Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

09.04.2010 17:42:05

Андрей Кураев одобрил действия сектоборца из Пензы, лидер российских протестантов послал протодьякону ответ

В ходе недавнего визита в Пензу известный православный миссионер протодьякон Андрей Кураев прокомментировал действия местного священника Олега Андреева, который, как уже сообщалось, возле здания Церкви христиан веры евангельской "Живая вера" написал слово "секта". На вопрос корреспондента газеты "Молодой ленинец" о том, как он относится к действиям своего пензенского коллеги, гость из столицы ответил: "Он сделал то, о чем я давно мечтал. Я бы всем гражданам раздавал печать "Осторожно, секта!", чтобы они делали оттиск на дверях тех домов, где собираются сектанты".



- Открытое письмо епископа Константина Бендаса (РОСХВЕ) протодиакону Андрею Кураеву


Напомним, что Олег Андреев, служитель храма-часовни при Пензенской архитектурно-строительной академии, по словам очевидцев, был задержан сотрудниками милиции именно в тот момент, когда он "клеймил" позорным словом "сектантскую" территорию. Рассказывают, что при задержании молодой батюшка угрожал пастырям протестантской Церкви, говорил, что обладает информацией об их семьях и детях, а также утверждал, что протестантский храм скоро будет снесен. На вопрос, зачем он это делает, ответил: "Выполняю свое миссионерское служение".

Вечером того же дня Олег Андреев был отпущен из РОВД, а на следующий день прихожане обнаружили новую надпись "Осторожно, секта!" возле своего храма. Обеспокоенные верующие написали два заявления в РОВД и одно в прокуратуру. Сейчас там идет рассмотрение действий православного священника.

Пензенские протестанты выразили серьезную обеспокоенность подобной акцией, но еще более их встревожил комментарий Андрея Кураева. Многие видят прямую связь между действиями пензенского батюшки и московского миссионера.

Продолжая комментировать "Молодому ленинцу" действия Олега Андреева, Андрей Кураев привел такой аргумент в пользу своей позиции: "В Ханты-Мансийске одна такая община, одурачивающая людей, вывесила свою рекламу на фронтоне здания. А ночью местные жители написали сверху "секта". И сектанты оказались перед выбором. Оставить все как есть или убрать свою рекламу, за которую заплачены немалые деньги".

Совершенно иную позицию продемонстрировал начальник управления внутренней политики правительства Пензенской области Александр Елатонцев. В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" на просьбу позвонившего прокомментировать ситуацию, сложившуюся вокруг действий священника Олега Андреева, чиновник сказал, что категорически осуждает подобные действия, считая их недопустимыми и дестабилизирующими обстановку в регионе.



Открытое письмо епископа Константина Бендаса (РОСХВЕ) протодиакону Андрею Кураеву

Между тем сегодня пресс-служба Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) распространила открытое письмо, которое направил в адрес Андрея Кураева епископ Константин Бендас - управляющий делами РОСХВЕ, первый заместитель председателя Объединенного союза, член Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по взаимодействию с общественными объединениями и религиозными организациями. Вот текст этого послания:



Дорогой отец Андрей. Решил написать Вам письмо через СМИ, так как и Ваше, и мое служение публичное, и наши слова и поступки оказывают влияние на многих, по крайней мере, в рамках наших конфессий. Вы - православный христианин, священник Русской православной церкви Московского патриархата, я - евангельский христианин, священник Церкви Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников).

Несколько дней назад, во время страстной недели, Вы дали интервью пензенской газете "Молодой ленинец" о выведенной Вами формуле конца света: Но, прежде чем мы перейдем непосредственно к интервью, несколько слов о религиозно-общественной ситуации последних лет в Пензенской области:

Надо заметить, что данный регион вообще богат на религиозный экстрим. Достаточно вспомнить историю 2007 года, с сидением в подземелье религиозной группы под предводительством Петра Кузнецова, постреливавших изредка из ружья в сторону оцепления и угрожавших сжечь себя, если кто-то попытается вытащить их "на свет Божий". О них Вы сказали, что ":это никакие не сектанты, это нормальные православные люди:". Мы помним, что это почти полугодовое затворничество закончилось двумя смертями и пробитой головой их наставника, самого Кузнецова. Кстати, некоторые горе-сектоборцы вначале пытались идентифицировать кузнецовцев как западную секту.

По сию пору действуют в Пензенской губернии и ряд очень закрытых религиозных мусульманских общин, которые не подчиняются Совету муфтиев России, ни ЦДУМ и, по оценкам ряда пензенских специалистов в религиозной сфере, при случае также не прочь углубиться в земную кору от суетного мира.

В апреле 2008 года, в канун Пасхи, в городе Кузнецке Пензенской области группа нетрезвых молодых людей, видимо, возомнив себя ревнителями православия, ворвалась в молитвенный дом пятидесятнической церкви, избили пастора, угрожая его жене и другим прихожанам пистолетом. Нападавшие кричали, что ":всех вас, сектантов, надо уничтожать!" и угрожали расправой семьям верующих.

