Маранафа
 БИБЛИЯ  НОВОСТИ  БИБЛИОТЕКА  СЛОВАРЬ  ГАЛЕРЕЯ  МУЗЫКА  ТЕАТР  ОТКРЫТКИ  КУХНЯ  РЕЙТИНГ  КАТАЛОГ  ФОРУМ   ЧАТ  ЗНАКОМСТВА
Христианские новости и новости религий со всего мира.


Ежедневный дайджест новостей на Ваш e-mail:

29.03.2010 14:51:01

Новый председатель РС ЕХБ: «Баптисты - это мирные люди»



По словам нового председателя Российского Союза евангельских христиан-баптистов Алексея Смирнова, его избрание - это не подарок Божий и не наказание за что-то, а просто новый этап в служении Богу. Алексей Васильевич дал эксклюзивное интервью «Протестанту».

Алексей Васильевич, стало ли для вас неожиданностью это избрание?

Никогда не думал о постах и высотах, тем более не мечтал стать председателем огромного Союза евангельских христиан-баптистов.

То есть для вас это был подарок Божий?

Происходящее в жизни я воспринимаю либо логически, либо как Божий промысел, поэтому не считаю свое избрание ни подарком, ни наказанием. Это просто новый этап моего служения Богу. Если Он решил так повести меня, значит, мне надо пройти это поприще наилучшим образом, используя то, что Бог дает братству для служения Ему.

Но, чтобы стать председателем Союза, надо было пройти все ступени служения — от диакона церкви до епископа. В вашем случае такого не было…

Думаю, что в этом смысле не существует единого закона. Есть определенные правила, которые помогают понять служителя, увидеть его на всех уровнях служения, чтобы для нас, людей, создать некую базу доверия и легитимности. В действиях Бога все непредсказуемо. Он ни у кого не спрашивает совета, Он — горшечник, а мы — глина. Очень важно, чтобы мы не пытались подчинить Бога своей системе ценностей, своим правилам. Бог над всем этим. Он действует так, как считает нужным. Я думаю, что данная ситуация обусловлена не решением людей, именно поэтому такой выбор по-человечески был просто не возможен. Бог повел нас таким путем, значит, так было нужно и для братства, и для меня лично. Господь меня смиряет, показывает, что Он — Властелин жизни каждого из нас и всего служения на земле.

Как вы оцениваете новое видение Российского союза ЕХБ?

Принятое братством видение — это скорее рабочий инструмент, который не является самоцелью. Это своего рода констатация факта. Многие вещи по-другому работают в поместных церквах. Бог позволил нам родиться в России, чтобы мы не превращали Божьи цели в собственные планы, пусть даже и глобальные, а достигали того, чего Он хочет. Мы, его церковь, должны слышать и осуществлять Божью волю. Я убежден, что в нас, Его церкви на земле, — сосредоточенье Его мыслей, желаний, планов. Поэтому задача Союза ЕХБ — это укрепление, развитие и процветание поместных церквей. Важно, чтобы каждая община в своем регионе, и мы все вместе в стране были влиятельными.

Чего сегодня церквям для этого не хватает?

Нужно систематизировать практическое богословие применительно к служению церкви, к ее организации и устройству, чтобы богословие диктовалось не традицией. Напротив, чтобы богословие диктовало и традиции, и условия, и обстоятельства, и все остальное. Чтобы богословие на нас влияло реально, а не просто декларировалось, что мы живем по Писанию. Другой аспект, более прагматично-практичный — это сам служитель во всех аспектах его личности и жизни. Чтобы служитель мог полноценно трудиться, ему надо придать статус Божьего человека с Божьими правами и с Божьей ответственностью. Тогда церковь будет делать то, к чему ее призывает Господь.

С приходом нового руководителя РС ЕХБ, естественно, поменяется и команда. Что для вас означает работать в команде?

Я убежден, что служение такого огромного братства должно быть построено как служение трехуровневой команды — офиса в Москве, представляющего все братство в нашей стране, заместителей председателя, включая и региональных епископов, и команды из Совета Союза. Необходимо, чтобы эти три уровня стали рабочими командами, взаимодействуя друг с другом, согласованно двигаясь вперед, демонстрируя не только духовное, но и практическое единство. Под командой я подразумеваю построение доверительных дружеских отношений. Нам предстоит развивать эти отношения для устранения того, что будет мешать достижению Божьих целей.

Ваша реакция, когда вас не поддерживают? Например, во время выборов на 33-м съезде некоторые делегаты проголосовали против вас.

Я прекрасно их понимаю, — это взрослые и духовные люди. Они переживают за братство. Кто-то, действительно, меня мало знает. Другие имеют свои соображения насчет того, кто должен был стать председателем РС ЕХБ. У меня нет претензий ни к кому из них. Я открыт для служения, благословения на все времена, которые Бог даст. Моя реакция на отдельные замечания, которые на самом деле объективны, — исправлять то, что я могу исправить своей жизнью и служением. Я буду с радостью принимать советы. Более того, командная работа — это открытый разговор, устранение каких-то негативных моментов или просто препятствий для совместного служения.

