Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

11.06.2010 14:42:07

"Время новостей": Россия будет прирастать Палестиной

Накануне в Москве, в конференц-зале Счетной палаты РФ, прошла первая конференция Императорского православного палестинского общества, сообщает портал Патриархия.ru. В ней приняли участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель ИППО, глава Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин, управляющий делами Президента Российской Федерации Владимир Кожин, мэр Москвы Юрий Лужков.

На конференции речь, в частности шла о том, что ИППО - старейшая некоммерческая организация России, намеревается открыть культурный центр в древнейшем городе мира - Иерихоне, десятитысячелетний юбилей которого будет широко отмечаться в Палестинской автономии в октябре этого года. Кроме того, Патриарх Кирилл и Сергей Степашин говорили о судьбах российской недвижимости на Святой земле. Об этом сегодня сообщает газета "Время новостей".

"Надеюсь, что Божией милостью мы будем иметь радость видеть завершенным это строительство и открыть культурный центр уже в нынешнем году. Музейный комплекс в Иерихоне станет первым крупным проектом на Святой земле в третьем тысячелетии, за исполнение которого активно взялось российское государство", - приводит издание слова предстоятеля РПЦ, который пояснил, что особую благодарность за поддержку проекта следует выразить управделами президента Владимиру Кожину. Ожидается, что общая площадь музея, возведение которого завершает одна из сербских строительных компаний, составит более 1 тыс. кв. м.

Сергей Степашин, со своей стороны, сообщил, что возглавляемая им Счетная палата договорилась с мэром Иерихона Хассаном Салехом о том, что рядом с евангельской святыней - смоковницей Закхея будет установлена памятная доска, "обозначающая присутствие здесь российского государства".

В апреле нынешнего года, после переговоров главы ИППО с властями Палестинской автономии, земельный участок в Иерихоне площадью 12 тыс. м (именно на нем произрастает двухтысячелетняя смоковница) был передан в собственность правительства РФ - такое решение было принято председателем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом.

История этого участка, как уже сообщалось, такова. В 1886 году он был приобретен в иеромонахом Иоасафом (Плехановым) на деньги русской благотворительницы Елены Резниченко. Когда позднее у отца Иоасафа испортились отношения с Иерусалимским Патриархом, и он был вынужден срочно покинуть Палестину. Перед отъездом он подарил участок Императорскому православному палестинскому обществу (ИППО). Участок был оформлен на председателя ИППО великого князя Сергея Александровича.

На участке остался разведенный отцом Иоасафом апельсиновый сад и несколько построенных им глинобитных зданий. Однако до конца этот участок не был освоен и постепенно пришел в запустение. После 1917 года внимания к этому, как и к другим объектам российской недвижимости в Палестине, практически не было.

В 1995 году глава ПНА Ясир Арафат своим указом передал участок в собственность правительства России. В 2008 году в связи с изменениями в палестинском законодательстве участок был перерегистрирован на правительство РФ, но уже с соблюдением всех требований действующих в Палестине земельных законов.

В новых регистрационных документах четко фиксируется расположение "библейской смоковницы" - главной ценности этой территории - в границах участка правительства РФ. Подборка соответствующих документов в июне 2008 года была передана мэром Иерихона Хасаном Салехом председателю Счетной палаты РФ, председателю ИППО Сергею Степашину.

В ходе вчерашней встречи с Сергеем Степашиным, Патриарх Кирилл также высоко оценил усилия ИППО по возвращению России Сергиевского подворья в Иерусалиме, построенного в начале прошлого века на средства все того же Императорского палестинского общества. До февраля прошлого года в этом двухэтажном особняке в центре города располагалось министерство сельского хозяйства Израиля, однако после переговоров с властями еврейского государства здание вернули изначальному владельцу. Кроме того, отметил патриарх, был приобретен участок земли в Вифлееме, где в ближайшее время планируется возвести культурно-деловой центр. "Надеемся, что это будет сооружение, достойное нашего российского присутствия", - заметил глава РПЦ. В собственность ИППО перешло (точнее, вернулось) и 3,5 гектара на Елеонской горе.

Когда в 2008 году российская делегация вела с израильскими властями переговоры о возвращении иерусалимского Сергиевского подворья, посол РФ в Израиле Петр Стегний признал, что по объему собственности на Святой земле РПЦ занимает третье место после Ватикана и Греческой церкви. И это при том, что после "апельсиновой сделки" (соглашения, которое СССР подписал с израильским премьером Голдой Меир в 1964 году) значительная часть имущества была потеряна. Израилю продали Елизаветинское, Мариинское, Николаевское и Вениаминовское подворья, консульский дом и Русскую больницу в Иерусалиме, подворье в Назарете и несколько крупных земельных участков. До 1917 года все это принадлежало Императорскому православному палестинскому обществу, а следовательно, и Российской империи. В 1964 году советское правительство, заявив о том, что является единственным собственником имущества, передало "царское наследство" Израилю за $4,5 млн (израильская сторона расплатилась яффскими апельсинами, отсюда и название сделки). Российские власти не требуют возвращения всей собственности, по крайней мере пока. При этом начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Тихон (Зайцев) признает, что Церковь изучает этот вопрос.

