Христианские новости и новости религий со всего мира.
21.06.2010 16:45:39
Воронежская епархия РПЦ МП выступает против ювенальной юстиции под флагом защиты "патриархальных основ семьи"
Воронежская епархия РПЦ МП выступает против ювенальной юстиции под флагом защиты "патриархальных основ семьи"
Циркулярное письмо за подписью секретаря Воронежского епархиального управления РПЦ МП архимандрита Андрея (Тарасова) дало старт кампании по сбору на приходах подписей против введения ювенальной юстиции под открытым письмом духовенства и мирян Воронежской епархииглавам государства и правительства, обеим палатам Федерального Собрания, руководству политических партий, сообщает корреспондент "Портала-Сredo.Ru".
В Воронежской епархии исходят из того, что реформа судебной системы не должна противоречить базовым ценностям российского общества.
Ювенальная юстиция называется в документе "внедрением в отечественную систему профилактики правонарушений несовершеннолетних и защиты их прав западных технологий". Такого рода меры, как отмечают в епархии, проводятся "под контролем и с финансированием международных общественных организаций".
В свою очередь, в самих таких технологиях "присутствуют элементы, противоречащие исторически сложившимся взглядам российского общества на институт семьи, разрушающие её патриархальные основы и ведущие к ее распаду" (курсив "Портала-Сredo.Ru").
Среди "недопустимых" последствий введения ювенальной юстиции по версии Воронежской епархии РПЦ МП называются "многократный рост преступности несовершеннолетних, тотальное вмешательство государственных органов в дела семьи, разрушение естественного порядка жизни семьи, ее целостности и тайны, принижение социальной значимости материнства и отцовства, "необоснованное увеличение социального сиротства", разрушение традиционной связи родителей с детьми", нарастание межпоколенческого антагонизма и даже "подмена семьи социальными институтами" (курсив "Портала-Сredo.Ru").
Ещё один ключевой аргумент, озвучиваемый в циркулярном письме секретарём Воронежской епархии, - "без наказания нет послушания". Соответственно, будущая гипотетическая правовая модель "сделает невозможным любое воспитание детей как в семье, так и в школе", а "грех пятой заповеди "о почитании родителей" возведет в ранг юридической нормы".
Помимо сбора подписей, епархиальному духовенству рекомендуется предупредить руководство регионального образовательного ведомства о "недопустимости внедрения в школах области методик работы с детьми и семьей, направленных на разрушение авторитета родителей, вмешательство в жизнь семьи, использование пособий и материалов, не отвечающих культурным, религиозным и иным традиционным духовно-нравственным основам российской семьи". Общественным организациям, занимающимся реализацией "западных ювенальных проектов", предлагается "направлять международное финансирование на помощь многодетным семьям, обратиться в областные инстанции с предложениями в сфере законотворчества в сфере воспитания "в системе традиционных духовно-нравственных ценностей", освещать соответствующую проблематику в местных СМИ.
1 июня, выступая на круглом столе , посвящённом вопросам духовно-нравственного образования и воспитания в областном институте повышения квалификации учителей, правящий архиерей РПЦ МП митрополит Сергий (Фомин) призвал руководство школ и учителей включиться в подписную кампанию, заранее оговорив, что он "против манифестаций и лозунгов".
Митрополит считает, что "на Западе ювенальная юстиция разрабатывалась и вводилась, чтобы подорвать авторитет Римско-католической Церкви". Если детям будет дано право жаловаться на родителей,в случаях, "если их обидели словом или заставляют их молиться <…> тогда маленький человек изымается из семьи".
"Если в наше время будут даваться такие неразумные права ребенку, с помощью которых будет размываться и далее институт семьи, которая является основой государственности, без которой невозможна крепость и единство государства, - я думаю, что это очень отрицательная вещь", - подвёл итог своим рассуждениям митрополит Сергий (Фомин).
Правда, заметил иерарх, "если государство примет решение, мы ничего не сможем сделать".
Корреспонденту "Портала-Credo.Ru" 21 июня в епархиальной пресс-службе не смогли назвать общее число поставленных подписей против ювенальной юстиции в Воронежской области. Вместе с тем, как указывают источники, на приходах сбор подписей ведётся довольно активно, но в то же время в светских региональных СМИ появлялись лишь отдельные публикации по данной теме, не повлекшие за собой серьёзной публичной дискуссии.