Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

25.05.2010 19:46:04

Инга Герич: мы не рабы, рабы немы (обзор СМИ)



Что ж мы, христиане, за народ-то такой… Беспомощный, безответственный, слабенький… Какой там лев из колена Иудина? На котенка бездомного и то еле смахиваем. Рассказала на форуме одном христианском историю знакомого своего Михаила Гусева. Попал он год назад в аварию. Врезался в него таможенник московский. Дело вроде бы было понятное и простое. Москвич признался, мол, думал успеть «подрезать», но увы. Михаил явно не виноват был, потому отпустили его. А через полгода правосудие передумало и посадило его в тюрьму. Сфабриковали дело, повесили все на Михаила. А там же не простое ДТП было. Вследствие аварии женщина погибла. Так что срок приличный «светил». Да и «светит» он еще – суды продолжаются. Бой неравен: знакомый – простой «смертный» из маленького городишки в Закарпатье против начальника таможенной службы Шереметьева.

Я же об этой истории узнала тогда, когда меня подруга, коротко посветив в курс дела, попросила молиться, чтобы Бог им помог. Молитва – дело, конечно, нужное, но не единственно возможное. Ведь как не хлебом одним жив человек, так же, считаю, и не одними разговорами и мечтаниями о хлебе. Раз проблемы приходят через человека, логично сделать вывод, что и их решение используется тем же каналом. Мне нравится читать историю про апостола Павла и Силу, чье избавление произошло благодаря чуду и сверхъестественному вмешательству свыше. Но я с не меньшим удовольствием читаю также и о том, как того же Павла спасли люди, выпустив через окно.

С деталями дела вы можете ознакомиться [здесь]. Скажу одно: благодаря тому, что за дело вцепились журналисты, оно начало решаться. Появились новые факты, свидетели, принципиальные юристы, готовые помочь Михаилу.

Так вот, разместила я эту историю - «крик души» на одном из христианских форумов. Думаете, кто-то начал искать контакты знакомых, которые могли бы что-то посоветовать? Или хотя бы написал слова ободрения, мол, «держитесь ребята, я сделаю объявление у себя в церкви, чтобы община молилась»? Ничего подобного. Самыми безобидными оказались рассуждения о реальности коррупции в Украине, а самым жестоким, являющимся антирекламой образу Любящего Бога Отца и ставящим крест на заповеди «возлюби ближнего», стало умозаключение о том, что это наказание от Бога, которое нужно достойно пережить и что все, чем сейчас нужно заниматься – думать, чему же меня хочет через это научить Бог. Ну что ж, не зря некоторые светские СМИ считают, что самая жестокая армия – Армия Христа. Фашисты отдыхают.

Но и не эта фраза меня «добила». На мой вопрос: «Что мы можем в такой ситуации сделать?» мне ответили: «А что ж мы христиане можем сделать… Только молиться…». Жалкий, унизительный образ христианства и его священного атрибута – молитвы – возник в моей голове… Я не против молитвы. Часто благодаря ей пробуждались целые народы. Но относились ли они тогда к ней с таким неверием? Или они цеплялись в Бога и днями, ночами вымаливали у Него освобождения и исцеления для своей земли? Неужели молитва так обесценилась и стала простым дежурным словом-штампом, которым христиане заменили обычное русское «ну держись!» или «ну, как-то оно решится»? Неужели, человек таким образом себя оправдывает в своих же глазах за собственное безучастие?

Конечно, не всегда можно помочь. Да и ресурсы у всех разные. Дело не в этом, а в честности с собой. Насколько мы, христиане, на самом деле проникаемся нуждами других людей: искренне, с сопереживанием? Садимся ли мы за стол, чтобы перебрать в голове всех знакомых, которые могли бы помочь? Молимся ли мы каждый раз со слезами за проблемы других, пока они не решатся? Носим ли бремена друг друга? Или носить эти бремена для нас, повторюсь, само по себе уже невыносимое бремя? А может, мы это делаем только по отношению к неверующим, считая, что верующим итак Бог поможет и что они сами обязаны быть достаточно духовными, чтобы решить проблему тет-а-тет с Богом? Как мы, такие беспомощные и хиленькие, можем вообще помочь другим? ЧЕМ? Почему мы забываем о том, что мы – организм, в котором все взаимосвязано и взаимозависимо? А ведь так и есть. Именно по любви друг ко другу мир нас будет оценивать. Не к себе, а друг ко другу. По наличию внутрикорпоративных ценностей нас будут судить со стороны, если так можно выразиться. Мы можем устраивать масштабную пиар-кампанию, рассказывая о любви Бога и уровне нашей церкви, но любой пиарщик вам скажет, что пиарить есть смысл и нужно только качественный продукт. Иначе наши разговоры о Боге будут находиться на одном уровне с рекламой о супер-пупер натуральном супе, который можно приготовить за 5 минут, залив кипятком. Могут вам рассказывать о том, что все натурально и не вредит здоровью, но только до тех пор, пока в 30 лет вы не начнете применять препараты от гастрита.

