Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

17.05.2010 23:42:10

Осетинский муфтий извинился за свои высказывания

Муфтий Северной Осетии Али Евтеев накануне принес извинения представителям РПЦ, которые были оскорблены некоторыми его высказываниями.

Евтеев оказался в центре скандала после интервью, которое было опубликовано на сайте ИА Regnum. Говоря о деятельности на территории республики Православной церкви, муфтий, в частности, назвал священников "прослойкой, преграждающей людям дорогу к Богу". Кроме того, муфтий нелицеприятно высказался об архиепископе Владикавказском и Ставропольском Феофане, обвинив его в том, что он не соблюдает некоторые церковные каноны, пишет сегодня газета "Коммерсант".


А "Независимая газета" сообщила, что Евтеев одобрительно высказался о создании на территории России исламского государства, назвал джихад "самым верным способом заработать себе вечное блаженство", оскорбительно отозвался о православном духовенстве, а лидеров северокавказского бандподполья, включая покойного Хаттаба, назвал своими учителями.

Особый резонанс в Северной Осетии вызвали заявления Али Евтеева о том, что, приняв ислам в 1996 году, он учился у уничтоженных в прошлом году лидеров кабардино-балкарского бандподполья Анзора Астемирова и Мусы Мукожева, а к одному из главарей чеченских боевиков Хаттабу "ездил в учебку".

В прошлый четверг на встрече с представителями североосетинского православного духовенства во главе с благочинным Василием Шауэрманом Али Евтеев признал, что многое из того, о чем он говорил в интервью, было основано на слухах. "Все мы люди и можем ошибаться, я признаю свою ошибку", - сказал он.

Господин Шауэрман принял извинения и заявил, что конфликт можно считать исчерпанным. На следующий день во время пресс-конференции муфтий Али Евтеев сказал, что скандальное интервью у него получили почти обманом. "Я не думал, что со мной разговаривают журналисты, они представились как ученые", - посетовал господин Евтеев. Он рассказал, что действительно был знаком с уничтоженными Астемировым и Мукожевым. "Но это было тогда, когда они преподавали в медресе, после их перехода к радикальным действиям я воспринял это как ошибку", - посетовал он и добавил, что никогда не был знаком с Хаттабом.


Как отмечает "НГ", от представителей исламского сообщества Северного Кавказа и самой Республики Алания жесткая реакция последовала незамедлительно.

В Северной Осетии, где мусульмане составляют меньшинство населения, высказывания местного муфтия вызвали шок.

"Я был очень удивлен, когда прочитал это интервью. И хочу твердо заявить - то, что было сказано муфтием, - это его личное мнение, мнение глубоко ошибочное, - заявил председатель Почетного совета Духовного управления мусульман Северной Осетии Хасанби Албегонов. - Он не может говорить от имени всех мусульман республики, его никто не уполномочивал". Албегонов подчеркнул при этом, что возглавляемый им Почетный совет ДУМ РСО, напротив, уполномочил его выразить официальную позицию мусульман республики.

В свою очередь, зампред Почетного совета ДУМ РСО Борис Моргоев отметил: "Я против высказываний Али-Хаджи Евтеева, которые прозвучали вразрез общему стремлению всех религиозных конфессий служить миру, добру, дружбе между людьми". Схожее мнение высказал житель села Чикола Хизир Химилонов, а также другие духовные лидеры республики.

Высказывания Евтеева получили резкую оценку и за пределами Северной Осетии. Одним из первых прокомментировал интервью Али-Хаджи Евтеева и муфтий Чеченской Республики Султан Мирзоев. Он заявил, что крайне возмущен позицией североосетинского коллеги и не скрывает своего разочарования. Муфтий Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края Нурбий Емиж в своем официальном заявлении подтверждает: "Мы абсолютно не согласны с тем, что он сказал о халифате, джихаде, нашей стране, отношениях с РПЦ. Мы поддерживаем действия государства на Северном Кавказе и его политику в сфере религиозных свобод".

Схожие оценки высказали и российские муфтии на федеральном уровне. Так, председатель Совета муфтиев России (СМР) Равиль Гайнутдин глубоко убежден, что слова Евтеева способны нанести мусульманам "весьма серьезный урон в общественном мнении". После выхода скандального интервью председатель Совета муфтиев пытается понять: "Являлась ли его (Евтеева, - "НГ") прежде озвученная позиция обманом и приспособленчеством или в нынешних интервью были неверно интерпретированы его откровения, поскольку подобные высказывания можно охарактеризовать как неадекватные, лишенные здравомыслия, по крайней мере несерьезные для человека, облеченного определенной властью и ответственностью".

