Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

03.06.2010 23:42:09

Представитель Ватикана рассказал в Москве об "отце Европы"

Процесс подготовки документов, необходимых для беатификации "отца Европы" Робера Шумана (1886-1963), завершен. Не хватает только еще одного непременного условия - чудесного исцеления, совершившегося по молитвам к кандидату в блаженные. Но это потому, что у людей пока не принято молиться выдающемуся политическому деятелю Европы середины ХХ в. как заступнику.

Об этом рассказал председатель Папского комитета по историческим наукам Святого Престола священник Бернар Ардура. 2 июня он выступил в Культурном центре "Покровские ворота" с лекцией на тему: "Декларация Р. Шумана 60 лет спустя. Значение для Европы", сообщает "Благовест-инфо".

Бернар Ардура является постулатором беатификации Р. Шумана, т. е. координирует сбор свидетельств и документов, необходимых для прославления "отца Европы" - политика, явившего образец христианской жизни.

Когда речь идет об истории современного европейского сообщества, часто упоминают "отцов-основателей". Но только Р. Шуман за свои заслуги по собиранию европейских стран на христианских основах официально получил звание "отца Европы". Главное деяние Шумана, прославившее его в данном качестве, - это знаменитая "Декларация Шумана". Священник напомнил, что речь идет об известном историческом факте:

9 мая 1950 г. министр иностранных дел Франции Робер Шуман выступил с декларацией, в которой заявил о решимости Франции предпринять первый шаг для строительства новой Европы и предложил поверженной Германии сыграть в этом деле свою роль. Политик заявил: "В результате возникнет новая, единая и сильная Европа, где возрастет жизненный уровень населения, поскольку произойдет объединение производства и расширение рынка, что приведет к снижению цен:".

Однако, будучи всю жизнь последовательным христианином, Шуман видел объединенную Европу не только как взаимовыгодное экономическое и торговое сообщество, а, в первую очередь, как "наднациональное единство", основанное на "христианском законе смиренного братства", подчеркнул Бернар Ардура.

Представитель Святого Престола рассказал собравшимся о жизненном пути Р. Шумана.

Будущий политический деятель родился в 1886 г. в Люксембурге. От своей католической семьи и особенно от матери он получил "веру, которая пронизывала все сферы его жизни, веру, которая всегда опиралась на таинства, Слово Божье и молитву". Шуман получил блестящее юридическое образование в университетах Бонна, Берлина и Стасбурга, был известным адвокатом. Политическая карьера Шумана началась в 1919, когда он был избран депутатом от департамента Мозель в Национальное собрание Франции. До начала Второй Мировой войны он уже был широко известен во Франции как "компетентный, самоотверженный и сострадательный политик"; в частности, много сил он положил на помощь 127 тыс. жителей Лотарингии, высланных нацистами в Германию.

В 1940 г.был арестован немецкой оккупационной администрацией за сопротивление политике нацистских властей, сидел в тюрьме, бежал в 1942 г.и участвовал в движении Сопротивления. Но Бернар Ардура отметил важную деталь: до конца войны Р. Шуман прятался в монастырях Франции, уделяя время "молчанию, размышлению, молитве". Это молитвенное уединение не помешало, а наоборот - подготовило его к активной политической деятельности в послевоенной Франции: он участвовал в организации Народного республиканского движения; в 1946-1947 годах был министром финансов в правительствах Бидо и Рамадье; в 1947 г.-1948 гг. находился на посту премьер-министра, потом 5 лет занимал пост министра иностранных дел.

В этом своем качестве он и предложил европейским странам, пытающимся осмыслить итоги Второй Мировой войны, новый путь. В конце 1940- х гг. велика была вероятность того, что Европа не воспользуется уроками Первой Мировой войны и пойдет по пути Версальского договора 1919 г., в основе которого лежало "унижение побежденной Германии". Как напомнил Бернар Ардура, этот принцип "рождал зачатки будущего кровавого реванша Второй Мировой войны". Р. Шуман предложил иной путь - как можно предположить, далеко не очевидный для стран, переживших ужасы войны, - на основе "христианского учения о равенстве всех людей, созданных Богом, универсального закона любви, превращающего каждого человека в нашего ближнего". По этому же принципу должны были, по мысли Шумана, стоиться и межгосударственные отношения в послевоенной Европе: не унижать Германию, не загонять ее в угол, а помочь ей "опять стать европейской нацией", равноправным экономическим и политическим партнером мирных государств.

"Декларация" 9 мая 1950 г., которую Р. Шуману, не без дипломатической сноровки, удалось провести через Совет министров Франции, стала первым шагом на пути строительства Европы как "наднационального единства", "воплощенного духовного проекта братства", положила начало процессу создания Европейского союза. Недаром решением конституционного Конвента 9 мая теперь отмечается как День Европы. С 1958 по 1960 Р. Шуман был избран председателем консультативной ассамблеи Европейского союза, а закончил он свою жизнь в качестве почетного председателя и "отца Европы". Р. Шуман умер в Меце 4 сентября 1963 года.

