Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

13.04.2010 15:42:08

Экстремальный курс от «Новомедиа»: создание газеты за два дня

С 7 по 10 апреля слушатели спецкурса «Создание газеты и журнала от А до Я» учились делать качественные печатные СМИ. Участники сделали невозможное возможным – создали две четырехполосные газеты за двое суток! Уникальный курс объединил не только жителей Украины, но и других стран. Студенты разного возраста приезжали из Днепропетровска, Запорожья, Кривого Рога, Киева, Мелитополя, Ужгорода. А также из Красноярска и Йошкар-Олы (Россия), Рыбницы (Молдова). 

Программа была неимоверно насыщенной. В первый день президент Ассоциации «Новомедиа» Руслан Кухарчук рассказывал о формате и концепции издания, видах текстов, которые чаще всего используются в газетах и журналах. Координатор курса, редактор издательства «Феникс Пресс Украина» Зоя Никитюк делилась секретами успешного интервью и удачных заголовков. Главный редактор «Перекресток ТВ» и сайта «Новости христианского мира» Светлана Кучеренко учила слушателей правильно редактировать тексты. А обозреватель журнала «Профиль» Наталья Конова в присущей ей легкой форме подсказала, где находить интересные темы и как создавать лучшие репортажи.

Во второй день редактор «Феникс Пресс Украина», до этого главный редактор специализированных глянцевых изданий Любовь Гасанова рассказала, как создавать редакционный коллектив, при этом демонстрировала различные варианты редакций – от экономварианта до варианта побогаче. Опытный выпускающий редактор «женского глянца» Дарья Шалюта с задоринкой поведала о такой тяжелой, но ответственной работе выпускающего редактора, о всех этапах производственного процесса – от сетки номера до сдачи в печать. Директор же рекламного агентства «Медиа Свит», дизайнер Владислав Сила на протяжении нескольких часов «разжевывал» азы, нюансы и секреты дизайна и верстки.

После двух дней лекций наступило самое ответственное и интересное – практикум. Одним словом, проверка на то, насколько студенты внимательно слушали и записывали лекции. Все участники поделились на две группы. Одна из них создавала светскую газету, другая – религиозную. Формат А3, четыре полосы, время для подготовки – двое суток.

Большую комнату студенты разделили на две редакции и сразу же начали вживаться в свои роли. Главреды раздавали задание, выпускающие «мучились» над сеткой номера, журналисты бегали по мероприятиям и сидели на телефонах, а литредакторы вычитывали, вычитывали и еще раз вычитывали. Ну, а дизайнерам досталось самое сложное – создавать эксклюзивный дизайн и макет выпуска. Делали они это с позднего вечера и до раннего утра.

К вечеру субботнего дня после бессонной ночи каждая редакция презентовала готовый плод творчества. В религиозной газете «Чистая правда» центральной темой стал репортаж с Киевского международного фестиваля христианской книги, а также материал о спецкурсе «Новомедиа». Для этого журналисты оббегали чуть ли не полгорода и просидели над написанием репортажей и интервью мало не весь день.

Темой номера светской газеты «Вокруг» стала статья «Невидимый народ» о слепых людях. Чтобы раскрыть тему, журналисты издания побывали в гостях у незрячих киевлян и во многом, как они говорили, «прозрели». Изюминкой выпуска также можно назвать фоторепортаж о представлении «Площадь ангелов» от «Цирковых студий Марселя», который проходил на Софийской площади. Здесь на всех присутствующих высыпали более тонны перьев! Небольшой пакетик с перьями редакция принесла и своим коллегам, чтобы создать «эффект присутствия» тем, кто в это время корпел над подготовкой выпуска.

Четырехдневный семинар закончился наиболее ожидаемым – вручением сертификатов. К счастью, экстремальный курс «Создание газет и журналов от А до Я» пережили все участники. После – довольные и обученные они вернулись домой, чтобы создавать авторские печатные СМИ.

Говорят участники

Василий Пискун, главред журнала «Новое поколение» (г. Красноярск, Россия)
“Познакомился с интересными людьми. Нравится атмосфера – информативна и насыщенная. Я не разочаровался в ожидаемом. В редакции выполнял роль журналиста и аналитика. По-моему, получилось. Люблю Киев и люблю команду «Новомедиа».

Ольга Сутковенко, дизайнер газеты «Добрая весть» (г. Мелитополь, Украина)
“Очень хотелось попасть именно на этот семинар, потому что здесь много практических заданий. Практика – это то, что не купишь за деньги. Хотелось окунутся в атмосферу редакции, чтобы увидеть все нюансы и тонкости, обычно скрытые и незаметные для постороннего взгляда. Мне дали задание делать дизайн, активно участвовала в создании сетки, названия, обрабатывала фотографии. Первый раз в жизни брала интервью по телефону”.