Какие ближайшие планы у Российского союза евангельских христиан-баптистов?

Это определение основных направлений, в сторону которых нужно двигаться. В это нужно вложить силы, средства, время, все дары нашего братства, не распыляясь на все сразу. Важно поднять это на высокий уровень посвящения и эффективного служения. Нужно создать некий алгоритм действий, когда команда возьмет на себя свою меру ответственности. В команде каждый должен понимать свою роль, чтобы мы могли ясно действовать, не мешая, но поддерживая друг друга. А соперничать в команде достаточно сложно, если разговор принципиальный, если это не эмоции и не личные амбиции или межличностные претензии, а такого быть не должно. Если это принципиальные позиции, которые продиктованы Божьим словом, Его задачами, то противников быть не должно. Поэтому я верю, что все лидеры, которые были избраны братством на всех уровнях, — это лучшие люди, Божьи люди, посвященные Творцу.

Как братство будет развивать межконфессиональные отношения?

Как председатель Российского союза ЕХБ я убежден, что мы должны сформулировать позицию о построении отношений с окружающим нас христианским и нехристианским миром, по основным вопросам взаимоотношений с родственными, братскими союзами и другими конфессиями. Нам важно исключить всякие эмоциональные заявления, выработать единую линию братства, которая должна быть по-библейски обоснованной и по-человечески разумной, но при этом не выходить за пределы Божьих принципов.

Необходимо ли сохранить идентичность каждой конфессии?

Я не думаю, что мы будем воевать за слово «баптисты», хотя это исторически сложившееся название. Считаю, что наша идеология максимально приближена к библейскому учению. Но за всю свою историю баптисты никогда ни с кем не воевали — ни с оппонентами, ни с другими конфессиями. Баптисты — это мирные люди, это библейские христиане, которые могут быть резкими только тогда, когда нарушаются Божьи принципы.

Пожелания нового председателя РС ЕХБ евангельским христианам России.

Протестантам нужно думать не только о собственном удовольствии, но повсеместно, на всех уровнях и во всех направлениях, представлять библейскую позицию истинного христианства, а не увлекаться всякими экзотическими сенсационно-удобными идеологиями, которые разрушают восприятие Евангелия. Я убежден, что протестанты своей жизнью должны продемонстрировать обществу единство по отношению к Богу и к библейским ценностям.

protestant-press.com

Источник:

Invictory.org

Архив новостей

Облако тегов:
служения богословие российского убежден братства должны команде братство должно уровнях церкви христиан евангельских председателя баптистов избрание нового председателем такого евангельских христиан христиан баптистов другими конфессиями алексей васильевич нового председателя евангельских христиан баптистов союза евангельских христиан российского союза евангельских

Буддисты создадут свою криптовалюту


Американские буддисты хотят запустить свою криптовалюту, которую можно будет получать за медитации и проповеди, сообщает РИА Новости со ссылкой на портал World Religion News. ...>>

На Западе растет число атеистов — бывших мусульман


Отказ от ислама в пользу атеизма мусульманами во Франции, а также в Великобритании, других европейских странах и даже в традиционно мусульманских становится все более массовым. ...>>

Папа Франциск запретил католикам Бельгии применять эвтаназию


Папа римский Франциск потребовал, чтобы монашеский орден Братьев милосердия, заботящийся о больных и инвалидах, прекратил практику эвтаназии в психиатрических клиниках, которые нах...>>

Пастор из Сан-Диего хвалит Господа, несмотря на страшный диагноз


Молодежный пастор из Сан-Диего, Калифорния, не позволяет раку языка и шеи отстранить его от прославления и проповеди об Иисусе. В прошлом году пастор Джейсон Дэв...>>

Билл Гейтс сделал крупнейшее пожертвование на благотворительность


Американский миллиардер, основатель компании Microsoft Билл Гейтс сделал крупнейшее пожертвование на благотворительность с 2000 года, сообщает агентство Bloomberg. ...>>

Венгрия предоставит убежище актрисе-христианке из Ирана


Венгрия предоставит убежище христианке, которой грозит высылка из Швеции в Иран, сообщает Благовест-инфо. Ранее власти Швеции отклонили апелляцию Айдин Страндссон ...>>

В США избрали нового лидера Ассамблей Божьих


Дуглас Клэй стал преемником доктора Джорджа Вуда на посту генерального суперинтенданта Ассамблей Божьих США. Выборы проходили 9 августа в Анахайме (штат Калифорния, США), куда съех...>>

Пожертвования на сайт:
Webmoney WMZ: Z326584377450
Webmoney WMR: R125197738279
  Архив христианских новостей: 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008
Обратная связь / Реклама тут / Подписки / История Вебмастеру (Суперпредложение!)
Совместно с Твоя Библия
Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

   

Каталог христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Rambler's Top100