"То, что сначала казалось безумной утопией, сегодня стало фактом. И это во многом благодаря Роберу Шуману - замечательному человеку, великому политическому деятелю и великому христианину", - привел Бернар Ардура слова кардинала Поля Пупара . "Этот идеал должен и сейчас освящать небо Европы, т. к. сегодня правители слишком часто принимают решения только из экономических соображений. Шуман же считал, что материальное развитие должно идти рука об руку с духовным", - заключил докладчик.

Российский историк, профессор Евгений Новоселов поблагодарил его за то, что доклад существенно расширяет представления о.Р. Шумане, сложившиеся в советской исторической науке. Естественно, в СССР ничего не слышали о христианской мотивации "отца Европы". Подход, позволяющий осознать христианские основы европейской цивилизации, чрезвычайно важен для современных ученых и особенно-для молодежи, подчеркнул историк.

Как бы Р. Шуман оценил сегодняшнее состояние своего детища - Европейского союза? Отвечая на этот вопрос, Бернар Ардура предположил, что Шуман был бы удовлетворен тем, что "главная его цель достигнута - Европа уже 60 лет живет без войны". Однако мирная жизнь как-то "расслабляет" сознание европейцев. Например, их все меньше стал занимать вопрос о смысле - в подлинном, христианском плане, или, что одно и то же, появилась иллюзия, что все смыслы давно найдены. И в этом - главная проблема сегодняшней Европы, полагает ватиканский историк.

Говоря об особенностях процесса беатификации Р. Шумана, он отметил, что сбор документов и свидетельств происходил "без особых трудностей": многие помнят его и как государственного деятеля, и как чрезвычайно скромного, аскетичного в быту соседа, и как настоящего молитвенника. По словам Бернара Ардуры, собрано уже около 37 тыс. страниц свидетельств и документов, доказывающих, что Шуман "жил героическими добродетелями, что он является святым". Однако прославление столь крупного политического деятеля недавнего прошлого является все же необычным: "Многие помнят и восхищаются Шуманом, но нет обычая молиться ему как заступнику", поэтому нет пока ни одного свидетельства о чуде, произошедшем по молитвам к Р. Шуману, отметил постулатор. Однако сам он не сомневается, что рано или поздно великий европейский политический деятель, настоящий "отец Европы" будет прославлен Церковью в лике блаженных.

Ссылки по теме:

У журналистов впервые может появиться свой блаженный

К лику блаженных причислена католическая монахиня, родившаяся в арабской семье в Иерусалиме

Чудесное появление Иоанна Павла II может послужить доводом к причислению пантифика к лику святых

Чудесное исцеление индийского архиепископа может ускорить канонизацию Матери Терезы

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
европы шумана франции ардура бернар мировой документов европейского второй шуману историк европа отметил получил беатификации декларация свидетельств качестве предложил бернар ардура второй мировой многие помнят политический деятель документов необходимых святого престола политическому деятелю второй мировой войны

117-летняя жительница планеты раскрыла секрет долголетия


Итальянка Эмма Морано, отметившая 117-й день рождения, раскрыла секрет своего долголетия. По ее словам, жизненной энергии ей прибавляет необычная диета. - Я ем по ...>>

Администрация школы в Англии извинилась перед сотрудницей-христианкой


Руководство школы Brannel School в графстве Корнуолл (Великобритания) извинилось перед ассистентом преподавателя, христианкой Вики Аллен за отстранение от работы после ее высказыва...>>

Власти Горловки конфисковали молитвенный дом адвентистов седьмого дня вместе с имуществом общины


В молитвенный дом Церкви адвентистов седьмого дня в г. Горловке Донецкой области (территория, с 2014 года неподконтрольная Украине), 16 ноября пришла группа лиц и сообщила, что с э...>>

Соцопрос: Почти половина православных украинцев хочет, чтобы была единая ППЦ


Центр Разумкова представил результаты социологического исследования об отношении граждан Украины к некоторым религиозным лидерам и к созданию единой Поместной Православной Церкви. ...>>

Епископы УГКЦ.: «Теории гендера разрушают восприятие человеческой сексуальности как Божьего дара»


Послание Синода епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства Украинской Греко-Католической Церкви от 1 декабря касается опасности для общества гендерной идеологии. ...>>

Онуфрия предупредили о личной ответственности за присвоение УПЦ (МП) крымских храмов УПЦ КП


В 25-ю годовщину судьбоносного Референдума мы вместе, как украинское общество третьего тысячелетия, должны сформулировать общенациональный проект построения европейского государств...>>

Католическая церковь в Норвегии оштрафована за приписки: имена прихожан брались из телефонной книги


Римско-католическая Церковь Норвегии оштрафована за подделку списков прихожан на сумму около 110 тысяч евро (миллион норвежских крон), имена прихожан брались из телефонной книги ра...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100