Валерий Вавилов, исполнительный директор Всеукраинского христианского миссионерского служения незрячим, (г. Киев, Украина)
“Неимоверный бардак, но с реальными результатами! Я впервые окунулся в это непонятное, но живое и приятное общение. В команде был журналистом, готовил аналитический материал”.

Светлана Дьяченко, дизайнер, верстальщик газеты «Сокрытое Сокровище» (г. Йошка́р-Ола́, Россия)
“Здесь мне приходится быстро реагировать на перемены. Очень понравились люди. Услышала много интересных идей, которые обязательно использую в своем издании. Я получила «должность» дизайнера и готовила макет газеты. Во время выполнения этого задания столкнулась с интересной ситуацией: фотографий много, а ставить нечего”.

Ольга Долинская, (г. Рыбница, Молдова)
“Мне понравились все семинары. Я всегда работала интуитивно, и мне хотелось научиться работать более профессионально. Много получила от теории, и от общения со всеми участниками. Во время практики ездила на выставку книг, готовила фоторепортаж. Было немного страшно, но все получилось”.

Говорят организаторы:

Зоя Никитюк, координатор курса, редактор Издательского Дома «Феникс Пресс»
“Бытует мнение, что газеты и журналы скоро умрут. Я с этим не согласна. Вспомним старый любимый фильм «Москва слезам не верит», где говорилось, что через 30 лет будет одно сплошное телевидение. 30 лет прошло, но кроме ТВ остались и печатные СМИ. Мне кажется, что газеты и журналы будут существовать всегда и наша задача научить создавать их качественно, чтобы их читали с удовольствием”.

Татьяна Пинчук, администратор и член правления Ассоциации «Новомедиа»
“Надеемся, что семинары будут полезны, для всех участников. Будет замечательно, если христиане научатся работать на более профессиональном уровне и смогут трудиться не только в христианских, но и в светских СМИ. Надеемся, что семинары помогут им в развитии. Приятно отметить атмосферу открытости, и круглосуточное желание научится, даже если страшно”.

Светлана Кучеренко, координатор группы, главред интернет-газеты ProChurch.info
“Учим, что важно обращать внимание на ошибки, качественно готовить материалы. Церкви нуждаются в высококачественных газетах и журналах, а специалистов подготовить нет возможности. Интенсив-курс от «Новомедиа» дает возможность получить знания на практике, не учась в университете 5-6 лет”.

Материал подготовили слушатели курса Елена Чуйко, Людмила Бойко, Роман Максимчук и Виталий Руденко.

Смотреть фото - ТУТ!

Источник:

НХМ

Архив новостей

Облако тегов:
газеты редактор создавать «новомедиа» участники хотелось дизайнер семинары редакции выпуска номера журналисты вычитывали интервью печатные журнала студенты россия «феникс координатор светлана светлана кучеренко главный редактор ассоциации «новомедиа» «феникс пресс украина» координатор курса редактор

В Украине женщины зарабатывают на 35% меньше мужчин


Женщины в Украине зарабатывают в среднем на 35% меньше мужчин, получая 4,3 тыс. грн в месяц против 5,8 тыс. грн у мужчин, свидетельствую данные госслужбы статистики. ...>>

В Египте будут судить 20 человек за казнь христиан в Ливии


Египетское правосудие обвиняет два десятка соотечественников за участие в убийстве коптов в Ливии зимой 2015 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на катол...>>

Активировать мозг и замедлить старения поможет обычное молоко


Давно известно, что молоко является чрезвычайно полезным продуктом. Обычно его советуют пить для укрепления костей. Но последнее исследование показывает: молоко положительно ск...>>

В авиакатастрофе в Колумбии выжили трое евангельских христиан


В Колумбии при крушении пассажирского самолета погиб 71 человек, шестеро тяжело ранены. Трое из выживших шестерых оказались евангельскими христианами Об этом сообщ...>>

В Киеве эксперты  обсудили, как сохранить свободу совести в странах-участницах ОБСЕ


Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ 24–25 ноября проводило консультационную встречу, посвященную вопросам свободы религии и безопасности. Об ...>>

28 ноября начинается пост у православных и греко-католиков


Великие христианские праздники всегда сопровождаются предпраздничным постом. В конце года существует длинный пост перед праздником Христова Рождества – Филипповка. ...>>

Глава УГКЦ представил в тезисах позицию Церкви относительно семьи и церковного брака


Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в очередном выпуске телевизионного проекта «Открытая Церковь» на Живом ТВ рассказал о семье и церковный брак. Отвечая на вопросы ...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100