Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

30.04.2010 23:42:03

Кришнаиты предлагают создать полную и объективную интерактивную карту религиозных организаций и движений в России

Кришнаиты предлагают создать полную и объективную интерактивную карту религиозных организаций и движений в России.

С таким предложением выступил вице-президент централизованной религиозной организации "Центр обществ сознания Кришны" в России (ЦОСКР) Радха Дамодар дас (Сергей Зуев), выступая с докладом на конференции "Вклад религиозных организаций в межрелигиозное и межнациональное согласие и сотрудничество", организованной Институтом Европы РАН и Общероссийской общественной организацией содействия защите свободе совести (прежнее и более привычное название - "МАРС"). Конференция прошла накануне в Институте Европы РАН в Москве, сообщает корреспондент сайта "Мир религий".

По мнению представителя ЦОСКР, в стране напрочь отсутствует нейтральная система представления религиозных организаций. Вся информация подается в политическом контексте. Или в идеологическом: "Это вот, мол, сектанты, а эти, дескать, еще хуже!"

"Во-первых, это все неправовая терминология, - убежден лидер вайшнавов. - Во-вторых, она не соответствует действительности, искажает информацию о законопослушных религиозных организациях, переворачивает все с ног на голову".

В качестве позитивного примера Радха Дамодар дас привел известного британского специалиста по новым религиозным движениям, социолога религии Эйлин Баркер, которая разработала систему информирования о религиозной палитре Англии. Теперь каждый английский школьник, нажав на кнопку компьютера, может обозреть весь спектр религиозных организаций в стране, увидеть возможности, которые они предоставляют для развития каждого своего последователя.

"Причем делается это в нейтральной форме, без политических оценок, без ярлыков и усложненностей", - добавил Радха Дамодар дас. - И, в принципе, введение преподавания основ религии в школах вызвало бурю эмоций, сомнений и непонимания во многом еще и потому, что такому преподаванию не предшествовала полная интерактивная карта религиозного мира России".

В ходе конференции прозвучали доклады известных религиоведов и госслужащих, занимающихся проблемами государственно-конфессиональных отношений. В частности, Виктор Бабинцев передал приветствие участникам от первого заместителя Председателя Совета Федерации А.Торшина, который расценил конференцию как актуальную и своевременную, а религии как "мощный общественный институт", который "своими благородными деяниями противодействует экстремизму".

Сотрудник Комитета по связям с религиозными организациями г. Москвы Марат Батыршин указал на то, что ни слова ни сказано еще о роли госорганов. По его мнению, вопросы, связанные с межрелигиозным, межнациональным согласием нельзя рассматривать в отрыве от госорганов разных уровней. Возможности религиозных организаций не безграничны. Главная ответственность за решение тех вопросов, которые сегодня беспокоят многих, лежит на государстве.

Вместе с тем, представитель московского ведомства признал слабость государственной политики в отношении религиозных организаций. Иными словами, нет четко сформулированной государственной политики межконфессиональных отношений. По мнению эксперта, ситуация в регионах существенно отличается от той, которую можно увидеть из Кремля. Поскольку все привыкли к стабильной ситуации в Москве, где на это обращают более серьезное внимание. "В Москве, - напомнил М. Батыршин, - насчитывается 1000 организаций, принадлежащих к более чем 40 деноминациям".

М. Батыршин также обратил внимание собравшихся на то, что в регионах может быть, например, больше неправославных. А вообще роль религии сейчас в мире значительно отличается от той, что была раньше. Теперь в мире преобладает светскость. Руководству Москвы приходится подходить к этому разнообразию дифференцированно, не отдавая предпочтения той или иной конфессии.

Раввин Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР) Зиновий Коган обратил акцентировал внимание на проблеме современного прочтения священных текстов. Он призвал создать при МАРСе постоянную теологическую комиссию. Смысл ее в том, чтобы совместно заслушивать положения Библии, Корана и других Писаний, а потом обсуждать их. Ведь каждая религия - это образ жизни. Меняется жизнь, меняется и прочтение текстов.

В качестве печального примера раввин привел террористок-смертниц. Ведь они не были бедны. Не было это, на его взгляд, и местью. Проблема, опять-таки, в неправильном толковании и прочтении Писаний. "В Библии и Коране мужчину и женщину за внебрачную половую связь приговаривали к смерти, - сообщил раввин. - Изнасилованная женщина обречена на одиночество, строго говоря, на смерть. Вот вам и готовая живая бомба. Так что без мудрого учителя это нельзя читать, как читают, скажем, роман".

Главной же религией раввин З. Коган метафорично назвал государство - "поскольку оно нас всех связывает". "Есть кто-то, кто позаботится обо всех".

По мнению раввина, государство - это также и "самая главная благотворительная организация". "Только оно может снизить цены на лекарства, на похороны".

Анатолий Красиков рассказал, однако, и о зарубежном опыте, из которого явствует, что все же не только государство может по-настоящему заботиться о милосердии. Ученый привел пример Франции и Италии, где действуют "полугосударственные благотворительные организации".

Заместитель председателя Российского Союза Евангельских христиан-баптистов Виталий Власенко заявил о необходимости новой концепции государственно-конфессиональных отношений. Однако А. Красиков возразил, подчеркнув тот факт, что государство вполне устраивает принцип двусторонних отношений.

