Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

20.05.2010 12:49:24

Сектанты собираются под Одессой в ожидании Апокалипсиса

Олег КОНСТАНТИНОВ. — "Сегодня", 20 мая 2010 года

34.jpgВ монастыре под Одессой возрождается скандальная религиозная группа начала XX века. Верующие уверены: именно здесь произойдет второе пришествие Христа.

Несколько лет назад наделало много шуму дело «пензенских затворников». Тогда 30 человек ушли жить в пещеры в ожидании конца света. Эта история может повториться и в Украине. В Одесской области, кстати, одном из центров сектантства, обитают последователи одиозного движения иннокентьевцев, разгромленного в годы Гражданской войны. Их довольно много (несколько тысяч), и количество адептов увеличивается! Но большинство живут на территории Румынии и Молдовы. Одесские иннокентьевцы верят в скорый апокалипсис и намерены встретить его в подземном монастыре, построенном в 1913 году между селами Липецкое и Куйбышево.


Монастырь. Занимал площадь 100 квадратных метров

Куйбышево — всего в 20 км от Котовска, но кажется, что оно — в другом измерении. Бескрайняя лесостепь, по которой разбросаны покосившиеся деревянные домишки. Ни улиц как таковых, ни общественных зданий здесь нет. Проживают в деревне всего три семьи глубоких стариков, которые кормятся лишь посредством натурального хозяйства: возделывают огородики, разводят птицу. Сельскохозяйственный инвентарь словно сошел со страниц учебника этнографии: допотопные серпы, колесные сохи, цепы. В общем, глухомань.

Фото: О. Константинов
Дед Демьян. Записал историю «Нового рая»

Деда Демьяна — маленького, похожего на гнома, 85-летнего старичка с роскошной бородой, мы застали за уборкой буйного разнотравья. Узнав о цели нашего приезда, крестьянин оживился и сразу поведал, что он — сын одного из руководителей общины, «апостола» (соратника) самого Иннокентия! Демьян Павлович продемонстрировал нам рукописную историю «Нового рая» — так называлось это место в начале XX века. «Я записал ее в 1971 году со слов лежавшего на смертном одре отца», — рассказал он, доставая составленный примерно в то же время план монастыря. Почти 100 тыс. кв. м подземных коммуникаций, сотни келий, три церкви, самая большая из которых имела свод высотой до 15 метров! В катакомбах одновременно могли находиться несколько тысяч человек. Над монастырем был разбит сад, окруженный хозпостройками, надземными часовнями, кладбищем. Все это при советской власти снесли, сад вырубили, а входы в монастырь завалили землей. Дед говорит, сохранилась только купель, в которой Иннокентий совершал ритуальные омовения своей паствы (во время одного из таких обрядов, проходившего зимой, насмерть замерзло несколько десятков человек. — Авт.), и колодец глубиной 52 м. «Вода здесь святая, истинно вам говорю», — утверждает дед Демьян. По легенде, рассказанной аборигеном, из колодца вел тайный лаз в одну из келий монастыря.

Фото: О. Константинов
Серафима. Была у патриарха

Современные последователи учения сумели расчистить вход в подземелье, попав через него в южный коридор монастыря длиной несколько десятков метров. Сюда выходят двери 18 келий и винного погреба. Коридор заканчивается завалом. «Но мы не сдаемся, мы будем продолжать копать и восстановим «Новый рай», — говорит руководитель общины Серафима. 80-летняя старушка большую часть жизни провела в православных монастырях, пока не нашла себя в Куйбышево, где узнала об учении Иннокентия от человека, возродившего секту — отца Нектария («архимандрита» Никодима). Нектарий скончался в 2007 году, передав бразды правления Серафиме. Цель жизни «игуменьи», по ее словам, — добиться у официальной РПЦ признания святости Иннокентия. «Я была у покойного патриарха Алексия, была у митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, планирую встретиться с Кириллом. Они прозреют, Бог рано или поздно откроет им глаза», — заявляет Серафима.

Мы рискнули спуститься под землю. Катакомбы чем-то напоминают подземную часть мемориала партизанской славы в селе Нерубайское на окраине Одессы — те же узкие проходы, гладкие стены, сводчатые потолки. Разве что запах другой — пахнет тленом и… смертным ужасом. Где-то здесь, в лабиринте коридоров, кельи, в которых, по рассказам местных, лежат останки членов секты. Одни умерли от голода и болезней, других убили большевики.

