Христианские новости и новости религий со всего мира.
23.06.2010 10:45:49
Прокуратура Барнаула призвала жителей города быть бдительными при общении с "сектантами"
Прокуратура Барнаула призвала жителей города быть бдительными при общении с "сектантами"
Прокуратура Барнаула обратилась к жителям краевого центра с просьбой проявлять бдительность в отношениях с религиозными "сектами", в том числе с такой религиозной организацией, как "Свидетели Иеговы", сообщает 22 июня агентство "Банкфакс" со ссылкой на сайт городской администрации.
В своем обращении прокуратура ссылается на материалы некой экспертизы, проведенной в 1999 г. в ходе слушания гражданского дела в суде Санкт-Петербурга. В решении суда, по данным барнаульских прокуроров, признано, что слово "секта" в отношении Свидетелей Иеговы является правомерным и "не может оскорбить чьих-либо чувств".
Старший помощник прокурора города Евгений Сербов напоминает, что в 90-е годы в России была отмечена разрушительная роль некоторых религиозных "сект", наносящих значительный ущерб духовной жизни российского общества, представляющих собой прямую опасность для жизни и здоровья граждан и зачастую используемых для прикрытия различного рода противоправной деятельности. В криминологии такие "секты" нередко именуются "тоталитарными", заявил чиновник.
На борьбу с подобными "сектами", сообщает представитель прокуратуры, направлена ст. 239 УК РФ, "устанавливающая ответственность за создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью либо с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний, а равно руководство таким объединением, участие в его деятельности и пропаганда вышеуказанных противоправных деяний". Впрочем, о приговорах по упомянутой статье против Свидетелей Иеговы ничего не известно.
Деятельность Свидетелей Иеговы отмечается и на территории Алтайского края. Особенным влиянием они пользуются в районе городов Славгород и Яровое, где, по оценкам ряда экспертов, имеют больше последователей, чем любая другая конфессия.
Евгений Сербов сообщает, что в 2008-2009 годах в Алтайском крае участились случаи отказа от переливания крови по религиозным мотивам последователей Свидетелей Иеговы. При этом зачастую члены религиозной организации предъявляют медработникам "Волеизъявление и доверенности относительно медицинского вмешательства "Никакой крови", бланки которых они получают от руководителей религиозных организаций. Такие случаи отмечались, по словам Евгения Сербова, в Барнауле, Новоалтайске, Рубцовске, Славгороде. В ряде случаев подобные действия повлекли тяжелые последствия. От действий членов религиозных организаций, по заявлению старшего помощника прокурора города, страдают дети, родители которых по религиозным соображениям отказывают учреждениям здравоохранения в переливании крови. Между тем, в региональных СМИ не сообщалось подобной информации. Не приводит конкретных фактов, подтверждающих это заявление, и сам г-н Сербов.
Старший помощник прокурора города подчеркнул, что Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) приказом 16 апреля аннулировала разрешение на распространение на территории России зарубежных изданий "Пробудись!" и "Сторожевая башня", ряд материалов которых на основании решений судов признаны "экстремистскими материалами". Такие решения приняты судами Горно-Алтайска и Ростовским областным судом.
В 2010 г. после принятия таких решений в России силовиками была развернута кампания преследований Свидетелей Иеговы. Сообщения о незаконных обысках, задержаниях, изъятии имущества и срыве богослужений практическси еженедельно появляются в СМИ. При этом только в текущем году на территории Алтайского края отмечено около полудюжины таких инцидентов.