Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

27.05.2010 19:47:03

"Анна Герман в телефонном разговоре со мной очень критиковала действия СБУ и назвала их «дикостью»"

ставшей основанием для публичного заявления – прим. авт.) ко мне никто из СБУ больше не обращался. Зато вчера мне звонила Анна Герман, заместитель Главы администрации Президента Украины, и сообщила, что глава СБУ готов со мной встретиться.

Стоит обратить внимание, что речь идет не только о ректорате, а и об общей атмосфере в университете. Люди встревожены и высказывают различные догадки относительно причин внимания к нам со стороны СБУ.

Мне известно, что студенты переживают, боятся высказывать свои мнения даже в частных блогах. Поскольку понимают, что СБУ в связи со своей работой контролирует Интернет-ресурсы и блогосферу. Мы видим уже и организованные агрессивные комментарии. До меня дошли сведения, что структуры Службы безопасности выходят на контакт с членами нашего коллектива, пытаясь посеять недоверие к руководству УКУ и создать атмосферу страха. Это меня очень беспокоит.

В обществе присутствует существенная инерция страха, поскольку многие люди еще помнят старые методы служб безопасности, когда эти службы «навязывали сотрудничество» — будто бы вежливо, делая ставку на страх. Свидетелями того времени являются многие священники (как, например,  о. Матвей Гаврилов, которого трижды арестовывали), многие миряне. В конце концов, есть у нас также проректор Мирослав Маринович, проблемы которого с КГБ начались именно с того, что он отказывался стать информатором.

Госпожа Анна Герман в телефонном разговоре со мной сказала, что вся нынешняя история с СБУ — это какое-то недоразумение. Она очень критиковала действия СБУ и назвала их «дикостью». Следовательно, если глава СБУ или его представитель говорит, что все было нормально, а госпожа Анна мне лично сказала, что это низко и «дико», — то речь идет о несогласованности позиции между СБУ и Секретариатом Президента.

— Случались ли подобные прецеденты в стенах УКУ в предыдущие годы?

— Только в 2001 году, и впоследствии подобной практики не было. Неделю назад у меня был разговор с ректором Иваном Вакарчуком, бывшим министром образования. Он говорит, что в новейшее время никогда такого не было, чтобы он должен был подписать документ, который потом кто-то будет отбирать.

— Если предположить, что сотрудника СБУ становится известно о каких-то готовящихся провокациях, будет ли у них возможность демократично встретиться со студентами и предупредить их об этом?

— Конечно. Я готов принимать такую информацию, и те, кто бывает на встречах с ректором, знают, что я студентов предостерегал и без подсказки со стороны СБУ. Я постоянно говорю нашему коллективу: мы люди молитвы, принципов, люди слова, а потому всем следует быть осторожными касательно провокаций. И на этом это не надо снова подчеркивать. Если они (спецслужбы — авт.) хорошо следят за тем, что я говорю, то тогда меня удивляет: почему они это не принимают во внимание?

— Как Вы расцениваете такую практику, что сотрудники силовых структур звонят по частным телефонам работающих в УКУ и расспрашивают об их реакции на Ваше заявление? Известны ли Вам такие случаи?

— В ректорат из СБУ не звонят — звонят рядовым молодым сотрудникам. Таких звонков было несколько (больше, чем два), и это только те, о которых мне известно. Считаю, что любая структура сильна, когда она сплоченная. А данная стратегия, и в этом видится динамика советского режима, направлена на то, чтобы разделять людей, провоцировать недоверие, потому так много было секретных сотрудников. У каждого получившего телефонный звонок из СБУ, включается определенный стереотип предубеждения (даже если им звонит молодой порядочный сотрудник Службы безопасности Украины), и каждый уже подумает дважды: что говорить, что писать, с кем разговаривать. Сеяние такого недоверия и боязливости является одной из целей такого рода работы этих служб.

— Отче, скажите, почему не обнародовали параллельно украинский и английский варианты Меморандума?

— Описанный визит состоялся во вторник на прошлой неделе, а в среду к нам начали съезжаться ректоры из европейских католических университетов, принимавшие участие в Генеральной Ассамблее федерации католических европейских университетов. И каждый понимает, что такое гостеприимство, внимание к гостям. Это также различные технические проблемы, общение с каждым на разных языках… А наш штат не настолько велик. И поскольку важно было представить информацию для гостей, я успел подготовить письмо только на английском языке. Поскольку они приехали узнать, как мы живем, а это было самое свежее событие. И только в понедельник, когда все разъехались, я смог приступить к написанию украинского текста. Тем более что это были выходные, а в нашем университете Троица и Праздник Святого Духа — это важные праздники, когда мы не работаем. Так что мы представили украинский вариант сразу во вторник.

— Скажите, пожалуйста, кто уже поддержал УКУ?

— Мне сразу выразил поддержку ректор Иван Вакарчук, глава областного совета Мирослав Сенык, Николай Горынь, Иван Гель, президент Киево-Могилянской Академии Сергей Квит, академик Голубец, а также многие люди из разных стран. Была очень теплая поддержка и от многих простых людей, которые благодарят и говорят: «Отче, хорошо, что Вы не молчите, что УКУ свободное братство».

Беседовала Елена КУЛЫГИНА

Львов, 27 мая 2010 года

Источник:

РИСУ

Архив новостей

Облако тегов:
&mdash « многие поскольку такого звонят службы внимание безопасности службы безопасности

Католики Бельгии встревожены злоупотреблениями при совершении эвтаназии


Католики Бельгии встревожены тем, что законодательством страны об эвтаназии злоупотребляют для того, чтобы убивать пациентов без юридической проверки необходимых документов, сообща...>>

Собор святого Ламберта на западе Германии снесли, чтобы освободить участок для добычи угля


Собор святого Ламберта постройки XIX века снесли в деревне Иммерат на западе Германии ради разработок бурого угля. Вместе с церковью экскаваторы и бульдозеры разру...>>

Католическая Церковь открыла в Италии первый хостел для мужчин, потерявших жилье в результате развода


Католическая Церковь открыла в Италии первый хостел для мужчин, оставшихся без жилья в результате развода. Хостел находится в местечке Тор-Сан-Лорено в окрестностях Рима, сообщает ...>>

Международная группа епископов посетила Сектор Газа


Международная группа епископов из ряда государств посетила христиан в Секторе Газа. Пастырский визит состоялся в Секторе Газа, благодаря совместным усилиям международной группы епи...>>

США выделяют 75 млн долларов на восстановление христианских поселений в долине Ниневии


США приняли решение о выделении 75 млн долларов на восстановление части христианских поселений в долине Ниневии, а на полное восстановление жилой инфраструктуры, по оценке совета м...>>

Прозвучал призыв зажечь свечи на окнах по случаю всемирного Дня мигрантов и беженцев


Сестры-миссионерки Скалабринские призвали зажечь свечи по всему миру на окнах по случаю всемирного Дня мигрантов и беженцев в знак их поддержки, сообщает fides. Св...>>

20 % британских атеистов регулярно молятся


Недавно проведенное в Великобритании исследование показало, что каждый пятый из числа неверующих взрослых жителей Соединенного Королевства, парадоксальным образом молится несмотря ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100