Фото: О. Константинов
Катакомбы. Пахнут тленом

Сегодня сообщество иннокентьевцев, по словам Серафимы, насчитывает несколько тысяч человек. В основном это граждане Молдовы и Румынии, потомки первых адептов движения. Они собираются в «Новом раю» два раза в год — 19 января, на Крещение, и 2 августа, на Св. Илью. Приезжают вместе с детьми на машинах, которыми в эти дни уставлено все поле над монастырем. Когда подземелье удастся полностью восстановить, иннокентьевцы намерены спуститься в него и ждать апокалипсиса. «Будет глад и мор, море поднимется и затопит ту же Одессу, а над городом загорится сера, — предсказывает Серафима. — И тогда все народы соберутся здесь, в «Новом раю», «Новом Иерусалиме» и примут новое крещение. И будет им дарован третий, новейший, завет». В Котовске же об Иннокентии знают в основном из книги местного писателя Леся Гомина «Голгофа» (он участвовал в ликвидации секты). «Иннокентий был обычный мошенник и из-за него много народу погибло», — говорит таксист Михаил. О том, что община существует по сей день, простым котовчанам неизвестно.

ЦЕРКОВЬ: СЕКТАНТЫ. ИСТОРИКИ: МИФ


Иннокентий читал проповеди на молдавском языке

Представители православной церкви к иннокентьевцам относятся однозначно негативно. «Они даже не христиане! — говорит пресс-секретарь Одесской епархии УПЦ (МП) отец Сергий (Лебедев). — Мы верим в Иисуса Христа, возносим ему молитвы, а они, кроме Христа, почитают в качестве бога Иннокентия. Не святого, а именно бога. Это фактически отрицание символа веры христианства, то есть они не христиане. Какие у нас могут быть с ними отношения?»

В свою очередь религиеведы рекомендуют не злоупотреблять терминами «секта» и «деструктивный культ». «Под признаки, которыми характеризуют понятие «секта» некоторые православные, подпадает практически любая религиозная организация, в том числе традиционная, вроде православия, — утверждает доцент философского факультета Одесского университета Эдуард Мартынюк. А историк-этнограф Александр Пригарин уверен, что во многом рассказы о злодеяниях иннокентьевцев — искусственно созданный миф. По словам историка, православие всегда очень ревностно относилось к посягательствам на свою каноническую территорию и умы паствы. «При каждой консистории (управлении епархии. — Авт.) существовал, да и существует миссионерский отдел, задачей которого является сбор информации и борьба с различными «еретическими» движениями. У этих отделов до революции было двойное подчинение — Синоду и… Министерству внутренних дел. По сути, это церковная спецслужба, тайная полиция». Что касается советской власти, то она уделяла «сектантской проблеме» даже больше внимания, чем борьбе с «попами». «Руководил этой кампанией соратник Ленина — Владимир Бонч-Бруевич, — рассказывает Пригарин. — Еще до революционного Октября он специально изучал эти движения как этнограф и прекрасно понимал, что в отличие от официальной церкви, именно в таких группах и направлениях — оплот народной религиозности». Кроме того, Иннокентий читал свои проповеди на молдавском языке, за что и имперские власти, и Советы считали его сепаратистом.

В КАТАКОМБАХ СЕКТЫ ИЩУТ КЛАДЫ

Фото: О. Константинов
Раскопки. Земля над монастырем распаевана

Главный вопрос, который возникает при посещении «Нового рая», — почему этот грандиозный подземный объект до сих пор не под охраной государства? Почему посторонние люди, пускай даже и почитатели Иннокентия, могут заниматься там раскопками, подвергая угрозе и свои жизни, и сохранность монастыря? Тем более, что, как рассказали нам местные, туда часто наведываются кладоискатели.