Государственный советник президента Калмыкии, докторант Российской академии госслужбы Елена Поканинова поделилась опытом государственно-конфессиональных отношений в Калмыкии, где очень велико число молодого населения и где существуют давние буддийские традиции.

Епископ Российской церкви христиан веры евангельской Павел Бак выразил свое несогласие с ранее высказанными точками зрения на доминирующую роль государства в деле воспитания молодежи. На самом деле, это обязанность семьи. Воспитание детей должно быть передано религиозным организациям, если те в том заинтересованы. По мнению П. Бака, возложение воспитания на школу - это еще одна ошибка, которую могут допустить религиозные организации.

В своем дальнейшем выступлении вице-президент ЦОСКР Радха Дамодар дас сообщил о том, что прошлой осенью Руководящий совет этой религиозной организации принял документ "Социальное служение вайшнавов российских Обществ сознания Кришны" и обещал в скором времени опубликовать его.

Также Радха Дамодар дас подробно остановился на реальном социальном служении верующих людей - вайшнавов и всех других. Он напомнил о том, что сейчас в России насчитывается 5 млн алкоголиков, что "угрожает невоспроизводством этноса", около 3 млн наркоманов, 5 млн психически больных, 12 млн инвалидов. Теперь еще появились даже реабилитационные центры для: детей-алкоголиков! А девочки рожают уже в 5-м классе: "Именно на преодоление этих негативных явлений должна быть направлена сейчас духовная воля верующих людей, - убежден он. - И это должно послужить консолидации религиозных организаций".

В прениях выступили генерал-майор Юрий Киршин, интересным образом проанализировавший нравственный аспект современной ядерной и другой военной безопасности, профессор МГУ Игорь Яблоков, раскрывший суть религиозной толерантности и напомнивший о необходимости постоянного межрелигиозного диалога, главный редактор журнала "Религия и право" Роман Лункин, прояснивший реакцию общества на православные инициативы, лютеранский пастор Виктор Алиев, а также другие участники конференции. Яркое впечатление произвела речь председателя "Фонда развития мусульманских народов Гаяра Искандярова, который не только указал на скрытые подводные камни сращивания государства и традиционных религий, но и предложил выработать специальную "религиозную хартию".

Неожиданностью стало завершающее выступление, которое сделал соискатель центра "Религия в современном обществе" Института социологии РАН Евгений Плужников. Участников явно насторожили не только само название доклада - "Социальная стабильность: вызовы нетрадицонных религиозных организаций", но и обилие неправовых терминов, которыми оперировал будущий ученый, типа "тоталитарные секты" и "деструктивные культы". Общее настроение выступления резко диссонировало с атмосферой светской толерантности и межрелигиозного согласия, характерной для мероприятий МАРС, и потому вызвало ряд вопросов у большого числа участников заседания, в частности у известных правозащитников Сергея Бурьянова и Сергея Мозгового.

Ссылки по теме:

МАРС призвал политиков и религиозных деятелей к ответственности

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
религиозных организаций дамодар россии отношений мнению государство раввин религии религиозной организации батыршин внимание сейчас председателя религия конференции москве привел теперь государственно конфессиональных вайшнавов религиозных организаций конфессиональных отношений государственно конфессиональных государственной политики сознания кришны религиозной организации обществ сознания государственно конфессиональных отношений цоскр радха дамодар обществ сознания кришны

PokerDom ждет любителей покера


PokerDom, являющийся официальным партнером Russian Poker Tour, входит в число наиболее успешных покеррумом русскоязычного сегмента интернета. Членство в клубе PokerDom обеспечивает любителям...>>

Исследования определили три простых хобби, которые делают человека умнее


Ученые убеждены, что существуют определенные увлечения, которые делают человека интеллектуально развитие и умнее. В частности, ряд исследований позволяет выделить ...>>

Власти Британии - не нужно запрещать поздравления с Рождеством


Работодателям в Великобритании не стоит беспокоиться из-за того, что их подчиненные поздравляют друг друга с Рождеством, в этом нет дискриминации представителей других ре...>>

В Одессе прошел форум для христианских лидеров и управленцев


Ко «Все вместе! Форуму» в Одессе (Украина) присоединились украинские эксперты, ученые, бизнесмены, пасторы, чиновники и студенты. Вместе с одесситами 26 ноября они говорили о государственных...>>

В Украине Кабмин утвердил проект празднования Года Реформации


В среду, 7 декабря у Кабинет министров Украины принял Распоряжение об утверждении плана мероприятий по празднованию 500-летия Реформации. Проект соответствующего решения размещен на Правител...>>

Видеопроект - Адвент через чтение Евангелия


Католические душепастырства мужчин «Мужчины святого Иосифа» и профессиональное сообщество железнодорожников начали в Интернете совместный видеопроект, цель которого – популяризировать предро...>>

Священник собрал деньги для выкупа из плена ИГИЛ 200 христиан


Священнику из Сирии удалось собрать деньги для выкупа более 200 ассирийских христиан, которые были взяты в заложники боевиками ИГИЛ в феврале 2015 года. По данным ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100