08.06.2010 23:46:00

Певица Нина Астром рассказала о тюремном служении

Нина Астром занимается служением уже более 20 лет в более 20-ти странах мира. Выпустила множество компакт дисков, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на most-dv.ru.

Сколько раз вы были в России?

В России была очень много раз, сколько я даже не смогу посчитать.

Когда первый раз вы были в России?

В России первый раз я была в 2001 году, в принципе не так давно.

За 10 лет посещений России вы видите перемены в обществе, в жизни людей?

Россия большая, я была в разных местах, чаще всего я посещала Петербург. Конечно, я вижу перемены, особенно в материальном плане… Россия движется вперед. Это очень заметно. С другой стороны, я не знаю, правильно ли это развитие? В России можно наблюдать разные вещи!

В каких городах вы еще были?

Мурманская и Архангельская области, Петербург, Краснодарский край, Вологда и Череповец, Благовещенск и Владивосток. Поездки не очень длинные, примерно по неделе иногда по две.

Я вижу Россию по другому не так как туристы, я посещаю колонии, у меня практически нет времени осматривать достопримечательности.

В России меня больше всего поражают взаимоотношения между людьми. На материальное развитие я не очень обращаю внимание, а вот взаимопомощь и поддержка людей по отношению друг к другу, она удивляет и восхищает.

Я очень рада, что у меня есть такое служение, что я на своем месте, что я могу хоть чуть-чуть повлиять на моих слушателей, помочь и может что-то изменить. Потому что, проповедуя о Христе, мы призываем открыть сердце человека для Бога и если он это сделает, то измениться и его жизнь, и его поступки.

Нина, почему именно труд в колониях, вы имели подобное прошлое?

Нет, у меня нет никакого криминального прошлого, я не как не связана была с этим раньше. И даже противилась приглашению помочь финам, которые служили в тюрьмах Росси. Но через какое-то время согласилась. Когда в первый раз приехала и выступила в колонии, увидела обычных людей. Это обычные люди, ничего особенного, также как все, нуждаются в Боге и Его заботе. И я поняла, что могу быть частью большой работы, могу помогать людям встать на правильный путь. Могу иметь прямой контакт со слушателями, о чем мечтает каждый исполнитель и композитор.

Из тех мест, в которых вы были, на ваш взгляд, какие являются наиболее неблагополучными в социальном плане?

Периферия России отстаёт сильно. В городах заметно развитие, но регионы, конечно видно, как отстают, причем сильно. Москва и Петербург мне кажется, только они в России, живут за всю страну.

И конечно видно, что большинство социальной работы легло на плечи верующих. Тюремные служения, реабилитационные центры и т.д. Мне кажется странным, что государство почти не занимается этим.

Социальная политика в Финляндии сильно отличается от социальной политики в России?

В Финляндии за социальную работу отвечает государство и основную нагрузку несет тоже государство и это конечно основное отличие.

Что из ваших приездов в Россию больше всего вам запомнилось, место или ситуация?

У меня всегда в памяти остаются люди. И сейчас пришла на память одна ситуация. Однажды мы пришли в одну колонию и с нами были служители, которые ранее сами отбывали сроки в этой колонии. Нас пришли встречать верующие этой колонии, они радовались, и приветствовали нас. Среди них был руководитель общины, тоже осужденный и я подумала, что если я приеду в это место еще лет через пять, то возможно этот руководитель уже освободившись к тому времени, приедет встречать меня в аэропорту и уже вместе со мной придет в эту колонию, и будет служить тем, кто еще в заключении. Это просто мысль, которая почему-то посетила меня, и очень сильно обрадовала.