Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

17.05.2010 23:42:04

Представитель РПЦ в знак протеста покинул слушания Общественной палаты

Глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин покинул заседание Общественной палаты, посвященное законопроекту о передаче Церкви религиозного имущества, в знак протеста против необъективности и "манипулятивности" организации слушаний, сообщает РИА "Новости".

Большинство выступавших высказались критически (некоторые резко против) в адрес обсуждаемого законопроекта "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". В их числе член президиума федерального научно-методического совета по сохранению наследия Московского Кремля РФ, доктор искусствоведения Андрей Баталов, представитель Российской академии наук Владислав Назаров, директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина, старший научный сотрудник отдела древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи Левон Нерсесян (уже неоднократно вступавший в острую полемику с Церковью), директор музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Геннадий Попов, член комиссии Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры, инициировавшей слушания, профессор юридического факультета МГУ Елена Лукьянова, член этой же комиссии Марат Гельман.

Однозначную поддержку законопроекту выразили только представители Русской православной церкви - руководитель юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега), наместник Ипатьевского монастыря, директор церковного историко-археологического музея Костромской епархии архимандрит Иоанн (Павлихин) и Чаплин, по словам которого для участия в слушаниях предлагались и светские сторонники законопроекта, однако, так и не были приглашены.

"Круглый стол организован манипулятивно. Участники придерживаются той точки зрения, которой не придерживается большинство людей в нашем обществе. Слово преимущественно, на 60-70% предоставляется сторонникам этой точки зрения. Мне здесь больше делать нечего, я отсюда ухожу", - сказал Чаплин.

Перед тем, как покинуть зал заседания, он отметил, что "необходимо по-настоящему объективное обсуждение этой темы, а не та манипуляция, которая имеет место здесь". "Нам опять предлагают ждать пять лет или сколько-то - мы уже 20 лет ждем! Позор стране, которая не возвращает то, что вернуть надо было сразу после конца советской власти", - заявил представитель Московского патриархата и вышел под аплодисменты нескольких священнослужителей, присутствовавших в зале.

Чуть ранее в своем запланированном выступлении в ходе заседания он отметил, что "государству должно принадлежать то, что относится в деятельности государства, а религиозная деятельность к этой деятельности не относится" (за исключением особо ценных объектов культурного наследия, охраняемых государством).

"Я совершенно убежден, что этот закон нужен. Потому что передача религиозным организациям имущества религиозного назначения ведется и будет вестись. Упорядочить этот процесс нужно, а упорядочить нельзя без федерального закона", - пояснил Чаплин.

По его словам, вопреки утверждениям проекта решения сегодняшнего заседания Общественной палаты, предлагаемый проект закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения" уже "согласован с действующим федеральным законодательством", при участии министерства культуры и Росохранкультуры. "Попытка распылить положения законопроекта по другим законам непродуктивна", - считает Чаплин.

"Беспринципно", добавил он, говорить о том, что причина разрушения памятников культуры - передача их религиозным организациям (такие высказывания звучали в ходе дискуссии). Большевики, изъяв церковные ценности, по словам Чаплина, совершили "чудовищное преступление, которое нуждается в общественном осуждении".

Представитель Московского патриархата настаивает на внесении в постановление заседания Общественной палаты следующего пункта: "Общественная палата должна инициировать и произвести общественную инвентаризацию предметов религиозного назначения, находящихся в музеях в городе Москве в течение 2010 года, и в музеях, расположенных по всей России, - в течение 2011 и 2012 годов. Данная инвентаризация должна также рассматривать вопрос о доступности для посетителей музеев этих предметов и возможности совершения верующими людьми поклонения этим предметам".

В настоящее время в проекте решения участников заседания говорится о необходимости "существенной доработки" обсуждаемого законопроекта, поскольку он "вступает в коллизию с действующим законодательством России не только по вопросам передачи государственной собственности, но и - самое главное - по вопросам обеспечения сохранности памятников истории и культуры".

В постановлении содержится пункт: "предложить Общественной палате провести экспертизу указанного законопроекта на предмет его гармонизации с действующим законодательством и оценки состояния механизмов, позволяющих на деле обеспечивать сохранность передаваемых ценностей".


