20.04.2010 19:46:01

Скончался многолетний сотрудник Отдела внешних церковных связей и Московской патриархии Б.Б. Вик

Скончался многолетний сотрудник Отдела внешних церковных связей и Московской патриархии Б.Б. Вик На 66-м году жизни 20 апреля скончался многолетний сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, первый руководитель Службы коммуникации ОВЦС МП и бывший референт Патриарха Алексия II Борис Борисович Вик, сообщает пресс-служба Московской патриархии.

Б.Б. Вик родился родился 3 января 1945 г. в городе Калише (Польша). До 1955 г. проживал в Берлине, где закончил начальную (немецкую) школу. Затем переехал в Краснодар, а через год - в Одессу. Был сыном митрополита Одесского Бориса (Вик). В 1968 г. окончил факультет романо-германской филологии Одесского государственного университета по специальности "немецкий язык и литература".

В 1971-94 гг. Б.Б. Вик трудился в Отделе внешних церковных сношений. С сентября 1971 г. работал в ОВЦС в качестве переводчика с немецкого языка. В 1975-79 гг. - секретарь представительства РПЦ МП при Всемирном Совете Церквей.

По завершении работы в представительстве при Всемирном Совете Церквей был назначен на должность переводчика в ОВЦС МП; неоднократно сопровождал представительные иностранные делегации, посещавшие страну по приглашению РПЦ МП. В январе 1984 г. был назначен заместителем начальника Бюро информации и переводов ОВЦС; с мая 1990 г. - заведующий Бюро информации (коммуникации) ОВЦС.

С 1971 г. неоднократно участвовал в международных межхристианских мероприятиях. Был делегатом от РПЦ МП на VII, VIII, IX Генеральных ассамблеях Конференции европейских Церквей; на IX Генассамблее КЕЦ избран членом Совещательного комитета. В течение ряда лет Б.Б. Вик также являлся членом Центрального комитета Конференции европейских Церквей.

15 ноября 1993 г. в связи с внутренней реорганизацией Отдела внешних церковных сношений была образована Служба коммуникации ОВЦС, которую по апрель 1994 г. возглавлял Б.Б. Вик.

В дальнейшем Б.Б. Вик работал в Московской патриархии. С августа 1994-го по март 1999 г. являлся личным референтом Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Портал-Кредо

церквей церковных внешних коммуникации московской отдела патриархии внешних церковных московской патриархии отдела внешних европейских церквей совете церквей конференции европейских всемирном совете церковных связей многолетний сотрудник сотрудник отдела скончался многолетний церковных сношений отдела внешних церковных всемирном совете церквей конференции европейских церквей внешних церковных сношений внешних церковных связей сотрудник отдела внешних скончался многолетний сотрудник многолетний сотрудник отдела