Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

01.06.2010 3:45:48

Интервью с Иисусом. Комментарии Михаила Моргулиса (СМИ)



В этом представление играют так называемые народные артисты Германии. Народным артистам СССР власти платили деньги, а эти за всё платят сами. Для них это не просто игра, а ответ деградирующему миру, забывающему своего Бога. Они не могут играть на уровне профессионалов, они не могут передать содрогающимися словами состояние страдающих и убивающих, но они каким-то непостижимым образом передают тот свет, который принёс Иисус в этот мир.

Совершается удивительное превращение: Какая-то небесная благодать сопровождает каждый жест актёров играющих в мистерии, и эта благодать превращает любителей сцены в носителей Божьего слова. Вот уж действительно, когда к нам приближаются небеса - мы приближаемся к Богу. Когда мы приближаемся к кресту – Бог приближается к нам. Надеемся, что этот короткий неожиданный рассказ с комментариями приблизит всех нас к своему Творцу и Спасителю.

Но пусть читатель обратит внимание не только на внешнюю сторону Голгофского распятия - этого великого исторического события, - но и на его абсолютную, уникальную, божественную суть. Михаил Моргулис

Интервью с Иисусом ... (с некоторыми вставками)

Фредерик Майет мечтал сыграть Иуду. Но общественность родного села отвела ему иную роль. Он - сыграл Иисуса в знаменитых "Страстях Христовых"( не гибсоновских), что разыгрываются в баварской деревне Обераммергау раз в десять лет.

29-летний Фредерик Майет (Frederic Mayet), исполнитель роли Христа в знаменитых баварских "Страстях», поделился своим взглядом о фигуре Спасителя.

- Десять лет назад вы, тогда еще школьник, играли в "Страстях" роль апостола Иоанна, одну из центральных в спектакле. Вы уже тогда мечтали о роли Иисуса?

- Фредерик Майет: Не сказал бы. Я мечтал о роли Иуды. Когда объявили, что меня выбрали на роль Иисуса, я сперва был поражен. Но дня через два-три, когда эйфория улеглась, осознал, какая это гигантская нагрузка и ответственность. Кристиан Штюкль (Christian Stückl), наш режиссер, сказал мне в начале работы, что это "почти нечеловеческая нагрузка". Тогда я не придал его словам значения. Сегодня понимаю, что он имел в виду.

Комментарий: Режиссёр был прав, это действительно не человеческая нагрузка, потому что актёру надо попытаться, хоть в малой степени, отобразить Сына Божьего. Конечно, слова режиссёра тогда соответствуют библейской истине, если он имел в виду, что надо выдержать не только физическую нагрузку, но и частично передать величайшее духовное напряжение Господа. Если же речь идёт только о внешних страданиях и актёрской ответственности, то это просто желание визуально отразить историю, без понимания её духовной сути.

- Как вы себя чувствуете на кресте?

- Быть выставленным на всеобщее обозрение - очень неприятное чувство. В эти минуты понимаешь, какой ужасной смертью умер Христос.

Комментарий: Актёр сопереживал мучительной смерти Христа, но недопонимал в этих событиях действий Божественного замысла. Ведь «ужас» не только в мучениях и смерти плоти, а в том, что на плечах Спасителя лежали грехи всего мира. Что на залитом человеческой кровью кресте умирал Сын Божий, что «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы каждый верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную».

- Говорят, что в постановке воспроизведены, насколько это возможно, исторические реалии...

- Да, это так. Моя голова находится на высоте примерно четырех метров. Под тканью, которая опоясывает мои бедра, я прикреплен к кресту альпинистским поясом, для безопасности...

Комментарий: Чтобы почувствовать в себе отражение подвига Христа, мало просто висеть, надо с особой страшной очевидностью понимать, что это Сын Божий висит вместо нас.

- Как вы готовились к этой роли?

- Самым главным для меня было путешествие в Израиль в сентябре прошлого года. В течение недели мы не только странствовали по святым местам, но и участвовали в интенсивных дискуссиях. Нас, исполнителей главных ролей, сопровождал теолог Томас Фрауэнлоб (Thomas Frauenlob), постоянно живущий и работающий в Ватикане. Ему можно было задавать любые вопросы, от практических до философских и критических. Это мне очень много дало. Кроме того, я перечитывал Евангелие, листал другие тексты, брал уроки вокала и техники речи.

Комментарий: Это замечательно. Но в Израиле надо найти не только подтверждение историческим событиям, но почувствовать и вдохнуть дух Израиля, и дух Христа, и небесную свежесть духа Благой вести. Философские и критические заметки не помогут почувствовать непостижимую до конца небесную силу и любовь Бога, её можно только познать с помощью Святого Духа. Показателен на все времена пример апостола Павла, который говорит: «И уже не я живу, а живёт во мне Христос». Христа может понять и почувствовать только тогда, когда Он начинает жить в нас.

