Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

11.05.2010 16:47:07

Паства Моисея выстроила собор с келиями

Андрей ТКАЧ. — "Газета по-киевски", 11 мая 2010 года

Пока самозваного святителя разыскивает Интерпол, его подручные развернули бурное строительство на дачном массиве Осокорки.

О «подвижничестве» патриарха Моисея (в миру – Олега Кулика) стало известно в ноябре прошлого года. Тогда прихожанки пожаловались, что батюшка-самозванец склонял их к разврату. Против Кулика возбудили уголовное дело. Сам Моисей подался в бега, и сейчас в международном розыске. В это время его подручные заканчивают помпезный храм и воюют с соседями-дачниками.

На днях мы побывали возле владений Моисея на ул. Садовой на Осокорках. За высоким забором виден законченный собор с куполом размером с четырехэтажный дом. Рядом трехэтажные келии, как их называют соседи. В них вовсю шли отделочные работы. Однако вызвать служителей или работников на разговор не получилось. Несмотря на то, что во дворе громко играл магнитофон, на окрики так никто и не вышел.

– Олег Кулик появился здесь в 2006 году, поначалу скрывал от всех, что занимается религиозной деятельностью. Затем купил один участок (6 соток), вырубил деревья и начал строить церковь, – жалуется «Газете...» дачница с улицы Садовой Алла Самойленко. – По уставу садового товарищества постройка не может занимать всю площадь, и ему давали разрешение только на реконструкцию дачного домика. Он же отгрохал громадный храм.

После дачи соседей оказались в каменном мешке. Они пытались судиться, но тяжба увязла в Дарницком суде. Соседка Самойленко говорит, что верующие еще и дерутся – в прошлом году прихожане сломали руку ее сыну Игорю. Досталось и соседу – Василию Овдиенко. Домик этого пожилого человека стоит через один после собора. Дачники говорят, что Овдиенко прихожане били прямо на глазах у милиции и представителей управления архитектуры и дизайна горадминистрации. Кстати, заглядывал на днях к Василию Федоровичу и баскетболист БК «Киев», по совместительству правая рука Моисея – отец Леонид Стефанишин. Он якобы сказал дедушке: «Ага, мы вас победили! Церковь стоит!» Сейчас дачники добиваются одного: чтобы постройки были снесены.

Открытым текстом

Моисей: «Мы тихо строимся, а к нам лезут, словно монстры»

Беглый патриарх спустя несколько месяцев ответил на вопросы «Газеты...», отправленные ему по почте.

– Где вы сейчас?

– Посмотрите наш сайт, там написано, в каких европейских и восточных странах я был последние 2-3 года. Сейчас молюсь то в одной, то в другой церкви, если скажу где, пришлют наемных убийц.

– Когда планируете возвратиться в Украину?

– Возвращусь, когда мне гарантируют безопасность. Когда увижу, что милиция реагирует на мое первое заявление, которое я подавал в Голосеевское РУВД. Там шла речь о вооруженном нападении на меня 5 октября прошлого года.

– Кто присматривает за вашим имуществом, квартирами машинами?

– У меня только одна квартира, вторую я продал, чтобы купить земельный участок и начать строительство храма. По поводу машины – у меня «Фольксваген гольф», которому 14 лет. За всем присматривает оплаченная охрана с сигнализацией и наблюдением, страховые компании. Присматривает по-своему «Беркут». Также там постоянно живут мои родители, верующие из нашей церкви, у которых нет жилья.

– Где вы взяли деньги, чтобы открыть свою церковь?

– Около 10 лет я прослужил в США священником, где в год получал чистой зарплаты больше $20 тыс. За 10 лет я уже имел $200 тыс. Плюс прихожане щедро награждали меня за освящение домов, крестины, венчания, похороны. Это еще около $5-7 тыс. Всего получается $250-270 тыс. Меня нанимали смотреть за больными приватно – платили по $2 тыс. в месяц. Ранее трудился в автомастерской, где получал неплохие деньги. В последние годы в США я купил три дома, потом жилье подорожало вдвое, и я продал его, чтобы постепенно строить церкви в Украине. Заработал на продаже около $100 тыс. В Украине купил две квартиры. Одну квартиру продал, когда ее цена подскочила в 7-8 раз. Продал затем и свою квартиру в Хмельницком. Это и был первый взнос на строительство храма.