В том же году угрозы физической расправы звучали и в адрес пастора евангельской церкви "Благая весть" в городе Сердобске Пензенской области. В село, где живет пастор, и в Сердобск, где проводятся богослужения церкви, также приходили люди и угрожали избиением и смертью, поскольку верующие христиане-евангелисты якобы являются "сектантами". Священнослужителю пришлось в буквальном смысле забаррикадироваться в доме и так пережить осаду нападавших "сектоборцев". Надо заметить, что описанные события произошли после сюжетов, показанных на местном телевидении об опасности "сектантов" и публикаций в местной прессе на эту же тему. В пензенском еженедельнике "Наш город" перед этим была напечатана статья "Бегущие от реальности", где приводились страшилки о том, что "секты" влияют на психику людей, разрушают семьи, заставляют людей продавать квартиры в свою пользу и т.д. К "сектантам" были отнесены не только так называемые новые религиозные движения, но и протестанты - баптисты, пятидесятники, адвентисты седьмого дня, а также были перечислены названия ряда евангельских приходов Пензы и Пензенской области.

Большинство этих фактов не известны столичным журналистам и доставляют беспокойство только местным властям, правоохранителям и более традиционным и умеренным единоверцам.

Но в марте этого года, вновь в канун Пасхи Христовой, хрупкое межрелигиозное согласие Пензенской области было омрачено выходкой молодого клирика, недавно рукоположенного священника храма-часовни во имя святой мученицы Татьяны при Пензенском государственном архитектурно-строительном университете, Олега Андреева. Который начал свой пастырский труд с разжигания религиозной розни путем расклеивания неподалеку от своего храма листовок под заголовком "Русь святая, храни веру православную. Осторожно - секта!". В их тексте содержалась клеветническая информация о вероучении и деятельности евангельской Церкви "Живая вера", а протестантским священнослужителям приписывались самые нелепые обвинения, от оккультизма до детоубийства.

Затем 17 марта юный о. Олег был задержан сотрудниками милиции с баллончиком краски в руках при написании слова "Секта" на заборе и сугробе возле храма евангельской Церкви христиан веры евангельской (пятидесятников), входящей в Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников), епископом которого по милости Божией я являюсь. Причем вел себя "святой отец" далеко не смиренно, угрожал расправой прихожанам и служителям церкви. Надо сказать, что юный художник от своего творения не отрекся, но в присутствии служителей церкви и сотрудников правоохранительных органов пояснил, что таким образом он "выполнял свои миссионерские обязанности".

Поступок отца Олега я, по-человечески, могу объяснить. Молодость ревностна не всегда по уму. Да и как еще молодому священнику обратить на себя внимание вышестояшего начальства? Можно, конечно, детский приют организовать или наркоманов да алкашей спасать из рабства пагубной страсти, привлечь прихожан глубокой и харизматичной богословской проповедью, но это долго и муторно. А так, на заборе пару ругательств накалякал, и уже о тебе в центральной прессе написали, да еще и с фотографиями автора и его творений. Вот она, слава! Простите уж меня за сарказм, но я с детства научен, что царапать на стене лифта или писать на заборе это неприлично и уважающий себя человек такими деяниями не пятнает свое доброе имя. Такой поступок ожидаем от хулигана-двоечника, но неприемлем для интеллигентного, законопослушного человека и тем более для священнослужителя.

Дурной пример оказался заразительным, и уже через три дня, 20 марта, в поселке Рощино Пензенской области во время молитвенного богослужения в дом священнослужителя евангельской церкви "Живая вера" ворвался пьяный "сектоборец". Ругаясь нецензурной бранью, мужчина стал оскорблять верующих, называть их сектантами и угрожать священнослужителям убийством. Богослужение было сорвано, обеспокоенные прихожане церкви обратились с заявлением в РОВД. По словам соседей, ворвавшийся подстрекал и других местных жителей напасть на евангелистов, но, не найдя поддержки, решил действовать в одиночку. Прихожане опасаются, что в следующий раз неадекватный гражданин может прийти на богослужение с оружием в руках.

Но возвращаемся к "Молодому ленинцу". Журналист задает Вам вопрос об отношении к поступку заборописца, о. Олега Андреева. Вы отвечаете: "Он сделал то, о чем я давно мечтал. Я бы всем гражданам раздал печать "Осторожно, секта!", чтобы они делали оттиск на дверях тех домов, где собираются сектанты": Вот это мечта! Я не ожидал, что Вы мечтаете о таком, как-то широты не хватает и размаха... Надеюсь, до клеймения (вид позорящего наказания с древнейших времен до XIX в.; наложение на тело преступника клейма. В России известно с XIV в., отменено в 1863 г. - Большой юридический словарь) непосредственно граждан, которые, по Вашему мнению, являются сектантами, Ваши мечты пока не простираются?

