Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

21.05.2010 19:42:03

В Ташкенте приостановлена деятельность Церкви Христа и осуждены восемь ее прихожан

Пресс-служба Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) обратилась сегодня в редакцию сайта "Мир религий" с просьбой опубликовать информацию об ущемлении прав верующих в Узбекистане.

Подробная информация об инциденте, произошедшем несколько дней назад в Ташкенте, опубликована порталом Фергана.ru.

В Мирзо-Улугбекском районном суде по уголовным делам столицы Узбекистана накануне прошло слушание по делу восьмерых работников и прихожан Ташкентской городской Церкви Христа, обвиненных по нескольким статьям Кодекса об административной ответственности: 194 - "Невыполнение законных требований работника милиции", 195 - "Противодействие выполнению служебного долга работниками милиции", 240 - "Нарушение законодательства о религиозных организациях" и 241 - "Нарушение порядка преподавания религиозных вероучений".

В итоге трое обвиняемых - заместитель пастора Ташкентской городской Церкви Христа Артур Аванесян и двое прихожан - получили по 15 суток административного ареста, бухгалтер и кассир церкви наказаны выплатой штрафа в размере 80 минимальных размеров заработной платы (МРЗП) - 3.014.400 сумов (около $ 2 тыс.), а еще трое прихожан - штрафом в размере пяти МРЗП или 188.400 сумов (около $ 120).

Как выяснилось на суде, поводом для возбуждения административного дела против восьмерых работников и прихожан Церкви Христа послужило заявление жителя Ташкента Шавката Ишмухамедова от 15 мая, согласно которому он 9 мая вместе со своим пятилетним сыном прогуливался возле церкви, расположенной по адресу: 1-й Саларский тупик, 13. Во время прогулки его сын потерялся, а через пять минут нашелся сидящим в молитвенном зале Церкви, где ему, якобы, незаконно проповедовали учение Христа.

На следующий день после подачи Ишмухамедовым заявления в милицию сотрудники Мирзо-Улугбекского РУВД наведались в церковь, учинили там обыск, в результате которого задержали восьмерых ее работников и прихожан, сутки продержали их в камерах РУВД, а затем отпустили с условием, что они на следующий день явятся в суд.

По словам осужденных, во время воскресного богослужения, приблизительно в 11 часов дня, в церковь пришли свыше десятка незнакомых людей, которые, не предъявив удостоверений личности, начали снимать происходящее в церкви на видеокамеры, а по окончании службы - стали останавливать выходящих прихожан, которых было более 500 человек, и переписывать их паспортные данные, а также номера припаркованных у церкви автомобилей.

При этом несколько сотрудников милиции случайно оказались заснятыми на фотокамеры мобильных телефонов двоих прихожан, которые во дворе церкви снимали своих друзей. Их телефоны тут же были отобраны, а невольные видеооператоры задержаны и впоследствии получили по 15 суток ареста.

Еще трое прихожан были задержаны и препровождены в РУВД за то, что отказались написать объяснительные по поводу их визита в церковь. Все они, по итогам суда, были оштрафованы на пять МРЗП по статьям 194 и 195.

Параллельно работники милиции начали производить несанкционированный обыск церкви, который длился почти пять часов. За это время они осмотрели абсолютно все помещения церкви и без присутствия понятых вскрыли все запертые шкафы, в том числе две урны для добровольных пожертвований прихожан, из которых была изъята сумма в размере 1 млн. 47 тысяч сумов и, по словам работников церкви, неизвестно откуда взявшиеся 125 долларов США.

Вместе с сотрудниками милиции в обыске принимали участие представители налоговой, пожарной и санитарно-эпидемиологической служб, которые также обнаружили для себя много "интересного", в результате чего церковь была закрыта и опечатана. Видимо, теперь и со стороны этих служб последуют всевозможные санкции.

По итогам обыска сотрудниками милиции было изъято несколько десятков компакт-дисков с фильмами религиозного содержания, все бухгалтерские документы, шесть компьютеров и два принтера.

