Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

07.06.2010 11:42:05

Бенедикт XVI призвал удвоить усилия для достижения мира в Восточном Средиземноморье

Папа Римский Бенедикт XVI заявил о необходимости удвоить усилия для достижения мира в Восточном Средиземноморье и на всем Ближнем Востоке. С таким обращением к мировому сообществу он выступил в международном аэропорту Ларнаки по завершении трехдневного официального визита на остров, куда он прибыл по приглашению президента Республики Кипр Димитриса Христофиаса.

"Восточному Средиземноморью не чужды конфликты и кровопролитие, чему мы были свидетелями в последние дни, - сказал понтифик, имея ввиду убийство в Турции накануне его приезда на остров католического епископа Анатолии Луиджи Падовезе и вызвавших возмущение во всем мире действиями Израиля против судов с гуманитарной помощь для палестинцев, в результате которых погибли люди. "Давайте удвоим наши усилия ради построения подлинного и прочного мира для всех людей этого региона", - цитирует призыв главы Ватикана ИТАР-ТАСС.

Глава Римско-католической церкви поблагодарил президента Христофиаса, гражданские и военные власти острова за то, что его первое паломничество в православную страну прошло успешно.

Особую благодарность Папа Римский выразил предстоятелю Кипрской православной церкви архиепископу Хризостому II и другим иерархам Церкви за "братский прием".






Визит Папы Римского Бенедикта XVI на православный Кипр расценивают в верхах Римско-католической церкви как весьма успешным и своевременный.


Визит Папы Римского Бенедикта XVI на православный Кипр расценивают в верхах Римско-католической церкви как весьма успешным и своевременный. Обошлось без громких демонстраций протеста со стороны религиозных фанатиков, и без дипломатических "оговорок" понтифика, за которыми любят охотиться скандальные издания, отмечает сегодня в своем комментарии ИТАР-ТАСС.

Религиозное паломничество к святыням, где оставили след апостолы Павел и Варнава, переговоры с президентом Республики Кипр и предстоятелем Кипрской православной церкви (КПЦ) архиепископом Хризостомом II стали важными вехами международной политики Святого Престола, учитывая, что это был не только первый визит 83-летнего понтифика в православную страну, но и первое в истории папства посещение Кипра главой Римско-католической церкви.

Кипр был избран Ватиканом местом третьей в этом году апостольской поездки не случайно. Как отметил сам Римский Первосвященник, этот средиземноморский остров, лежащий "у границ христианского мира", давно стал мостом между Востоком и Западом и площадкой для межконфессионального диалога.

Визит сюда понтифика был задуман как часть подготовки к предстоящей ассамблее Синода епископов, посвященной ближневосточным проблемам, которая состоится в Риме в октябре. Приезд сюда Папы Римского совпал с трагическим развитием ситуации в регионе - убийством в Турции католического епископа Анатолии монсеньора Луиджи Падовезе, который должен был принять участие в воскресной мессе в Никосии, и вызвавшими возмущение во всем мире действиями Израиля против судов с гуманитарной помощь для палестинцев, в результате которых погибли люди.

"Я вновь выступаю с личным призывом к принятию срочных и совместных международных усилий для снятия напряженности на Ближнем Востоке пока подобные конфликты не привели к большему кровопролитию", - заявил понтифик.

В переданном Папой Римским после мессы участвовавшим в ней католическим прелатам Ближнего Востока "рабочем инструменте" - документе предстоящей ассамблеи Синода епископов подчеркивается, что "в течение десятилетий отсутствие прогресса в решении израильско-палестинского конфликта, несоблюдение международного права, неуважение прав человека и эгоизм великих держав дестабилизировали равновесие в регионе и навязали его народам дух насилия, который повергает их в отчаяние". "В результате, - говорится в нем, - происходит массовая эмиграция, особенно христианского населения".

Как уточнили ИТАР-ТАСС источники в администрации Ватикана, в 40-страничном документе прямо указывается на то, что "израильская оккупация палестинских территорий создает трудности в каждодневной жизни людей", включая ограничения на доступ к святым местам. В нем также отмечается, что положение христиан на Ближнем Востоке осложняется еще больше "угрожающей социальной ситуацией в Ираке, где война дала волю силам зла", и политической нестабильностью в Ливане.

Практика подобных поездок к "месту событий" перед созывом синода была введена еще Папой Иоанном Павлом II. Но и сам Йозеф Ратцингер уже в третий раз применил эту схему: "рабочий инструмент" ассамблеи Синода по Латинской Америке был обнародован им в Бразилии (2007) а аналогичный документ по Африке - в Анголе (2009).

Одной из главных целей поездки Папы Римского стало поддержание экуменического диалога православием. Глава Римско-католической церкви выразил уверенность, что Кипр, благодаря его признанному значению как связующего звена между Востоком и Западом, может сыграть особую роль в развитии межконфессионального диалога и сотрудничества. "Международное сообщество с большим интересом и надеждой смотрит на вас, избравшего эту стезю, и я с удовлетворением отмечаю все те усилия, которые предпринимаются во благо мира для вашего народа и всего острова Кипр", - сказал понтифик, обращаясь к президенту Христофиасу.

Обращаясь с благодарностью к предстоятелю Кипрской православной церкви архиепископу Хризостому П и другим иерархам Церкви за "братский прием", папа подчеркнул, что рассматривает свой визит сюда как еще один шаг к сближению католиков и православных.

"Наше божественное призвание быть братьями, идущими рука об руку в вере, смиренными перед Всемогущим Господом и спаянными нерушимыми узами любви друг к другу, - заявил понтифик. - Приглашая моих братьев христиан продолжать этот путь, я хочу заверить их в том, что Католическая церковь с благословения Господа тоже будет стремиться к совершенному единству в милосердии через еще более глубокое понимание того, что является самым дорогим для католиков и православных".