Кроме того, в документе палаты содержится еще два предложения: просить комитет по культуре Госдумы рассмотреть возможность "инкорпорирования нормы предлагаемого законопроекта в уже действующие нормативные правовые акты без принятия отдельного закона", а также "включить в состав рабочей группы по подготовке законопроекта... специалистов музейного, архивного, библиотечного дела, реставраторов, архитекторов, историков согласно предлагаемому перечню".

Слушания, посвященные законопроекту "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения" организованы по инициативе комиссии ОП по сохранению и развитию отечественной культуры с целью "анализа политических, исторических, социальных, юридических, экономических и практических аспектов передачи объектов религиозного назначения от музеев культовым организациям". По информации комиссии, различные "ситуации, связанные с временной или постоянной передачей РПЦ храмов и монастырей, а также предметов древнего церковного искусства, имеющих особое историческое и общекультурное значение, неоднократно оказывались в фокусе общественного внимания за последние несколько лет".

Ссылки по теме:

Церковь имеет больше возможностей реставрировать религиозные памятники, чем музеи, считает глава Росохранкультуры

"МК": "депортация" филиала исторического музея из Новодевичьего монастыря может привести к печальным последствиям

РПЦ хочет получить все ценности Новодевичьего монастыря и готова отвечать за сохранность не только его стен

Патриарх встретился с директором Музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева

Директор Музея Андрея Рублева подверг критике законопроект о передаче культовых памятников Церкви

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
культуры законопроекта религиозного организациям назначения религиозным чаплин палаты общественной заседания имущества передаче искусства комиссии московского церкви закона законопроекту действующим законодательством памятников словам предметов монастыря музеев директор сохранению андрея государственной представитель религиозного назначения религиозным организациям общественной палаты организациям имущества имущества религиозного передаче религиозным московского патриархата заседания общественной действующим законодательством представитель московского новодевичьего монастыря древнерусской культуры обсуждаемого законопроекта московского кремля андрея рублева развитию отечественной отечественной культуры организациям имущества религиозного имущества религиозного назначения религиозным организациям имущества передаче религиозным организациям заседания общественной палаты представитель московского патриархата музея древнерусской культуры развитию отечественной культуры

В США атеисты запретили учителю использовать библейский стих


Руководство чартерной школы Jumoke в Коннектикуте (привилегированное заведение, получающее финансирование из федерального бюджета, свободное от многих ограничений, действующих в обычных школ...>>

Во Львове прошел Глобальный Лидерский Саммит


«Возьми ответственность за свой город!» - именно к этому призывали участников Глобального Лидерского Саммита, который уже третий год подряд проходит во Львове. Мероприятие прошло в «Медиацен...>>

100 000 индонезийских мусульман приняли участие в митинге против христианского губернатора Джакарты


Более 100 тысяч индонезийских мусульман в пятницу, 2 декабря, приняли участие в акции протеста против христианского губернатора Джакарты. Это вторая масштабная дем...>>

Археологи подтвердили, что гробница Христа в Иерусалиме не меняла места со времен императора Константина


Археологи, занимающиеся исследованием святыни храма Гроба Господня в Иерусалиме, заявили, что гробница находится на том самом месте, которое еще в IV веке нашей эры было определено...>>

На Кубе острый дефицит бумажных изданий Библии


На Кубе острый дефицит изданий Библии, люди отчаянно нуждаются в ней после того, как в стране 50 лет действовал запрет на распространение Библии. Теперь она нарасхват, и нередки си...>>

Археологи подтвердили подлинность гробницы Христа в Иерусалиме


Гробница Иисуса Христа в храме Воскресения Христова в Иерусалиме является той самой усыпальницей, которую в IV веке нашла св. равпоап. Елена – мать императора Константина. К таким ...>>

Папа Франциск одобрил новые декреты Конгрегации по канонизации святых


В ходе аудиенции, которую Папа Римский Франциск 1 декабря 2016 г. дал префекту Конгрегации по канонизации святых кардиналу Анджело Амато, понтифик одобрил публикацию новых декретов...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100