Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

05.06.2010 14:46:37

Патриарх Филарет также желает преодоления раскола украинской Церкви еще при жизни Митрополита Владимира

ФиларетКИЕВ — Предстоятель Киевского Патриархата Патриарх Филарет прокомментировал для «Церква.info» итоги визита в Россию Вселенского Патриарха Варфоломея, который состоялся в последней декаде мая.

Глава УПЦ КП выразил удовлетворение тем, что улучшаются взаимоотношения между Константинопольским Вселенским Патриархатом и Русской Православной Церковью. «Неприятно, когда в Православии происходят различные споры, особенно по поводу первенства», — отметил Патриарх Филарет.

Иерарх дал положительную оценку словам Вселенского Патриарха Митрополиту Владимиру, что он желал бы, чтобы при его жизни произошло объединение украинского православия. «Такие добрые пожелания мы слышали и по отношению к нам, когда Патриарх Варфоломей был в Киеве в 2008 году на празднование 1020-летия Крещения Киевской Руси. Тогда такие же теплые слова он говорил и по отношению к тогдашнему Президенту Виктору Ющенко, и к Украине, и к будущей Поместной Православной Церкви ... Гость, когда приезжает, то всегда говорит приятные вещи. Он приятно говорил украинцам, теперь приятно говорит россиянам», — отмечает Предстоятель УПЦ.

По мнению Патриарха Филарета, речь между двумя Патриархами могла вестись о двух главных вопросах — о месте каждой Церкви в порядке Православных Церквей и о том, как образуются автокефальные и автономные Церкви.

По словам Главы УПЦ КП, Москва «мечтает о первом месте в этом диптиха. Т.е. Вселенский Патриарх должен подвинуться, а на это место должен стать Московский Патриарх ... потому что Москва думает, что она является «третьим Римом», что она самая большая Церковь среди Православных Церквей».

Как утверждает Патриарх Филарет, эти вопросы обсуждались на Всеправославных совещаниях, которые готовили Великий Собор. Но тогда не договорились о способе образования автокефальных и автономных Церквей и о диптихе. Поскольку разные позиции в Константинопольской Церкви и Московской. Теперь это главный вопрос был согласован в прошлом году на Предсоборной комиссии в Шамбези. Было договорено, что автокефалия образуется с согласия Матери-Церкви и провозглашается Вселенским Патриархом с согласия всех Поместных Церквей.

И в этом, по словам Главы УПЦ КП, заложенная сущность, ибо если автокефальная Церковь образуется с согласия Матери-Церкви, то это означает, что Украинская Церковь никогда не сможет стать признанной автокефальной Церковью. Ибо не получит на это согласия Русской Церкви, которая считает себя Церковью-Матерью.

«Хотя в действительности Русская Церковь по отношению к Украинской является дочерью, а не Матерью, ведь Русская Церковь отделилась в 1448 году от Киевской Церкви, а не наоборот. Поэтому такая договоренность устраивает Московский Патриархат», — объясняет Патриарх Филарет.

Он подчеркивает, что тезис «автокефальные Церкви образуются только с согласия Церквей-Матерей» удовлетворяет две стороны, поскольку, по словам Главы УПЦ КП, Константинополь не хочет потерять Американскую Церковь, которая уже не один год добивается автокефалии. Таким образом Константинополь может потерять большую часть своей паствы и поддержки.

Патриарх Филарет отмечает, что механизм получения автокефалии только с согласия Матери-Церкви не отвечает ни историческим обстоятельствам возникновения автокефальных Церквей, которые почти все сами провозглашали свою автокефалию, ни современным потребностям, поскольку такой механизм делает обретение автокефалии невозможным.

Поэтому, как утверждает глава УПЦ КП, Украинская Церковь такие договоренности не поддерживает.

«Думаю, что во время переговоров вопрос об автокефалии поднимали, как один из главных. Достигли ли результата – не знаем, но будем видеть по тому, как быстро будет продвигаться подготовка к Всеправославному Собору. Но как бы там ни было, мы твердо стоим на позиции Поместной Украинской Церкви и имеем все основания для этого. Что касается пожелания митрополиту Владимиру, чтобы он при жизни увидел преодоления схизмы – дай Бог, чтобы при его жизни образовалась единая Поместная Православная Церковь в Украине. Мы за это и тоже этого хотим. Но единая не в составе Московского Патриархата, а как Поместная, т.е. автокефальная Украинская Церковь», —отметил Патриарх Филарет.

Вместе с тем, он отвергает любые призывы «к покаянию» перед Московским Патриархатом. По словам иерарха, образование автокефальной Церкви — это не грех. И тут УПЦ КП не согрешила, потому что когда государства не было – эта Церковь была в составе Московского Патриархата. Когда же получили государство, есть основание для независимой Церкви, и это постановил Собор Украинской Церкви в ноябре 1991 г.

Глава УПЦ КП привел примеры из истории, когда в свое время раскольниками называли и Российскую, и Болгарскую, и Сербскую, и Грузинскую Церкви. А когда пришло время, эти Церкви так же получили автокефалию и даже стали Патриархатами.

В УПЦ КП убеждены, что придет время, когда Украинская Церковь объединится и тоже будет признанной всеми Православными Церквами и будет признанным Патриархатом.

Источник:

РИСУ

Архив новостей

Облако тегов:
церкви церковь « патриарх &mdash согласия филарет словам церквей автокефалии украинская матери украинской &ndash отношению патриархата патриарха патриархатом церковью поскольку патриарх филарет матери церкви украинская церковь согласия матери украинской церкви составе московского московского патриархата русская церковь вселенского патриарха отметил патриарх &mdash отметил митрополиту владимиру согласия матери церкви составе московского патриархата отметил патриарх филарет &mdash отметил патриарх

PokerDom ждет любителей покера


PokerDom, являющийся официальным партнером Russian Poker Tour, входит в число наиболее успешных покеррумом русскоязычного сегмента интернета. Членство в клубе PokerDom обеспечивает любителям...>>

Исследования определили три простых хобби, которые делают человека умнее


Ученые убеждены, что существуют определенные увлечения, которые делают человека интеллектуально развитие и умнее. В частности, ряд исследований позволяет выделить ...>>

Власти Британии - не нужно запрещать поздравления с Рождеством


Работодателям в Великобритании не стоит беспокоиться из-за того, что их подчиненные поздравляют друг друга с Рождеством, в этом нет дискриминации представителей других ре...>>

В Одессе прошел форум для христианских лидеров и управленцев


Ко «Все вместе! Форуму» в Одессе (Украина) присоединились украинские эксперты, ученые, бизнесмены, пасторы, чиновники и студенты. Вместе с одесситами 26 ноября они говорили о государственных...>>

В Украине Кабмин утвердил проект празднования Года Реформации


В среду, 7 декабря у Кабинет министров Украины принял Распоряжение об утверждении плана мероприятий по празднованию 500-летия Реформации. Проект соответствующего решения размещен на Правител...>>

Видеопроект - Адвент через чтение Евангелия


Католические душепастырства мужчин «Мужчины святого Иосифа» и профессиональное сообщество железнодорожников начали в Интернете совместный видеопроект, цель которого – популяризировать предро...>>

Священник собрал деньги для выкупа из плена ИГИЛ 200 христиан


Священнику из Сирии удалось собрать деньги для выкупа более 200 ассирийских христиан, которые были взяты в заложники боевиками ИГИЛ в феврале 2015 года. По данным ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100