Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

27.05.2010 19:47:03

"Анна Герман в телефонном разговоре со мной очень критиковала действия СБУ и назвала их «дикостью»"

ставшей основанием для публичного заявления – прим. авт.) ко мне никто из СБУ больше не обращался. Зато вчера мне звонила Анна Герман, заместитель Главы администрации Президента Украины, и сообщила, что глава СБУ готов со мной встретиться.

Стоит обратить внимание, что речь идет не только о ректорате, а и об общей атмосфере в университете. Люди встревожены и высказывают различные догадки относительно причин внимания к нам со стороны СБУ.

Мне известно, что студенты переживают, боятся высказывать свои мнения даже в частных блогах. Поскольку понимают, что СБУ в связи со своей работой контролирует Интернет-ресурсы и блогосферу. Мы видим уже и организованные агрессивные комментарии. До меня дошли сведения, что структуры Службы безопасности выходят на контакт с членами нашего коллектива, пытаясь посеять недоверие к руководству УКУ и создать атмосферу страха. Это меня очень беспокоит.

В обществе присутствует существенная инерция страха, поскольку многие люди еще помнят старые методы служб безопасности, когда эти службы «навязывали сотрудничество» — будто бы вежливо, делая ставку на страх. Свидетелями того времени являются многие священники (как, например,  о. Матвей Гаврилов, которого трижды арестовывали), многие миряне. В конце концов, есть у нас также проректор Мирослав Маринович, проблемы которого с КГБ начались именно с того, что он отказывался стать информатором.

Госпожа Анна Герман в телефонном разговоре со мной сказала, что вся нынешняя история с СБУ — это какое-то недоразумение. Она очень критиковала действия СБУ и назвала их «дикостью». Следовательно, если глава СБУ или его представитель говорит, что все было нормально, а госпожа Анна мне лично сказала, что это низко и «дико», — то речь идет о несогласованности позиции между СБУ и Секретариатом Президента.

— Случались ли подобные прецеденты в стенах УКУ в предыдущие годы?

— Только в 2001 году, и впоследствии подобной практики не было. Неделю назад у меня был разговор с ректором Иваном Вакарчуком, бывшим министром образования. Он говорит, что в новейшее время никогда такого не было, чтобы он должен был подписать документ, который потом кто-то будет отбирать.

— Если предположить, что сотрудника СБУ становится известно о каких-то готовящихся провокациях, будет ли у них возможность демократично встретиться со студентами и предупредить их об этом?

— Конечно. Я готов принимать такую информацию, и те, кто бывает на встречах с ректором, знают, что я студентов предостерегал и без подсказки со стороны СБУ. Я постоянно говорю нашему коллективу: мы люди молитвы, принципов, люди слова, а потому всем следует быть осторожными касательно провокаций. И на этом это не надо снова подчеркивать. Если они (спецслужбы — авт.) хорошо следят за тем, что я говорю, то тогда меня удивляет: почему они это не принимают во внимание?

— Как Вы расцениваете такую практику, что сотрудники силовых структур звонят по частным телефонам работающих в УКУ и расспрашивают об их реакции на Ваше заявление? Известны ли Вам такие случаи?

— В ректорат из СБУ не звонят — звонят рядовым молодым сотрудникам. Таких звонков было несколько (больше, чем два), и это только те, о которых мне известно. Считаю, что любая структура сильна, когда она сплоченная. А данная стратегия, и в этом видится динамика советского режима, направлена на то, чтобы разделять людей, провоцировать недоверие, потому так много было секретных сотрудников. У каждого получившего телефонный звонок из СБУ, включается определенный стереотип предубеждения (даже если им звонит молодой порядочный сотрудник Службы безопасности Украины), и каждый уже подумает дважды: что говорить, что писать, с кем разговаривать. Сеяние такого недоверия и боязливости является одной из целей такого рода работы этих служб.

— Отче, скажите, почему не обнародовали параллельно украинский и английский варианты Меморандума?

— Описанный визит состоялся во вторник на прошлой неделе, а в среду к нам начали съезжаться ректоры из европейских католических университетов, принимавшие участие в Генеральной Ассамблее федерации католических европейских университетов. И каждый понимает, что такое гостеприимство, внимание к гостям. Это также различные технические проблемы, общение с каждым на разных языках… А наш штат не настолько велик. И поскольку важно было представить информацию для гостей, я успел подготовить письмо только на английском языке. Поскольку они приехали узнать, как мы живем, а это было самое свежее событие. И только в понедельник, когда все разъехались, я смог приступить к написанию украинского текста. Тем более что это были выходные, а в нашем университете Троица и Праздник Святого Духа — это важные праздники, когда мы не работаем. Так что мы представили украинский вариант сразу во вторник.

— Скажите, пожалуйста, кто уже поддержал УКУ?

— Мне сразу выразил поддержку ректор Иван Вакарчук, глава областного совета Мирослав Сенык, Николай Горынь, Иван Гель, президент Киево-Могилянской Академии Сергей Квит, академик Голубец, а также многие люди из разных стран. Была очень теплая поддержка и от многих простых людей, которые благодарят и говорят: «Отче, хорошо, что Вы не молчите, что УКУ свободное братство».

Беседовала Елена КУЛЫГИНА

Львов, 27 мая 2010 года

Источник:

РИСУ

Архив новостей

Облако тегов:
&mdash « многие поскольку такого звонят службы внимание безопасности службы безопасности

РПЦ составила список профессий, которые не совместимы со священством


В Русской православной церкви составили список профессий, которые не совместимы со священством. Согласно проекту документа, который подготовлен Межсоборным присутс...>>

Звезда фильма «Пассажиры» Крис Прэтт рассказал, как он уверовал во Христа


Актер Крис Прэтт недавно рассказал, как он пришел к вере во Христа в тот момент его жизни, когда он шел по ложному пути. Прэтт стал одним из самых востребованных з...>>

Різдвяне привітання декана Калуського УГКЦ на 2017 рік Божий


Високопреподобні отці-душпастирі, преподобні сестри-монахині та всі улюблені в Христі брати і сестри.Христос народився! Славімо Його!Цим християнським привітом вітаю вас усіх, у Христі Ісусі...>>

Закусочная Макдональдс в Ватикане начинает бесплатно подкармливать бездомных


Закусочная Макдональдс, которая открывается под сенью Собора Святого Петра в Ватикане, будет бесплатно подкармливать бездомных, и этот шаг, как надеется руководство сети быстрого п...>>

Церковь в Айове проводит служения на четырех языках для беженцев в 15 народностей


Лютеранская церковь «Сион» весьма необычна. Каждое воскресенье в ней проводят служения на четырех языках, а говорят в ней на более чем 15-и диалектах. Вдохновение, превратившее это...>>

Заява Асоціації «Новомедіа» щодо «Битви екстрасенсів» на СТБ


Багато років Асоціація журналістів, видавців і мовців «Новомедіа» вимагає повністю припинити виробництво і показ проектів «Битва екстрасенсів», «Слідство ведуть екстрасенси» та їм ...>>

Вышел фильм Мартина Скорсезе о японских миссионерах XVII в.


13 января 2017 г. на экраны вышел фильм Мартина Скорсезе «Молчание» (Silence). Это третий фильм режиссёра на религиозную тему после картин «Последнее искушение Хри...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100