Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

20.05.2010 12:49:29

Большинство одесских студентов верят в Бога – вывод социологов

Соцопитування_2.jpgОДЕССА – Институт Горшенина представляет второй блок результатов специального социологического исследования "Религия глазами одесского студенчества", проведенного в рамках исследовательской программы "В фокусе: студенчество" совместно с группой студентов Института социальных наук Национального университета имени И. И. Мечникова. 15-30 марта 2010 года было опрошено 500 студентов одесских ВУЗов государственной формы собственности III и IV степени аккредитации. Погрешность репрезентативности исследования не превышает 4,5%.

Как сообщает информагентство «Мост-Одесса», по результатам завершенного социологического исследования эксперты института сделали следующие выводы:

Более половины одесских студентов (62,1%) верят в Бога. При этом у 41,9% вера в Бога не вызывает никаких сомнений, а 20,2% заявляют, что хотя иногда и имеют сомнения, но чувствуют, что действительно веруют в Бога. В Бога-Личность не верят, но существование некой Высшей Силы признают 13,6% опрошенных. Атеистических взглядов придерживаются 12,2% респондентов ("не верую в Бога"), а 5,6% считают себя агностиками ("я не знаю, существует ли Бог и не думаю, что это возможно узнать"). Затруднение ответ на этот вопрос вызвал у 6,5% опрошенных.

Большинство студентов верит в традиционные истины христианской веры. Так в рай верует 59,3%, в ад - 57,2%, чудеса - 55,9%, существование ангелов - 53,5%, действенную помощь Богородицы и святых - 53,1%, целительную силу святой воды - 50,7%. В дьявола верует 48,3% опрошенных, в реинкарнацию - 30,4%, в магию - 29,2%. Не веруют в магию - 39,4%, реинкарнацию - 37,6%, существование дьявола - 25,6%. Не разделяют веру в целительную силу святой воды - 24,8%, в существование ангелов - 22,4%, в действенную помощь Богородицы и святых - 20,6% в чудеса - 20,4%, существование ада - 19%, рая - 18,2%. Ответ на этот вопрос вызвал затруднение у значительной части студенчества: от 22,5% (существование рая) до 32% (вера в реинкарнацию).

Соцопитування_3.jpgБолее половины опрошенных (51,3%) веруют в посмертное воздаяние (ответственность после смерти за поступки, совершенные на земле). Противоположной точки зрения придерживается каждый пятый студент. Затруднились ответить на этот вопрос 28,1%.

Немногим менее половины студентов (45,4%) считают, что их религиозные убеждения не влияют на их повседневную жизнь. При этом 24% считают, что "влияют в незначительной мере", а 23,2% - "вообще не влияют". Менее трети опрошенных студентов (30,6%) придерживаются противоположной точки зрения. При этом каждый четвертый опрошенный (24,2%) считает, что "влияют в значительной мере", а 6,4% - "сильно влияют". Затруднение ответ на этот вопрос вызвал у 22,2% опрошенных.

Две трети одесских студентов (65,6%) считают себя православными христианами. При этом 33,7% относят себя к Украинской Православной Церкви (Киевский Патриархат), 31,5% - к Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат), 3,4% - к Украинской Автокефальной Православной Церкви. Идентифицируют себя с Греко-Католической церковью 1,8%, иудаизмом - 1%. Равное количество респондентов считают себя римо-католиками (0,4%) и пятидесятниками (0,4%), а по 0,2% респондентов считают относят себя к сторонникам Свидетелей Иеговы (0,2%) и ислама (0,2%). Среди опрошенных не нашлось ни одного респондента, который назвал бы себя баптистом (0%). Ответ "другое" выбрали 19,4%, а 8% затруднились ответить на этот вопрос.

Большинство респондентов (77,7%) посещают храмы. При этом каждый третий опрошенный (34,7%) посещает храм несколько раз в год, а каждый пятый (21,4%) бывает в храме раз в год или реже. Не реже одного раза в месяц в церкви бывают 18,2% студентов: 10,6% ходят в церковь не реже одного раза в месяц, 5,8% - не реже раза в неделю, а 1,8% - несколько раз в неделю. Никогда не ходит в церковь каждый четвертый одесский студент (24,8%). Затруднение ответ на этот вопрос вызвал у 0,9% респондентов.

Молится менее половины одесских студентов (41,6%). При этом 13% молится ежедневно, 8% - реже, чем раз в пол года; 7,6% - раз в неделю, 7,4% - раз в пол года, а 5,6% - раз месяц. Треть одесских студентов (33,7%) никогда не молятся. Затруднение ответ на этот вопрос вызвал у каждого четвертого опрошенного (24,7%).

Большинство опрошенных студентов (56,7%) не читают священных книг своей религии. Читают такие книги 24,8% опрошенных. При этом реже чем раз в пол года открывают эти книги 11,6%, раз в пол года - 5,8%. Читают Священные книги раз в месяц - 3,2%, раз в неделю - 3,2% и ежедневно - 1% студентов. Затруднение ответ на этот вопрос вызвал у 18,5%.

