06.04.2010 12:47:33

Пасторы различных деноминаций совершили Крестный ход в Риге

2-го апреля в центре Риги, у Сейма Латвийской Республики, собрались тысячи христиан. Экуменическое мероприятие было посвящено предстоящему празднику Пасхи, в котором участвовали священники и пасторы различных христианских деноминаций, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на пресс-центр церкви "Новое поколение".

Было совершено крестовое шествие через весь город с остановками в центральных местах – Памятник свободы, Бастионная горка, также другие знаменательные места Старой Риги. На этих остановках шествия звучала проповедь о спасении человечества и представлен в миниатюре театр о страдании Христа. Ведущие священники Латвии поделились своими впечатлениями в специальном репортаже:

Глава римско-католической церкви Латвии кардинал Янис Пуятс:

Расскажите, пожалуйста, о происходящем сегодня в городе?

Я думаю, этот «крестный путь» каждый год становится более популярным. Я думаю, в этом году людей собралось больше, чем в прошлые годы. И счастливым образом приняли участие в организации и представлении художники театра. Думаю, особенно последнюю остановку сыграли просто потрясающе. Спасибо. Мне кажется всем надо оставаться в размышлении после такого события, или как это называется «крестный пути», в котором участвовали, по-моему, все слои населения.

Скажите, какая цель такого шествия по городу Риги?

Вообще, христианский путь человека – это так же как и по городу: по узким и неровным улицам за Христом идут люди. Также как и в «крестном пути», так и в жизненном пути за Христом идут ко смерти, и дальше к Воскресению. Вот это главное для человека: не потерять цель в жизни, и не сбиться с дороги. Счастливых вам праздников!

Депутат Рижской Думы и священник лютеранской церкви Янис Шмидтс:

- Как вы оцениваете события такого масштаба, собралось столько верующих вместе?

- Я считаю, это очень позитивно. Во-первых, потому что христиане, наконец, начали показывать публично своё вероисповедание. Потому что, как мы знаем из Священного Писания, это долг каждого христианина. Я считаю, это очень хорошо, что собрались тысячи людей, которые каются в своих грехах и просят Бога о милости для нашего государства всем народом, которые здесь живут. Что вера в Иисуса Христа как Спасителя и Господа объединяет народы. Объединяет и латышский народ, который очень расколотый. Я считаю, это очень позитивно. И побольше таких мероприятий каждый месяц должно происходить. Христиане побольше бы пропагандировали и показывали публично свою веру! А то бывает, что мы – христиане только по воскресеньям, а в остальные дни эта вера никак не влияет на общество. Я очень горжусь и доволен тем, что полицейские и структуры порядка охраняют это мероприятие, что государство ценит и укрепляет христианские ценности. Это я считаю, очень позитивно.

Пастор церкви «Prieka Vēsts» Вилнис Глешке:

- Как вы считаете, какое влияние могут оказать такие события в нелёгкие время на Латвию?

- Я думаю, нельзя так сказать, что одно мероприятие, одна молитва или одна проповедь изменяют эту ситуацию. Но я думаю, какой-то шаг в правильном направлении. Обязательно!

- Какое ваше впечатление о таком масштабном мероприятии?

- Не знаю, у каждого личное впечатление. Для того, чтобы пробовать понять и углубиться в этот «крёстный поход Иисуса», я не обращал внимание на людей. Но слава Богу, что есть верующие люди в Латвии!

Президент латвийского евангелистского альянса Вадим Ковалёв:

- Это замечательное послание для Риги, для Латвии. Христиане всех церквей объединились в этом шествии, торжестве, в провозглашении Евангелия. И это самое главное. Через единство Господь обещал явить славу. Это происходит в Латвии. Это я вижу, основное, что нас сегодня радует. Не смотря на то, что погода очень созвучна с представлением, которое молодёжь поставила сегодня. Безусловно, это Виа де ла Росса Латвия. Сегодня мы имели возможность этих два с лишним часа быть лично перед Богом. Да, мы были все вместе, но каждый из нас лично шёл свой Виа де ла Росса. Я верю, что Господь укрепляет сегодня как лидеров в единстве, так и церкви в единстве, и весь народ – и латышей и русскоязычных. И это замечательное свидетельство того, что Бог выведет нас из кризиса и духовного, и экономического. И политического тоже.

Депутат сейма Инесе Шлесере:

- Расскажите, пожалуйста, впечатления о «крестовом шествии» верующих?

- Я думаю, что это важный шаг объединения всех верующих разных конфессий. Объединение всех верующих, в центре которых Иисус. Это особенное шествие, в котором было покаяние за нашу страну, за наш народ. Это очень-очень важный шаг. И я верю, в жизни Латвии произошло нечто особенное.

Янис Дзелме помощник пастора Алексея Ледяева

- Что я думаю по поводу этого мероприятия? Думаю, очень хорошая инициатива. Хотела поблагодарить всех организаторов. Тот способ, как они это показывают,отображает все этапы пути страданий Христа, это заставляет людей всё равно задуматься о том, что происходит. Создаёт атмосферу к размышлению. Людям надо немного остановиться, задуматься, проанализировать свою жизнь. И также укрепляет связь между людьми и Богом. Спасибо всем организаторам!

Старший пастор церкви «Новое поколение» Алексей Ледяев:

– Пастор Алексей, поделитесь своими соображениями, нужна ли такая традиция в Латвии?

– Я в первый раз участвую в «крестном ходе». Слышал об этом часто. Слышал разные мнения об этом. Ну вот, сегодня я здесь, сам оказался в центре событий. И каковы же мои впечатления? Вообще-то, очень глубокие впечатления. Меня восторгает, во-первых, количество людей, которое собралось на это мероприятие. Видно, что все – искренне верующие, из разных конфессий. Меня восторгает, что это экуменическое мероприятие. Это очередной раз подчёркивает, что в Латвии уникальная ситуация, которая сложилась между церквями. Здесь звучат голоса священников католической, лютеранской, баптисткой, пятидесятнической церквей. То есть это лишнее подтверждение, что зрелость христианства Латвии на очень серьёзном уровне. Здесь нет ссор, скандалов, межконфессиональных споров, здесь есть единство. И я думаю, что это помогает нам смотреть в будущее оптимистично. Это насчёт взаимоотношений между церквями.

Второе – шествие идёт через весь город. И остановки, где проходят эти миниатюрные служения, происходят на таких культовых местах, как Памятник свободы, Бастионная гора, и все центральные места города. И везде звучит Слово Божье. И причём, о Христе. Незавуалированно, а открытым текстом – чистое Евангелие, что Христос умер за наши грехи, что Иисус страдал за спасение. Это звучит на понятном языке. Не на каком-то латинском или старославянском. А на русском языке, на латышском языке. И люди понимают, что священники делают. Я считаю, что это великое благословение для народа. Потому, что если это традиция, и это происходит многие годы, это означает, что в общественном сознании латвийского народа защищаются христианские ценности. Утверждаются. И укореняются. Я думаю, это даёт нам право говорить, что наша страна христианская. И другая культура здесь не привьётся. Поэтому Бог да благословит Латвию! Я в восторге! И пусть эта традиция продолжается, распространяется. И пусть это происходит в других странах!

В заключительном крестовом шествии, на Домской площади была совершена общая молитва «Отче наш». И кардинал Пуятс пожелал всем хороших праздников.

Репортаж подготовила Алёна Кампане

Invictory.org