Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

22.04.2010 10:47:29

«ЖИВОЙ БОГ» или таки мошенник?

Людмила БАШКИРОВА. — "Новая", 14 апреля 2010 года

На 16-летие «Посольства» Аделаджа снова вспомнил о строительстве своей церкви и 4 апреля 2010 г. заложил первый камень в ее фундамент. Больше десяти лет тысячи адептов сдавали на ее строительство деньги. Где они? Даже люди, которые далеки от духовной жизни в стране, знают имя Сандея Аделаджи — чернокожего нигерийца, сделавшего сногсшибательную карьеру в Украине, пользуясь слабостями наших соотечественников. Когда в силу профессиональных особенностей ближе сталкиваешься с деятельностью церкви «Посольство Божье», которая существует в Украине уже 16 лет, начинаешь всерьез задумываться: а что важнее в жизни — неистовое битье поклонов и истерические признания Богу в любви или простая жизнь с Богом в душе? Хотя ответ на него, взвесив все «за» и «против», каждый должен дать сам.

В наше время, когда как-то слишком быстро жесткий атеизм сменился ярым церковным фанатизмом, появившиеся в стране разного рода пасторы утверждают, что путь к Богу лежит исключительно через церковь (посольство, духовно-культурный центр), на строительство которой нужны миллионы долларов, и эти деньги люди должны принести сами. Примерно так ведет себя и любимый пастор столичного мэра Сандей Аделаджа. Чернокожий нигериец, живущий в Ирпене под Киевом в двух 4-этажных особняках, вкупе тянущих на несколько миллионов долларов, любит рассказывать своим адептам-прихожанам следующее: «Недавно у меня было уединение с Богом. И он сказал мне: «Ты знаешь, я построю эту церковь. И это будет свидетельством, что я — защитник своего помазанника (Сандея. — Авт.)». Но для этого надо $30 млн и еще 20 млн — на гостиницу… Вы должны помочь сделать это…».

В пользу «бедных»

Но не столько «проповеди» о необходимости денежных сборов в пользу будущей церкви, которая, по замыслу ее идейного вдохновителя, будет называться «Украинским культурно-духовным (!) Центром», сколько советы отдавать деньги под проценты в рекомендуемые пастором фирмы привели к тому, что в июле прошлого года против Аделаджи было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество» («Новая» писала об этом 29.09.2009 г.: «Бог сказал: сдать квартиру под кредит»). Для многих это стало настоящим шоком: неужели против Аделаджи, который хвастается связями со многими политиками мира, против приятеля и духовного наставника мэра Киева Черновецкого — и уголовное дело, по которому грозит 12 лет тюрьмы?

Расследование началось активно. А предшествовал ему ледяной душ для многих (уже бывших) адептов с их жалобами правоохранителям: «Помогите, нас обманули, забрали деньги, квартиры!» Народ начал давать показания: дескать, именно Сандей на своих служениях внушал прихожанам, что он повысит благосостояние, научив их правильно вкладывать деньги (тем, кто денег не имел, советовал закладывать в банк под кредит свое жилье). «На проповедях нам говорили: вы должны спокойно служить Богу, а не думать о том, что вам нечего есть или не за что учить ребенка, — рассказала «Новой» экс-прихожанка «Посольства» Лариса Добровольская. — Поэтому через некоторое время многие адепты под влиянием пастора, в том числе и я, заложили в банк под большой кредит свое жилье. Кредит сразу же забирали руководители фирм, которые на служениях «советовал» пастор. Это ЧП «Грант» и «Кингз Кэпитал». А через несколько месяцев мне сообщили, что поскольку кредит я не погашаю, моя квартира переходит банку. Аделаджа оставил таких как я с этими бедами наедине».

Пастор конечно же все отрицал: он-то лично денег у людей не брал! Милиция начала проводить очные ставки, и пострадавшие уже в присутствии чернокожего пастора снова поведали следователям подробности церковных вымогательств и мошенничества. «В 2009 г. Главным следственным управлением МВД г. Киева были возбуждены уголовные дела против ряда лиц, в том числе и Аделаджи, по факту завладения чужим имуществом методом мошенничества, совершенного по предварительному сговору группой лиц, — подтвердила «Новой» старший прокурор отдела по надзору за соблюдением законности при проведении досудебного следствия Генпрокуратуры Украины Марина Косовская. — После того, как Аделадже были предъявлены обвинения, в милицию продолжали обращаться все новые и новые люди, пострадавшие от афер, связанных с деятельностью компаний, к которым был причастен Аделаджа».