Начальник одесского облуправления охраны памятников культурного наследия Наталья Штербуль говорит, что ответственность за монастырь несут власти Котовского района. «Пару лет назад наш сотрудник побывал в Липецком, осмотрел территорию и передал, что там какой-то местный энтузиаст уже копается. А техническое состояние объекта вызывает серьезные опасения! Катакомбы могут рухнуть в любой момент. Управление поручило райадминистрации контролировать ситуацию, не выдавать разрешений на раскопки, пока не будут произведены укрепительные работы, а также составить перечень вопросов, которые позволят нам начать процедуру признания объекта памятником истории. Но ничего не сделано», — говорит чиновник. В Котовске говорят, все упирается в отсутствие средств. «К нам никаких распоряжений не поступало. Мы по своей инициативе пару лет назад обращались в научный институт в Киеве, но там сказали, что только выезд специалиста, который определит, является ли этот объект памятником или нет, будет стоить 10 тыс. грн. У нас таких денег нет. Решено было оставить все это до лучших времен. Что касается несанкционированных раскопок, то ничего мы поделать не можем. Это земля частная, распаеванная, и ее владельцы имеют право делать там, что хотят. Но сейчас дожди с градом идут и, думаю, то, что они раскопали, будет засыпано опять», — говорит начальник Котовского отдела культуры Ольга Шапран.

Фото: О. Константинов
Последователи. В церквушке образ Иннокентия находится рядом с распятием

СОЛОВКИ И ПЬЯНАЯ ДРАКА

Карьеру духовного лидера уроженец молдавского села Косоуцы Иннокентий (в миру Иван Левизор) начал в 1908 году в Балте, где монашествовал в тамошнем монастыре. Неожиданно он объявил себя исполненным Святым Духом, стал выступать с проповедями о близком конце света. И призывал достойно встретить его, а именно — отречься от мира: продать имущество, бросить семью. В Балту подались верующие... Естественно, православные власти не могли остаться в стороне. Иннокентия назвали еретиком, обвинив попутно в совращении некоторых своих «духовных дочерей», и сослали в Муромский монастырь. Секта между тем продолжала существовать и даже начала сооружение грандиозного подземного схрона у села Липецкое.

В 1912 году томящийся в неволе Иннокентий задумал вернуться. Он сумел передать своим соратникам весточку с требованием «поднимать народ». Морозной зимой тысячи верующих пешком по заснеженным дорогам отправились вызволять предводителя. Добрались всего 800 душ. Они осадили обитель и потребовали от настоятеля выдать Иннокентия. Тот подчинился, и толпа двинулась в обратный путь. «Пророка» при этом несли на ковре. Но далеко уйти не смогли. На полдороги Иннокентий был арестован и препровожден в Соловки, где покаялся и отрекся от учения. В Липецкое, где уже был готов подземный монастырь, он вернулся только в 1917-м. Через полтора года «мессия» погиб, как пишут советские исследователи, в пьяной драке. Лишившись предводителя, сектанты все же остались в «Новом раю», где умирали от тифа и туберкулеза, вызванных сыростью и антисанитарией. Кроме того, они предавались оргиям и прятали дезертиров из всех армий-участниц Гражданской войны. По мнению некоторых авторов, иногда практиковалось ритуальное самоубийство как высшая форма поклонения одному из преемников Иннокентия, «татуне» Иоанну.

В 1921-м году на общину иннокентьевцев наконец обратила внимание советская власть. В Липецкое направили несколько отрядов красноармейцев, которые ворвались в монастырь и устроили там форменное побоище. Несколько десятков сектантов спрятались в отдаленном зале, куда один солдат бросил гранату. Часть оставшихся в живых верующих выслали, а некоторые вошли в коммуну «От тьмы к свету» в Липецком. После этого иннокентьевцы упоминаются в официальных документах крайне редко. В 1952 году тогдашний Генсек Леонид Брежнев обратился в ЦК с просьбой депортировать из Молдавии «антисоветские элементы», в том числе иннокентьевцев, которых обвиняли в том, что они «заживо погребали детей и даже убивали людей, которые могли бы разоблачить их дела». «Советская Молдавия» утверждала, что обнаружены еще далеко не все «тайники» секты. Учет религиозных объединений в СССР в 1961 году выявил 15 общин иннокентьевцев. На конец 1970-х пресса сообщала, что движение «сошло на нет».  

БИЛИ ХЛЫСТАМИ И ПИЛИ МОЛОКО

В конце XIX — первой половине XX веков на территории сегодняшней Одесской области функционировал целый ряд нетрадиционных религиозных организаций: староверы поповского и беспоповского толка, а также хлысты, скопцы и молокане.