Мировое общественное мнение внимательно отслеживало все этапы папского визита на Кипр, который рассматривался как потенциальное "минное поле" для дипломатии понтифика. Однако на этот раз Бенедикт XVI сумел, по мнению ватиканских наблюдателей, обойти опасные ловушки. Президент Республики Кипр Димитрис Христофиас и предстоятель КПЦ архиепископ Хризостом II с самого начала пытались нацелить его на осуждение Турции, как основного игрока в решении кипрской проблемы, не желающего соглашаться с принципами урегулирования, согласованными с Советом Безопасности ООН. Однако понтифик ни разу не упомянул Турцию и в своих высказываниях был настолько осторожен, что только в самой общей форме коснулся сути кипрского вопроса.

"Находясь последние несколько дней в апостольской нунциатуре, которая оказалась расположенной в контролируемой ООН буферной зоне в Никосии, я увидел печальные приметы разделения острова, а также узнал об утрате значительной части культурного наследия, которое принадлежит всему человечеству, - сказал он. - Я также услышал от киприотов, что они хотят вернуться с миром в свои дома и к местам богослужения, и я был очень тронут их мольбами. Без сомнения, правда и примирение наряду с уважительным отношением являются наиболее прочным фундаментом для единого и мирного будущего этого острова и для стабильности и процветания всего народа. Много хорошего было достигнуто в этом отношении через содержательный диалог в последние годы, хотя многое еще остается сделать для преодоления разногласий. Будьте уверены, что я буду молиться за мир для всего Кипра".

В стремлении не нарушить политическое равновесие на разделенном Кипре организаторы визита Папы Римского, не планировавшие его посещения оккупированного Турцией севера Кипра, не исключали встречи с представителями турецко-кипрской общины. Благодаря этой интриге наблюдатели и журналисты внимательно следили за реализацией такой "неожиданности". И не зря: в момент пешего перехода от папской нунциатуры до церкви в буферной зоне ООН к Бенедикту XVI "вдруг" подошел один из самых почитаемых на севере Кипра мусульманских лидеров 88-летний шейх Назим. Он обнял понтифика, пошутил насчет возраста обоих религиозных лидеров, а в ответ понтифик сказал: "Я буду молиться за вас, а вы помолитесь за меня".

Перед отлетом из Ларнаки Йозеф Ратцингер благословил саженец оливкового дерева, которое позже будет посажено у аэропорта в память о первом визите главы Римско-католической церкви на Кипр.

16-й визит завершен. В календаре зарубежных поездок Папы Бенедикта XVI на 2010 год значатся еще два заморских вояжа - в Великобританию (сентябрь) и в Испанию (ноябрь).


Ссылки по теме:

Бенедикт XVI впервые совершает визит в православную страну

Папа Римский и Патриарх Московский призвали к сохранению христианских корней Европы через культуру

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
церкви понтифик римско католической кипрской понтифика римского синода римский острова православной диалога бенедикта православную результате ближнем усилия бенедикт востоке визита последние республики остров турции римско католической католической церкви ближнем востоке православной церкви кипрской православной другим иерархам архиепископу хризостому иерархам церкви римского бенедикта заявил понтифик ассамблеи синода синода епископов межконфессионального диалога верхах римско весьма успешным церкви архиепископу предстоятелю кипрской луиджи падовезе епископа анатолии католического епископа сказал понтифик действиями израиля израиля против которых погибли результате которых гуманитарной помощь православную страну римско католической церкви кипрской православной церкви православной церкви архиепископу церкви архиепископу хризостому папы римского бенедикта верхах римско католической другим иерархам церкви предстоятелю кипрской православной израиля против судов действиями израиля против результате которых погибли глава римско католической католического епископа анатолии мире действиями израиля

На Кубе острый дефицит бумажных изданий Библии


На Кубе острый дефицит изданий Библии, люди отчаянно нуждаются в ней после того, как в стране 50 лет действовал запрет на распространение Библии. Теперь она нарасхват, и нередки си...>>

Археологи подтвердили подлинность гробницы Христа в Иерусалиме


Гробница Иисуса Христа в храме Воскресения Христова в Иерусалиме является той самой усыпальницей, которую в IV веке нашла св. равпоап. Елена – мать императора Константина. К таким ...>>

Папа Франциск одобрил новые декреты Конгрегации по канонизации святых


В ходе аудиенции, которую Папа Римский Франциск 1 декабря 2016 г. дал префекту Конгрегации по канонизации святых кардиналу Анджело Амато, понтифик одобрил публикацию новых декретов...>>

В Одессе закончились учебные «Всі разом! Сессии»


Успешно завершились учебные «Всі разом! Сессии» в Одессе. Около 40 представителей различных церквей и организаций стали участниками углубленного курса обучения на «Всі разом! Сесси...>>

В ООН назвали сумму, необходимую для оказания гуманитарной помощи по всему миру


Организации объединенных наций необходимые 22,2 миллиарда долларов для реализации в 2017 году гуманитарных проектов. Как заявил заместитель генерального секрет...>>

Диетологи продолжают спорить по поводу вреда сливочного масла


К примеру, согласно последнему исследованию Университета Тафтса, следует ежедневно съедать по столовой ложке масла, чтобы снизить риск диабета. The Daily Mail передает открытие...>>

Трое украинцев выиграли 2 тысячи евро для онкобольных детей


Сотрудники из украинского офиса американской компании-производителя бытовой техники Whirlpool Вадим Олейник, Максим Капаев и Максим Безуглый выиграли благотворительный взнос 2 тыся...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100