Две трети (64,9%) одесских студентов никогда не причащаются. Имеют опыт причащения каждый третий респондент (33,2%). При этом 19,4% утверждают, что причащаются один раз в несколько лет, 9% - Несколько раз в год, 2,8% - раз в несколько месяцев, 1,8% - несколько раз в месяц, а 0,2% - не менее одного раза в неделю. Затруднились ответить на этот вопрос 1,9% опрошенных студентов.

Подавляющее большинство студентов одесских ВУЗов (78,6%) не соблюдают поста. Противоположной практики придерживается каждый пятый опрошенный (20%). При этом 8,8% заявляют, что часто придерживаются постов, но не регулярно. Соблюдают лишь некоторые посты 6,8% студенчества, а 4,4% заявили, что "стараются придерживаться поста во время всех постных дней", предусмотренных их религией. Затруднение ответ на этот вопрос вызвал у 1,4%. 

Более половины одесских студентов считают, что религия дает адекватные ответы на такие проблемы современной жизни, как вопросы, касающиеся духовных потребностей человека (59,8%) и вопросы морали (59%). Считают, что вопросы семейной жизни получают адекватный ответ религии 48,6% учащихся. Около четверти представителей студенчества считают, что религия дает адекватные ответы на вопросы, касающиеся проблем труда (27,2%) и социально-политической жизни (28,8%). Придерживаются мнения, что религия не способна дать сегодня адекватные ответы на вызовы общества более трети студенчества: проблемы трудовой деятельности не находят адекватного ответа религий по мнению 39,9% студентов, а вопросы социально-политической жизни по мнению 37,2%. Считают, что религия не способна дать ответы на вопросы семейной жизни 22,8% молодых людей, вопросы морали - 16,2%, вопросы, касающиеся духовных потребностей человека - 15,2%. Затруднение ответ на этот вопрос вызвал у более, чем четверти респондентов.

Кроме процентных показателей был рассчитан средний индекс того, в какой мере религия способна дать адекватные ответы на такие проблемы современной жизни.

Источник:

РИСУ

Архив новостей

Облако тегов:
студентов опрошенных считают вызвал вопросы затруднение одесских респондентов несколько религия существование ответы влияют студенчества неделю половины адекватные церкви одного придерживаются большинство никогда касающиеся способна проблемы читают затруднились противоположной реинкарнацию веруют исследования ответить украинской опрошенный православной вопрос вызвал одесских студентов адекватные ответы опрошенных студентов вопросы касающиеся затруднились ответить половины одесских православной церкви проблемы современной потребностей человека вопросы семейной социально политической вопросы морали каждый третий духовных потребностей касающиеся духовных каждый четвертый существование ангелов большинство студентов студентов одесских действенную помощь помощь богородицы украинской православной социологического исследования придерживается каждый респондентов считают этот вопрос вызвал половины одесских студентов вопросы касающиеся духовных проблемы современной жизни касающиеся духовных потребностей вопросы семейной жизни социально политической жизни такие проблемы современной духовных потребностей человека украинской православной церкви действенную помощь богородицы более половины одесских противоположной точки зрения придерживается каждый пятый студентов одесских вузов дает адекватные ответы

Фестиваль «Все вместе - за семью!» пройдет 3-4 июня на Почтовой площади


В Киеве семейный фестиваль «Все вместе - за семью!» впервые пройдет два дня: 3 и 4 июня. Фестивальный городок уже традиционно разместится на Почтовой площади. Об э...>>

Супрун: Не менее 95% людей в Украине должны быть вакцинированы


В Украине должны быть вакцинированы не менее 95% людей. Об этом сегодня во время брифинга заявила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, передает корреспондент РБК-Украина. ...>>

Попытки изменить вид Арки дружбы народов незаконны


Департамент культуры киевской городской администрации подписал документы, позволяющие осуществлять изменение внешнего вида памятника истории в центре Киева – Арки дружбы народов. П...>>

В Украине уменьшилось число желающих пройти ВНО


Более 240 тыс. выпускников школ собираются принять участие в основной сессии внешнего независимого оценивания в 2017 году, сообщил директор Украинского центра оценивания качества о...>>

Сергей Лещенко из фракции БПП предлагает снести церковь христиан-баптистов в Киеве


Народный депутат Сергей Лещенко, член парламентской фракции БПП и политсовета партии ДемАльянс, предложил снести храм Церкви евангельских христиан-баптистов на Печерске в Киеве. ...>>

Журналисты-христиане рассказали о реформации


Ассоциация журналистов «Новомедиа» проводит информационную кампанию в рамках празднования 500-летия протестантской Реформации (R500). Организаторы решили записать ...>>

В США учительница заставила учеников снять нательные крестики


Жалоба основана на заявлении троих учеников. Так же в письме говорилось, что указанная преподаватель пропагандирует ЛГБТ в классе. Согласно заявлению адвоката из L...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100