Дело, по информации правоохранителей, должно было быть передано в суд еще в начале этого года. Обманутые, плачущие и брошенные пастором его бывшие прихожане радовались: неужели в нашей стране восторжествует справедливость, а того, кто обманом и психологическим давлением заставил их передавать свое жилье и отдавать деньги в фирмы-пирамиды, накажут? «Полагаю, дело имеет судебную перспективу, доказательств и свидетельств для этого хватает: уже допрошены почти 1700 потерпевших, а всего заявлений — около 2,5 тыс», — объяснял еще в конце 2009 г. старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления МВД Украины Сергей Шуваев. Но дело до суда так и не дошло. Почему?

Янукович обещал помочь

В один из самых почитаемых христианами дней (на Пасху) в Киеве церковь «Посольство Божье» уже с новым названием — «Посольство Благословенного Царства Божьего для всех народов» — помпезно отпраздновала 16-ю годовщину. Руководил этим действом лично идейный вдохновитель Аделаджа, которого просто распирало от гордости за свое детище. «Церковь крепла и разрасталась по всему миру, — торжественно и трогательно вещали с импровизированной сцены «Посольства» ведущие (профессиональные артисты). — Но животворящее учение непременно наталкивается на гонения, ложные обвинения пастора, аресты, обыски! А ведь он не мог жить для себя как все!»

Народ плакал, подымал руки вверх, закрывал глаза и что-то самоотверженно шептал. А потом молодежь, переодетая в одежды ангелов, вывела на сцену… Аделаджу, водрузив ему на голову венок со словами: «Господь вручает своему помазаннику лук — символ покорения мира и венец победителя». Но главное — даже не этот «концерт», похожий на симбиоз зомбирования, сеанса гипноза и психологического тренинга. А то, что торжественно сообщили адептам на этом празднике сам пастор и его помощники: «Проект закона № 5473 отозван! Теперь нас нельзя причислять к деструктивной тоталитарной церкви! Нас уже нельзя называть сектой! Мы молимся за президента Януковича и всю его команду — Клюева, Азарова! Перед этим моему заместителю во сне Янукович сказал: «Я вам помогу». И сегодня все договоренности наши сбываются! А мне Бог сказал: «Ты только начинаешь!» В этот же день пастор со своей «свитой» торжественно заложил камень в фундамент новой церкви — «величественной славы Божьей в Украине», в очередной раз призвав своих прихожан сдавать деньги. И люди, чуть ли не опережая друг друга, бросились выполнять это.

Дело до суда не дойдет

«Я поражаюсь этим людям. Они до того зомбированные, что у них отобрали жилье, постоянно вымогают деньги, а они шепчут: «У нас мир в сердце», — комментирует происходящее в «Посольстве» бывший приверженец этой церкви Геннадий Кучеревский (один из тех, кто давал против Аделаджи показания в рамках возбужденного уголовного дела и написал на него заявление в МВД). — Но то, как дерзко начал вести себя пастор, наводит на размышления: неужели оказывается давление на следствие? К тому же Аделаджа хвастается, что Янукович его наградил какой-то грамотой!» Кстати, именно этим награждением уже заинтересовался парламент: вице-спикер Николай Томенко обратился к главе государства с просьбой разъяснить, на каких правовых основаниях это произошло.

Известный в Украине юрист Андрей Федур (он же адвокат Аделаджи) уверен, что дело пастора до суда никогда не дойдет — потому как перспективы не имеет. Доказательств мошенничества пастора, по его словам, нет. Но так ли это? «Мы собрали все доказательства, от физических лиц предъявили обвинение Аделадже и директору ЧП «Грант» Ирине Данильченко.

Владимир Данильченко с дочерью Ириной

Сейчас дело находится в МВД. Почему его не направляют в суд, не знаем. Возможно, идет проверка, — объяснил «Новой» один из следователей СУ специализированного следственного отдела ГУ МВД Украины в г. Киеве (это спецуправление начинало расследовать дело).

Многие люди, признанные следствием пострадавшими от афер, связанных с «Посольством» и Аделаджей, считают, что пастор таки действительно выйдет сухим из воды. Связывают это с приходом новой власти и нового министра (дело было возбуждено при министре Луценко). А чтобы закрыть его, найдут и накажут крайнего. Скорее всего, основным ответчиком станет молодая и не совсем здоровая психически женщина — Ирина Данильченко. «Ира с детства страдала маниакально-депрессивным психозом, более 20 лет была алкозависимой, — утверждает отец женщины Владимир Данильченко. — В церковь к Сандею ее повела мать в 1994 г. И через 2 года Ира перестала пить! Мы очень радовались за нее, она изменилась, занялась бизнесом. Дела у нее пошли хорошо, и вскоре Ира по настоянию церкви создала ЧП «Грант»: чтобы люди давали ей кредиты, полученные под залог своих квартир. Дочка сначала сопротивлялась, но поскольку была очень внушаемой, согласилась. Она сама стала жертвой кризиса вместе со своими вкладчиками, но следствие этого не принимает во внимание!»