Парадокс в том, что именно христиане и помогли этой семье. Именно они собрали весь материал, пообщались с юристами, связались со всеми СМИ.

И именно такие христиане для меня пример – сильные, активные, искренние, любящие людей, профессиональные, целеустремленные. Не те, которые как в истории с Иовом, учат жизни, а те, которые не остановятся ни перед чем, разберут крышу, но найдут способ принести решение проблемы своему брату и другу.

Я против слабого, рабского ментально христианства. Я против лжесмирения, которое в народе имеет более точное и правильное название «моя хата с краю». Я против восприятия Бога Отца как Жестокого Дяди с ремнем. У людей, так видящего Бога, скорее всего проблемы с тяжелым детством. Жизнь христианина – жизнь обычного человека, который каждый день сталкивается с трудностями и стрессами. Покаяние – не означает отсутствие проблем. Конечно, они нас приближают к Богу, и мы становимся сильнее. Но я не считаю, что это то, что нужно слышать человеку в беде. Не христиане, и, главное, не Христос придумал фразу: "Все, что нас не убивает, делает сильнее", а Ницше - один из главных атеистов в истории человечества и идеолог фашизма.

Не нравоучения нужны были побитому на дороге. Не красивые проповеди и примеры из Писания, которые приводили фарисеи и левиты. Ему нужен был добрый самарянин, который не сел бы вместе с ним на окраине дороги в ожидании ангельской колесницы, которая отвезла бы их в более уютное место.

Давайте будем человечными. Давайте помогать нести крест друг другу. Самому Христу в этом нужна была помощь по дороге к Голгофе. Неужели вы думаете, что окружающие выносливее и сильнее самого Иисуса?

Пусть святой День Пятидесятницы напомнит всем нам о любви Божьей и о том, что мы нужны друг другу – как вне церкви, так и внутри нее.

Давайте не будем ранить других своим равнодушием и бездействием. Ведь других ранят именно раненные люди. Мир итак одинок и пуст внутри. Нам есть что дать ему. Надеюсь, не в теории только, но и на практике.

Инга Герич,

ingagerych.livejournal.com

Источник:

Invictory.org

Архив новостей

Облако тегов:
христиане именно проблемы других помочь историю сильнее давайте истории неужели конечно церкви благодаря знакомых которые знакомых которые могли

Наши ноги стояли во вратах твоих, Иерусалим


Паломническая поездка в Землю Обетованную, организованная Христианским центром «Фавор», была многообещающей с самого начала. Ведь программа тура была хорошо продумана и крайне насы...>>

Исследование: Половина взрослых американцев молятся ежедневно


США остаются очень религиозной страной с самыми побожными жителями среди богатых стран так называемого Запада, Об этом сообщает ВО СВЕТЕ со ссылкой на УНИАН. К т...>>

Иерусалимская конференция “Будущее Израиля в свете Откровения”


Писание даёт ясные обетования относительно будущего Израиля и Божьего плана спасения евреев. Пророки в мельчайших деталях предсказывали их второе рассеяние по миру и последующее во...>>

Что подарить на Новый Год папе (р)


Отправляясь на новогодние праздники к родителям — мы, конечно же, хотим порадовать их приятными подарками. И не всегда хватает идей, чтобы всем придумать что-то интересное. Наприме...>>

В Москве суд запретил христианам молиться в своей квартире


29 января Останкинский районный суд города Москва (Россия) запретил группе христиан молиться в коммунальной квартире. Об этом рассказал адвокат Константин Андреев на своей странице...>>

Как создать интернет-магазин: особенности, сложности и советы (р)


Современный бизнес обязан переходить в интернет, если он хочет не только остаться на рынке, но и развиваться, масштабироваться и совершенствоваться. Для этого необходимо разработат...>>

Ігор Плохой: «Сформувати соціальну доктрину церкви повинні богослови. Активісти допоможуть” (Ч. 2)


Друга частина бесіди журналіста Гната Меренкова з пастором, капеланом, учасником руху “Всі разом!” Ігорем Плохим. Тут йдеться про християнський традиціоналізм і проблематику ЛГБТ. ...>>