Проекты строительства рисовал сам, а специалисты дорабатывали их. В строительстве мне помогали мои родители и недорогие рабочие из Молдавии. Для сравнения, Сандей Аделаджа, к примеру, имеет тысячи верных своей церкви, но для Украины не построил ничего, хотя ему даже землю дали бесплатно.

– Почему ваша церковь ограждена забором с колючей проволокой?

– Из-за постоянных нападений. Мы себе тихо строимся и молимся, а к нам лезут, словно монстры. Наемники уже не раз срезали камеры наблюдения. Наш сосед побил нам забор и причинил убытков на $19 тыс., но его покрывает участковый из Дарницкого РУВД. Мы же подали в суд и так это не оставим.

– Немало ваших бывших прихожан обвиняют вас в изнасилованиях. Говорят, вы предлагали им родить от вас «божьих детей»...

– Святотатские ваши вопросы, но я отвечу. Дело против меня фальшивое, и фактов там нет. Почти 4 месяца моих адвокатов не допускали до фиктивного уголовного дела. Только когда мы обжаловали в суде возбуждение уголовного дела, судья из Голосеевского райсуда Андрей Новак дал материалы моему адвокату на 20 минут. Нарушений была масса, и 5 февраля 2010 года Апелляционный суд Киева вернул дело на доследование следователю Юрию Рябоволу. Кстати, в деле не 10 «жертв изнасилования», а всего одна – Ирина Сухоросова, которую я якобы насиловал 17 августа 2009 года на побережье Черного моря в Одесской области.

А ведь там было 80 свидетелей. Они видели, что Ирина с матерью Ларисой сидели в тот вечер у огня и слушали духовные наставления. Через два дня они были у меня на исповеди и сами по очереди предлагали стать моими любовницами и родить мне ребенка. Я отлучил их от общины, и тогда они спланировали провокацию.

Источник:

РИСУ

Архив новостей

Облако тегов:
&ndash « церкви продал церковь сейчас присматривает моисея прихожане » строительство церковь &ndash

В ООН назвали сумму, необходимую для оказания гуманитарной помощи по всему миру


Организации объединенных наций необходимые 22,2 миллиарда долларов для реализации в 2017 году гуманитарных проектов. Как заявил заместитель генерального секрет...>>

Диетологи продолжают спорить по поводу вреда сливочного масла


К примеру, согласно последнему исследованию Университета Тафтса, следует ежедневно съедать по столовой ложке масла, чтобы снизить риск диабета. The Daily Mail передает открытие...>>

Трое украинцев выиграли 2 тысячи евро для онкобольных детей


Сотрудники из украинского офиса американской компании-производителя бытовой техники Whirlpool Вадим Олейник, Максим Капаев и Максим Безуглый выиграли благотворительный взнос 2 тыся...>>

Опубликована программа III Международный кинофестиваля «Свет» и состав членов жюри


11-13 декабря 2016 года при поддержке Киевской городской государственной администрации и Министерства культуры Украины в Киеве состоится III Международный кинофестиваль «Свет», ини...>>

Британский премьер: христиане могут свободно говорить о вере


Премьер Великобритании Тереза Мэй в среду, 30 ноября, заявила, что христиане могут свободно говорить о своей вере на работе и в общественных местах, сообщает invictory.com со ссылк...>>

В Украине женщины зарабатывают на 35% меньше мужчин


Женщины в Украине зарабатывают в среднем на 35% меньше мужчин, получая 4,3 тыс. грн в месяц против 5,8 тыс. грн у мужчин, свидетельствую данные госслужбы статистики. ...>>

В Египте будут судить 20 человек за казнь христиан в Ливии


Египетское правосудие обвиняет два десятка соотечественников за участие в убийстве коптов в Ливии зимой 2015 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на катол...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100