Получается, что формально виновата во всем Ирина: свои деньги люди отдавали именно ей. Какое-то время (со слов отца женщины — почти 3 года) Данильченко платила им по кредиту проценты, потом перестала, объясняя начавшимся кризисом. Когда банк предупредил, что забирает у людей жилье, народ пожаловался в милицию. Иру арестовали. Но некоторые пострадавшие сопереживают женщине, которая, в отличие от Аделаджи, с августа прошлого года находится в СИЗО. Даже просят следователей ее выпустить.

Отец Ирины очень страдает из-за угрозы тюремного наказания дочери, но что интересно: Аделаджу в этом он не обвиняет. Считает, что от афер с кредитами наживались, в основном, его подчиненные, которые приводили к Ирине людей, получая за это от нее около 5% «комиссионных». «Сандей сказал мне, что у него в правительстве есть свой человек, и теперь все у него будет хорошо. Я просил пастора помочь и моей дочери. Он отказал, мол, Ира давала против него показания», — признался Владимир Романович. А тем временем в Интернете бывшие адепты церкви делятся впечатлениями: «Ведь это 16-я годовщина экспансии и нашествия в Украину африканских колдунов вуду, шаманов, нигерийских пиратов! 16-я годовщина психологического изнасилования народа Украины!»

«От пастора уже пострадали тысячи людей! Это хорошо спланированный, прикрытый христианской идеологией лохотрон!», «Это просто ужасно, это уничтожение личности! А государству, которое должно защищать своих граждан, по большому счету нет дела до заезжих преступников и хамов, которые избрали ширмой для своих преступлений духовные ценности!» — передала «Новой» комментарии экс-адептов со своего форума бывшая прихожанка «Посольства» Олеся Яблокова. Все бывшие прихожане церкви Аделаджи по-прежнему молятся. Но уже вне этой церкви. И все больше со словами: «Помоги нам, Боже, веру вновь обрести». Дай-то Бог…

Источник:

РИСУ

Архив новостей

Облако тегов:
« &mdash церкви » деньги аделаджи пастора пастор церковь аделаджа данильченко посольства» украины посольство новой» кредит мошенничества янукович владимир торжественно пострадавшие бывшие неужели украине стране адептов должны сандей именно помочь грант» « новой» « посольства» « грант» против аделаджи « посольство сказал « » « владимир данильченко словами « прихожанка « посольство божье» отдавать деньги бывшие прихожане &mdash « прихожанка « посольства» « посольство божье»

Израиль запретил въезд антисемитке


Впервые государство Израиль отказало обладателю туристической визы в праве въезда в страну за антиизраильскую деятельность. Заместитель генерального секретаря Всем...>>

Папа Франциск выступил против засилья дезинформации в прессе


Папа Римский Франциск осудил большое количество дезинформации в прессе, назвав ее “возможно, худшим вредом, который могут принести СМИ”, передает УНН со ссылкой на ВВС....>>

ООН: полмиллиарда человек в Азиатско-Тихоокеанском регионе голодают


В ООН заявили, что полмиллиарда человек в Азиатско-Тихоокеанском регионе голодают. Как говорится на сайте ООН, около 12% жителей Азиатско-Тихоокеанского региона (а...>>

Народні депутати пропонують зробити 25 грудня святковим днем в Україні


В Верховній Раді зареєстровано законопроект №5496 «Про внесення змін до Кодексу законів про працю України», який пропонує законодавчо затвердити святкування Різдва Христового 25 ...>>

117-летняя жительница планеты раскрыла секрет долголетия


Итальянка Эмма Морано, отметившая 117-й день рождения, раскрыла секрет своего долголетия. По ее словам, жизненной энергии ей прибавляет необычная диета. - Я ем по ...>>

Администрация школы в Англии извинилась перед сотрудницей-христианкой


Руководство школы Brannel School в графстве Корнуолл (Великобритания) извинилось перед ассистентом преподавателя, христианкой Вики Аллен за отстранение от работы после ее высказыва...>>

Власти Горловки конфисковали молитвенный дом адвентистов седьмого дня вместе с имуществом общины


В молитвенный дом Церкви адвентистов седьмого дня в г. Горловке Донецкой области (территория, с 2014 года неподконтрольная Украине), 16 ноября пришла группа лиц и сообщила, что с э...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100