Разобраться, насколько высказывания Евтеева противоречат федеральному законодательству, взялась прокуратура РСО - она начала проверку скандального интервью на наличие признаков экстремизма.

Интересно, что избранный в январе 2008 года Евтеев стал первым в республике русским по происхождению муфтием. Он перешел в ислам из православия, а духовное образование, по его словам, получал в Карачаево-Черкесии, Саудовской Аравии и Египте. Однако муфтий Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев на днях заявил, что Евтеев официально не учился в КБР. "Мы прочитали заявление муфтия Северной Осетии и теперь пребываем в недоумении по поводу того, как лидер мусульман республики мог его сделать, - сообщил, в частности, Пшихачев. - Официально хочу заверить всех, что в Исламском институте, официально зарегистрированном в Кабардино-Балкарии, он не обучался. Мы специально подняли архивы, чтобы это проверить. Другое дело, если это проходило подпольно. Тем более не знаю, где он мог бы обучаться здесь у Хаттаба".

Между тем Али-Хаджи Евтеев созвал пресс-конференцию, где попытался отказаться от своих слов, довольно неубедительно ссылаясь на "недопонимание" и свой молодой возраст. Он принес извинения православным священникам. Также заявил, что никогда не был знаком с Хаттабом, а у других боевиков учился еще до того, как они стали таковыми. Недопониманием и тенденциозностью корреспондента он попытался объяснить и свои рассуждения о джихаде, исламском государстве и шариатском правосудии, которые, по признанию лидеров мусульман, радикально противоречат не только духу ислама, но и здравому смыслу.


"Если какие-то слова имели оскорбительный характер или были не так представлены, то это в основном вина тех, кто подавал материал в определенном контексте". Дальнейшее же признание, сделанное Евтеевым, сложно назвать иначе как конфузным: "Но если в том есть и моя вина, готов ее признать. Каждый из нас может ошибаться, в том числе и я ввиду своего возраста", - сказал муфтий Северной Осетии.

В свою очередь, в ИА Regnum, услышав о сомнениях Евтеева в добросовестности своего корреспондента, заявили, что в редакции имеется диктофонная запись беседы и она не расходится с текстом, опубликованным на сайте агентства.

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
евтеев республики муфтий интервью евтеева северной осетии мусульман совета высказывания председатель своего официально кабардино назвал лидеров учился извинения знаком северной осетии мусульман республики председатель совета совета муфтиев скандального интервью кабардино балкарии высказывания евтеева управления мусульман принес извинения почетного совета духовного управления муфтий северной председатель совета муфтиев духовного управления мусульман муфтий северной осетии

PokerDom ждет любителей покера


PokerDom, являющийся официальным партнером Russian Poker Tour, входит в число наиболее успешных покеррумом русскоязычного сегмента интернета. Членство в клубе PokerDom обеспечивает любителям...>>

Исследования определили три простых хобби, которые делают человека умнее


Ученые убеждены, что существуют определенные увлечения, которые делают человека интеллектуально развитие и умнее. В частности, ряд исследований позволяет выделить ...>>

Власти Британии - не нужно запрещать поздравления с Рождеством


Работодателям в Великобритании не стоит беспокоиться из-за того, что их подчиненные поздравляют друг друга с Рождеством, в этом нет дискриминации представителей других ре...>>

В Одессе прошел форум для христианских лидеров и управленцев


Ко «Все вместе! Форуму» в Одессе (Украина) присоединились украинские эксперты, ученые, бизнесмены, пасторы, чиновники и студенты. Вместе с одесситами 26 ноября они говорили о государственных...>>

В Украине Кабмин утвердил проект празднования Года Реформации


В среду, 7 декабря у Кабинет министров Украины принял Распоряжение об утверждении плана мероприятий по празднованию 500-летия Реформации. Проект соответствующего решения размещен на Правител...>>

Видеопроект - Адвент через чтение Евангелия


Католические душепастырства мужчин «Мужчины святого Иосифа» и профессиональное сообщество железнодорожников начали в Интернете совместный видеопроект, цель которого – популяризировать предро...>>

Священник собрал деньги для выкупа из плена ИГИЛ 200 христиан


Священнику из Сирии удалось собрать деньги для выкупа более 200 ассирийских христиан, которые были взяты в заложники боевиками ИГИЛ в феврале 2015 года. По данным ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100