Хлысты верили в то, что любой человек может стать вместилищем для духа святого. Не признавали священников, святых и церковные книги, а также государство. Во время богослужений (радений) частенько избивали себя хлыстами, впадая в религиозный экстаз. Иногда радения заканчивались сексуальными оргиями. Существует неподтвержденная теория о том, что «святой старец» и странник Григорий Распутин был именно хлыстом.

Скопцы — близки по мировоззрению к хлыстам. Считали, что единственным путем спасения души является борьба с плотью путем оскопления, то есть кастрации. Это называлось «убелением». Существовали разные степени «убеления»: «малая печать», «большая». Оскоплению подвергались как мужчины, так и женщины. Позже физическую кастрацию практиковать перестали, заменив ее духовным оскоплением, попросту — воздержанием.

Молокане названы так за то, что в постные дни пили молоко, да и вообще любили этот продукт. У них нет священников и церквей, а единственным источником веры является Библия, которую молокане толкуют иносказательно. Причем толковать имеет право каждый верующий. Общины молокан существовали в Татарбунарском районе Одесской области до начала 2000-х годов.

Прыгуны — направление молоканства. Отличались тем, что во время молитвенных собраний прыгали, объятые мистическим экстазом. По словам этнографа Александра Пригарина, в таком состоянии «осененный духом» верующий мог спровоцировать даже массовый суицид. К слову, последний документально зафиксированный случай коллективного самоубийства по религиозным мотивам произошел в Одесской области в 1900-м году. В селе Великоплоское (ныне Великомихайловского района), предчувствуя скорый конец света, группа старообрядцев из 27 человек замуровала себя в подземелье. Были там и малые дети. А когда стало ясно, что ожидаемого апокалипсиса не будет, лидер секты обрушил свод пещеры.

Источник:

РИСУ

Архив новостей

Облако тегов:
« &mdash иннокентия несколько иннокентий монастырь человек иннокентьевцев власти именно одесской серафима липецкое словам области монастыря молокане монастырем существует раю» катакомбы одесского которых подземелье десятков демьян последователи движения христа начала монастыре иннокентьевцы куйбышево общины рая» нового метров церкви &mdash говорит одесской области несколько десятков нового рая» « нового « секта» иннокентия « советской власти историю « рая» &mdash &mdash утверждает « новом раю» « нового рая» несколько тысяч человек нового рая» &mdash историю « нового

Израиль запретил въезд антисемитке


Впервые государство Израиль отказало обладателю туристической визы в праве въезда в страну за антиизраильскую деятельность. Заместитель генерального секретаря Всем...>>

Папа Франциск выступил против засилья дезинформации в прессе


Папа Римский Франциск осудил большое количество дезинформации в прессе, назвав ее “возможно, худшим вредом, который могут принести СМИ”, передает УНН со ссылкой на ВВС....>>

ООН: полмиллиарда человек в Азиатско-Тихоокеанском регионе голодают


В ООН заявили, что полмиллиарда человек в Азиатско-Тихоокеанском регионе голодают. Как говорится на сайте ООН, около 12% жителей Азиатско-Тихоокеанского региона (а...>>

Народні депутати пропонують зробити 25 грудня святковим днем в Україні


В Верховній Раді зареєстровано законопроект №5496 «Про внесення змін до Кодексу законів про працю України», який пропонує законодавчо затвердити святкування Різдва Христового 25 ...>>

117-летняя жительница планеты раскрыла секрет долголетия


Итальянка Эмма Морано, отметившая 117-й день рождения, раскрыла секрет своего долголетия. По ее словам, жизненной энергии ей прибавляет необычная диета. - Я ем по ...>>

Администрация школы в Англии извинилась перед сотрудницей-христианкой


Руководство школы Brannel School в графстве Корнуолл (Великобритания) извинилось перед ассистентом преподавателя, христианкой Вики Аллен за отстранение от работы после ее высказыва...>>

Власти Горловки конфисковали молитвенный дом адвентистов седьмого дня вместе с имуществом общины


В молитвенный дом Церкви адвентистов седьмого дня в г. Горловке Донецкой области (территория, с 2014 года неподконтрольная Украине), 16 ноября пришла группа лиц и сообщила, что с э...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100