Отец Андрей, я могу отчасти помочь исполнению Вашей мечты. Я приглашаю Вас к себе в гости. Я, моя жена и трое детей принадлежим к евангельской церкви, частенько к нам приходят друзья, в основном, тоже евангелисты. Вот вам и ":дома, где собираются сектанты". Вместе с Вами попьем чай, а потом я позволю Вам поставить печать "секта" на входную дверь моей квартиры, я с женой поговорил, она тоже не против. Можете и до чая сделать надпись на двери, если это улучшит Ваше пищеварение.

Отец Андрей, Вы опытный священник и политик. Хочу надеяться, что больше священник, чем политик. Как от священника я от Вас ожидал совсем иных слов, почему Вы не нашли для юноши слов порицания его пацанской выходки и слов вдохновения на настоящие подвиги христианские - дела милосердия к страждущим, служение в молитве и слове своей пастве, благовестие язычникам? Почему не предвидели возможные последствия своих слов? К сожалению, на просторах нашего отечества много больных на голову псевдопатриотов, псевдоправославных, которые слова из уст "диакона всея Руси" готовы принять как руководство к действию. Вы же их под монастырь, то бишь под статью подведете, причем уголовную! Ведь люди могут пострадать, наши с Вами братья и сестры. Одни от бесчинства, другие от карающего жезла закона. Воистину, ":язык - небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает! И язык - огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны" (Иак.3:5,6).

Отец Андрей, может быть, стоит навести ревизию в своих мечтаниях и от некоторых, вдохновленных совсем не Небесами, навсегда освободиться? Я предлагаю Вам вместе, оставаясь каждый в своем храме, мечтать о пробуждении России от спячки равнодушия и безбожия, о том, чтобы наши сограждане бежали не к бутылке, а в церковь, да после к любимым супругам и детям, об отрезвлении и искреннем покаянии нашего народа, о том, чтобы слова молитвы Христовой ":да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе:" исполнились в нашем отечестве.

С уважением, брат во Христе Константин Бендас


8 апреля 2010 г."



Ссылки по теме:

В Пензенской области участились случаи религиозной нетерпимости

http://www.newsru.com/religy/19mar2010/50_ki.htmlПензенский сектоборец сорвал богослужение евангельской Церкви

Источник:

Religio.Ru

Архив новостей

Облако тегов:
церкви пензенской евангельской области сектанты андреева священника христиан пятидесятников письмо священник своего религиозной осторожно объединенного заборе богослужение сектантами россии росхве открытое собираются печать действия служение написали прихожане молодому пензенской области евангельской церкви евангельской пятидесятников открытое письмо собираются сектанты андрея кураева сотрудниками милиции задержан сотрудниками молодому ленинцу являются сектантами протодиакону андрею христианин священник российского объединенного бендаса росхве печать осторожно молодой ленинец церкви христиан андреева который делали оттиск письмо епископа андрей кураев константина бендаса епископа константина росхве протодиакону веры евангельской пятидесятников задержан сотрудниками милиции росхве протодиакону андрею российского объединенного союза объединенного союза христиан евангельской церкви живая бендаса росхве протодиакону константина бендаса росхве печать осторожно секта олега андреева который осторожно секта чтобы открытое письмо епископа епископа константина бендаса письмо епископа константина священника олега андреева

Исследования определили три простых хобби, которые делают человека умнее


Ученые убеждены, что существуют определенные увлечения, которые делают человека интеллектуально развитие и умнее. В частности, ряд исследований позволяет выделить ...>>

Власти Британии - не нужно запрещать поздравления с Рождеством


Работодателям в Великобритании не стоит беспокоиться из-за того, что их подчиненные поздравляют друг друга с Рождеством, в этом нет дискриминации представителей других ре...>>

В Одессе прошел форум для христианских лидеров и управленцев


Ко «Все вместе! Форуму» в Одессе (Украина) присоединились украинские эксперты, ученые, бизнесмены, пасторы, чиновники и студенты. Вместе с одесситами 26 ноября они говорили о государственных...>>

В Украине Кабмин утвердил проект празднования Года Реформации


В среду, 7 декабря у Кабинет министров Украины принял Распоряжение об утверждении плана мероприятий по празднованию 500-летия Реформации. Проект соответствующего решения размещен на Правител...>>

Видеопроект - Адвент через чтение Евангелия


Католические душепастырства мужчин «Мужчины святого Иосифа» и профессиональное сообщество железнодорожников начали в Интернете совместный видеопроект, цель которого – популяризировать предро...>>

Священник собрал деньги для выкупа из плена ИГИЛ 200 христиан


Священнику из Сирии удалось собрать деньги для выкупа более 200 ассирийских христиан, которые были взяты в заложники боевиками ИГИЛ в феврале 2015 года. По данным ...>>

Кабінет Міністрів підтримав проект R500


В середу, 7 грудня український Уряд ухвалив Розпорядження щодо затвердження плану заходів по відзначенню 500-річчя Реформації. Про це порталу НХМ повідомляє...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100