле», отмечает: «Если такой исход христиан не прекратится, кто останется в храмах?  Не будет хвалебного голоса Богу, останутся голые камни, памятники и музеи. Это будет трагедией. Не останется живой церкви».

Почему христиане уезжают? Рэни Эспионоли, работающий в родном городе Иисуса Назарете, объясняет: его единоверцев здесь часто оскорбляют, портят их дома и автомобили: «Некоторые подвергаются физическому насилию, некоторые - словесным оскорблениям. Ситуация накаляется все больше и больше не только на Западном Берегу и в секторе Газа, но и на севере Израиля — в Иерусалиме и Галилее».

Например, в 2007-ом году исламские боевики убили в Газе менеджера христианского книжного магазина. Достаточно серьезная атака была совершена против Иерусалимской баптисткой церкви «Голгофа».  Эта маленькая девочка беззаботно играет на детской площадке, которую вандалы постоянно крушат.

По словам пастора Стива Хори, вывеску церкви часто сбивают, а ее прихожан регулярно оскорбляют. Но, несмотря на давление, священнослужитель полон решительности жить здесь дальше: «Бог помещает вас в правильное место, в правильное время для правильной цели. Мы должны оставаться и твердо стоять. В то время, когда сотни христиан уезжают, мы должны оставаться и жить здесь».

Епископ Римско-католической церкви Фоад Туал утверждает: гонений как таковых нет, просто христиане оказались между молотом и наковальней в конфликте евреев и арабов: «Это не гонение. Это следствие плохой ситуации, конфликта, который сталкивает лбами арабов и израильтян, а мы- между ними. Но особо не жалуемся».

Епископ считает, что израильские христиане возвратятся на Святую Землю, как только там воцарится мир. Тем временем группы, подобные «Христианскому Фонду Святой Земли», усиленно работают для того, чтобы удержать христиан в этой стране. Еще одна причина эмиграции — недостаток работы. Однако трудящийся тут христианин по имени Ашраф уезжать пока что не планирует: «Я наблюдаю, как христиане со всего мира приезжают сюда, я здесь родился, решил здесь остаться и научить своих детей, как много для нас, христиан, значит эта земля».

По словам епископа Туала, христианам во всем мире нужно ободрять палестинских единоверцев оставаться на Святой Земле: «Они могут найти работу в Центральной Америке, где угодно, но никогда не найдут другую Святую Землю, не найдут свои религиозные корни. Наши корни — здесь».

Ему вторит Брайан Буш: «Если убрать миротворцев, кто будет светом Божьим, кто будет нести любовь Божью здешним людям?»

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
христиан христиане церкви святой иисуса оставаться уезжают израиля должны оставаться христиане уезжают

Профессор КНУ предупреждает о рисках в борьбе с «языком вражды»


Резонансная статья «Язык ненависти» в международном и европейском контексте» была опубликована в научном журнале «Актуальные проблемы международных отношений» 27 декабря 2017 (выпу...>>

Европейский суд по правам человека принял и зарегистрировал заявление УПЦ КП


Представители Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата направили в Европейский суд по правам человека заявление по событиям августа 2017 года, когда российские правоохр...>>

Политолог оценила влияние религиозных деятелей на климатическую политику


Религиозные группы приобретают растущее влияние в международной климатической политике, по словам экспертов. Во многих странах религиозные организации могут эффективно иницииро...>>

Папа Франциск «по-настоящему страшится» ядерной катастрофы, чувствуя, что «мы дошли до самого края»


Папа Франциск отреагировал на ложную тревогу на Гавайях, вызвавшую панику среди населения острова, отметив, что «по-настоящему страшится» ядерной катастрофы и чувствует, что «мы до...>>

Власти Израиля запретили реставрировать мечеть Аль-Акса


В Управлении вакфов Иерусалима заявили, что власти Израиля запретили проводить реставрационные работы в мечети «Аль-Акса». По словам пресс-секретаря Управления Фираса ад-Дибса, инф...>>

Глава УГКЦ : Мы соборно должны сделать все для того, чтобы нашу государственность не потерять


Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в своем приветствии по случаю Дня Соборности отметил, что сейчас идея соборности животворна и жизненно необходима для украинского народа, поскольк...>>

Составлена карта с наиболее и наименее религиозными странами мира


Британское издание Telegraph составило карту уровня религиозности в разных странах мира. Карта составлена на основе трех опросов WIN/Gallup International, пров...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100