Согласно решению суда, диски подлежат уничтожению, а оргтехника обращена в доход государства. Об изъятых из урн деньгах в решении суда не сказано ни слова. Как отмечается в информации пресс-службы РОСХВЕ, изъятая литература, включая экземпляры Библии, подлежит сожжению.

Также были изъяты 392 расписки прихожан, согласно которым их несовершеннолетним детям разрешается посещать церковь. Интересно, что в ходе последующего суда эти расписки были пересчитаны, и их оказалось 389. Куда делись еще три расписки, выяснить не удалось.

Во время обыска на служителей церкви и задержанных прихожан оказывалось всестороннее давление. К примеру, от одного из прихожан - этнического узбека Баходыра Адамбаева, получившего 15 суток ареста, - сотрудники милиции в грубой форме добивались, почему тот не знает узбекского языка и зачем он вообще ходит в христианскую церковь. Позже в РУВД с него зачем-то сняли отпечатки пальцев, что допустимо только в случае возбуждения уголовного, а никак не административного дела.

В РУВД всех восьмерых содержали в невыносимых условиях: в камерах отсутствовали стулья и кровати, и все они провели ночь на голом полу. При этом еда, принесенная родственниками задержанных, до них так и не дошла.

Церковь Христа является религиозной организацией, официально зарегистрированной Управлением юстиции Ташкента в августе 1999 года. С тех пор никаких нареканий в ее адрес со стороны правоохранительных органов или других структур властей не было. Последняя проверка со стороны Управления юстиции была проведена всего два месяца назад, и в ходе ее никаких нарушений в деятельности церкви выявлено не было.

Исходя из того, что церковь опечатана до сих пор, в следующее воскресенье служба проводиться в ней, видимо, не будет, из чего можно сделать вывод, что совершенно абсурдное по своей сути заявление, ставшее основанием для возбуждения административного дела, последующий обыск и задержание служителей и прихожан церкви и итоговый обвинительный приговор были направлены на ее последующее закрытие. Для чего это понадобилось властям, пока неизвестно.

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
церкви прихожан церковь милиции христа административного работников восьмерых стороны расписки согласно возбуждения несколько ареста размере церкви христа прихожан церкви сотрудниками милиции возбуждения административного восьмерых работников городской церкви ташкентской городской городской церкви христа ташкентской городской церкви

Кабінет Міністрів підтримав проект R500


В середу, 7 грудня український Уряд ухвалив Розпорядження щодо затвердження плану заходів по відзначенню 500-річчя Реформації. Про це порталу НХМ повідомляє...>>

Унгурян: «Ефективна зовнішня політика України неможлива без змін всередині держави»


В середу, 7 грудня під час сесійного тижня в Верховній Раді відбулись парламентські слухання на тему «Актуальні питання зовнішньої політики України». На них йшлося про зміни в су...>>

Испанский священник стал кандидатом на участие в «Евровидении»


Католический священник Дамиан из Испании стал участником национального отборочного тура «Евровидения-2017», сообщает katolik-gomel.by. Священник стал известным п...>>

Американская пара делиться верой в Бога занимаясь садоводством


Христианская пара из США Холлис и Нэнси Палмер рассказали о том, как делятся с людьми своей Верой в Бога, занимаясь садоводством, пишут МХН. Холлис и Нэнси Палмер живут в симпатич...>>

В Египте неизвестный бросил бомбу в переполненную коптскую церковь


Мужчина бросил бомбу в ворота коптской церкви во время богослужения, сообщают местные СМИ. Подобное нападение произошло в Александрии в 2011 г. в церкви Двух святых, когда погибло ...>>

Ватикан подтвердил запрет на рукоположение гомосексуалистов в духовенство Католической Церкви


Ватикан подтвердил, что мужчины-гомосексуалисты не должны рукополагаться в духовенство Католической Церкви, сообщили в Пресс-службе Святого Престола. В новой инстр...>>

Израиль запретил въезд антисемитке


Впервые государство Израиль отказало обладателю туристической визы в праве въезда в страну за антиизраильскую деятельность. Заместитель генерального секретаря Всем...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100