- "Пассионы" (или "Страсти") в Обераммергау разыгрываются раз в десять лет на протяжении почти четырех столетий. В разные эпохи роль Иисуса трактовалась по-разному. Каков "акцент" этого года?

- Двадцать лет назад нашего режиссера, Кристиана Штюкля, который родился в Обераммергау и ставит "Пассионы" уже в третий раз, интересовал, прежде всего, Иисус-борец, бунтарь. Сейчас этот аспект отошел на второй план. Лично меня в первую очередь интересуют его послания - слова, которые мы слышали так часто, что не задумываемся уже об их смысле. Например, что значит "люби ближнего своего, как самого себя"? Или "если тебя ударили по правой щеке, подставь левую"? Если бы мы следовали словам Иисуса, а не просто повторяли их, мир сегодня выглядел бы иначе...

Комментарий: Абсолютно согласен. Но для того, что бы не только знать слова Христа, но и исполнять их, нужно познать Христа лично, неповторимо, не только для воскресных служб и служений. А для того, чтобы «христианство Христа» стало стандартом нашей жизни. Только тогда возможно начать исполнять слова Сына Божьего Иисуса Христа.

- Надо ли быть набожным, чтобы играть Иисуса?

- Не обязательно. Но надо знать историю и узнать Христа. Лично я - человек верующий.

Комментатор: Правильно, не обязательно. Но для того, чтобы сыграть Христа библейского, истинного, изначального, настоящего - надо понимать главный смысл Его прихода на землю, понимать в истории мира Его особую роль, которую поручил Ему Творец. Это роль самопожертвования во имя грешного человека. Только актер, понимающий это, сможет донести до зрителя сокровенную сущность Христа, а не только Его внешний облик и имитацию страданий.

- Изменилось ли ваше представление о личности Иисуса?

- Конечно. Наивное детское представление о младенце в колыбели исчезло. Иисус для меня - сложный человек, неудобная личность. Он много требовал от других, не щадя самого себя. Я каждый вечер узнаю об этой фигуре что-то новое. Во время этого великого повторения истории, может измениться каждый человек, играющий в спектакле, или зритель, смотрящий действие.

Комментатор: В том то и дело. Если бы Он был просто человек, мир не изменился и Благая весть не коснулась бы миллионов. Но Иисус Христос был и человеком и Сыном Божьим, и Богом. Только осознание этого может изменить личность индивидуума. Повторяю, не только пожалеть, заплакать, посочувствовать, а изменить своё сердце.

Обратите внимание на такой факт: Актёр сыгравший Иисуса, раннее хотел сыграть Иуду. Хотел сыграть не Спасителя, а предателя. Я уверен, что это Бог изменил его желание и он сыграл Христа для того, чтобы тысячи людей обратили свой взгляд на крест. Бог может использовать для Своей славы любого человека. И мы часто, непроизвольно хотим совершить подобное тому, что совершил Иуда, но Бог останавливает нас, и мы совершает поступки подобные Христу.

Беседовал Даниэль Шешкевиц

Комментатор Михаил Моргулис

Пресс-центр фонда "Духовная дипломатия"

Источник:

Invictory.org

Архив новостей

Облако тегов:
христа иисуса комментарий почувствовать сыграть человек комментатор понимать нагрузка представление божьего фредерик обераммергау своего спасителя михаил моргулис

Исследования определили три простых хобби, которые делают человека умнее


Ученые убеждены, что существуют определенные увлечения, которые делают человека интеллектуально развитие и умнее. В частности, ряд исследований позволяет выделить ...>>

Власти Британии - не нужно запрещать поздравления с Рождеством


Работодателям в Великобритании не стоит беспокоиться из-за того, что их подчиненные поздравляют друг друга с Рождеством, в этом нет дискриминации представителей других ре...>>

В Одессе прошел форум для христианских лидеров и управленцев


Ко «Все вместе! Форуму» в Одессе (Украина) присоединились украинские эксперты, ученые, бизнесмены, пасторы, чиновники и студенты. Вместе с одесситами 26 ноября они говорили о государственных...>>

В Украине Кабмин утвердил проект празднования Года Реформации


В среду, 7 декабря у Кабинет министров Украины принял Распоряжение об утверждении плана мероприятий по празднованию 500-летия Реформации. Проект соответствующего решения размещен на Правител...>>

Видеопроект - Адвент через чтение Евангелия


Католические душепастырства мужчин «Мужчины святого Иосифа» и профессиональное сообщество железнодорожников начали в Интернете совместный видеопроект, цель которого – популяризировать предро...>>

Священник собрал деньги для выкупа из плена ИГИЛ 200 христиан


Священнику из Сирии удалось собрать деньги для выкупа более 200 ассирийских христиан, которые были взяты в заложники боевиками ИГИЛ в феврале 2015 года. По данным ...>>

Кабінет Міністрів підтримав проект R500


В середу, 7 грудня український Уряд ухвалив Розпорядження щодо затвердження плану заходів по відзначенню 500-річчя Реформації. Про це порталу НХМ повідомляє...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100