Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

20.04.2010 13:42:03

Патриарх Кирилл нашел в сериале "Школа" позитивный момент

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что сериал "Школа" отражает российскую реальность, и отметил в связи с этим важность преподавания в школах основ религиозной культуры и светской этики, сообщает РИА "Новости".

"Сколько было критики в адрес постановщиков (сериала "Школа"), телевидения. А на самом деле, конечно, в гротескной форме (всякое кино - это гротеск), но этот сериал показал нам, что происходит с нашими детьми и молодежью", - сказал предстоятель РПЦ на подписании соглашения о социальном партнерстве с Уральским федеральным округом, состоявшемся накануне в Челябинске.

"Школу", которая позиционируется как "радикальный сериал про подростков", Первый канал показывает с 11 января. С критикой на сериал, рассказывающий о жизни одной из школ, обрушились учителя, которые считают, что фильм дискредитирует их профессию. Раскритиковали его и представители РПЦ. В свою очередь, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил, что "Школа" привлекла внимание общества к проблемам образования.

Патриарх выразил удовлетворение, что споры о том, нужно ли преподавать основы духовной культуры и нравственности в школах, закончились.

"Все эти курсы (основы религиозной культуры и светская этика) будут направлять мысль наших учащихся на одни и те же ценности", - считает он.

Дискуссии о том, целесообразно ли в светской школе вводить обязательный для всех учащихся предмет о религии, велись с начала 2000-х годов. Точку в спорах поставил президент России Дмитрий Медведев в июле 2009 года, поддержав идею религиозных лидеров о преподавании основ религиозной культуры и светской этики в школах России и предложив провести эксперимент в ряде регионов страны.

Курс "Основы религиозных культур и светской этики" стартовал в школах 19 регионов России с апреля. Он включает шесть модулей: православную, исламскую, буддийскую, иудейскую культуры, основы мировых религиозных культур и светскую этику. Школьники будут изучать на выбор один из модулей. В течение 2010-2011 годов преподавать новый курс будут в четвертой четверти четвертого класса и первой четверти пятого класса.

Патриарх также высказался за свободу выбора учащимся и родителям предмета по основам той или иной религиозной культуры в школах.

"Очень важно, конечно, чтобы полностью соблюдалась добровольность, чтобы не было перегибов, напоминающих советские выборы, когда вдруг 99,9% голосуют за один выбор", - заявил глава РПЦ.

В субботу на встрече с общественностью в Екатеринбурге он сообщил, что, по поступающей к нему информации, родители школьников под давлением директоров школ, на которых, в свою очередь, давят местные власти, выбирают предмет "светская этика" вместо основ православной, мусульманской или иудейской культуры, причем, по его словам, на Урале эта проблема тоже есть.

"Я попросил бы, чтобы и в Уральском округе была полная свобода выбора, чтобы дети и их родители могли выбирать то, что они желают, и чтобы была оказана поддержка в тех регионах, где осуществляется этот эксперимент по внедрению преподавания религиозной культуры и светской этики", - обратился Патриарх к руководству округа.

Напомним, что ранее Патриарх заявил, что нашумевший телесериал выявил огромную причину для всенародного опасения, и выразил надежду, что будущее России будет зависеть не от такой молодежи, которая представлена в фильме "Школа".

"Очень многие люди были шокированы телесериалом "Школа". Я должен сказать, что я как-то психологически не мог смотреть этот фильм", - сказал недавно предстоятель РПЦ на заседании президиума Российской академии образования.

По словам Патриарха, была одна важная положительная составляющая телесериала - он испугал общественность. "Иногда нужно испугаться очень сильно, испугаться, чтобы что-то переосмыслить. Иногда страх корректирует наше поведение: страх потерять работу, страх заболеть, многие люди бросают курить, злоупотреблять алкоголем, когда знают, что есть опасный диагноз", - сказал предстоятель РПЦ.

Он не исключил, что фильм, пусть и в утрированной форме, показал, что есть огромная причина для всенародного опасения, и призвал работать над тем, чтобы никогда показанная в картине молодежь не стала реальностью российских школ. "Чтобы не такая молодежь сегодня обучалась в школах, чтобы не от такой молодежи зависело наше будущее", - добавил Патриарх.

Ссылки по теме:

"Школа" испугала общество, но поможет многое переосмыслить, считает предстоятель РПЦ

Представитель РПЦ выступил с критикой сериала "Школа"

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
культуры школах патриарх светской религиозной основы россии предстоятель сериал религиозных образования религиозной культуры всенародного опасения сказал предстоятель религиозных культур основ религиозной культуры

В Украине женщины зарабатывают на 35% меньше мужчин


Женщины в Украине зарабатывают в среднем на 35% меньше мужчин, получая 4,3 тыс. грн в месяц против 5,8 тыс. грн у мужчин, свидетельствую данные госслужбы статистики. ...>>

В Египте будут судить 20 человек за казнь христиан в Ливии


Египетское правосудие обвиняет два десятка соотечественников за участие в убийстве коптов в Ливии зимой 2015 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на катол...>>

Активировать мозг и замедлить старения поможет обычное молоко


Давно известно, что молоко является чрезвычайно полезным продуктом. Обычно его советуют пить для укрепления костей. Но последнее исследование показывает: молоко положительно ск...>>

В авиакатастрофе в Колумбии выжили трое евангельских христиан


В Колумбии при крушении пассажирского самолета погиб 71 человек, шестеро тяжело ранены. Трое из выживших шестерых оказались евангельскими христианами Об этом сообщ...>>

В Киеве эксперты  обсудили, как сохранить свободу совести в странах-участницах ОБСЕ


Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ 24–25 ноября проводило консультационную встречу, посвященную вопросам свободы религии и безопасности. Об ...>>

28 ноября начинается пост у православных и греко-католиков


Великие христианские праздники всегда сопровождаются предпраздничным постом. В конце года существует длинный пост перед праздником Христова Рождества – Филипповка. ...>>

Глава УГКЦ представил в тезисах позицию Церкви относительно семьи и церковного брака


Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в очередном выпуске телевизионного проекта «Открытая Церковь» на Живом ТВ рассказал о семье и церковный брак. Отвечая на вопросы ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100