То, что будет возвращено Русской церкви, не должно быть в дальнейшем продано или сдано в аренду, подчеркнул, выступая на вчерашней конференции ИППО, Патриарх Кирилл. "Я являюсь категорическим противником любых коммерческих операций с недвижимостью на Святой земле, - заявил предстоятель РПЦ. - Все должно быть под юрисдикцией Церкви или иных институций, представляющих нашу страну. Это имущество является национальным общецерковным и неотделимым от исторической Руси наследием".

Как отмечает "Время новостей", Императорское православное палестинское общество - пожалуй, единственная российская неправительственная организация, благополучно пережившая несколько смен политических режимов. Устав ИППО был высочайше утвержден Александром III в 1882 году, а первым председателем общества стал младший брат царя великий князь Сергей Александрович. ИППО, почетными членами которого были в том числе премьер-министры Витте и Столыпин, занималось организацией паломничества на Святую землю, проводило археологические раскопки и налаживало связи России с Ближним Востоком.

С 1918 года общество по понятным причинам перестало именоваться императорским и православным и с тех пор называлось Российским палестинским обществом (РПО) при Академии наук. После создания Государства Израиль Советский Союз поднял вопрос о возвращении бывшей российской собственности в Палестине, и, дабы закрепить позиции, РПО при АН СССР получило возможность вести научную работу в новообразованном государстве.

Сотрудничество продолжалось вплоть до арабо-израильской Шестидневной войны 1967 года, ставшей причиной разрыва дипломатических отношений между Москвой и Тель-Авивом. На рубеже 1980-1990-х годов дипломатические отношения были восстановлены. Тогда же Российское палестинское общество вернуло себе историческое название, восстановило первоначальный устав и вновь сконцентрировало усилия на организации паломничества к православным святыням. В 2007 году главой ИППО был избран Сергей Степашин, сменивший на этом посту историка, члена-корреспондента РАН Ярослава Щапова.

Ссылки по теме:





Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
участок российской патриарх которого святой степашин россии кирилл палестине общество подворья несколько церкви собственности иерусалиме русской государства иерихоне общества палаты палестинской счетной собственность властями правительства сергей степашин счетной палаты патриарх кирилл православному палестинскому палестинскому обществу сергиевского подворья палестинское общество императорскому православному собственность правительства открыть культурный палестинской автономии палестинского общества российской недвижимости российской федерации православному палестинскому обществу императорскому православному палестинскому открыть культурный центр

PokerDom ждет любителей покера


PokerDom, являющийся официальным партнером Russian Poker Tour, входит в число наиболее успешных покеррумом русскоязычного сегмента интернета. Членство в клубе PokerDom обеспечивает любителям...>>

Исследования определили три простых хобби, которые делают человека умнее


Ученые убеждены, что существуют определенные увлечения, которые делают человека интеллектуально развитие и умнее. В частности, ряд исследований позволяет выделить ...>>

Власти Британии - не нужно запрещать поздравления с Рождеством


Работодателям в Великобритании не стоит беспокоиться из-за того, что их подчиненные поздравляют друг друга с Рождеством, в этом нет дискриминации представителей других ре...>>

В Одессе прошел форум для христианских лидеров и управленцев


Ко «Все вместе! Форуму» в Одессе (Украина) присоединились украинские эксперты, ученые, бизнесмены, пасторы, чиновники и студенты. Вместе с одесситами 26 ноября они говорили о государственных...>>

В Украине Кабмин утвердил проект празднования Года Реформации


В среду, 7 декабря у Кабинет министров Украины принял Распоряжение об утверждении плана мероприятий по празднованию 500-летия Реформации. Проект соответствующего решения размещен на Правител...>>

Видеопроект - Адвент через чтение Евангелия


Католические душепастырства мужчин «Мужчины святого Иосифа» и профессиональное сообщество железнодорожников начали в Интернете совместный видеопроект, цель которого – популяризировать предро...>>

Священник собрал деньги для выкупа из плена ИГИЛ 200 христиан


Священнику из Сирии удалось собрать деньги для выкупа более 200 ассирийских христиан, которые были взяты в заложники боевиками ИГИЛ в феврале 2015 года. По данным ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100